本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつも頑張ってるお姉ちゃんと二人のデート計画

いつも頑張ってるお姉ちゃんと二人のデート計画

レス20
(トピ主 2
💡
みっこ
子供
トピを見て下さりありがとうございます。 現在五歳と二歳の姉妹の子育て中ママです。 下の子が産まれてからというもの、お姉ちゃんに我慢させることが多くて、一緒に遊んであげる時間ももてず寂しい思いをさせています... そこで、今度の運動会の振り替えで幼稚園がお休みになるので、下の子を一時保育に預けて5時間ほど二人っきりで過ごそうと思ってます! せっかくなので二人で思い切り楽しみたいのですが、5時間を思い切り楽しむのにおすすめな過ごし方があれば教えて頂けたら幸いです... ちなみに都内です。 ディズニーは時間が足りないし、家だけで過ごすのは勿体無いし... 本人は遊園地がいいと言ってるので、行ったことのないとしまえん、東京ドームシティアトラクションズ、花やしき...などはどうかと思ってますが... 遊園地は並ぶ時間がもったいないかなとか、家で一緒におかし作りとかの方がいいかなとか...考えがまとまりません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

本人の希望を尊重する

041
通りすがり
娘さんが遊園地を希望しているので、遊園地にしては? お母さんと並ぶ時間も、娘さんにとっては楽しい時間になります。 出来たらお弁当を作っていけば、娘さんの思い出が1つ増えます。 寒さ対策を万全にして、お出かけ下さい。

都内の遊園地

🙂
なこ
休日や春、夏休み時期だと混んでるでしょうが、平日であれば、 そんなに混んでないと思います。何かのキャンペーンの初日、等でなければ。 秋の平日にドームシティに行ったことがありますが、乗り物は大体数分程度で乗れました。 観覧車は少し並んだかな?と言っても10~20分くらいだったと思います。 出入り自由(入場料無し)なのも、気軽でいいかな~と。 食事も幾つかのエリアに固まってて、探し回る必要もなく楽でしたし。 他の二カ所(花やしき、としまえん)は分からないんですけど 都会の遊園地ってコンパクトな分むしろ回りやすいと思います。 お天気が良ければ、お出かけも楽しいのではないかと。

ステキな時間を

🙂
ぶんぶん
とってもステキな企画ですね お嬢さんもいまからワクワクしてるのかな 遊園地は身長制限、年齢制限や待ち時間など満喫するにはハードルが高いかもしれません でも、せっかくのお嬢さんの希望なので 荒川遊園地などはいかがでしょうか 5歳から乗れる遊具ばかりで小学生には少しスリルが足りないからか 混雑もひどくありません 雨でしたら豊洲のレゴランドもオススメです お近くでしたらピューロランドもいいですね ご遠方で役立つ情報でなかったらごめんなさい きっと皆さんから良い情報がありますこと願ってます 子育て無理なく頑張らずに頑張ってくださいね

わかります~

ひまわり
わたしも上の子との機会を なるべく持とうとしてました 佳い日にしてくださいね 映画などいかがですか お姉ちゃんのみたい映画があるならそれと あとお買い物 一緒にお洋服や好きな物をプレゼント あとお食事 あとは都内から少し離れているようでしたら 電車で都内にお出かけするのも スペシャル感があって いいかも! お姉ちゃん お母さんこんなに考えてくださってるよ よかったね

キッザニア

🙂
Lucca
私は子供がもう大きいので行ったことありませんが 行ったことのある方の話を聞くとおもしろそうでしたよ。 あと、水族館などもいいんじゃないでしょうか。 葛西臨海公園の水族館なら、大人700円、幼稚園だと無料ですし!

水族館

041
二児ママ
遊園地だと並ぶ時間があるけど水族館なら並ばずに済みます。 静かに座っていられる子なら、最後にお洒落なカフェに行ってココア飲んだりケーキ食べたり。 私も下が小さい頃に同じことしました。長女と2人だけで映画館に映画を観に行ったり普段は行かないレストランやカフェに行ったり、ゆっくり長女のお洋服を選んだり。 私は意識的に下の子の話題を避けて長女だけに集中して時間を過ごすのですが、最後は長女自ら必ず「○ちゃんにもお土産買っていこう」等、下の子を思いやる事を言ったり「○ちゃん、ママがいなくて大丈夫かな」なんてことも言ってました。懐かしいです。

親子デートなら

😉
二児のハハ
5歳の娘さんと遊園地親子デート、ということなら、 荒川遊園地は、いかがでしょう。 たしか火曜休園日だったような。 もう一つおすすめは、四谷にある おもちゃ美術館。 遊園地ではありませんが、屋内なので雨天時バージョンとしてみても。 こちらは木曜休館日です。 詳しい施設内容等はそれぞれ検索してみてください。 ウチも上の子と親子デートしましたよ。 小学校と幼稚園で振休が異なるようになったら、それぞれと、リクエストをきいて行きたい場所や、したいことを楽しみました。 お天気にもよりますが、ママを独占出来る外出をおすすめします。 私は、家だとついつい家事が気になってしまったので…。 すてきな親子デートになるといいですね♪

素敵なママ

🙂
同じく二児の母
ですね。 候補に挙げられている遊園地なら、平日、しかも幼児用のアトラクションならほとんど並ばずに乗れるはずです。 同じように振休のお子さんが来ていても、長蛇の列にはならないんじゃないかな。 一応、雨天のプランも考えておいた方が良いですよ。ドームのアソボーノとか、お台場のアネビートリムとか。お台場なら、水上バスでアプローチすると更に楽しいです。 おうちでお菓子づくりなら、ハロウィン仕様のクッキーや、思い切ってハロウィンディナーを作って夜は家族でパーティしたり。 楽しんで下さいね。

良い案が浮かばなくてすみません。

🙂
うろこ雲
とても素敵な計画ですね(笑顔)。 お母さまとの二人の時間、長女ちゃんはさぞや楽しみにしていることでしょう。 お天気が良かったら遊園地もいいですし、お弁当作ってこう公園まで手をつないで散歩。雨が降ってしまったらお菓子作りもいいですね。 さしでがましくてごめんなさい、主さまは長女ちゃんを普段から“お姉ちゃん”と呼ばれているのですか。違っていたらごめんなさい。他の方に対してだけわかりやすくしていらっしゃるのでしょうか(次女ちゃんとの兼ね合いにおいて)。 まんがいち“お姉ちゃん”と呼ばれていたのでしたら長女ちゃんの名前を呼ぶようにしてはどうですか? わかりもしないで余計なこと、気にさわったら申し訳ありません。 良い天気に恵まれ楽しい時間を過ごされますように。

本気でよーく考えてみよう

房総族
>本人は遊園地がいいと言ってるので、 じゃあ、遊園地でいいじゃん。 >遊園地は並ぶ時間がもったいないかなとか、家で一緒におかし作りとかの方がいいかなとか...考えがまとまりません。 振替でお休みなんだよね?日曜日に運動会で月曜日にお休みとかなんだよね? 平日の遊園地でそんなに並ぶと思う?(ディズニーは平日でも混んでいるけど) よーく考えましょう。 トピ主の家はどこら辺?移動時時間かからない方がいいよね。 娘さんは何か好き?絶叫マシンとかまだ乗れないよね? 思いついた施設 サンリオピューロランド アンパンマンミュージアム レゴランド 植物園 水族館 動物園 プラネタリウム 折角だからスペシャルな場所に連れて行ってあげたいけど、 意外と近所の公園でお母さんと思いっきり遊んで、お弁当食べてって言うのでもいいのかも。 あと、晴れだったらここ、雨だったらここって最初から決めておくといいかも。

楽しんできてね

🐱
ストライプ
お嬢ちゃんの希望が遊園地なら、遊園地がいいと思いますよ。 でも五歳の子が遊べるアトラクションがどれだけあるか、確認したほうがいいと思います。 幼児向けのアトラクションをしっかり調べてくださいね。 あとはお弁当を作るのもいいし、二人でレストランでゆっくり好きなものを食べるのもいいと思います。 私も真ん中っこの息子とデートをして食事をしたことがありましたが、息子はよほど嬉しかったのか、そのレストランの前を通るたびに「二人で行ったね!」と言います。 お嬢ちゃんもさぞかし喜ぶと思います。 記念になるようなお土産を買って、一緒にプリクラでも撮って、楽しい思い出をつくってあげてくださいね。

吉祥寺、いいですよ

🙂
元・武蔵野市民
我が家にも4歳の娘がおります。 動物園と水族園(どっちも小さいですが…)があり、敷地内に小さな遊園地(遊び場?)もあります。 どれも全部ちっちゃいですけどね。 でも、小さな子供と思いっきり遊ぶのにちょうどいい大きさなんじゃないかな、と最近思うようになりました。 5歳のお姉ちゃんとのこと。 吉祥寺でランチするとしたら、ちょっと背伸びして、オシャレな洋食はいかがでしょう。 東急裏の「シャポールージュ(旧バンビ)」か、「葡萄屋」などオススメです。 スパゲティが大好きでしたら「スパ吉」へぜひ! スパ吉は11時オープンの15分くらい前に並ぶのをおすすめします。 オープンしてすぐに行列になってしまうので。 楽しいひとときが過ごせますように。

遊園地へ

041
海月
お子さんが遊園地がいいと言ってるのだから遊園地に連れて行ってあげるのがいいと思います 行ったことがあるかもしれませんがあらかわ遊園は子供向けで動物もいるみたいなのでいいんじゃないですか?

おうちは選択しないで

🐤
Birdie
もういい年ですが、その昔はお姉ちゃんでした。 母もときどき、我慢させることが多いからと、お姉ちゃんのみのスペシャルをしてくれました。それがあったから、多少のことは我慢できました。 連れ出してくれたのはいい思い出です。 家の中だとスペシャル感が欠けます。妹の声も聞こえたりしますしね。 ぜひお子さんの好きなところに連れて行ってあげてください。 楽しい時間を過ごしてくださいね。

みなとみらいのコスモワールド

🙂
モン吉
ここの遊園地には小さい子供のゾーンがあり、娘のお気に入りでした。特にメリーゴーランド。ここの後は大観覧車 へ。さいごはクイーンズスクエアの量り売りのお菓子のグミやキャンディを買うのも楽しみでしたね。食事もレストランは沢山あるし買い物も楽しめます。 雨の日は近年出来たマークイズ5階のオービィが良さそう。まだ行った事ないですが、大自然を感じるミュージアムらしいです。 みなとみらいでは日本丸も見れますしね、見どころいっぱいですよ。 そうそうシーバスにもよく乗りました。横浜そごうからみなとみらいまで行きか帰り乗るのもいいですね。赤れんが倉庫と山下公園にも船着場があり、乗船料も安いです。 娘が小さい頃はよくみなとみらいで家族で遊びましたが、大きくなった今は小さいお子さんをお持ちの方が羨ましいです。 どうぞ娘さんと楽しい時間を過ごしてきてください。

なつかしいです

🐧
もうすっかり大人になった長女に4歳違いの妹が生まれた頃、同じ考えから時折夫に次女を頼んで、長女と2人きりのデートを楽しんだものです。 場所はその都度娘が望む所にしていました。 公園だったり、電車で街中まで出てゆっくり娘の好きなものを見て回り、あれこれ言わず買ってあげたり。 そしてお買い物の後は、娘お気に入りのホテルで母娘のランチが定番コースでした。 娘は、いつもきまってドリアとフルーツサラダ。それにオレンジジュースを自分でオーダーしていましたね。 いつもは必ず聞こえる妹の声に邪魔されることなく、ママと2人でゆっくり味わうお食事はとても楽しそうでした。 手をつないでおしゃべりしながら歩くひと時は、長女にとって本当にリフレッシュになったようで、 デートの帰りの電車の中では「帰ったら○ちゃん(妹)と遊ぶの…」と言っていましたね。 そんな時期から早や20年以上経って、そんな長女も次女も今ではすっかり仕事人間になりました。 たまの休みには、女3人で楽しくやっています。 これからも仲の良い姉妹であってほしいです。

たくさんのレスありがとうございました

😀
みっこ トピ主
皆様、お忙しい中暖かいレスをたくさんありがとうございます! 参考にさせて頂きます! 今回は、やはり娘の希望の遊園地にします! 荒川遊園地行ったことないし楽しそうなので第一候補にします。 お弁当作って行きます♪ お姉ちゃんは、今からその日を楽しみにしていて、何度も「ママとの二人のおでかけ、いつ行くの?」「あと何回寝たら二人でおでかけ?」と聞いて来ます。 お姉ちゃんと二人きりの大切な時間、手を繋いで普段我慢させてる分たくさん甘えさせて、思いっきり楽しみたいと思います。 うろこ雲さん、お姉ちゃんのことはいつも名前で呼んでますよ♪ 娘、と書くと上と下どちらかわからないので、ここではお姉ちゃんと書きました。 でも、妹のお世話をしてくれたり、褒める時だけは「お姉ちゃん、ありがとう!」「さすがお姉ちゃんだね!」とか言ったりはします。

うちと似てますね

🐱
こてつ
こんにちは。 私のところも6歳2歳(両方女子)です。たしかにおねぇちゃんには 我慢させてるところたくさんありありますよ・・・ で、うちは月1回お姉ちゃんとママと二人で休みの日の夕方にスーパー銭湯(大人750円子供350円)に行きます★そして風呂上がりのアイス。お風呂大好き女子です 本人に聞いたらまだ下の子は連れてきてほしくないな。って言ってたので 6歳と言えどまだまだママを独占したいんですね。それから買い物に付き合ってくれたときはミスドに行ったりと、パパと妹には内緒ね!って言って楽しんでます! 月末にはプリキュアの映画が始まるし、カフェとか女子は結構好きだと思います。 楽しんでください!そして何をやったのかまた教えてくださ~い

荒川遊園に行かれるなら

😍
ぶんぶん
荒川遊園地をおすすめしたぶんぶんです。 お役に立ててうれしいです! 園内にサイズ感も、5才さんにぴったりで疲れすぎないと思います。 荒川線に乗るようでしたら 荒川車庫前にも下車されると、乗り物好きのお嬢さんでしたら 楽しめるかもしれません。 運転手さんになれます。 息子は同じくらい、楽しんでました。 もし、電車好きでお時間許すようでしたら。。

行ってきました!

😀
みっこ トピ主
皆様にご報告にまいりました。 無事に娘と、1日デートを楽しんできました! 場所ですが、今回はとしまえんに行っていました。 色々と調べていたら、としまえんは今年90周年で10月いっぱいは平日入園料と乗り物乗り放題チケットが半額なことがわかり、こども向けのアトラクションも充実していて、動物とも触れ合えたりしていいなと思ったからです。 荒川遊園地は、また次回に行かせて頂きますね! アドバイス本当にありがとうございました。 としまえんですが、こども向けのアトラクションのみ乗り放題のチケットにしましたが種類が豊富でそれだけでも充分楽しめました。 お化け屋敷だけはどうしても嫌と言われ、それ以外は全部制覇しました!(笑) お弁当も2人でおしゃべりしながら食べ、娘もとても喜んでいました。 動物ふれあいパークは別料金ではありましたが、子犬やうさぎ、かめ、アルパカなど触れたりひよこを抱っこしたり出来て楽しめました。 娘はポニーにも乗って大満足の様子でした。 妹はお迎えに行くといい子に楽しく遊んでくれていました! この時期ちょうどいい気候ですので行ける方は是非!おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧