本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 爽やかに綺麗なお嬢さんは母娘関係も爽やかなのか。

爽やかに綺麗なお嬢さんは母娘関係も爽やかなのか。

レス16
(トピ主 0
041
本の虫子
ひと
私の単なる関心ごとです。ご存じな方、教えてください。(「爽やか」部分の表現は他の(ポジティブであれば何でも)形容に置き換えて頂いて構いません。) タイトルの通りの素朴な関心ごとですが、お美しくて品の良いお嬢さんは、ご自身の母親とやはり良好な関係性の方が大多数なのでしょうか? つまりは、母と娘が一緒に買い物をしている→言い合いなど起こらない・終始おだやか。母と娘が電話で会話をする→近い存在であるのに、周囲に聞かれても恥ずかしくないやり取り。母と娘が家の中でケンカ→タイトルの様なお嬢さんは、ケンカと言っても互いの意見の違いをやり取りする程度、見苦しくない。 と、想像しているのですが、実際にはどうなのでしょうか?よかったら、教えてください。 上記の実情を聞けるほどには親しくない、大学の同期生(女性)とその母親が買い物をしている所に会ったのですが、2人の周りに花でも咲いているかの様な 穏やかで優雅な雰囲気を感じました。 一方で、庶民の私は(庶民だから、なのかお嬢さまでも私の様な母との関係性が存在するのか、という関心) 冒頭に矢印付きで記載した箇所、とは真逆の実情です。 言い合い→起こる、しょっ中。電話→いつもでは無いが、たまに聞かせたくない程のエキサイトっぷりになる。家でのケンカ→見苦しい。なので最近では喧嘩にならない様に、私がリングを早々に降りて自室へ退散する。 品の良いお嬢さまを育て上げるには、その母親にも素質が必要であると思うのですが、皆さまはどの様にお考えですか?この点へのご意見もお待ちしております。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

内と外は違う

🐱
ICHICO
俗に言う「仮面親子」も世の中には存在しております(笑 私は幼少期から「外での顔」を教育されてきました。 その母は外面がものすごく良い人間でして、私の友人・知人からは「素敵なお母様ね」と毎度言われ手苦痛でした。 では実情は? 母から私は殴る蹴るの暴行を受けておりました。 でも「外での顔」教育と「他所に言ってはいけない」という暗示を掛けられていましたので「品の良い親子」をずっと演じてまいりました。 私の思い出のなかの一枚の写真・・・・。 ある植物園で両親と私と姉の4人である植物を眺めている最中、見知らぬご夫婦が私たちを撮影したんですね。 「なんて素敵な様子なのかと、思わずシャッターを切ってしまいました。」と・・・・・。 その後、現像写真とともに手紙が贈られてきましたがね。 まあうちの家族は「品がよく」「落ち着きのある」「素敵な家族」で手本にしたいなどと書かれていました。 騙されたひとがまた一人・・・・・。 そんなケースもあります。

お答えになっているかどうか自信がありませんが

041
諒子
20代の姉妹の親です。 娘と一緒にいる所を見た方に、トピのような事を仰って頂いた事が何度かあります。 例えば、親子行きつけの美容院。 入店して受付を済ませた後、呼ばれるまでにお喋りしながら待つのですが、 その間の様子を見たスタッフの方が、こう仰いました。 「いつも本当に仲良しで、羨ましいくらいです。私も女の子がいますが、大きくなった時にああいう風になれたらいいのに…と思います」と。 また、これは娘の大学の卒業式の日の事ですが、娘が同級生の方と一緒にいる所へ私が行くと、 「○ちゃんのお母さんですか?○ちゃんに雰囲気がとても似ているのですぐにわかりました。」の言葉。 私は、娘への言伝にちょっと行っただけだったので、すぐにその場を離れたものの、後で娘が言うには、 「○のママもやっぱり綺麗ね。○の話聞いている時から想像してたけど、その通りだった」と有り難い言葉を頂いたそうです。 私はともかく、娘は確かに人様から必ずといっていほど「綺麗なお嬢さん」と言われる子です。 生まれてから今までの丹精の結果が出ているのであれば、育てた者としては有り難いの一言ですね。 娘には恵まれたと思っています。

大学生の娘がいます

フィヨルド
娘と喧嘩したことはほとんどありません。 娘と買い物に行ったり食事に行ったりしますが、割と穏やかに終始します。 電話ではそもそも要件しか話しません。 上品かと言われればそんなことは…ないですよ(笑) 単に娘も私も立ち入った話が嫌いなのと、面倒な話は華麗にスルー出来るからだと思います。 そんな風に育ったのは、不出来な兄が親から叱られるのを小さい頃から見て育ち、親への対処の仕方を学んでいたからだと思われます。

気は伝染する

🙂
紅子
一緒にいる相手から、こちらが多少なりとも愛されている気が送られてくると、自分はリラックス出来ます。 品が良いということは、多分ですが、周りを元気にする気を母娘そろって出しあっているのかも。 他人から見て、見苦しいかどうかというより、その人達が体力、気力があって、こうしようと決めたことを続けているのだと思います。 素養というと、上を見ればきりが無い、下を見てもきりが無いになりそうですが。 まずリラックスすることが必要だろうとは思います。 それと、お母様との関係性がたとえ劣悪でも、素敵な女性を大勢知人に持っています。 ご自分でどんどん、トピ主さんのイメージにある上品な人になってしまって構わないと思いますよ。

どうでしょうね~

🙂
蘭子
いないことは…ないとは思いますけど、 それこそ本当に上流階級じゃないですかね。 あとは、お母さんがよっぽど頭の良い方で 自制心が働く人とか。 でもね~、家でもそんなのだったら 人間どこかでたまには爆発させたり、感情をあらわにしないと 鬱々としませんかね。 たまには理性をふっ飛ばしてガーーっと言える人が居たほうが 精神が安定すると思いますが。 私だったら、そのようなお美しいご家庭は 却って、うっぷんが溜まってしまいそうです。 トピ主さん宅のほうが一般的だと思いますよ。

知ってる例、ふたつ。

041
そういえば
友人の母娘関係がとにかくいい感じでした。 資産家でも富裕層でも没落した旧家でもじゃないです、 むしろその逆。 母子家庭でふたりだけ、 慎ましくお暮らしでした。 もう一例、 見た目と家の中が全然違う。 近所だから罵り合う声が聞こえてきてました。 裕福なんですけどね。

最近の話ですが

🙂
ささ
結婚を控え、娘の彼氏のご両親と顔合わせをしました。 とてもフランクに気持ちよく食事も頂きました。 その席で、彼母から「娘さんといつもそんなに丁寧に話をされるのですか?」と聞かれました。 娘と二人で顔を合わせてキョトンとしてしまいました。 丁寧に話しているって? 全く普段のままです。 そういえばこの子とケンカしたのはいつだっけ?中学ぐらいが最後かも。 長女ともそんな感じです。 「それはやめた方がいいと思うよ」 「そのやり方は好きじゃないね」 そう言う言い方をするかな。 兄弟同士でも「お兄ちゃんとは口をききたくない。やばいよ、お兄ちゃん」と普段言っている妹でも、お兄ちゃんには気遣って話をしますね。

どうだろうね

内緒
私はもう中年ですが、若い頃から上品とか、どことなく品がある。。 育ちが良さそう、お嬢様でしょ?なんて言われておりました。 今も時々そういう言葉を戴きます。 でも私の幼少期は酷いものでした。 毎日のように家庭の中は罵声が飛び、殴る蹴るは日常茶飯事。 返事が小さいなどの些細な事でぶち切れる母親と見て見ぬふりをする 父親の殺伐とした家庭でした。 私も妹も常に親の顔色を見て過ごしました。 こんな家庭なので友人を招く事はありませんでした。 なぜ私が品が良いなどと周りに思われるのかは昔から不思議でした。 自分の印象なんて自分ではわからないし。 でももしかしたら、こんな実情を知られたくない恥ずかしいって気持ちが 常にあったので、無意識のうちに幸せそうな雰囲気を作ってしまって いたのかも?とも思います。

生まれ持ったもの?

🙂
うどん
「品の良い親子は、関係が良好か」という問いに関しては 家庭によるかも、と思います。 小町トピでも見かけますが 一見上品でも、ピントがずれていて、子どもと健全な関係が築けない人が いるように思います。 「品の良いお嬢さまを育て上げるには」に関してですが 私も、「品の良さは、家庭で作られる」と思っていました。 が、よく考えたら、うちの母親が上品です。 ですが、祖母たち親戚一同、あまり上品ではありません。 どうして私の母だけが品の良さを身につけているのか、不明です。 生まれ持ったものなのかなぁ、と思います。 ちなみに、母と私の関係は良好です。

母親離れが出来ない

😨
じいじい
 華やかな母娘。その娘が嫁です。子どもができても母親離れができなくて、しょっちゅう実家に帰っているようで、息子が可愛そうです。なんでも母親の意見が一番らしいです。  反面 我妻は、母親が嫌いな娘でした。母親は娘を支配していたらしい。妻は、国家資格職の、自立した女性です。実家にも義実家にも頼らず、子育て育児をしています。  品が良いのもいいですが、人間自立してなんぼだと思いますけどね。

問題が少ない家

🙂
maimai
経済的な問題で両親がいつも言い合いをしているとか、父親がだらしないとか・・そういうことがない家庭にそだったのでしょうね。付き合う相手も親から見て「いいお相手」と思えるような男性で、特に揉める理由がないのでしょう。 そうなら、自然と仲良くなれますよね。

気質みたいなものは似るのでは?

041
質実剛健
よく「葬儀中に揉めた、喧嘩が始まった」という話がありますが、信じられません。 そういう話を聞くと、「親族一同気質が似ているのだろうな」と思います。 エキサイトしやすい(それも人前でもかまわず)とか、大声で叫ぶ、果ては殴り合いになる等は、やはり体質的・遺伝的なものがあると思いますよ。 うちの母は戦前から戦後生まれのきょうだいがとても多い家庭で育ったのですが、「喧嘩なんかした事はなかったし、家もきれいに片付いていた。上のきょうだいがちゃんと下の面倒を見たので大変な事はなかった」と言っています。 爽やかで上品と言うような育ちではなく、まったくの庶民ですけど。

私の母と私の関係

041
ノンノ
私の母はもういい年齢で認知症を患っていますが、多くの方からいまだに上品だとの評価をいただいています。主治医には、診察のたびごとに「この辺りにはこんなに丁寧な言葉遣いをする人はいない」と言われます。 「ノンノさんはお父さんには似ていない。性格的なものはすべてお母さんからきている」とは私の友達の言。 母の病気(認知症)が病気で在宅介護ゆえに、今は私たち母娘の関係は難しいものがあります。私もこらえ性がなくなって、つい声を荒げたり・・。なんの巡り合わせかと思うこともありますが、母のことはとっても愛おしいです。きっと・・似ているんだと思います。

どうだろなー

🙂
だよ
持って生まれた上品さ、私は懐疑的です。 もともと上品な人もいるかもしれませんが、おハイソに見られたくてしょうがないスノッブさんっていますしね。 そういう人のほうが圧倒的に多いんじゃないでしょうか。 上品演出には長けてくると思いますよ。「上品ね、育ちがいいのね」が何よりのご馳走だから。 人は持っていない物に憧れるっていいますし。

ほんわかしてます

😉
odd flow
穏やかな家族関係を築いています。 母は天真爛漫、還暦過ぎても可憐さの抜けない不思議な人です。 そういえば祖母もモダンで女優のような美貌でした。 姉はアイドル並のルックスです。 性格もほんわかしてます。 悪口や愚痴はあまり言いませんし、前向きで爽やか。 私は高校生くらいから、両親に対して丁寧な言葉遣いを心掛けています。 家族は身近な存在ですが他人の始まりですから、お互い尊重することが大事です。 教養に対して小さな頃から時間をかけて貰いました。 挨拶、マナーや立ち居振る舞いなど。 お陰で大人になってから困らずに助かりました。 義母はずっと教壇に立っていたので、一緒にいると背筋の伸びる思いです。 新しい世界を教えて貰えます。 ケンカや言い合いが絶えないのは、甘えが原因では? 親を敬い、一線を引くこと。 いつまでもコドモみたいに感情をぶつけるのは時間の無駄です。 私は遠方に嫁いだので、たまに会えたら親孝行したいです。 時間は永遠ではありませんし、親が先に逝くことも考える年齢です。 他の家庭と比べる必要はないかもしれませんが、心のもちようで良い方向に進むといいですね。

品がよくもきれいでもない母娘でしたが

お世話好き
外での立ち居振る舞いはよその人を不快にさせないように気を使う私と、人様がいるとなったら娘をこてんぱにけなす母との取り合わせでした。 よそ様にしてみればよその娘の悪口なんか聞きたくもなかったことでしょう。 しかし娘のアドヴァイスを聞く耳持たず「親に向かって何を言う!」と怒鳴り始める人でしたから外では母に何を言われても無言。 ハッピーとはいえない母娘でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧