本文へ

どうしても嫌な人

レス9
(トピ主 2
🐱
アンパン
ひと
どうしても嫌なんですが、どうしても毎朝会わなければならない人とはどうのようにつきあえばいいでしょうか。 子供がらみで、付き合いがあります。 嫌いな理由は 1人のことは何でも知っていなければ気に入らない。 2他の人が「長(たとえば担任の先生など)」と自分より親密だと気に入らない。 3面倒なことはやりたくない、でも口はだし、反対する。 4他人の悩みは興味なしだけど、自分の悩みは聞いてほしい。 ってところです。 あからさまに態度には出しませんが、醸し出します。 いちいちこちらも反応して気を使ってましたが、疲れました。

ランキング

レス

解ります。。。

😠
nyanya
望んでる訳でも無いのに、しょっちゅう嫌いな人間と会わなければいけない気持ち。 でもね、トピ主さんはまだマシだよ・・・私なんか真ん前に座ってる仕事の同僚だよ。 1日9時間、たった二人の事務員で、ずーっと一緒。 嫌いで嫌いで仕方ないけど、仕事だしさ~・・・それよりマシだと思って乗り切ってよね。

早めに、疎遠にしないと

🙂
なっち
厄介な事に巻き込まれますよ。 自己愛が強いタイプの側にいると、自分が知らない所でトラブルに巻き込まれる可能性が高いですよ。 私は巻き込まれました。 現在も継続中で、しんどい思いをしています。 トピ主さん、今ならまだ間に合います。 なんだかんだ理由をつけて、なるべく関わらないようする。 これしか、方法はありません。

ひたすら流す

🙂
りんごパイ
毎朝ということは、幼稚園バスの待合いとかそんなところでしょうか。 たしかにうっとうしいですね。 下手に気に触ることをすると五月蝿そうだし、 ここは「ハイハイソウヨネ~」と、適当に聞き流すのが 一番いいかと思います。

いちいち反応しない

041
座敷犬
あら そうですか・・・  あら 大変ですね・・・  あら どうします・・・  あら ホントですか・・・ あら そんなことに・・ あら 困りましたね・・・ と 私は うっとうしい会話は 短くをこころがけて 基本 平坦に「あら そうですか」 で 片付けてしまおうとします はぁー へー ほんとー の 相槌もアリです なんせ 短く

私の悩みの様

🙂
青空
状況は違いますが、私もどうしても嫌いな人に悩んでいます。 その人と付き合いをやめることは簡単ですが 副産物として他の人に気を使わせること場合によっては親しかった人との付き合いも制限がかかること により完全に付き合いをやめることができません。 私が現在していることは 呑み会が自由席であればその人から遠い席に座るようにするなどできるだけ近づかない。 立ち話であればその人がしゃべりにくい位置やべつの話を聞くなどです。 挨拶や話しかけられた時の返事はしますが自分から話に行くことはしません。 まぁ、不自然に思われているかもしれませんが、親しそうに話すことは無理なのでそこは諦めてます。 何かのグループがあったときに全員を好きになることは無理ですからね。 あとはできるだけ躱す、流す、深入りしないでいることでしょうね。 私ももっと嫌いな人をストレスなく流す手段を知りたいです。

最低限に接する

🐤
たくママ
子どもの習い事でお会いするママさんがそんな感じかな。(週1) 1、プライベートなこと(自分、自分と親しいママさんのこと)は話さない。 2、そのママの前で先生とお話しするときは基本的(天気とか)な話に留める。 (大事な要件は月謝の封筒にお手紙を添えたり、そのママがいないときに話す) 3、あえて気にしない。 4、そのママに悩み事は言わない。相手のをきかされたら「大変ですね」で終わり。 送り迎えのときにお会いしますが当たり障りなく挨拶します。

トピ主です。

🐱
アンパン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 心身ともに疲れて先週は体調を壊し、やっと復活しました。 あれからウチの子だけを「はずされる」というラインを超えたな・・・というできごとがあり、物理的に会わないようにしました。 ほんっと気が楽になりました。 皆さんのアドバイス通り、返事は短くすることにしました。 座敷犬さんの短い返事の例、爆笑しました。 久々に笑いました。ありがとうございます。

トピ主です。2

🐱
アンパン トピ主
すみません、〆後ですが。アドバイスお願いします。 苦手な方(Aさんとします)とは、避けてもやっぱり週一位で会わねばならない時があります。 前回妙に「アンパンさ~ん!元気~?」と明るく声をかけてきて、正直ビックリしましたが、一応にこやかにあいさつ程度にしておきました。 しかしこの間・・・「プンっ!」っと本当にあからさまに横を向かれました。 この態度の違い、、なんなんでしょう。もう関わりたくないのにとなりでこんな態度をとられると「いい加減にしてよ。」と怒鳴りたくなります。。 もう、ウチの子のことも「はずし」て気分よくいたんでしょうし、勘弁してくれないかな・・・。 どう対応したらいいのか。。気にしないのが一番ですけど。。。

あ~わかる

🐶
にゃんこ
>しかしこの間・・・「プンっ!」っと本当にあからさまに横を向かれました。 フンっ!ってする人いますよね。 何故あんなことをできるのか… それでも子供がらみだと苦労します。 しかも、何でこっちが努力する!?って感じですが。 そういう人を攻略中です、私。 そういう人は「褒めて逃げる」この方法で今良い方向へ向かってます。 とにかくどんなところでも褒めます。 そして逃げる。 この方法お薦めですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧