本文へ

子供の昼寝

レス10
(トピ主 0
041
ぼぼ
子供
こんにちは。 1歳2ヶ月の母です。共働きもあり親に預けて働いているのですが、今まで、午前中に30分位と午後に1時間位のお昼寝をしていたのですが、最近寝ないらしく、仕事から帰宅後は眠くてグズグズで夕食もお風呂も大変です。大きくなってくると昼食後2時間位の1回の昼寝になるようですが、それはいつくらいからなのでしょうか?それからそれへの移行は自然と・・・なのでしょうか?教えていただけませんか?

ランキング

レス

寝かすんですよ

041
マスダ
うちの子も1歳2ヶ月の頃は1日2回のお昼寝で、時間配分もそんな感じでした。 1日1回になったのは1歳8,9ヶ月の頃でしたね。 お昼寝しないんじゃ夕方グズグズ言うのは当然ですよね。 赤ちゃんも遊びの方が楽しくなってきて、眠たいのに必死で遊ぼうとしたりします。 でも遊びたがるから遊ばせるじゃ、夜にしわ寄せが来てしまいます。 うちの子は病気の時以外「機嫌が悪い=眠たい」の子でした。 私は実母と交代で仕事と育児をしていましたが、子供が機嫌が悪くなると母は必死で機嫌を取ろうとするんです。 これじゃダメですよね。眠いんだから寝かせてあげなきゃ。 よく母に「あんたってほんと子供のことわかってないね」ってよく言ってました。 1歳2ヶ月の子が自分で「夕方眠くなったらいけないから今寝とかなきゃ」なんていう子はいません。 大人がリズムをつけてあげなきゃね。 「寝ないから」じゃダメです。意地でも寝かさなきゃ。

答えにはなりませんが・・・

041
ぷりん
うちの子も1歳2ヶ月です。うちは昼前後に2時間くらい、夕方1~2時間くらい寝ます。たしかに寝ない時もあり、そういう時はぐずぐずですね。 でも、うちの場合はよ~く寝たはずなのに起きると泣く時もありますし、そんなもんかな…と思ってます。 トピ主さんのお子さんは朝早いですか?散歩などは?うちは7時ごろ起きて午前中散歩がてら買い物に行きます。帰ってくると寝る、みたいな感じです。 散歩など、外遊びを増やしたりされてみるとか…。 参考意見は書けませんが、同じ月例のお子さんだったので思わずレスしました。 がんばりましょうね!!

運動は足りていますか?

041
コリラ
私自身は保育園での習慣をそのまま休みの日にも続けていただけなので、あまり参考にならないかもしれませんが。 1歳より少し前から、午前寝はなしになりました。ベビーカーでお散歩に行ったり、音楽をかけて踊ったり、午前中はたっぷり運動をして、昼食後1時から3時までお昼寝、というリズムだったようです。休日も、そのリズムがしっかり身に付いているので、多少時間はズレますが、1時から4時の間で2時間ぐらい、けっこうしっかり寝ていました。起床は6時半ぐらい。 可能性としては、朝起きるのが遅い、運動が足りない、かな。あとは、おじいちゃんおばあちゃんがお昼寝の時間にかまってしまって、うまく眠りにつけないとか、眠れる環境が整っていないとか(TVの音とか)。 お昼寝の苦手なお子さんもいるみたいですけど、まずはおじいちゃんおばあちゃんと話し合って、しっかり眠れるように対策してみてはどうでしょうか。運動面で無理があるなら、思いきって保育園に預けるという選択枝もあるかもしれませんね。

それはぁ~

041
みっぷる
双子の母親やってます。 いつ頃なのか?・・・・子供によって違います。 ちなみにうちの子は最初午前午後30分、育ってきたら 午後30分でした。しかも片方は早い時期に昼寝しなくなりました。 病気でもない限り、2時間寝てくれるなんてありえませんでしたよー。 眠るタイミングについても・・・自然に・・・は子供によります。 でも自然かどうかって大人の都合ですよね・・・。 すみません。身も蓋もない書き方ですが、1歳2ヶ月で あれば、望むように安定しなくて当然だと思います。

失礼ですが・・・

041
ゆーり
親御さんはお子さんの体を動かさせていますか? 公園へ連れて行ったり歩かせたりしていますか? もしかして大変だからってあまり動きがないのではないでしょうか? 寝かしつけはしてくれているのでしょうか? 1歳2ヶ月位ならお昼寝はすると思います お休みの日はいかがですか? 様子をよく見て お休みの日はちゃんとお昼寝するようなら保育園に入れる等した方がいいかも・・・ あたたかくなったら公園に連れてってもらえるのかしら? 頑張ってください

難しい時期

041
cha
2歳5ヶ月の女の子がいます。 うちの子もお昼寝が2回から1回になる時、ちょっとリズムが狂って大変だったのを覚えています。 それまでのように午前中に寝かせようとしても寝なくて無駄な時間を過ごしてお昼になり、眠そうなまま昼食になり、昼食後、眠いはずだと思い寝かせよう寝かせようとしながら夕方になり・・・って感じでした。そして夕食前にもう寝かせるわけにいかないのに寝てしまう。 しばらくそんな時期があり、昼寝のリズムが変わったんだと気付いて無理に寝かせないようにしたら、昼寝を全くしない日もあったし、1時に寝るのか2時に寝るのか3時に寝るのか、つかめないことも多かったです。 でも、しばらくしたら昼食後、1,2時間の昼寝に落ち着きました。 気を楽に過ごしつつ、昼食からお昼寝までの流れを定めていってあげたら良いと思いますよ。

ご心配されなくとも。

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 1歳2ヶ月ごろ、うちの子達は適当でした。片方が昼寝すると、もう一方は元気。両方寝ても片方が30分、もう一方は2時間といった具合でした。 子供も本人のペースがあるのでしょう。あまり気にされず臨機応変に対応するのが良いでしょう。というかそうせざるを得ないと言おうか? まあ、元気であれば多少グズグズしても大丈夫かと思います。すみません、無責任で。

昼寝

041
ニベア
うちの場合午前中か午後に一回一時間ほど昼寝をすると夜も決まった時間に寝てくれるので、眠そうなときにすかさず一緒に布団に入って寝たふりをします。 早く寝てくれないかといらいらしているとまったくねないので、こちらも仮眠をとるつもりで布団に入ります。 夜も九時に寝室の部屋を暗くし、子供たちと一緒に布団に入って下の子が寝るまで静かに寝たふりしてます。 しかし幼稚園に行っている上の子がいる土日や実家に遊びに行っている日などは、ほとんど昼寝をする気配がありません。ちなみに今は一歳九ヶ月です。 一日の生活のリズムとくに睡眠は何歳からこうだよというのではなく、そばにいる大人が意識して規則正しく生活しているうちに徐々にその子に合ったリズムが出来ていくものと思ってます。。 思ったように昼寝せず、夜ぐずるのは大人が大変ですね。少しでも参考になればと思います。

我が家の息子も1歳2ヶ月です

041
ぺこ
こんにちは。 個人差があると思うので、あくまで我が家の場合ですが。 10~11ヶ月の頃に昼寝が1日2回から1回に移行していき、今は完全に午後1度だけの昼寝です。 寝ている時間は14時半~15時の間に1~2時間程度。 移行期の数日間は昼食の最中に寝てしまうことなどもありましたが、わりと自然に1回に移っていった気がします。 うちの場合、眠そうな様子が見られたら音楽やテレビを消し、寝室へ行きます。 レースのカーテンだけ閉めて少々暗くし、一緒に横になっていると脇でパタッと寝てしまうことがほとんどです。 あとは天気の良い日なら、ベビーカーで散歩中に寝てしまうことも度々あります。 なかなか寝られないようであれば、大人が寝やすい環境にしてあげることも大事かもしれないですね。 (もう既に色々試されていたらゴメンナサイ) 週3日は仕事の関係で保育園に行っていますが、やはり昼寝は1回です。 保育園でもお昼寝タイムはカーテンを閉めて薄暗くしているみたいです。 たっぷり寝られることが多いようで、迎えに行った夕方以降もゴキゲンで助かります。 あまり参考にならないかもしれませんが、お昼寝してくれるようになると良いですね。

娘は保育園で

041
ぺろぺろ
午前1回30分、午後1回2時間とトピ主さんのお子さんとほぼ同じリズムで、10ヶ月で保育園に入りました。 その後、1歳くらいまでは昼食後までもたなかったようで、保育士さんがいつも同じような時間(10時半~11時)に意図して短時間(10~15分)寝かせていたようです。その後昼食を食べ、約2時間昼寝。今では午後2時間になっています。 それは他の方のコメントもありましたが、お休みの日もほとんど同じリズムになっているみたいです。お休みの日は、午前中あまり動かないと少し遅めにシフトします。 いま考えると、保育園に入るまでは午前中家事に追われてあまり遊べない→昼寝するほど疲れない→午後散歩兼買い物→夕方ぐずぐずして6時くらいから寝てしまって起きない→夜寝ない→朝起きない。という悪循環でした。 やっぱりリズムは作る(作ってあげる)ものなのだと感じています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧