本文へ

御礼状への返事

レス5
(トピ主 0
🙂
いずみ
話題
わからないことがあるのでどなたか教えてください。 最近、結婚をしました。 主人の付き合いが多い為、結婚式に呼んでない方からもたくさんお祝いをいただいてきます。 その都度、お返しは全てしていますが数が多いのと私自身も仕事で忙しいのと面識が全くない方達ばかりなのとで・・(言い訳ですね・・)御礼状は書かずにひたすら内祝いを言われた先に郵送していました。 そこで今回初めて内祝いに対する御礼状を頂きました。 主人の親しい方の親御さんからです。 親御さん自身は私は面識ないのですが、「主人の親しい方」自身は私も面識があり結婚式にもたくさん協力をしていただいたので、その親御さんへの内祝いにだけには御礼状を書こうかすごく悩んだのですが結局、時間もなく物だけを郵送したところ御礼状を頂いたという次第です。 本来であればお祝いをいただいた時点でこちらから御礼状と内祝いを返すべきだったのですが、もう済んでしまった事なのでこの御礼状に対してお手紙を書いた方がいいのか悩んでいます。 でも順番も逆ですし逆に失礼にあたるのか・・わからず悩んでいます。 どなたか教えてください。

ランキング

レス

お礼状を貰って嫌な気になる人はいない

エリッサ
と思う。 非礼も詫びて御礼もする。 それで良いと思う。 今後、お世話になる人なら、今からでもお礼状を書くのをお勧めしますよ。

即、書く!

💍
アイコ
こんな所で質問している時間が在ったら、すぐにお返事を書きましょう。 大人としての礼儀ですよ。 お詫びと感謝の気持ちとを、しっかり伝えてくださいね。

今回は御礼状を出した方がいい!

🙂
経験豊富
 普通は内祝いの礼状はいらないかもしれませんが、今回は出した方がいいと思います。  礼状をつけずに内祝いだけを送り付け、内祝いの礼状に対しても返信をしないのは相手に対して失礼だと思います。  私は経験豊富なオッサンですが、一般論として2つアドバイスします。  まず、ご主人の関係者への対応はご主人にやらせるべきです。  専業主婦でもなく忙しい貴女が内祝いの手配はともかく礼状まで書く必要はありませんよ。  最初が肝心です。きっちりご主人にやらせなさい。  それから、相手にもよりますが、ちゃんとした封書の礼状を書くのが億劫なら葉書で済ます手があります。  私はモノを送ってもらった時の礼状は「絵葉書」にしています。  絵葉書だと文章を書くスペースが少ないので、簡単に書くことができます。  その代わり日を置かずにすぐに「まずは取り急ぎ一筆御礼まで。」と末尾に書いて、いかにもゆっくり返信するより一刻も早くお礼が言いたかったという体裁で返信するんです。  以上、もし参考になれば試してみてください。

一番良いのは

🐷
ぶた
ご主人が電話をすることです。 事務的に書いた手紙よりも、直接生の声を届けることが何よりも心がこもっていると思います。 私自身が結婚した当時の反省をこめて、このようにアドバイスします。

ご主人に

🙂
みなも
させなさいな。 どちらかというとご主人繋がりでしょう? 本人がするほうがいい。 妻という代理人にさせればいいという立場の人じゃないでしょう。 長いこと礼状は出しもすればいただきもしました。 夫の関連はほとんど夫が出してます。 大事な人ほど自分で出してます。 また、教授や上司、会社でも上に行かれている人ほど、礼状は自分で書いて来られます。 そのくらいだから出世しているのかなとも思うほど。 気づかいや時間の使い方が上手なのでしょうね。 以前、トップの方と若手の方に御礼を送ったのですが、トップからは自筆で、若手の方は奥様からでした。 どちらがうれしい礼状だったと思います? 秘書や妻に書かせてオーライで礼状ごときに本人が書くほどではないと、ご主人が思っているならアウトですよ。 内助の功は書くようにお膳立て(はがきの用意とかポストに入れるとか)で。 むしろ今回はご主人がお電話の生の声で謝意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧