本文へ

保育園でマイナスなことを言われます

レス20
(トピ主 0
🙂
こぱ
子供
こんにちは。 1歳半の子供を先月から認可の保育園へ通わせています。そこでほぼ毎日担任の先生にマイナスなことを言われています。 内容は息子の昼寝時間が30分と短く、泣いて起きてしまうため他の子供も昼寝ができなくて起きてしまう。 給食を残しがち。 給食のときに歩き回るので家で練習しておいて下さい。 (ちなみに家ではちゃんと座ってます) 〇〇が出来ないので家で練習しておいて下さい。 このような内容のどれかをほぼ毎日お迎えの時に言われます。 家ではすぐ眠りにつき1時間~2時間昼寝をしています。なので、保育園では慣れない環境なので昼寝ができないのでは、慣れれば寝ると思うのですが。。 こちらも仕事から疲れてお迎えに行って毎日マイナスなことばかり言われるので改善したいのですが、どうやったら寝てくれるのでしょうか。 また、保育園から息子の夜の睡眠時間19時半~6時が長すぎると指摘されました。寝る時間を遅めてほしいとのこと。 まだ保育園へ通い始めて1ヶ月半。 お迎え後私が泣いてしまいました。 これからどうしたらいいのでしょうか。また皆さんはどれ位で保育園に慣れましたか? よろしくお願いし致します。

ランキング

レス

悲しくなりますね

😢
サイクル
何だか読んでいて私まで切なくなりました。 担任の先生からの要望は全て、「保育園で保育しやすいように家でしつけてこい!」と言っているように感じました。 就寝時間も極端に言えば、保育園でお昼寝しやすいように寝不足にさせとけって私なら捉えます。私も3人の子供を保育園に預けてましたが、こんな事言われた事ありません。それは我が子が保育士さんにとって手が掛からないと言う事ではなくです。0才児クラスの頃はミルクを飲まないうちの子にはわざわざ補食でおじやを作ってくれたり、ハイハイができなかった子には(うちの子みんなまともにハイハイしなかったので、気にしてませんでした)「ハイハイも成長の過程で大事」と言って、積極的に関わって下さいました。なので、主さんのように保育園で子供がきちんと過ごせるようあれこれ練習させろなんて言われたことありません。 保育園に通わせている時、私は何となく「預かって子守りをしてもらってる」感があって、特別な事がなければ先生に何か言ったりはしませんでしたが、涙が出てしまうくらい担任の先生の言葉に傷付いたり、気持ちが追い込まれてしまっている現状を、担任の先生では無く主任の先生や園長先生にクレームでは無く相談してみてはと思います。 因みに、私の子供が保育園児の時の睡眠時間は20時〜6時で、主さんとほぼ変わりませんが、お昼寝してました。お昼寝しないのは就寝時間がどうとかではなく、やっぱり環境の変化だと私も思いますね。 保育園にどれくらいで慣れたかですが、うちはみんな10ヶ月で預けたからか、特に違和感なく過ごしてたみたいです(慣らし保育もなし)。特に3人目は保育園と同じタイムスケジュールで育てたので、先生からは「初日から終始穏やかに過ごしてました。どうやって育児されたんですか!」と驚かれました。もしこの先二人目を考えることがあればお勧めです。

保育士です

🙂
Inoko
お迎えの度にこんなことを言われたら本当に悲しいし、お子さんを預けることに不安を感じるでしょうね。 同業者としては、その保育園か、クラスの保育者に余裕がないと感じます。 どこの保育園も最近は1歳児クラスの定員を増やす傾向にありますが(1歳児クラス入園が人気なので)、トピ主さんのお子さんの保育園は何人クラスでしょうか。 以前は10-12人定員が主流だった1歳児クラス、今は15-18人定員の保育園も増えています。掲示板だから本音を言うと、1歳児が15人以上になるとかなり辛いです。 それは保育者が何人いるか、ということに関わらず、同じ部屋にその人数の子どもがいるという状況が子どもも大人も集団が大きすぎて辛いのです。 今まで家庭で過ごしていた子どもたちはその大きな集団に慣れるのに時間が掛かりますし、それゆえにお昼寝のときもなかなか安心して眠れません。 子どもたちが安心して眠れないと保育士は休憩も取れないというような事態が続き追い込まれます。 とはいえそれを保護者にぶつけるようなやり方は間違っているし、これ以上続くようなら園長や主任などに相談する体を装って黙らせましょう。 本題に戻るとトピ主さんのお子さんはまだ保育園生活に安心出来てないので眠れないだけで、どうやら本当はよく寝るお子さんのようなので、あともう一カ月くらいでけっこう寝るようになると思います。 食事のときの姿は保育士との関係の中で生まれているので放っておきましょう。 トピ主さんは仕事とお子さんのことだけで手一杯だと想像します。それ以外のストレスからは全力で解放されるように手を打ってください。 保育園には少々強気に出てもお子さんに被害がいくことはないので大丈夫です。

流しましょ

🙂
専業主婦よ
家でーといわれたら、家でも練習しているし、家ではできているのですよねぇと、流しておけばいいし、したくない事なら、はい頑張りますと適当に答えておけばいいのです。睡眠時間を無理に縮める必要なんてないし、必要な時間も個人差が大きいのに、聞く必要ないですよ。 保育士には、はいはい言って、いつもありがとうございます〜って言っておけばいいし、我慢できないなら、家庭でも頑張っているが、やいやい毎日いわれて、これ以上どうしたらいいですかと、園長に泣きついてみたらどうですか?

いるいる、こんな保育士

🙂
まりあ
6対1対応だから、余裕は無いし、子供たちが寝たら、連絡帳は書かないといけないし、昼ごはん五分で食べて、みたいな毎日です。 ただ、それをプラスに言う保育士と、マイナスに言う保育士は、確かに居ます。 今日は、いつもよりだいぶ長くお昼寝出来ましたよ!慣れてきたみたいですね、と言える保育士と すぐに起きて泣くから、他の子も起こして、迷惑だわ、とブツブツ言ってる保育士。 人間性の問題も有りますし、園がキチキチの人数しか雇って ない、みたいな違いも影響します。 どこかの保育園は、国の対応の倍の保育士を確保し、離職率を下げ、1度退職した保育士が、また雇用された、みたいな特集を見たことがあります。 休憩もまともに取れないと確かに疲弊しますが、親御さんにそういう対応は、間違っていますよね。 泣きながら帰るママに声をかけたこともありますよ。 どうか乗り越えて欲しいです。 保育士との信頼関係が出来てくれば、きっと、今日は〇〇が出来ましたよ!という対応に変わってくるはずです。

お疲れ様です

🙂
たらい
お疲れ様です。 あなた、何も悪くないと思いますよ〜 4月から保育園かな。 単にまだ慣れてないだけです。 1歳でしょう? 広く考えると、 保育士さんは他の新しく入って来た子達もいて、人手不足や激務で、色んなことが上手く行ってないんだと察します。プラス、その保育士さんの元来の性格もあるし、どう考えてもあなたにもお子さんにも何の責任もないですよ。 あなたができるのは、 ニコニコはっきり挨拶をする。 迷惑をかけているのかなと思う時はハッキリと謝る(建前でもね) 保育士さんも人間だから、 よく理解してくれる、よく話し掛けてくれる、明るくて気さくな保護者さんのお子さんにはやっぱり良くしたいと思うと思います! お仕事頑張って!大丈夫だから!

一歳の子に無理よね。。。

🙂
まなみ
お昼寝もっとしろとか、眠くなって寝ているのに家での睡眠時間減らせとか、ちゃんと座ってとか、そんなの一歳の子に無理ですよね。。。 ずっとそのままではないし、ドンドン変わっていくのだから、もう少し広い目で見て欲しいですよね。 私もあまり気にしなくていいと思う。 お母さん、いっぱいいっぱいでしょう。 この件については、保育士さんには、わかりました。頑張ってみますね、って言っておいて、ある程度スルーでいいような気がします。 子育て楽しめますように!

意地悪な保育士さん

🙂
カメリア
…としか言いようがないです。 トピ主さんだけに言ってないと思いますよ。他のママにもマイナスな言動をしている可能性もあります。 その保育士さんは余裕がない人なんです。そして保育士に向いてない人です。〝練習〟ってなに? そもそも保育園ってなんの為にあるの?働く親御さんの為に預かってくれる所ですよね。 保育士がお世話し易いお子さんじゃなきゃ預けてはダメなの?って言ってやりたい。いろんなお子さんがいるんです。思い通りに行かないのが当たり前なのにね。 私なら、あんまり小煩い事ばかり言ってくるようなら、園長先生に直接、保育士の態度や対応を指摘させて頂きます!

ありのままを伝えてみては?

🙂
お疲れ様
家ではちゃんと座って食べるし、お昼寝も1〜2時間するんですけど、何で保育園ではできないんでしょうね〜。 (保育士さんがピリピリしているからでは?それを対応するのがプロの仕事でしょ?とは言えないけど…。) 早く慣れてくれるといいですね。 ママもお子さんも、十分頑張ってるよ。

え〜?

🙂
その睡眠時間は別に長くないですよね?しかも慣れない環境で疲れているだろうから、しっかり睡眠取らせないと体調崩してしまいますよ。 マイナスな事を言われたら「まだ慣れなくて、本人も大変なんですよ〜!」とか「本人だってお昼寝、起きちゃって辛いと思います〜!」とか「うちのコ繊細なんです〜!きっと」とか何か言い返してますか? 子供を人質に取られているようで穏便に対応したい気持ちも分かりますが、言われるがままだと"言い易い人"になっちゃいますよ。

気にしない

🙂
お茶は烏龍茶
孫が同じ年です。 やはり春から保育園に行き初めました。  1歳半の子が大人の思うようになんて やる訳ないじゃないですかー  親と離れて保育園で頑張ってるだけで100点ですよ。 本人なりに頑張ってるから 疲れて早く寝ちゃうし、仕方ないですよ。 胸張って堂々と親バカして うちの子最高!!って思ってください。

ダメだしするのが好き

041
猫じゃらし
主さんの会社にもいませんか? 必ずダメ出しをする人。 私は文章を書く仕事をしていますが、内容を担当者に確認してもらうと 全面書き直しに近いダメ出しをしてくる人がいます。 で、その人の言う通りに書き直して再確認してもらうと 今度は揚げ足とりのようなダメ出しをしてくる。 同じ内容を別の人に見てもらったら一発Okなのに、です。 ダメだしすることが好き、というか 自己顕示欲が強いんだろうなぁと思っています。 その保育士さんも「私はがんばって仕事しています」アピールみたいなもんでしょう。 私も「家ではできてますよ~」と、笑顔でスルーが最善かと。 あとね、こういう人は、言いやすい人に言うので、 若干めんどくさい親になったほうがいいですよ。 「何度も言ってますが家ではできるんですよ~  そんなにできない、できない言うのなら、園長先生に相談しましょうかね~」 くらい言い返したほうがいいですよ。

マイナスではない

🙂
園卒業ママ
給食のときに歩き回るはなしですよ。 それは、家で教えてあげて下さい。家でできていても、外でできないとね。 おうちでやっているように、園でもやるんだよと。 また、昼寝ですが、寝かせるのが早すぎると私も感じます。1日のスケジュールが保育園児じゃないような感じのスケジュール。ひょっとして5時前くらいに迎えに行く感じですか。 18時くらい迎えで、19時半に就寝はないかなと感じたので。 お子さんがまだスケジュールになれていない、体が慣れていないというところではないかと思います。 うちは、もっと小さい時から預けているので、すぐに慣れましたが。。 お昼寝をしっかりしてくれるので、夜は寝ませんでしたが。 マイナスと感じるのではなく、どのように過ごしているのか、こうしたほうが保育園でうまく過ごせるよといわれているだけなのに。 トピ主さんの不安、不満、不信感がお子さんに乗り移っているようです。

うちは療育につながりました

🙂
ストレス太り
うちの子もそうでした。 1歳から入園しましたが、家では何の問題も感じなかったのに、お迎え時に先生には毎日のようにチクチク言われて「仕事終わりに何でこんなこと言うの?!」って思っていました。嫌がらせかとも。 しかし2歳になった頃、保育園の園長先生に発達の検査を勧められました。 「そこまで?!」と思いましたが検査を受けたところ、発達に遅れがあることがわかり、今は療育を受けています。 うちの子、単独で過ごすことには問題がありません。 家ではお昼寝もすんなり、ご飯も落ち着いて食べれます。 しかし保育園ではダメでした…。 私も保育園の環境の問題かと思っていました。 集団行動ができないことが保育園でわかり、検査を勧めてくださらなけらば気づくのが遅れていたと思います。

べつにマイナスなことではなくお願いだと思う

🙂
お疲れ様大丈夫よ
園ではたくさんの赤ちゃんがいて、その子たちも眠らないといけないし、皆も座ってご飯を食べている。 なので、練習を「お願い」しますってことだと思います。 疲れてナーバスになっていると思います。 園ではお母さんと協力して、日中育てられないお母さんの代わりに育児をしてくれています。 うちも0歳からお世話になりましたが、私たちは一人の子でも言うことを聞かせられずに、手を焼きますが、園では何人もの赤ちゃんを日中見てくれています。 親も親でできることをやはりやらねばならないと思います。だって自分の子どもだもの。 嫌なら自分で育てるしかないのです。強制的に連行されているんじゃないんだもの。自分が預けてるんだもの。 園だって方針が合わなければ転園することもできます。自分で見られない、転園できないであれば今のところに従って協力しあうしかないです。 いつまでに慣れるかではなく、保育園と相談しながら、ではどんな方法がありますか?とか聞きながら頑張ればそれでいいんだと思います。 スルーするとか無責任が一番よくないと思います。自分の子だものね。どうでもよくないもの。

私もマイナスなこと言われてました

🙂
ねこ
現在2歳児クラス。おもちゃを取るとか協調性がないとか。1~2歳で協調性って?ってなりました。 協調性がない、家でどんな遊びしてますか?構ってあげてますか?(構ってないから構ってちゃんになってる)って聞かれたのでさすがに限界だな、と思って 娘がクラスの輪を乱してるって言いたいんですか?2歳児たちの輪ってどんなのですか?今それを学んでいってるところじゃないんですか?まだ一人っ子なので料理以外はずっと構ってますけどもうこれ以上構うなんてことはできないくらいですけど。すみませんが協調性がないことを毎日言われ続けて私にどうしろと言いたいんですか?どうにかしてほしいからわざわざ毎日報告してくるんですよね?それなら娘になにを言うのが正解なんですか?他に子供がいない状況の家でどう学ばせればいいのか教えてください。 みたいな感じで言いました。 今までははいはい言ってただけなのでかなりしどろもどろになって、混乱してるのが目に見えてわかりました。 多分なめられてるので一度強気でいってもいいと思います。 上記を言うと次の日から全くマイナスなことは言われなくなりました。 座り食べは家ではできてますけど、具体的な練習ってどうするんですか?既にできてることの練習ってなんですか?逆に保育園でどのように練習させてますか?声掛けだけでしょうか?とか。 午睡はまだ慣れてないだけだと思いますが、寝不足で登園させればいいですか?本人が19:30になったらもう寝てしまうんですがたたき起こせばいいですか?とか。 やっと慣らしが終わったくらいで「他の子の迷惑」なんて言われたらたまったもんじゃないですね。

結構ありますね

🙂
わーまま
この手の相談 半分はお願いだと思うし 食事は座ってねって、しつけは家庭のレベルだと思うし 睡眠時間は確かにながい、その時間に寝るんだ、羨ましい 一定数、そういうネガティブな事を書いてしまう 保育士さんはいるみたいです まだお付き合いを始めて2か月たっていないから お互いのことがまだわからずにいるんですよ 徐々になくなっていくよう、保育士さんとお話するようにしてみては? この交換日記、トピ主も書いていると思うけど 保育士んさんは一人一人のことを把握して書くんですよね それこそお昼寝の時間に 自分の子供の相手するのに手いっぱいなのに、何人もちっちゃいのがいるんですよ 凄くちゃんと見ているって証拠ですよね 半年も過ぎれば、ネタも尽きて、割としょうもない事が乗り始めたりします 私は面倒で、夫に丸投げしました なんか若い保育士さんにお返事書いてもらっている夫の鼻の下が伸びていたような・・・ 夫も親なんで、辛いところは投げちゃってください 3歳くらいになると、日誌がなくって急に寂しくなります それまでに、ちゃんと親子でお話ができるようになっているからです 過ぎればあっという間ですよ

あるある

🙂
みかん
子供2人を0歳から認可保育園に預けてますが、まあ、色んな保育士さんいますよね。 母は図太くないと。 お迎え時は、『いつもありがとうございます、わが子をよろしくお願いします』の姿勢を崩さず、「え~、そうなんですね~」「それはご迷惑を~」「家でやってみますね~」「はい、わかりました~、さよなら~」とわが子抱えて疾風のごとく去る。 寝るのは早いなと思いますけど、まあ、大人でも必要な睡眠時間って違いますからね。 うちの子たちは赤ちゃんのときから夜寝るのは22時ごろ。朝はちゃんと起きますが、昼寝から起きない、もっと早く寝かせろと保育園で言われてました。 「そ~ですね~、ほんと寝なくて困っちゃいます~早く寝かせるようがんばりま~す」と流して、真剣に悩んだりしませんでしたよ。

んー

🙂
匿名係
うちの子は食が細くて お母さん、離乳食失敗したでしょう? って言われました あ、わかりますか?って答えました トピさんは真面目な方なんですね 泣きたくなる気持ち、わかります 一生懸命頑張ってるから辛いんですよね 誰よりも可愛い我が子をダメ出しされたら、誰だって辛いです でも、いつか笑い話になりますよ まだお母さん歴一年半ちょいですもんね 辛い時はたくさん愚痴ってストレス吐き出しましょうね 毎日お疲れ様です

いつも同じ保育士さんですか?

041
ねこ
うちは0歳から6年間フルで子供を保育園に預けてましたが、そんな気が滅入るようなことを言われたことは一度もないですよ。 マイナスなことを言うのはいつも同じ保育士さんですか? であれば他の保育士さんに「できないことを連日のように指摘されてまいっている」と相談してみては? お昼寝で寝ない子がいるのなんてよくあることですよ。 お昼寝のせいで家で夜なかなか寝付けない子だって結構いるのに、そらについて園に「お昼寝させるな」なんて言う保護者はいませんよね。 寝なくてもなんとかするのが保育士の仕事だと思いますが。

嫌ですよね

😢
ぽかり
その保育士さん、仕事ができない人なんですね。 そんな人に子供を預けるの不安ですよね。 子供好きじゃないんだなぁって先生いますよね。 園長先生に相談してもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧