本文へ

得体の知れない不安感

レス15
(トピ主 2
😢
かぼちゃ
ヘルス
一年ほど前から心療内科兼精神科に通う者です。 初めて病院にかかった時も得体の知れない不安感(背中がゾクゾクしたり、息が苦しくなったり)が現れ、私生活に支障をきたしたことが理由でした。 適応障害と診断され、今に至ります。 最初のころは一週間に一度。今は二週間に一度弱で通っています。 ここ2週間ほど、気分が塞ぐことが増えました。今はあまり外に出ることもなく、ゆっくりと家で時間を過ごすことが増えたので、こんなことが起こるとは思ってもおらず、かなり動揺しております。カウンセラーさんの都合でここ1ヶ月カウンセリングをして頂けていないこともあり、それも関係しているのかも知れません。 気分が塞ぐことに加え、得体の知れない不安感で初期同様背中のぞくぞく感や息苦しくなることが増え、どうしたら緩和できるかわかりません。 次の診察まで少し時間があることに加え、お医者様には台風のせい、と毎回のように言われ続け、もう何を言っても変わらないような気がしてしまいます。 どのようにするべきかわかりません。 漠然としたもので申し訳ありませんが、アドバイスをいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

写経

041
響子
私は、大学受験と今勤めている会社の業績不振の時に、心が不安定になりました。 大学受験の時は、浪人してもう、失敗は許されないという不安から、会社の業績不振は、まさか自分の勤めている会社に限ってと。 二回とも、病院にかよいましたけど、不安が、治る事はありませんでした。 でも、祖母が心が不安定な時は、写経に限るよ...と、アドバイスをくれて、心静かに写経をしると、心が落ち着きました。 写経しているうちに、受験の時もそうでしたけど、なるようになればいいや!って。 いい意味で開きなおれたといいますか。 また、なるようにしかならないや...って。 いまだに、会社の業績はよくなりませんので、写経を続けています。 写経する事によって、いい意味で開きなおれるのではと思います。

毎日楽しくないよね。

😠
nyanya
トピ主さんの年齢は解りませんが、更年期障害でも精神的な不調が出る人いますよ。 台風のせい・・・低気圧が近づくと、私も神経痛や片頭痛が現れる事ありますし。 女性は「ホルモンバランス」を崩すと全てに影響出易いので、婦人科も関係すると聞きました。 一度相談されては?

季節の変わり目は気分の変化が起こりやすい。

🙂
かな
って、昔聞いたことがあるような気がします。あ、パニックと抑鬱持ちでした。 春とか秋とか割りと塞ぎやすかったと記憶しています。 心療内科と併用してカウンセリングがいいですよ。

相性がある

😢
アンジュ
いくら医者といえど患者さんとの相性もあると思います。 一度病院を代えてみてはいかがですか。 どれ程の期間通われたかわかりませんが 診断書を書いてもらいクリニックを変わりました。 新しいクリニックの医者は家から遠いしこんなに詳しく丁寧に書いてくれる医者はいないよと言われ元のクリニックに戻りました。 その時先生は嫌な顔一つしないで私を受け入れてくれました。 私は自分に会うお医者様を求めて遠い所にも行きました。 私が今現在通院してる所は途中で主治医がかわりましたが35年通院してます。 初めの頃は症状もさだまらず薬も試しながら投薬するという形でした。 薬が自分の体に適用するまでおよそ2週間かかりました。 その間は副作用も酷く頭痛吐き気体の節々の痛みなので苦しみました。 今は症状も落ち着きいつも同じ薬です。 眠れなくなると薬を増やしてくれます。 私は減薬の方向で自分でやりましたがいつも最悪の結果でした。 今は一週間から2週間の通院になったという事は症状が少し軽くなってきたからだと思います。 通われた病院が診断書を書くのを渋ったら考えられた方が良いかも知れません。

わたしも!

041
メイラン
わたしも心療内科に通院して一年ちょっとです。 不安感というか、ジェットコースターに乗る前のハラハラした緊張状態が続き通院しました。 でも…わたしの場合、お薬を飲むと完全にハラハラ気分は治まります。将来への不安な気持ちはあっても身体の症状はでません。 トピ主さんはお薬があってないのかも?一度違う病院に行ってみてはいかがですか。

質問です

041
ナノア
あまり「ストレス」という おおざっぱな言葉で括るのは好まないのですが、 仮にストレスの蓄積が原因だとしたら、思いあたる要因はありますか? 年齢的なものも場合によってはあるし。 私も多少そうなのですが、自律神経がくるいやすい体質(時期にもよる)な場合もある。 もう少し背景が分からないと、です。

大丈夫ですか?

041
心配です
得体の知れない不安感ですよね・・・                                                       お年がおいくつか解らないので一概にはなんとも申し上げられませんが、私自身                                    も何ともいえない不安感が突如として現れたり、気分が塞ぐなど色々とありまし                                     た。でも、私の場合は女性ホルモンの低下によるものでした。血液検査の結果、                                    かなり少なく、看護師さんにびっくりされました。先生にも、このままだと違う  ほうの病院に行くことになるよ・・・と言われ今はホルモン治療を受けてます  主様がそうだとは思いませんが、一度婦人科(更年期外来)を受信されてはいか がでしょうか? 台風のせいだけではないと思いますよ        

得体の知れない不安感の正体

🙂
VV
はじめまして、私も得体の知れない不安感を感じる日々を過ごした経験があります。 私の場合は、少々深刻な持病が原因だとわかっていたのですが、克服する事は容易ではありませんでした。この不安な気持ちは経験者しか理解できないでしょうね、まさに得体の知れない不安感としか表現できないですから。 藁にもすがる思いで心療内科を受診、薬を処方してもらいましたが、薬の量、薬の種類が増える程、得体の知れない不安感が大きくなることに気付きいた私は、良く眠れる薬(レキソタン2)以外の薬を絶ちました。 また天気の良い日は、出来るだけ散歩したりと気分転換を心がけたかな?、とにかく家に篭もるのは逆効果だと思います。何でも話せる友人と会ってお茶や食事も良いと思います。 例えば、一番気分的に乗らない事を敢えてしたこともありました、カラオケですが(笑)。明日の死を受け入れる覚悟もしました、焦りは禁物です。 今でも鬱な気持ちになったりしますが…なんとかなってます。あまり参考にならないかも知れませんが、トピ主さんも克服できますように。

あなたは、あなたのままが嫌ですか?

🙂
鈴虫
よくわかります。 お辛いでしょうね! 医師から 台風のせい? なんて言われたら なんか、信頼しにくいですね! 私も、主様と同じように 数年前迄 不安感に襲われ、呼吸が苦しくなり 救急外来に何回か行き 心療内科に通って 抗不安薬を処方してもらっていました。 この世の中 誰でも、不安もなく 生きて行けたらと 願いますが・・・ それは 無理 な願いだと思います 主様は主様のその 繊細な性格で そのままで、いい と 思いますよ! 朝起きたら、今日1日 何事もなく、過呼吸を起こさず、過ごせるだろうか と、不安になり 気分が悪くなる事が あります。 そんな時は 自分のできるだけの 最小限の事を 精一杯すれば、 それで いい それ位なら、 出来る と、 自己暗示して過ごしています。 気が大きく、何事も、 乗り越えて行く人も、 いますが (うらやましいです。) 性格を変えよう、とか 思わなくなったら、 薬も、要らない様になりました。 伝えたい事が 上手く、言葉にならず すみません。 焦らずに 今は、薬の助けの借りて、 少しずつ お元気になられます様に お祈りしています。

補足

🙂
かぼちゃ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 書き忘れていたのですが、学生をやっております。更年期障害が関係する年ではないと思いますが、どうなのでしょうか。 この文を踏まえてアドバイスしていただけるとなお嬉しい限りです。

うーん

041
Momo
不安感とか様々な身体症状、引きこもり傾向などは、統合失調症の前駆症状ともかぶるかもしれません。 念のため、統合失調症患者を多く診てきた医師にも診ていただいてもいいかも。 薬を投与し始めるのが早いほど予後がいいみたいなので。 心配を減らしていく意味でも。

あるある

🙂
十両の実
5年前PTSDと診断されました。夫の長年の経済DVと離婚と勤めていた会社倒産による無職、そして更年期で体はガタガタ。突然足元から這い上がってくるザワザワと恐怖感、不安感、本当に辛かったです。主治医が言ってくれました「心と体がしっかり辛さを学習してしまったのです。今日からは覚えこんでしまった辛さを忘れさせましょう。」食後に不安感に襲われる率が多かったので、食前に安定剤を服用しました。疲れを感じる日や嫌なことをしなければならない前にも服用しました。一ヶ月ほど経ってうっかり安定剤を飲み忘れたら、来ましたね、ザワザワザワザワーと。恐怖でしゃがみこみながらふっと(もー参っちゃうな~…何が一体不安なんだよ~死にそうだよ~、このまま死ぬかもしれないから友達にこれまでの感謝の言葉だけでも書いて残そう)手元の紙にかくかく然々震えながら書いていたらだんだん笑えてきました(笑)コントみたいな病気だなーと。いわゆる開き直りが出来たんだと思います。それからは薬でのコントロール&不安感に襲われたら(あ~あコント始まった~)と開き直り、1年くらいで治まりました。必ず治りますよ。

やっぱり写経

🐧
響子
ひたすら写経してください。 心を落ち着けて。 寿命や運、不運。ある程度決まっていると思いませんか? 生き続けたいと思っても、どうにもならない事もあります。 こればかりは、神様仏さまが決める事。 どんなお金持ちも、頭の良い人も、理論も理屈も、なんともなりません。 写経してください。 心を落ち着けてください。 写経すると心落ち着きますよ。

ありがとうございました。

🙂
かぼちゃ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 励ましから提案までたくさんのお言葉にただただ感謝する他ありません。 皆さんからのお言葉をなんども見直しながらどうにか頑張っていこうと思っています。 本当にありがとうございました。 又何かありましたらこちらのサイトにてお世話になるかもしれませんのでそのときはまた。

わかっていると思いますが

🙂
VV
得体の知れない不安感の正体は、自分で膨らませた風船です。今更ですが、人間の心と身体は密にリンクしていると思い知らされますね。 心のコントロールが上手く行かない時は、薬の力を借りて身体にアプローチ、身体のコントロールが上手く行かない時は、友人と話しをしたり、カウンセリングを受けたりと工夫しながら気楽にやるしかないですね。 薬とは上手く付き合って、良くなったら先々は減すら方向が良いとおもいます。また焦ると呼吸が浅くなります、呼気(吐く息を長く)に気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧