本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 濡れ衣を着せてくる幼稚園児。どうしたらいいですか。

濡れ衣を着せてくる幼稚園児。どうしたらいいですか。

レス84
(トピ主 1
🙂
りんごけん
子供
今年同じクラスになったAくんと息子はケンカが多く困り果てていました。 息子は他の子とケンカをしたときは自分が悪くても原因や理由を話します。でもAとのケンカだけは「僕はなにもしてないのに叩いたって言われた!」という内容ばかり。 でも自分のしたことを考えてみよう。少しでも可能性があれば謝ろう。といつも話していました。 しかし参観や遠足などで気を付けてみていると息子とAは楽しそうにしていても、Aは途中で私がいるのに気付くと寄ってきて「息子君がぶった。叱って。」と言うのです。あれ?ずっと見ていたのに…手でもあたった?とその時は思いました。「そうなんだ、ごめんね。」息子に「痛かったそうよ。」と言い、息子は「えっ?何もしてないじゃん!」と言いつつもしぶしぶ「ごめんね」と言う、ということが3回ほどありました。 私はこんな小さな子が人を陥れるほどの嘘をつくとは夢にも思っていなかったのです。 しかし昨日から息子がポロポロ泣き「もうイヤだ。幼稚園やめる。誰も信じてくれない。先生も。」と言うようになりました。 それでもなんとか登園させ、お迎え時のこと。規制があって私は門の外にいたのですが、Aが息子のほうに走ってきて後ろから乗っかり「息子君やめてよ!いたいよ!」と大声で叫んだのです。 確信犯だ!この時初めてわかりました。 どうしたのとA母が寄ってきて(彼女は係で中にいました)「息子君にいじめられた」とAくん、「僕はやってない!」と息子。A母は「いっつもだね。嫌だったね。」とAを抱きしめました。 その後私が話をしようとA母に話しかけると、なんと無視されてしまいました。「いっつもだね」とは、これまでもAくんの話を信じて立腹していたのでしょう。 息子は「ママがわかってくれたからがんばれる!」と気力を取り戻しました。 しかしこういうのはよくあること?見守るべき?先生にも話したほうがいいですか?

ランキング

レス

幼稚園、休ませたほうが良いと思います。

🙂
年長児
もしくは、新しいところをさがしたほうが良いです。 まだ、先生に言って解決できそうならいいですが、 周りに信用してもらえないなら 息子さんがかわいそうすぎます。

いると思いますよ

041
ギンガはいつも輝く
いると思いますよ。 そういう嘘が上手な子ども。 まず、その子どもの言うことを信じない。 自分の子どもの言うことを信じましょう。 決して、自分の子どもを叱らず 「○○はこう言っているから、こっちを信じる。嘘はやめようね。」 と言い、納得しなかったら 子ども二人を連れて、そのまま担任に話に行きます。現場をおさせるのが一番。 その子どもが「これはマズイ」と思ったらやめるハズです。 チャンスを逃さないでくださいね

一応話しておいたらいいのでは

041
mimi
先生も信じてくれてないんですよね? この「信じてくれない」が「A君のことを信じている」と 同じだとは限りませんが 「先生が信じてくれなくて落ち込んでいる 幼稚園に行きたくないと言っている」 というのは言っておいたほうがいいと思います。

息子さんかわいそうですね

😨
ぞうさん
本当にかわいそう。

見守る?

041
二児母
それはすぐに先生に持っていくべき相談です。見守ってたら息子さん可哀相です。大人の世界でいうストーカー問題と同じ。見守ってたら被害が拡大するだけ。 できればビデオ撮影でもして証拠も揃えたほうがいいけど、そんな悠長なことしてる暇ないでしょうから今すぐ先生に相談すべき。 断言しときますけどA君の母親に直接何を言っても無駄です。A君の歪んだ行動は十中八九母親の影響だからです。 担任と園長に相談しましょう。A母が係をやってて園にとって大切な存在なら園はAを庇うかもしれず、そうなったら転園を視野に入れましょう。 息子さんを守れるのは世界であなた一人だけ。悪質なA親子に負けないように頑張ってください!

何をのんきな

😠
ぶぶ
見てたならすぐに先生に言わないと、相手に無視されたら、大声出してでも、私の息子はやってないと言わないと、かなりの悪じえが使える子供だよ。

先生は何をしているの?

041
スープ
いっつも、しょっちゅう「ある」ことなのに、先生からは何の報告もないんですか? いっつも、しょっちゅう「ある」ことなら1度くらい先生が目撃していませんか? 幼稚園は先生がいつも園児と一緒にいるところです。 今のところ目撃者はたまにその場にいるだけのトピ主さんだけなのが?? まず園に相談し、A君の動向を見てもらいましょう。 三回あったら「黒」です。 それではじめて園からA母に言ってもらうことが出来ます。

記録を残す

🙂
ねこむすめ
とりあえず、園の先生方には息子さんともども事態を相談しましょう。 あとはお友だちにも話を聞いて、記録しておきましょう。 親の前でそれなら、園にいる間も同じことをされているかもしれません。 やりすぎといわれようが、できれば動画や音声で記録を残す。 それぐらい準備しておかないと、本当に息子さんが乱暴者のレッテルを貼られます。 A母はおそらく、自分の息子がやっていることを知っています。 だから無視するんです。

一刻も早く、園に報告

🙂
母だよ
幼稚園児が辞めたいと思うほど傷ついているのに呑気すぎます。 先生にちゃんと話してあげてください。 そして、息子君が傷ついていることもちゃんと話してあげて! A君は息子君に何かされたと報告するとお母さんが優しくしてくれることに味をしめてしまったんですね。 親子関係に問題がありそうですね。 こういった場合大人の前では異常にいい子を演じる場合が多いですが、所詮幼稚園児です。すぐにボロが出ます。 まずは園に報告して注意深く見てもらうことからですね。

A君の家庭環境って問題無いのでしょうか?

🙂
坊主
ご子息が元気を取り戻して何よりです。 そのA君ですが、被害者を装う事で母親の関心を引こうとしているとすれば、可哀想な子供ですよね。 幼稚園の先生方が信じるかどうか別としても、話し合いをしたほうがいいですよ。

残念ながら居るんですよね

🙂
三児の母
居るんですよね…。 たぶん、そうやって被害者にならないと親御さんが聞いてくれないんでしょうね。 我が子の友達にも居ました。 娘と言い合いをしてて、それを自宅に帰ったらさもうちの娘が一方的に苛めたように言ってたんですよ。 私が目撃したことを言っても信じないと思い、そのママさんとも仲の良いママさんの子供が一緒に居たので証言してもらったのですが、結局うちの娘が意地悪だと言いふらされました。 この場合は、周りがそのママさんを良く知ってたので誰も信じませんでした。 先生に話してみるのが良いと思います。 直接言っても我が子の言うことしか信じないと思いますので…。 もしくは近寄らせないようにすることかな? 私のように周りが気がついてくれると思います。

結構います

💋
キャスバル兄さん
うちの2人の子供たちの保育所時代もそういう子供いました。 迎えに行くと駆け寄ってきて「息子ちゃんがたたいた」 最初は私も「ごめんね」って言っていたけど嘘がわかってからは 「息子ちゃんはそんなことしないよ。嘘ついたら舌を鬼さんに引っこ抜かれるよ!」って言ってやりました。すると言わなくなりましたよ。(笑) 先生にも言った方がいいと思います。じゃないと息子さんがずっと疑いの目でみられて何かあった時も悪者扱いされてしまいます。そういう子供は変わりません。 で、大きくなってから問題を起こしています。(現在22歳) 関わらないようにするのがベストかな。

何を呑気なことを言ってるんですか

🐱
メタセコイアン
幼い子でも、嘘を平気で言う子供がいるんですょ! トピ主さんが見ている中で起きたことを、何故相手 の母親に言わなかったのか不思議です。 幼稚園にも、「事実」を伝えて、二人の様子を見て 頂きましょう。 我々は、仲良くと言う曖昧な言葉に捉われて、物を 言わなければならない時に控えてしまう傾向があり ます。 そんな自分が嫌だとは考えられませんか。常に正々 堂々としてゐたいものです。 子供を侮ってはなりません。3歳になれば大人以上 に知恵が働きます。ただし、子供は“嘘”が何故いけ ないのか分かりません。

たまにいる要注意人物な子。

😢
さいこ
そういう子、時々ですが見かけます。周囲の大人から関心を買いたいのでしょう。わざわざ自分と相性の悪い子に近付いたり、トラブルの多い子に自らちょっかいをかけにいっては問題を起こしてます。自分より体が小さい子や弱い子には手を出しません。自分が叱られますからね。 でも、そのA君はちょっとタチが悪いかもしれません。幼いながらに虚言癖が入ってますよね。言い方悪いですけど、いわゆる「近寄ってはいけない」タイプの人間の性質を持っている可能性があります。普段、優等生や人気者として振舞っているなら要注意。今はまだ幼いので、周りが注意すればボロが見えますけどね。 これから成長し大きくなっていくうちに、周りに揉まれて改善されていけば良いのですが……。 先生にはきちんと相談されてください。むしろ、うちの子は何もしていない!A君の行動は変だ!とはっきり主張した方がA君のためにもなるでしょう。(A親が信じるかどうかはわかりませんが、今は問題が大きくなった方が今後A君は近付いて来なくなると思います) お子さんとA君をなるべく引き離した方が良いです。これから知恵がつく程、悪質なトラブルに巻き込まれますよ。

転園推奨 息子君の心が割れてしまいますよ

🎁
あのー
しばらく休園させる。 実家が近くで毒親でもないのならお祖父ちゃんお祖母ちゃんの家にしばらく通わせる。 丸一日では預けられた方がクタクタになる、だから2時間くらいで。 または別の保育園にしばらく預ける。働いているのならこれをお勧めします。 とにかくAくんがいない所に、預ける。 10歳にもならない子供です、嘘つきが嘘を堂々と言ってそれが通じる大人が嘘つきの方の話を重んじている、こんなのが毎日だと、しまいに息子くんの心はぶっ壊れますよ。

ベテラン先生はいませんか?

🐱
ニャンコママ
ウチの息子と似てますね。と言っても当方は本当にたたいたり噛み付いたりしていたので、「似てる」などと言うのは申し訳ないのですが・・・ 幼稚園児でも平気で嘘つきます。 「息子君がぶった」とAがいうなら、「息子に直接言って」「ぶったとこ見てないから叱れない」と言ってよかったと思います。 息子の例を出すと 膝を怪我したA君、私に 「追いかけっこしたくないのに息子君に追いかけられて転んだ。息子君怒って」 私は上記のように「見てなかったから急に怒れないよー」と言いましたが、たまたま近くにいたベテラン先生が 「A君が勝手に転んだでしょ。追いかけられてなかったよ。先生見てたもん」 言われたA君、黙って走り去りました。 ベテランと言っても私より若く、未婚の先生でしたが、心から感心しました。

担任に相談

041
ママママン
こういう事があるので、二人を暫くでいいのでよく見ていて頂けますか? と相談の上お願いします。 あと、目の前で見ていたのに、A君にハッキリ言えないあなたも悪いですよ。 あなたみたいな人がいるから、いじめは無くならないんです。 私なら驚いて「え!いまA君が上に乗ったじゃない!どうしたの?」って大きな声で言います。 自分の息子可愛さで無視をするような母親とはやり合う覚悟でいきますよ。

主さま しっかりしてください

🙂
れいこ
しっかりと、ご自分が見たことをまずは先生に話しましょうよ 私は読んでいて、主さまがのんきなことに腹が立ってしまいましたよ 見守っている場合ではないでしょう! よくあることなんかじゃないですよ お子様はほんとうに辛かったと思いますよ。 これ以上、お子様のこころを傷つけないために、母親がしっかりと立ち上がるときだと思いますよ

幼稚園は辞める覚悟で頑張る。

🐧
極上ぷりん
トピ主はAくんと息子さんの行動を見ていたのに Aくんの話だけを信じて息子さんの話を一切聞かないで 息子さんに謝罪させました。 見ていなかったのならなぜ確認をとらないの? どうやっていつ?と。同じように私にしてみて!と簡単なことを聞かないトピ主怖い。 >私はこんな小さな子が人を陥れるほどの嘘をつくとは夢にも思っていなかったのです。 息子さんの叩いていないをなぜ嘘だと思ったのだろうか。 トピ主が1回見ても信じなかったのに… 聞いただけで他人が信じるだろうか。 Aくんのママ友も先生もAくんにいつも暴力をふるう息子さんとしてみられています。 Aくんと息子さんの言い分と内容が異なるならその時に相談しなければいけない。 トピ主ですら今まで息子さんが悪いと思っていたのだから。 トピ主の周りのママ友に相談。 子供たちにAくんと息子さんの行動を見てもらう。 そこから証言を集めるくらいしか手はないかもネ。

早急に

🐱
sister
先生に話すべきでしょう。がんばれ。

先生に即相談!

🍴
ハロン
先生に即相談して対応をお任せするのがいいと思います。感情的にならぬように気を付けながら貴女がこれまで見たありのままの事実関係を話してください。 先生が気を付けて観察すれば事実関係がわかりきちんと対応してくださるのではと思います。 >A母は「いっつもだね。嫌だったね。」とAを抱きしめました Aは貴女の息子にやられたと報告することで自分が同情を買え、やさしくしてもらえることに味をしめているのかもと思いました。ひょっとしたら下に弟や妹が出来て寂しく感じるようになり歪んだ形で周りの大人に甘えたがっているとか。 おそらく、息子さん自身に対する悪意はさほどなく無く息子さんは運悪く利用されているだけのとんだとばっちりなのではと思います。 何とか手を打ってあげないと息子さんの心がズタズタになるよ。即刻先生に相談!A母に説明しても我が子かわいさに冷静にはなれず「いじめっ子の親が我が子かわいさにいじめられた方を悪者に仕立てようとしている、なんて卑劣な親だ、こんな親だからいじめっ子が出来る」などと思われてこじれるだけだと思う。

相手の母親も誤解しているので

🐤
ぼらぼら
これ以上濡れ衣を着せられない為にも、先生には話した方が良いのではないかと思います。 できれば、相手の母親にもありのままを話したいところですが、タイミングや人間関係にもよりますね。伝えるのは、なかなか難しいと思います。 息子さんの味方でいて下さいね。

先生には相談した方が良いと思う

🙂
チュチュ
トピ主さんと先生との関係が良好だという事が前提ですが 今回の息子さんが落ち込んでいることと、自分が目にした事 この2点は事実ですので、話す。 A君が確信犯かどうかは、先生に確認して欲しいとお願いする。 それと、A君のママは、息子さんの良い分を信じていて怒っていることも伝えましょう。 あとは、先生に観察力があるかどうかという問題もあります これは個人差が大きい 園長先生や、副園長、うちの場合は預かりの先生などいたので 観察力のある頼りになる先生にも相談するという手もありました。 それと、もうA君に近づかないように言った方が良いかも 先生にも、A君には近づかないよう息子には話してあるって言った方が良いと思います。 少なくとも、離してもらう。年長さんでしょうか?まだ年中とかならクラス替えで一緒にならないようしてもらった方が良いです。

幼稚園児からとは

🙂
kuma
先生に事情を説明して、様子をよく見てくれるように話してみるのが いいのではないでしょうか。 私は子供が小学生になって、そういう子に遭遇してビックリしましたが、 幼稚園児がそんなこと言うのですね。 その子は何かストレスを抱えているからこそ、そんな言動をとるのでしょうが 親が理解してなければ、その子はそのままでかわいそうです。 悪くもないのに、謝らせられる息子さんも 今までよく我慢してきましたね。 息子さんばっかり我慢するのは、やはりおかしいです。 先生にそれとなく観察してもらい、事実と違う時には AくんとAくんの母親にきちんと話してもらえるといいですね。

酷すぎます。

😡
かのんママ
せめて先生にはお話ししましょう。 主様が見ていた時の事もしっかりお話ししましょう。 そして主様の息子さんとA君の様子をちゃんと見てもらいましょう。 A君の周りの人間がそういった人間であるからA君はそういう事をするのでは? 子供は親や自分に近い大人の行動を見て真似している事があります。 先生方もよく見ていればわかる事です。 ちゃんと見てもらうようにしっかりお話しした方が良いです。 ただし、あまりキツくならないように気を付けてくださいね!

もちろん

匿名希望
先生に話すべきです!大袈裟なくらい強く言った方がいいですよ。園長に話すのがいいかもね。 担任だけじゃ目が行き届かないだろうから、園長にそっと見ていてもらうんです! がんばれ!!

園には様子を見て欲しいと言った方が良い

😠
すぐ相談
もちろん先生にはすぐ報告です もともと、その子供と親の関係に問題があるんじゃないですか? 「~された」と言えば母親が構ってくれることを覚えちゃったんでしょうね お気の毒ですがあなたのお子さんはその的になってる気がします >「息子君がぶった。叱って。」と明らかに嘘を付いた時はあなたも言わないと 「おばちゃん見てたけどぶつかってないよね?いつどうやってぶつかったの?」って 嘘と解っていて認めるのはあなたにも罪がありますよ 取り敢えず謝るってその場は収まるけど、後に禍根を残します 実際止むことなくあなたの息子さんに返って来てますよね いずれにせよ一番気の毒なのはこんな幼いのに 「幼稚園を辞めたい」とまで追い詰められた息子さんの心ですよ あなたもそうだけど息子さんには「嫌なら嫌、止めてと言って良いんだよ」 「A君が来たら逃げても良い」「他の子とも遊んでみようか」そう促してください そして息子さんの気持ちが楽になる様に努力する事 何より「良い人」を辞める事です A君の遊び相手が息子さんから別な子に移れば同じ事を繰り返すでしょうから どちらが嘘を付いてるかは次第に詳らかになると思います

園長に「なんでもいいからとにかく見てろ」と言う

🙂
にゅ
どこにでも悪魔のような親子はいます。 担任もぼけーとしているんでしょう。 園長に「子どもがいつもやっていないことで怒られて幼稚園をやめたいと言っている。先日、何もしていない息子に後ろからAが乗っかり『息子くん痛いよ!痛いよ!』と言っているのを見た。とにかく離れたところから息子とAのことを見ていてくれませんか」と言う。 で、A母には「この間息子さんがうちの息子の背中に乗って『痛い痛い』言ってたんですが、あれは何ですか?」としれっと言いましょう。

もちろん、先生にお話しすべきです

😑
あなたにビックリ!
その際「Aくんを叱ってほしい」と言うのではなく 「気をつけて様子を見てほしい」と伝えましょう。 また、息子さんが >もうイヤだ。幼稚園やめる。誰も信じてくれない。先生も。 と、言っていることから 担任の先生の目が行き届かない所を突かれていると思います。 できれば、園長先生にも相談しておきたいところです。 Aくんの行動は 大人に構ってもらうためのものです。 Aくんのお母さんは 園ではAくんの話を信じてはいるようですが 家ではあまり構ってないのかもしれません。

息子さんはさんざんでしたね

かもめ
息子さんには主さんが息子くんを信じていることを良く伝えてあげてください。 その上でこれ以上彼が理不尽な目に合わないよう対処すべきです。必要ならば転園もやむを得ないでしょう。 でも、ほんとに可愛そうで哀れなのはそのAくんですよ。彼はこれからこの長い人生どんどんねじまがっていくでしょうね。そんなことをしなくてはならないほど愛が感じられない環境なのでしょう。 今ならばまだ、彼を助けてあげられるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧