本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のお弁当に軟骨の唐揚げはダメですか?

子供のお弁当に軟骨の唐揚げはダメですか?

レス143
(トピ主 0
😨
軟骨
子供
先日年長の次女の保育園で、月に一度のお弁当の日がありました。 最近次女は、私が回転寿司のサイドメニューで食べた軟骨の唐揚げを気に入り、お弁当にも入れてほしい!と言っていました。 近所のスーパーで軟骨を買い、子供用に味付けを薄くしてお弁当の一品にしました。 その日のお迎えの時、先生から『軟骨の唐揚げはちょっと・・・』と言われました。 子供用に味付けを薄くしてること、子供が好きなことを話しましたが、『でもお酒のつまみじゃないですか』とか『でもちょっとあれは・・・』ばかりでした。 納得がいかないのですが、子供のお弁当に軟骨の唐揚げはダメなんですか?なにかダメな理由があるんですか? それ以外は野菜を使ったおかずなどで冷凍食品なども一切使ってません。 どなたか、何故先生が軟骨の唐揚げにこんなにも難色を示したのか、教えてください。

ランキング

レス

え?分かんないの?

🙂
おにぎり
『でもお酒のつまみじゃないですか』 そう言うコトだよ

その先生大丈夫?

041
megu
酒のつまみがダメなら、から揚げも玉子焼きもソーセージもタラコダメですね。 全部居酒屋のメニューにありますから。 普段料理もしないし、栄養のことなんて考えたことがない人なんでしょう。

私はサラミでしたよ?

🙂
坊主
子供の頃、サラミが大好きでした。 母は、サラミをお弁当に入れてくれておりました。 酒のつまみに良く使いますよね・・・笑。 軟骨よりサラミのほうがひどい感じがします。 過去に学校で何か言われた事はありません。 軟骨は酒のつまみ、確かにそうだけど、居酒屋メニューが駄目なら唐揚げもアウト? 偏食で好き嫌いが激し過ぎる子供でしたので、母は大変だったと思います。 好きな物をお弁当に入れてくれた母はもういません。 お母さんが作った軟骨の唐揚げも駄目なのか、うーーーーん。

一つ考えられること

🐴
風桶
子供が弁当に持っていった軟骨の唐揚げがすごく美味しく他の子供が欲しがった。 沢山の子供がお母さんに作ってほしいとねだるようになった。 子供に軟骨の唐揚げをねだられたお母さん方が困り、学校に苦情が来た。 先生はそのまま伝えることができず「おつまみ」のようなものはいかがなものかという理由をつけてやめさせようとしている。

面白い

🙂
魔界王
軟骨の唐揚げおいしいですよね(笑) 将来が楽しみなお子さんですね(笑) ただ、確かに、子供のお弁当のおかずとしては…、いや、何が悪いとかじゃないんですけど、居酒屋感が拭えないですよね。 子供のお弁当に枝豆入ってたらちょっと、わって思うじゃないですか? そんな感じですかね。 おうちで食べる分にはいいけど、なぜわざわざお弁当に…っていうのは、あるかもですね。 でも美味しいですよね~!

身内の酒癖で苦労した?

041
ちらむん
>こんなにも難色を示したのか、教えてください。 本人でないと解りかねますが、身内(旦那や父母)が酒ぐぜが悪かったり、酒で身を持ち崩して苦労したんじゃないですかね。 もしくは本人が酒で失敗して反省してるとか。 出汁巻き卵だって、ポテトサラダだって酒のつまみといえば酒のつまみ。 鶏のから揚げと軟骨の唐揚げと何が違うというのでしょう? 私も大好きですけどね。 軟骨の唐揚げ、歯の成長にも良さそうだし、カルシウムも豊富だろうし、子どもが好きならかまわないと思うけどなあ。 今度言われたら、歯医者に歯ごたえのある者食べなさいと言われてると言ってみたら? 無視でもいいけど。

どお~でもいいわあ~

🐴
ギンガはいつも輝く
その保育園の先生に対してです。 けれでも。他の子どもが何か言った場合は先生も対応しないといけないでしょうね。 「○○ちゃんがナンコツもってきてます~」みたいな 正直、そういうことをイチイチ言うこどものほうがキライですが ものすご~く深読みして もしかしたらお弁当問題でイジメになったとか・・・ あと小学生になると、そういうのウルサクなりそうです・・・ 私はナンコツいいじゃん!と思いますが お店で食べるようなのは自分で絶対つくりません。だから偉いな~と思います。 悔しかったら、絶対見かけで分からないナンコツ料理を作るとかですね。 戦わず勝利して いただきたいですね。

多分それはね

041
mimi
お友達が「○○ちゃんのから揚げちょっと違う!」 「えー何々?」となって ほかの園児が「軟骨のから揚げ」を知ってしまい その魅力に目覚めると困るからですよ!(笑)

なんで先生に聞かないの

041
ここで聞いても真相はわからんでしょ 保育士は小娘か井の中のオバハンじゃないかと思うけど、ふわっと(つまみよね?)と思っただけかも知らん。 先生に、でもでもとしつこいが、軟膏は成長期に必要なタンパク質が豊富であるが、軟膏がいかんという根拠を述べてみよと質問しましょうよ。

先生にとっては

🙂
おみ
軟骨の唐揚げは、子供の弁当にさきイカや塩辛が 入ってるのと一緒なくらい、違和感があったんでしょう。 視野の狭い人ですね。 でも、そんな人でも先生なので、涙をのんで、今後は 弁当にいれないのが大人の対応かな。。 こんな事で、先生とやりあっても仕方ないしね。

まあ

🙂
ささ
出し巻き卵もから揚げも酒のつまみだけどな。 卵焼きの中に具として入れ込んでやれば? ご飯に混ぜるとか。

ゲソ天とかもダメなのかな

041
コラソン
さてね、別にいいと思うけどね。 塩味抑えた手羽先とかゲソ天とかもダメなのかね。

私も

041
軟骨大好き
昔小学校の遠足の時、家でよく食べていた(父親のおつまみの)「タラ松葉(?みたいな名前の、チーズ鱈状でチーズではないカレー味等の「何か(笑)」が挟んであるやつ)」を持って行ったら、若い女の先生に「これ、お酒のおつまみじゃ・・・?」と絶句されました。 でも、全然気にしませんでした。 今でもおつまみは大好きです。 堂々と(ちょっと天然風に)「軟骨はカルシウムやコラーゲンがとれると思って。味付けは薄めなのでご心配なく」とでも言っておけばいいと思います。

消化の問題

🐱
ICHICO
軟骨の唐揚げって美味しいですよね。 あのコリコリっとした食感がたまりません。 ただ、年長さんくらいですと、まだまだ消化器官の発達が十分とは言い切れないのでおなかを壊す事もありますので注意が必要かもしれませんね。 家で家族と一緒に食べる分には構わないと思いますよ。 これが保育園で・・・となりますと、園内で下痢や嘔吐が発生しますとなにかと面倒なのだと推察いたします。 保育園でのお弁当の時間って、お友達と一緒ですからおしゃべりしながら楽しく食べていると思います。 そうしますと「かりかり こりこり ごっくん」と若干ハヤノミ傾向になる事も考えられます。 こんな説明ではだめですかね(笑 まあ、ちゃんと説明できない保育士さんは教養不足ですね。 なぜ「ちょっとあれは・・・・」なのかを理論的に説明できないのは未熟だな! ああ、あとご注意いただきたいのはカンピロパクターかしら。 加熱が不十分だったり、調理の途中で虹幹線していたりしますのでね。 「ちょっと揚げ過ぎかな?」と思う位がよいと義母に教わった事があります。 参考になりますでしょうか。

変な先生

041
ヅダ・トライアル仕様
子供本人が軟骨を気に入って、お弁当に入れてって言ったからトピ主さんがリクエストを聞いただけでしょ? 何が問題なのか全く理解出来ません。 流石にお弁当にアタリメだのサキイカだの入ってたら、幾ら子供のリクエストだったとしても違和感覚えますが、私は軟骨揚げなんて鳥の唐揚げの一種としか思っていないので、子供のリクエストである事を伝えても、何時までもグチャグチャ言うその先生の方が疑問です。 >どなたか、何故先生が軟骨の唐揚げにこんなにも難色を示したのか、教えてください 園長先生にでも相談してみては? 何故、それほどまでに軟骨がダメなのか。子供が好きでお弁当に入れて欲しいと言っているのだけど、と。 個人的には、その先生の軟骨は酒のツマミと言う決めつけが原因なのではないかとトピを読んで感じました。

喉に詰ったら?

😠
のらりくらり
成人の子どもがいます。親子共に軟骨は好きな方です。 でも、子どもが小さな頃(幼児~小学生)に軟骨を食べさせたことはありません。 子どもの歯でちゃんと噛み砕くことができるかどうかわかりませんし、噛み砕けても喉に詰ったら心配だったので。 トピ主さんのお子さんは噛めるし飲み込めたかもしれませんが、何かの拍子(たとえば誰かが押してきたとか)でそれが喉に詰ったらと考えませんか?集団生活では、その何かが起こることは多いです。私も子どもを保育園に預けていたのでわかります。 保育士さんは、子どもにとって咀嚼しにくいものを食べさせた時、その不測の事態が起きることを危惧しているのだと思います。 そういった先の事に考えが及ばず、ここで子どもが好きなのに何でダメなの?保育士さんの考えが誤っているのじゃないの?という意見を引き出そうとしているトピ主さんにビックリしています。

先生のレベルが低いのでしょう。

🙂
ぺぷし
つまみって、、 私はお酒を飲まないけど、軟骨の唐揚げ大好きです。 全く気にしなくていいと思います。 笑って聞き流すか、軟骨は家で食べさせるかのどちらかですね。

な、軟骨は、ちょ、ちょっと、、、ごくっ

😑
理不尽の見本や
酒の上での失敗で男に逃げられたんだろうか? そこで「もう酒には手を出さない」と禁酒を誓う でもつまみ系を見ると決意が揺らぐ 「うおぉ!軟骨!ビール呑みてぇ~」なのかね どっちにしても変な先生

保育士の主観

041
さささ
そんなのは保育士の主観なんじゃないですか? 咀嚼力も付きカルシウムも豊富でよいと思いますよ。これも私の主観ですが。 逆にここで聞かないで保育士から「つまみだから」以外の具体的な理由を聞けばよい。 まともに答えられない相手と似た者同士の印象。しっかりしなされ。

お酒を飲む人が好きじゃないのかな

🙂
砂肝もおいしいよ
その先生、お酒を飲む人にいいイメージがないのかもしれませんね。 ご主人とか恋人が酒癖が悪いとか。 私なら無視ですが(笑) 横ですが、魔界王さん。 子供のお弁当に枝豆が入っていたらわって思いますか? 私が子供の頃、母はよくお弁当に枝豆を入れてくれました。 私も子供のお弁当によく入れます。 持ってくる子、他にも結構いるみたいですよ。 子供のお弁当の定番おかずかと思っていたのですが、違うのかしら。

その先生おかしい

😑
鳥カラ
普通の鶏肉の唐揚げはいいんだよね?でも軟骨はダメ?ちゃんと手作りしてるのに? 意味不明です。 その先生おかしいですよ。担任させて大丈夫かしら? 私なら主任か園長に言いますね。

お酒飲みの先生

🐷
人生未知数
お酒飲みたくなるのかな?

その理由は無いっしょ

💰
黒猫
酒のつまみって悉くご飯のおかずなんだから。 「固くて幼児がかみ砕けなくてのどに詰まらせたら困る」とかならわかりますが。 園長先生にご相談されては?

わからないわ、私も。

🐤
くるくる
軟骨の唐揚げ美味しいですよね~私も大好きです。 そして私にもなぜ軟骨の唐揚げがだめなのかさっぱりわからない。 答えになってなくてすみません。 だって、お酒のおつまみに定義ってないじゃないですか。 ご飯と食べられるものは全てお酒とも合うでしょ。 むしろサラダでご飯は食べられないから、サラダの方がおかずって言えないかも。 枝豆だって、鞘のままならおつまみって言われるのかな? なら、鞘から出して可愛いピックに4粒ほど刺して入れておいたら? ゲソ天がおつまみ認定されたら、イカリングは? まぁ要するにその先生は視野が強烈に狭くて頭が硬いってとこかな。 明確な指示が園側から無いなら聞く必要もないと思います。

いいと思います

🙂
らおう
アゴも丈夫になるし、味付けも薄くしているのなら 何も問題ないと思います。 園の先生が難色を示したのは、 軟骨のからあげ = つまみ という偏見からだと思います。 ちなみに私は酒のつまみじゃなくても食べますよ。 回転寿司屋さんにもサイドメニューで置いてありまし、 それって、子どもも食べてOK!だからじゃないですかね。 だから、気にしなくていいと思います。 お嬢さんが好きで気に入っているなら、それが一番ですよね。

入れないなぁ

041
ふるぷる
喉に詰まることはないのかな?コリコリして美味しいけど噛みきれる?まだ乳歯ですよね。保育園は安全を考えているのでは?

衣を着せちゃえ

😀
おばちゃん
見た目が骨に見えてませんか? 本人はともかく、他のお子さんがパッと見て「骨をたべてる!?」と判断し、骨つき唐揚げを骨ごと食べてしまう可能性も無きにしも非ず。見えなきゃわかりませんから、普通に持たせる。ついでに「軟骨」ではなく先生には「軟骨入りのつくねなんですよー」と言っておく。 ツマミがダメなら枝豆もダメですねえ。そういえば、枝豆はちょっと…と言われたこともありましたけど、子供が好きだし冷凍のまま入れられるので~で終わりました。ご飯に混ぜたらOKで、さやごとだとダメとか意味不明でしたね。夏場は枝豆ブームになってました。 そういえばご飯しか持って来てないお子さんがいて先生がビックリしたら、ご飯の下にカレーが入ってたこともあったそうです。お母さん曰く「こうするとこぼれない!」そして保温庫でカレーがよく温まると言うことで、冬のお弁当ではカレーブームになりました。 園児は真似したがりますし、その辺りはトピ主さんもうまくやるしかないと思います。

園長に聞く

🙂
のん子
その保育士が何がいけないのかはっきり説明できないのであれば、その上司である園長が代わって説明すべきです。 少なくとも会社では部下の不足は上司が補うものです。 納得いく説明ができればトピ主さんだってもう入れることはしないでしょう? お酒のつまみが云々ということなら、から揚げなんて真っ先にダメでしょ(笑) ウインナーやフライドポテトもそうですよね あと、「子供のお弁当に枝豆入ってたらちょっと、わって思うじゃないですか?」 なんて言ってる人がいますけど、枝豆入れますけど何か? 某レシピサイトでお弁当を検索すると、普通に枝豆を串に刺してたりしてますけどね ま、無視しといていいと思いますよ もしくは園長と話してみては?

ぜひ聞いて下さい!

041
ミミ
私も知りたいです。ぜひぜひ、「え~子供が好きで食べたいから入れてくれって言われたから入れたんですけど、何がだめなんですか?お酒のつまみじゃなくても食べる人もいると思いますけど、つまみとして食べないとだめなんですか?あれはちょっとって、何がちょっとなんですか?ねえねえ何がだめなんですか?」って、食い下がって下さい。納得のいく回答が得られるまで諦めないで!

先生は論外だけど

041
みか
>ただ、年長さんくらいですと、まだまだ消化器官の発達が十分とは言い切れないので >おなかを壊す事もありますので注意が必要かもしれませんね。 >ああ、あとご注意いただきたいのはカンピロパクターかしら。 軟骨から揚げを無理矢理にでも悪者扱いしたがる人って何が目的なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧