本文へ

着物の相場について教えて下さい!

レス23
(トピ主 0
💰
江戸
話題
最近 髪飾りを購入しようと思い 呉服店に行きました。そして店員さんに捕まってしまい着物を購入することになりました。もともと和服が好きでも、着物を買うのは初めてだったのでこの値段がどの程度なのか教えて下さい! ちなみその呉服店が創業何年記念ということでセールをしていて結構値引きしてくれたらしく店員さん達は口を揃えて「安い安い」と言っていました。 江戸小紋(八掛 胴裏 湯のし 湯通し 筋消 込み) シルクケア(お仕立て代 込み) 半巾帯 長襦袢(胴裏 半衿 別半衿 お仕立て代 込み) 羽織(羽裏 お仕立て代 込み) シルクケア 草履 羽織紐 合計30万円 でした。私的にも安い方なのかなと思うのですがいかがですか?又色々な意見も聞きたいので着物について何かありましたら、教えて下さい!

ランキング

レス

帯は

🙂
スパイラル
ピンキリなので何とも言えないけれど。 買ったトピ主さん自身が満足されているのならそれでいいんじゃないでしょうか? どんどん着て出掛けて楽しく過ごせれば、お買い得!だと思いますよ。 でも今回は帯が半巾帯なところがお店的にはポイントなのかな? 長襦袢も頼まれているので、帯はお持ちではないように思ったのですが・・・ いや、江戸小紋に半巾帯もいいかもしれないけれど、ちょっといいワンピース感覚でお出掛けするのなら半巾よりも名古屋帯の方が気持ち的にも安心かな、と。 お店で「普段のお出掛けなら江戸小紋に半巾でいいんですよ~。半巾だと楽ですよ」と言われていたとすると、仕立て上がって取りに行った時に名古屋帯を薦められるんじゃないかな~ +時期的に道行コートなんかを薦めて来られるかも。「これからが着物の本番ですよ、冬に羽織では・・・」なんて言われたりして。 お金が無いです~と言っても、半巾を買われているのでウールの着物もあるかも?! で、そのお仕立て上がりには紬なんかの反物を次々出され・・・etc. そんなスパイラルも楽しいかもしれませんけれどね。

わかるわけない

🐱
minon
物見なきゃわかりません。 江戸小紋っていったって作家ものであればものすごい値段がしますが、売れ残りのものであれば反物一本1万円でも買えます。八掛、同裏仕立てだけでも5~8万はしますけど。 なぜ半巾帯? 草履もしっかりした足に合わせたものをなのか、つるしで売ってるものなのか。羽織はどの程度の織り?染め?のものなのか。 その反物は飾ってあったものですか?基本的に店頭で出してあるような反物を買うのはやめたほうがいい。日にあったって手垢ついてるものです。あまりよいものは表にかけたりしません。私が行きつけの呉服店に行くときは、店内のものをみて今の流行や雰囲気を見た後、二階の保管用のお部屋に通されます。そこでじっくり2日くらいかけて反物を選びます。お店の方がお手すきなら作家さんの説明や織りの説明を受けながら選びます。 お店の人は「高い高い」といってものをうることはないでしょう。 入門でお買いになるなら無難な感じではあると思いますよ。 信用のおける呉服店と出会われるといいですね。

普段に着物を着ます?

🐤
marin
>着物を買うのは初めて 着物はお持ちでないのですか?それとも自分で買ったのは初めて? 和服がお好きという事は、自分で着付けも出来るって事ですか? 江戸小紋に半幅帯…かなり普段着っぽいですよ。 名古屋帯等を合わせるなら少しかしこまった所でも着れるかもですが半幅帯なら 完全に普段着ですよね?それに、羽織って…今どき着ますか? 高いとか安いとか以前に必要な物かどうかにもよりますよ。 私なら、この組み合わせなら30万もは出さないです。 江戸小紋も物によりますから一概に高いや安いとは言えないです。 どの程度着る機会があるか、その頻度で割ってみれば、解りやすいと思います。 長襦袢を一緒に仕立てたって事は着物は初めて持つって事なのかな… それなら、訪問着や色無地にすれば良かったのに…

安いけどうさんくさい

🙂
さくら
それだけの品数で30万なら安いのかな? 着物は品を見てみないとなんとも言えません… ただ、髪飾りを見に行っただけで”捕まって”、30万の買い物をさせる呉服屋さんって。うさんくさいですね。

なんとも言えませんね

🙂
kimonosuki
江戸小紋と言っても、作家ものでしたら大変高価ですし、トピ主様が購入なさったのが値段相応か否かはなんとも判断しかねますね。数万円のものから数十万まであります。 仕立て代は小紋で2~3万円位でしょうか。長襦袢ですと1万~2万円弱。 また、なぜ半幅帯を勧められたのかこれもちょっと不明です。 江戸小紋は紋をつけ、それなりの柄行の袋帯ならフォーマルにも着用できますし、紋がなくても名古屋帯でしたらお出かけには重宝しますが、半幅帯でしたら大抵はご近所までの印象を受けます。高級な半幅帯でも、せいぜい買い物かレストラン程度かと。 恐らく価格の相場はかなり高いものでも10万円位でしょうか。 また、羽織は替えジャケットのようなもので、普段着としては便利ですが、フォーマルでは余り出番がないのではないでしょうか。値段も格も柄行によるでしょうが。 文字で拝見した限りですのでなんとも言えませんが、次回購入する際は即決なさらない方がよろしいかと思います。老婆心でした。

安いと言えば安いけど・・・

🐤
ふわく
実際の物を見てみないとなんとも言えませんね。 江戸小紋、と一言で言ってもいろいろあるので。 それと「半幅帯」ってのが引っかかるんですよね。 半幅でも着ることはありますが、どの程度の帯なのか。 正絹なのかポリなのか・・・で違いますし。 トピ主さんが初心者だから半幅にしたのかな? うんでも全体お手ごろ価格だと思うので、思い切り練習がてら着るには良いかもしれませんね。

お買い得だと思います

かぴ
と言うか、逆に変なもの掴まされていなければいいなとすら思える金額です。 着物類って本当にピンキリで、「相場」というのはあって無いようなものだと思います。 八掛、胴裏なども安くはありませんし、仕立て代も手縫いならそれなりに取られます。 着物、長襦袢、羽織と、すべて仕立て上がりで更にシルクケア(パールトーン?)まで付いて、草履や半幅帯までと至れり尽くせり。 ただほんと、着物の反物だけでも特価で2~3万円から数十万までありますから、高いか安いかは結局自分がどれほど気に入っている(満足している)かで考えた方が良いかなと思います。 因みに私が先日気に入って買った帯は、叩くだけ叩いて仕立て上がり20万円まで落とすのがやっとでした。 そこまで出してでも欲しいなと思えた帯です。

購入して

🐱
ICHICO
着用するのであればお安い買い物だとおもいますが・・・・・。 半巾帯とあるところから、カジュアルな趣の柄行なのでしょうか。 ちょっと上級者でないと着こなしにくいと私はおもってしまったんですが・・・・他の小町の方っは如何でしょう。 小柄な方だったら有りなのかなぁ。 ごめんなさい、他の方のご意見も拝見したいです。

文章だけでは何とも

🙂
ねこ
江戸小紋といっても、生地の良し悪しや柄によって値段に幅があるので何とも言えませんが、長着・長襦袢・帯・羽織全て正絹の新品で、国内手縫い仕立てなら、まあまあのお買い物かもしれません。 ただ、江戸小紋の内訳が気になります。 トピ主様の書き間違いでないとすると、筋消があることから考えて中古か新古品ではないかと思います。中古・新古品は安くて当然ですが、そのあたりの説明はありましたか? それから、湯のしと湯通し両方書いてあることがちょっと不思議。江戸小紋のような染め物は、湯のしだけのことが多いです。 長襦袢の別半衿というのも、地方によって言い方が違うだけかもしれませんが、初めて聞きました。 常連でもないお客にこれだけ多くの予定外の物を買わせ、店員が口を揃えて「安い安い」という時点で、そのお店はかなり猛者・強者向きのような気がします。

安いですよ

🐱
にゃん
というか、安すぎな気がします。全て正絹ですか? 私は正絹の帯だけで20万程払っています これも特別価格でした

仕立て代は、変わらない

💡
フ号
合計30万円から、袷長襦袢、袷長着、袷羽織の正味の仕立て代を引いた金額に見合う品物かどうか。 正味の仕立て代は調べればおおよその相場はわかるものの、「仕立て代込み」や仕立て代に胴裏八掛半襟などのモノによって価格が異なるものを含めることで料金体系を不明瞭にしていながら、「お得!」といわれても納得いかないのよ、私は。 反物を裁って仕立てるのに、なんで「筋消し」がいるのかも、わからないし。 良い物がお値打ち価格で買えたのか、 お手頃の物がそれ相応の値段で買えたのか、 価値があってなきがごときB品、在庫処分品を買ったのか。 B品でも、納得づくで買って難をうまく隠して仕立ててもらえれば、十分お値打ちですし、在庫処分品でも好みに合うなら、言うことなし。 でも、本来なら捨て値で売るような物にテキト~な値をつけて、「勉強させていただいてます(値引きしてます)」といわれたら、「バカにすんな」と思うね。 現物を見ないと、なんともいえません。

買い物の極意

💡
フ号
人を見る目を養って、信用できる店や人から、買う。 もしくは、物を見る目を養って、自分で納得がいく物を、買う。 本来、このどちらかしかないの。 安かったのかな~ 高かったのかな~、 あの店って信用できるのかしら~、 こういうことは買うまえに考えましょう。

自分が納得した価格が相場。

🙂
指輪
髪飾りを買いにいって、いきなり着物一式を買われたのですか? 私の中ではそういうお店は信頼できないと判断します…ごめんなさいね。 着物に相場はないと言います。気に入って購入したのなら価格のことはもう考えず、 着ていくシチュエーションやコーディネートを考えて楽しみましょうね。

う~ん

041
kanna
余計なものがついている。湯のしと湯通し両方は不要だし、新品で筋消し? 別半衿? シルクケアもなければないでいいし、なぜ半巾帯? 江戸小紋はそんなにカジュアルなものでもないですが。 反物の値段は安くても他の物で取るのはよくあるやり方です。 とりあえず揃えれば着れるでしょうが、特に安いとは思いません。 私なら買いません。

何とも言えませんが。

041
人生塞翁が馬
新品、と思ってお求めになったのならば、なんだか詐欺っぽいですが、江戸小紋の場合はかえって中古、または新古品だったほうがラッキーだったかも。 そのお値段だと新品のローラー捺印のペラペラのはず。

まだ間に合うなら

🙂
ハトムギ茶
キャンセルしましょうよ。 髪飾りを買おうと思っていったのに30万の買い物とは、ちょっとね~ キャッチセールスみたいなものですよ、呉服屋さんの店員さんは。 私は断れる性格なので さんざん説明され、押しまくられても 「どうもご丁寧にありがとうい、考えときます」といって立ち去ります。 本当に買いたいなら 後日行きなおせばいいんですから。

一度に買いすぎ

🙂
うさ
江戸小紋はものによっては小紋より一段各上の扱いです。 半幅帯がお勧めでないことは他のレスで説明されているので省きます。 今回のお買いものは勧められるままにあれもこれも買いすぎです。 羽織と羽織紐、半幅帯を止めて名古屋帯にすれば幅広くいろいろな場所に着てゆけるものになりました。 トピ主さんに知識がないことをいいことにカモにされた印象です。 着物を丸ッと一揃え買うのは、喪服を揃えるときだけにしましょう。

帯が

🙂
さきこ
名古屋帯じゃないんだなあ、と。 うちでお付き合いしているお店なら、半巾帯ではなく名古屋帯を勧めるだろうなと思ったので。

実物を見なければ判断できません。

🙂
くう
ただ、着物初心者の一着目に 江戸小紋と半巾帯の取り合わせを勧める呉服屋には違和感を感じます。 着物には「格」というものがあって 格の合う場にしか着ていけないってご存知ですか? 江戸小紋は小紋の中では格が高めの着物。 名古屋帯を締めればわりと用途が広いのですが 半巾は、浴衣にも合わせるほどカジュアルな帯。 半巾と合わせた江戸小紋は普段着扱いになるので ・・・初心者が着物を着ていきたいのはお出かけ時だと思いますが、 そのお出かけには着ていけない取り合わせとなります。 その呉服屋さん、 総額をトピ主さんが衝動買い出来そうな価格に抑えるために 使えないと分かっていて半巾を勧めたのかも。 そもそも、着物を買う気も無い初心者を取り囲んで 安い安いの大合唱をして買わせる店って時点で胡散臭いです。 着物は細かい格、季節、ルールがあります。 外れるのは無粋とされます。 冠婚葬祭においては「失礼」にすらあたります。 着物を楽しみたいなら、まずは着物の勉強をし、見る目を養いましょう。

名古屋帯じゃなくて?

041
立涌
半幅帯と仰ってますが、名古屋帯の間違いじゃないですか?全長が半幅ですか? その組み合わせで半幅??と不思議なので、念のため確認です。 お値段ですが、中古やアンテイークでなければ、着物の質と値段はほぽ相関すると思います。 30万なら海外製の絹織物にインクジェット染色かな?と思いますが、最近はどれも似たようなものです。 トピ主さんが気に入って買われたなら、それでいいと思いますよ。

着物好き、道の入り口にいます。

🛳
経りんりん
洋装と異なり値段あってない…で、私も未だに迷います。あくまで、カジュアルに小紋や紬の話ですが、 ・仕立て、海外で縫うのすら3万弱。国内、反物次第では3万以上。襦袢の反物が1万5千としても、仕立て代2万~ 着付け時に不慣れで不器用、体型の問題で(私には)体に合わせる為の仕立て代は必須。着付けの土台たる襦袢を自分サイズは、特に大切。 ・草履は、長く歩きたい/乗物で移動のみかで異なり、歩き前提なら3万~。足の痛みが全く異なります。 あと「帯締めはケチるな」〆具合で着崩れ度が違ってくる。帯揚げは色柄を吟味し、価格ホドホドで可と。着慣れた方に習いました。慣れた方に教えて頂くのが近道かと… 今回のトピ主さんのお買物、『全て込み』の値ですし、 半巾帯ゆえ、カジュアルの場限定ですが、全体の雰囲気がまとまっていたら、良しでは? 回数を着て、着物の布面積に体が馴染んだ頃、その小紋に似合う(半巾でない)帯を、着物に詳しい方に『着物と帯の格』を相談しつつ、購入されたらと思います。 せっかくの着物、大いに楽しまれますように。 お互いに着物時間を楽しみましょうね。

わかるわけがない

🙂
呉服屋
同じ江戸小紋でも手彫りの型の縞柄だと200万オーバーも当たり前ですからね。 逆にスクリーン印刷のものなら3万円で十分手に入ります。 着物の相場なんてわかりません。我々プロでも毎月大量に仕入れて京都の産地の 空気を読んで相場観を養い、何年もかかって大金を使って失敗して目利きを養う ものです。 それは一般消費者には無理な話ですので、信頼できる呉服店をさがして、他店 より多少高かろうが安かろうが、信頼して購入するしかないと思います。

何となく想像できます

041
着物オバサン
主さんが書かれてる「半巾帯」 。もしかしたら「細帯」か「小袋帯」では?まあ形はどちらもほぼ半巾(4寸)ですが。 それなら訪問着仕立てと思しき着物でも街着の感覚で着れますよー、とか何とか言って付けられたのかなーと思います。主さん、購入を勧められた時「帯が結べない」みたいな事言いませんでした?それで「こちらなら簡単ですよ」と言われたのかな?と。 それでも組合せは?ですが。 あとは羽織も「帯が隠れますから」とか、「これからの季節にはあった方が良いですよ」とか、「今は羽織ブームですから」とか言われたのでは? 着物の価値ってすごく相対的なんですよ。呉服屋の感覚からしたら確かにその内容で三十万はお安いです。 でも実際に見た生地がペラペラのインクジェット印刷で、胴裏は化繊、草履も安っぽいウレタン製とかだったらあんまり良心的なお店とは思いませんが。普段から主さんはブティックでヘアアクセサリーを買おうとしたのに、普段は着ないようなシルクのスーツと毛皮のコートを「お安いです」と言われて三十万で購入したりしてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧