本文へ

海外出張を断れますか?

レス14
(トピ主 0
041
カルピス
話題
40代正社員です。 海外出張は断ることができるでしょうか。 私は飛行機が怖くて、プライベートでも1度も海外に行ったことがありません。 2~3時間のフライトならぎりぎり耐えられます。 高所で気を失う恐怖ではなく、ひたすら脂汗をかき、怖くて緊張し続けます。 「長時間、高所にいることが耐えられない」ことが理由で海外出張を断ることはできるでしょうか。

ランキング

レス

診断

🙂
ささ
診断書や懸念事項が客観的リスクとして判断できる材料があれば。 却下判断下す側の立場を思いやれば、そういう材料が必要だろうなとは思いませんか?

業務命令ですよね?

🙂
ふ~ん
 断るなら、仕事を辞めるしかなさそうです。 今度は海外出張・赴任のない会社へ就職しましょう。

即相談!

🐷
けんしろう
40歳にもなって飛行機乗れないなんてなさけない それ以上に、この程度のこと自分で上司に確認できないことが情けない すぐに上司に相談しなさい

お気持ちわかります

🙂
みかん
私も飛行機苦手です。国内線で秋雨前線の中を飛行してからは、 更に嫌になりました。私を降ろして~と心の中で叫び続けていました。 気持ち悪くなったら、と前ポケットにある袋と持参したビニールを直ぐ取り出せるよう、 いつもチェックしています。 そんな私は転勤でとある外国に帯同しております。何回も飛行機に乗り、その度に 緊張しまくりです。確かに揺れますが、今まで国内線の方が揺れは激しかったです。 出張なら、行って帰れば終わりです。それに飛行時間が長くても、何時間も続く揺れはありません。 小さい他所のお子さんが飛行機に乗っているのを見て、怖いなんて恥ずかしい、と 最後には思うようにしています。そう思うと落ち着きます。 お互いに頑張りましょう。

断れないことは無いと思いますが...

🐱
ゴータム
「使えない人材」という評価は受け止めざるを得ません。

国内出張ですが・・・

🙂
ららら
とある方面に出張の依頼がありましたが、トラウマで精神的にそこに行くことが無理な時期でした。 動悸や吐き気などが出てしまうので、上司に相談したところ、代わりの人を手配してくれました。 信頼できる上司であれば相談してみればいかがでしょう?

会社のしかるべき人に聞くしかない!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  こんなところ(「発言小町」)で私も含めて何の権限も責任もない人間に意見を聞いても何の意味もないでしょう!  そういえば、昔、同僚と鹿児島に出張しましたが、同僚が飛行機が怖いというので新幹線と夜行列車を乗り継いでいきました。  出張の相手方から「東京から列車で来た人は初めてだ」と珍しがられました。  付き合いきれないので帰りは別行動で私は飛行機で帰りました。  外国だと船と言う手はありますが、出張期間がとんでもなく長期になるので、まさか認めてもらえないでしょうね。

まずは病院へ

🙂
試しに
医者に恐怖症であると認められた場合には、診断書を会社に提出してみたらどうでしょう。ただ、業務に支障が出るという理由で、首にされる可能性はあるでしょうね。営業職の人が、あがり症なので接客は一切出来ませんというのと同じで、業務が出来なければ首ですよね。 次回は自分の特性を良く見てから仕事を選びましょう。

業務の必要度合いによるのでは

🙂
みどり
トピ主さんがメイン担当者として担当している件名での出張命令であれば、それこそ、飛行機に離陸する前から眠れるように準備をしておくとか、できる限りの努力をしたうえで行かざるを得ないと思います 内容的に、他の人でも代替がきくような件名であれば、事情を話して外してもらうことも可能かもしれません そこの勤務先にお勤めして何年か不明ですが、例えば同じ会社に勤務して20年間で今回が初の海外出張、くらいの頻度なのであれば、海外出張に行けないイコール即その職場で役に立たない人間と判断される、ってことはないだろうと思います そうはいっても、多分その辺の事情はまさに勤務先次第でしょうから、まずは上司に相談してみることからでは

レスします

🙂
ダビガトラン
車が怖いから外回りの営業出来ません、 ってのと同じだよね。 申し訳ないけど恥ずかしくてとても言えないわ。そんなん。 上司がどれだけ慮ってくれるか、見ものですな。

情けない、とかいう暴言は無視してください

🙂
のあ
恐怖症は、精神力だのなんだので簡単に克服できるものではありません。 もちろん、対処することで改善することはできますが、治療には時間もかかります。 とりあえず、目前の海外出張については、診断書をとり、きちんと対処していただくべきだと思います。 その上で、社会人として、やるべきことは、 きちんと診断をもらい、きちんと恐怖症を理解し、それに対して対策をとることでしょう。 インフルエンザにかかることは罪ではないし、堂々と欠勤する権利がありますが、放置して長患いするのは、無責任です。 今はいろんな薬も、カウンセリングも、手があります。 まずは改善しようと試みてください。 応援してます。

具体的に説明できれば、断れます

041
ふーく
どうしても飛行機が苦手な人は、実は少なからずいます。 信頼出来る上司ならば、まず、断われます。 でも、不安ならば、産業医に相談し、診断書をもらうのが一番いいと、思います。 その際、上司をどう穏やかに説得するか、医師にアドバイスをもらうこともできます。 「数時間なら、我慢できた」ではなく、その時パニックにならなかっただけ、と受け止め、出張の成果をあげるためにも、代わりの人をお願いする。 「自分は、その人の出張を成功させるために、全力を尽くして、フォローしバックアップする」ことで、トピ主さまの、上司から印象も悪くはならないと考えます。 心配なら、更に組合に相談するもよし。 このことだけで、絶対に首にはなりませんが、心証は不確定なので、できるだけ穏やかに、進むことを願っています。

具体的に説明できれば、断れます

041
ふーく
どうしても飛行機が苦手な人は、実は少なからずいます。 確か労働裁判で、事業者は、狭小恐怖症や行動恐怖症をもつ労働者への、環境配慮を求められる範例がありました。(心身症) これは、「ワガママ」「気合いの問題」ではないのですから。 (↑「気合いがあれば、ガンにはならない」と言うような、トンでもない理屈ですから。) 信頼出来る上司ならば、まず、断われます。 でも、不安ならば、産業医に相談し、診断書をもらうのが一番いいと、思います。 その際、上司をどう穏やかに説得するか、医師にアドバイスをもらうこともできます。 「数時間なら、我慢できた」ではなく、その時パニックにならなかっただけ、と受け止め、出張の成果をあげるためにも、代わりの人をお願いする。 「自分は、その人の出張を成功させるために、全力を尽くして、フォローしバックアップする」ことで、トピ主さまの、上司から印象も悪くはならないと考えます。 心配なら、更に組合に相談するもよし。 このことだけで、絶対に首にはなりませんが、心証は不確定なので、できるだけ穏やかに、進ことを願っています。

問題なし

🙂
かな
たとえ断っても出世しないだけで特に困りません。うちは、妻の実家の事業があるので、夫には席をおいておいてもらえれば十分なので、気楽です。私も出世して会社にしがみついてというのは、賛成できません。そこまで必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧