本文へ

(駄)私の心配は何だったの…??

レス12
(トピ主 0
🙂
あんず
ひと
アラサー独身女性のあんずと申します。 私の友人Aとのやり取りでスッキリしないことがあります。 友人Aは既婚者で、ご主人と喧嘩をするとよく私に電話をしてきます。 すっきりするまで愚痴を言って、冷静になって仲直り、というのがいつものパターンです。 私が言うことではありませんが喧嘩の内容は他愛のないものでした。 しかし先日、Aが夜中に電話してきて「離婚したい」と言いだしました。 ご主人の態度に嫌気がさしてもう我慢できないというのです。 もう離婚届も用意して記入も済ませたそうです。 Aはいつもの喧嘩とは明らかに違う神妙な雰囲気で、私もとても心配しました。 私なりに励ましつつ、冷静に2人で今度どうするかを話しました。 …といっても私は簡単なアドバイスしかできませんでしたが…。 後日A夫婦は仲直りし離婚せずに済んだのですが、またその後Aと会う機会があり話をしていると、 「私は結婚してから旦那と喧嘩をしたことはないよ。」 とあっけらかんというのです。 え~…この間離婚だって騒いでたのに…離婚届まで用意して夜中に電話してきて散々泣いていたのに…。 私も心底心配してサポートしていたのに、喧嘩はなかったことにされていました。 私が「え…?この間喧嘩してなかった??」というと、「あれは良いの」と良く分からない返事。 その後ご主人との惚気を散々聞かされました。 女の愚痴は聞くだけでいいと言いますが、「どうしたらいい?」と聞かれたし、電話での会話だったのでただ聞くだけにはできませんでした。 なかったことにするなら最初から巻き込まないでほしかった…。 心配して損しました。 どこにも吐きだせる場所がなかったので、こちらに書き込ませていただきました。 お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

聞き流す

🙂
kana
その場かぎりで感情的に物を言う人なんでしょうね。 まともに相手しても振り回されるだけですよ。 その手の人の愚痴は右から左に聞き流すのが一番。

ごめんねぇ・・・あるあるです

041
子桜
周りを巻き込んで騒いでしまった事って恥ずかしいから無かったことにして、もう触れません。 うちにもそんな事件が一つあります。 うちの旦那は婿養子です。 土下座までしてやっと来てもらいました。 それはそれは一族で旦那を大事にしてた。 ある日、姉が「今日、山田さん(夫の旧姓)を○○町で見かけたよ」と言うのです。 その日は仕事で全く別の地域の取引先に行くと言っていたハズ。 しかも○○町はラブホ街がほど近い。 イケメンで独身時代はめちゃくちゃモテてた旦那。 もう妄想が膨らんで、親友(司法書士)も巻き込んで大騒ぎ。 自分でも驚くくらい取り乱してた。 旦那は身に覚えがないと全面否定。 騒ぎが大きくなって姉に再度聞き取り。 私「本当に見たの?」 姉「うん、珍しいルノーだったから間違いない」 私「え?それ義父だよね?」 姉「そうだよ。だから山田さんって言ったじゃん。婿殿は××君でしょ?」 私「あ!」 私の勘違い。 恥しかった。 旦那も武士の情け?で触れないでいてくれる。 ごめんね。我が家でもこの事件は無かったことになってラブラブ復活です。

お気持ちお察しします

041
なつみ
私の母がそんな感じの人です。不安や嫌な事あると何回も同じ事言います。愚痴ばかりでした。また気分がコロコロ変わります。また私の事優しそうと言って近づいてくるタイプは、延々愚痴言って、自分の話しだけゴメン。アナタの嫌な話し聞くわ。とかアドバイス頂戴って言うけれど。…途中でメール返さなくなるわ、アドバイスしたら、でも…でも、ばかり。だから仰る通り、自分の感情の共有をして貰う人に話したいだけです。アドバイス不要。親身になる必要はなく、毎回、電話に出なくても良いですよ。話し半分で良い。自分が無理しない距離で付き合うしかないです。私も旦那の愚痴ばかり、私の話しは余り聞けない人と最近付き合いがあります。夜中に電話かけてきたけれど。次回からは時間おく事にします。

本当に喧嘩はしていないのかも

🙂
ハル
トピ主さんも最後に書いているでしょう? >どこにも吐きだせる場所がなかったので、こちらに書き込ませていただきました。 ご友人も不平不満を夫本人にぶつけてしまうと喧嘩になるから、他人であるトピ主さんに話を(もしかしたら話を盛ってより深刻なシナリオを作って)聞いてもらっているのかもしれません。 それが友人なりのストレス解消法なのかもしれませんね。 まぁ確かに馬鹿馬鹿しいですけど、それなら今後は気楽に話半分程度に聞くようになさっては? あと、私もよく友人や妹からの相談を受けたり愚痴を聞いたりします。その都度真剣に聞いていますが、相談を受けて多少の助言をしたこと、愚痴を聞いたことはあまり心に残さないようにしています。(忘れる訳ではありませんが、意識しないようにしています)その方が楽ですよ。

夫婦喧嘩は犬も食わない

🙂
紋次郎
「あっそう」  「あっそう」  「あらそう~」  「あらそう~」 ってな調子で、右から左に聞き流しておきましょう。  真剣に聞く必要なんてありません。  しまいには自分が馬鹿らしくなってきますよ。  馬の耳に念仏です。

意味を取り違えてる

🙂
ぼたにかる
>電話での会話だったのでただ聞くだけにはできませんでした。 なぜ? こういう時のただ聞くだけって、無言で聞き続けるとかウンウンとうなづくということではないですよ。 ただ聞くというのは、自分の意見やアドバイスなど言わずに相手に寄り添うということです。 >「どうしたらいい?」と聞かれたし 聞かれたからと言って回答はしません。 「私は当事者ではないからわからないよ」「あなたはどうしたいの?」「夫婦で話し合うしかないよね」というように、「私に出来ることは何もないあなたが何とかしなさい」「話を聞くくらいはできるけどね」、という方向に徹底するんです。 これがいわゆる「ただ聞くだけ」です。

犬も食わないってやつですね

😉
にゃんた
落語で廐火事(うまやかじ)というお話があります。 聞いてみてください。 でもって、笑って忘れてください お友達からまた、そういう電話来たら思い出して 相手してみて下さい。 その程度でいいことだと思います。

腹が立ちます!

041
ぴっぴ
散々振り回されて腹が立ちませんか? 夜中に電話してきて「あれはいいの」で済まされないですよ! 私だったら 「じゃあ、いつも喧嘩したと言ってでんわしてくるのは 何なの?」と言ってしまうと思います。 そのお友達は今回に限らず、 そういう人なのですか? おつきあいしていて疲れませんか?

お疲れ様です

041
40代既婚末娘
お友達を心配して損した気分、お察しいたします でも気づけたので良かったのではありませんか? 主さんの言葉が欲しくて電話していたのではなかったってこと。 ほんっとーに「聞くだけ」で良かったのだ、ってこと。 相手は私じゃなくても、良かったんだ。。。ってこと。 言葉に責任を持つ主さんには、無責任なことは出来ない・言えないと哲学がおありのようですが そうやって少しずつ、自分と違う距離感が、生き方が、目に見えてきて「やっぱり一人ずつ違う歯車なんだ」と見えてくるのだと思います 大事にしたい人なら、温かく そうでなくなったなら、それなりに。 自分も変わっていっていいのではないでしょうか。 先はながいぜ。

トピ主さんは優しいひとですね

🙂
りよす
言い返していいんですよ、「あれはいいの、って何よ~。真剣に心配したんだからね!」とかね。 お友達だっておとなでしょ。 「心配かけてごめん」と何かおごるくらいのことはしなくっちゃ。 お惚気炸裂で済ますなんて、なんちゅう甘ったれ。 少しは呆れた様子を出さないと、ずっとやられますよ。

うんうん、わかる、わかる!

🙂
クーコ
愚痴話に真面目に付き合ってしまったのですね。 「どうしたらいい?」に本気でアドバイスしても意味ないですよ。ただ感情を吐き出したいだけ、共感されたいだけだから。愚痴る人って、全員そんなもんです。 >どこにも吐きだせる場所がなかったので、こちらに書き込ませていただきました。 >お目汚し失礼いたしました。 はい。「女の愚痴は聞くだけでいい」ので、ただ聞いて共感しました。吐き出してスッキリしましたか。

なめられてますねー

エリッサ
独身だし、時間あるから聞いてくれるとでも思われているのか、大事にされていないのはよーくわかります。トピ主様のこと。 私なら、それ言われたらその場で帰りますね。 サポートしてたって言えるほどのことではないけど、私の時間を何だと思ってるのよ!とは思いますから。 次、また相談されたら、電話切ったら良いですよ。 「狼女の戯言聞いてられないわ~、ほら、結婚してから旦那と喧嘩したこと無いんでしょ。大したことないなら電話してこないでね~」 ってね。 二度ある事は三度ある。 その時に備えて、電話をさっくり切る会話を考えておいた方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧