本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたが子育ての中で、一番嬉しかった事は、何ですか?

あなたが子育ての中で、一番嬉しかった事は、何ですか?

レス9
(トピ主 0
041
マッキンタイヤー
子供
育児中の方、もう子供も成人して大きくなられた方 どなたで結構です。 今まで、子供を育てた中で、一番嬉しかった事は何ですか? 例えば、初めて歩いた時、運動会で頑張った時、受験に受かったetcなど何でも結構です!今までの中で 一番感動した、嬉しかった事を教えて下さい! ちなみに私は、2歳9か月と10か月の子供が2人、まだまだ新米母ですが、聞いて下さい! 上の子のトイレトレーニングが上手くいかず、精神的にも追い詰められて、ずっと中断していたのですが、ここ5日くらいで、昼間のオシッコが急に出来る様に!! まだ、私が誘う事も多いのですが、自分でパンツ下ろして座れるまでに!もう、急成長にびっくりだし、こんなに嬉しく、感動した事は今までありませんでした! もう誰かに聞いて欲しくて!(ママ友にも言いたいんだけど、みんなまだ頑張ってる最中だから我慢してます) まだうんちや夜は駄目だけど、外出先でも昨日出来ました! ばんざ~い!! 皆さんのも聞かせて下さ~い!!

ランキング

レス

可愛い人

041
のど飴
若いママさんって可愛いなーと思って、ついでてきました。私はもうあと数年で50歳になってしまう歳だし、子供も成人した子から中学生までいます。でも、嬉しいことって、いっぱいありすぎて忘れるんです。子供の成長と共に次々に嬉しいことがあって、次々に忘れます。でも、貴方のように、素直にとっても喜べる人って、幸せの数が多いみたいな気がする。忘れた中で、思い出せるのは、母の日にお料理してくれたことと、迷子になって警察の車で家に帰ったわが子3歳の顔を見た時、かもしれないな。

抱きついてきて

041
ねねこ
「おたあちゃん(おかあちゃん)しゅきしゅきよー」と言ってくれた時! 毎日毎日娘に「すきすきよー」と抱き締めていた甲斐がありました! 涙が出るほどうれしかった。本人がわかっててやってるのかどうかはわかりませんが… あとは、ゴホゴホ咳をしたりすると、眉毛を下げて心配そうな顔をしながら「おたあちゃん、だいじょーぶ?」と聞いてくれる事。そしてその後で「うん! だいじょーぶ、だいじょーぶ!」とも。 日々語彙が増えて、いろいろしゃべってくれます。

無限大

041
エル
6才と4才の男の子の母親のシングルマザーです。 無限大、という数がどんな数字よりも一番大きいんだよ、と教えたら、「ママの事無限大よりもっともっとも~~~っと、宇宙より大好き!!」って2人で言ってくれます。 ママの所に生まれてきてくれて、ありがとう!!

思いやりの心を感じた時

041
女子中学生の母
体調が少し悪くてだるそうだった私を見て 初めて子どもが自主的に 「今日の夕食の片付けは私がやるよ!」と言って 本当に替わってくれたことです。 私に似て利己的な面が強い子ですが、 口だけじゃなく行動してくれたことと 任せられるだけに育ってくれたことが嬉しかったです。

うたた寝してたら・・・

041
みかっち
今は中学生の娘が、よちよち歩きの時に 私がうたた寝してたら、バスタオルも持ってきてかけてくれたことです!

ママの事大好き!

041
一児の母
って言われた時ですかね?三歳になる娘です。 何か物でつったとか、何かしてあげた時とかではなく、突然からんできて言われた時には、本当に涙が出るほどうれしかったです。 それと、今夏に第二子を出産予定なのですが、赤ちゃんがえりとかするわけでもなく、心待ちにしていて、 「ミルクあげる」「だっこする」「おもちゃを貸す」など言ってくれてます。そう言ってくれるだけで助かります。 実際に生まれたら、本当にうまくいくかは分かりませんけどね・・。

中学生の娘が・・・。

041
pino
今年高校の入試で面接がありました。 その練習のときに『尊敬する人は?』って聞かれたら『お母さんって答えるわ。だってお母さんは私がなりたいと思う先を歩いていて、いつも生き生きと仕事をしているから』と言ってくれたときです。 実際その質問はなかったようですが、それでもそんな風に見ていてくれると思うと仕事の辛さも忘れました。

大きくなってから。。

041
肝っ玉母さん
大学2年になる息子がいます。 19年前に産んでから、いろいろありました。皆さんと同じです。初めて歩いたとき、おむつがとれたとき、ママ大好き、ママと結婚するといったとき、嬉しかったなあ。。 でも、それが、だんだん育つにつれ、自我が芽生え、生意気になり、反抗期をむかえ、辛いことばかりが続き、なんでこんな子になってしまったのかと、泣き明かす夜が続くようになります。 そして、去年の秋。息子が初めての夏休みのアルバイトを、終えた時。たまたま、二人で買い物にでたのですが、母さん、今日はぼくが昼ご飯をおごるよと、レストランにつれていってくれたのです。目のまえには、立派に成長した青年がいました。 いろいろあったけれど、良くここまで育ってくれたなあと、これが、今のところ一番嬉しかったことです。

グッドタイミングーーーーー!

041
かよぞ
ちょうど誰かに言いたかったんですーーー! 先日、4歳になったばかりの息子が急に発熱! かかりつけの小児科に行ったところ肺炎と診断され、近くの大病院に緊急入院。 私も24時間体制の付き添いを余儀なくされ、仕事も丸々2週間休んで病院にこもりっきりでした。 やっと元気に回復した息子自宅に戻ってきて、家族の為に2週間ぶりに夕飯を作れたことの嬉しかったこと! それを旦那と息子が「美味しい!」とがっついて食べてくれたことの嬉しかったこと! 久しぶりに家族3人で揃ってお布団で寝れたときの嬉しかったこと!!! もう、家族が健康で一緒に暮らせることの嬉しさってないですね!ホント、これだけで充分幸せです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧