本文へ

日本茶、産地で味がどう違う?

レス22
(トピ主 0
041
茶々
話題
国内様々な日本茶の産地がありますよね。有名な所では静岡、宇治、九州・・。 当然お茶の産地では「我が地のお茶が一番だ」と自負されてると思います。 そこで質問なのですが、産地によって味、深み、渋み等どう違うのでしょう。 「ここがこう違うのよ」「私はこの地のこういう味が(香りが)好き」とか教えて頂けますか?

ランキング

レス

飲み比べたことがないからわかりません

🐱
ぷ~にゃんパン
終了。 なんてね。 私は静岡茶の所で生まれ、静岡茶で育ってきましたが 宇治茶と比べてって宇治茶って抹茶でしか飲んだことないので・・・よくわからない。でも一番静岡茶が飲むとホッとします。 前に白川郷のお茶を飲んだ時、完全に違うとわかりました。やっぱり静岡茶だなと改めて実感。 抹茶は香と色がいいのが宇治茶かな。 玉露や煎茶なら静岡の方が香や味がいいと思います。 静岡茶でも抹茶があるがいまいち味が薄いような。でもななやと言うお茶屋さんでは抹茶にしてたりするが濃いのがあったりする。 アイスで濃い抹茶アイスがあったりりますからね。 味か、静岡茶、甘味渋みがありお茶を飲んだ~と言う感じになる。 ペットボトルでしか飲んだことないが、宇治などは、スーと入っていく感じかな?優しい味なのかしら?と思うこともある。 あまり地方のお茶を飲んだことがないので説明できなくてすみません。

狭山茶

041
あれま
親戚が狭山在住のため、一押しの狭山茶をいただきます。新茶はまろやかで、一番の特徴は、何煎いれても薄くならない美しい色だと思います。 しかし水を差すようですが、実は鹿児島のお茶が静岡に移入されて静岡茶として売られているというリポートを読んだことがあります。他の産地でも、別の土地で作られたお茶がその産地のお茶として売られていることがあるようです。

岐阜のお茶

😉
ちゃちゃ
私は岐阜県在住なんですけど、私の知る限りでは、岐阜には白川町の白川茶と揖斐郡の揖斐茶が有名ですし、本当に美味しいと思います。 白川茶は、さっぱりします。運動のあとやお肉など脂っこいものを食べ終わった後に飲んでいただくと、口の中がさっぱりした事がすごくよくわかります。 揖斐茶は、甘いです。 疲れた時、自宅でホッとしたい時、飲んで頂くと自然なお茶の甘さに癒されます。 白川茶も揖斐茶も、緑茶なんですけど、不思議、効能がちがいます。 リーズナブルなのでぜひ機会があったら召し上がってください。 よかったら岐阜に遊びに来て下さい。 心よりお待ちしております。

最後は好みでしょうけど

041
非凡なる凡人
 私も緑茶は好きで、とは言っても大して味の違いが判るわけでもなくそこまで凝っているわけではないので普段はだいたい100g1000円程度のお茶を飲んでいます。  有名な茶の産地の同じような価格帯のものは試してみましたが、私が一番気に入っているのが静岡県掛川市の深蒸し茶です。私は苦くて濃いのが好きなのですが、ここのお茶の苦みと旨み(甘み)は私の好みにピッタリです。

静岡県民です

🐱
秋空
けど、味って、県内でもかなり違うものですし、 種類によっても違いますし、ちょっと産地で語るには悩みます。 個人的には、香りも味も濃いお茶が好みで、深蒸しが好きでもあるので、 静岡県内であれば、本山や掛川が好きでしょうか… でも、他のところのお茶も美味しいと思いますよ。

私は鹿児島のお茶が好きです。

🐶
ぽち
静岡のお茶は、お茶の香り・渋みが口の中に広がって美味しいですね。 鹿児島のお茶は、独特の甘みがあって美味しいです。 宇治の場合、京菓子といただく抹茶というイメージが強いです。 私は専ら鹿児島のお茶を飲んでいますよー。

産地直売品と他県産とのブレンド品

041
オーバー70
鹿児島産の茶葉は、県内でも販売されますが、大量の茶葉が静岡県へ送られてブレンドされ静岡のブランドとして販売されています。

好みのお茶を探す楽しみ

🐧
マリケンナ
お茶は嗜好品ですよね 私は、旅行の度に その土地のお茶を購入するようにしています その中でも 九州の知覧産の お茶が一番、好きです 深蒸しで色もきれいな緑色で 程よく甘くて渋すぎず すっきりした飲み口のバランスの良いお茶です 栄養価も考えて その年の春に摘まれた 一番茶を好んで飲みます 特に個人の生産者のお茶を数種類購入して比べて自分の好みのお茶を探すのも面白いです お茶一服、お薬より 簡単に飲めるし 健康にもいいですよね

日照などで違う

041
言の葉
銀座に、産地毎の緑茶を味わえる専門店があり、ずっと通っています。 同じお茶葉でも抽出時の水温等で味が変わってしまいますし、 たとえ同じ産地でもその年の日照時間や気象条件で微妙に味が違うので、大変興味深いです。 私が味わった限りですが、鹿児島のお茶は南国らしく日の光の強さを感じる濃い風味で色も濃緑色、 京都のお茶は優しい品のある味で色は薄め、 静岡の川根はすっきりとした風味で、黄色味が強いですね。 私は鹿児島のお茶が好きです。お菓子とよく合います。緑が濃いので、栄養も多そう、と勝手に思っています。 話はちょっと違いますが、最近のお気に入り日本茶はミルクほうじ茶です。ほうじ茶を濃いめに入れて温めたミルク(私は豆乳ですが)をプラス。最近スタバでもメニュウに入ってますよね。これからの時期は、ちょっとしょうがのすり下ろしをいれたりしてもいいものです。

お茶は

🙂
ささ
日本茶の工程上、栽培もそうですが、その後のお茶っぱにする工程で差が付く所もある。 日本酒で言う所の杜氏の様なもので。 ですので、どちらかというと「このお茶屋さんのこの銘柄が好み」とかそういう言い方になってきます。

甘みが違うかな

🙂
曇天
九州育ちで、今は関東ですが、甘みが違うかな。 九州のお茶の方が甘みがある。 私は星野のお茶を毎年通販で買ってます。高いですが。

高知のお茶も負けちゃあせんぜよ!(訳:負けてないよ!)

🐴
ハナハナ
高知県に住んでいます。高知で作られるお茶はまとめて土佐茶、と呼ばれます。 以前テレビ番組で土佐茶も宇治のお茶にブレンドされているのを見たことがあるので、おいしさもけっこういい線いってるんじゃないかと思います。 先にレスされている掛川茶や九州のお茶もおいしいですよね~ 特に福岡の八女茶(やめちゃ)は土佐茶よりもっと優しく甘いかんじがして、ゆったりとお茶席で飲んだりします。 土佐茶はこの地に降り注ぐ太陽光と同じように、香りが荒々しく、主張が強い感じがします。 私は土佐茶の中でも津野山茶(つのやまちゃ)とか池川茶(いけがわちゃ)という銘柄が好きでよく飲んでいます。 ペットボトルの「しまんとほうじ茶」も香りがよく、手軽でおいしく召し上がれます。 JAのペットボトル「土佐の緑茶」はいまいちなのでご注意を(笑) スイーツにはなりますが、津野町のアンテナショップ「満点の星」で販売されているほうじ茶大福もおいしいですよ!

静岡茶でも

🐱
ぷ~にゃんパン
お茶屋(茶農家)によって味が違ってたりする。それぞれ茶農家が茶葉を作るらしい?が作り方は同じでもやはりとれる場所によって違うらしい。 なので本当に好みの問題かも。 ○○農家のお茶が私は好きとかなるかもね。 昔新茶の時期になると、お茶農家の方から新茶がもらえましたがそのお茶と お店で売られている新茶 どちらも静岡茶ですが、味が全く違いましたからね。 本当にどちらがいいか好みだな。 ちなみに私は良く買うのはどこだろう?掛川茶だったり、川根だったりいろいろです。

自分で探さないと

🐱
ふむふむ
同じ茶園の茶葉でもランクによってもブランドによってもまったく違いますからねえ。 また淹れ方が上手でないとどんなにおいしいお茶でもダメにしてしまうし。 同じ茶葉とは到底思えない。 いろいろ買って楽しみながら探していくしかない気がします。

狭山茶

🐶
みかん
話がややこしくなるので、もちろんブレンドや産地と販売元が別々のものは論外だと思いますよ。スーパーではあべこべのものが販売されてますけど、今ならネットでも購入できますから産地のものを味わうことが出来ます。 本題に戻りますが、諺では「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」とされています。個人的には、出身地の関係では狭山茶の味が好きです。日本緑茶の贈り物をしたいときは狭山茶を買います。渋みの程度がほどほど(きつくない)と感じています。その他で好きなのは静岡(川根)の深蒸し茶や知覧茶、東白川村のも好きです。確かに色は狭山茶よりも静岡系の方が澄んだ色である印象があります。 以前、本では100g1000円のお茶が味の基準になると書かれていましたが、最近では多分値上がりの関係で飲み比べるなら100g1500円程度と思っています。

飲み比べしたことはないです

041
アルト
京都と滋賀(信楽)の間で作られる朝宮茶が好きです。 香りが良くて、上品な渋味の中からフワっとくる甘味があって、 初めて飲んだ時は、とくに緑茶好きでもない私ですら感動しました。

狭い知識ですが

041
ルッコラさー
静岡出身の知人が「静岡茶の渋さが好き」と言うのをきいて、「へえ、なるほど」と思ったことがあります。 私は九州茶(知覧茶や八女茶など)の甘味を味わうのが好きで、京都の宇治茶なども「渋いなあ」と感じていました。「渋いのを好む人がいるんだ」と、まあ当たり前のことなのかもしれませんが思いました。 同じお茶でも淹れ方によって劇的に味が変わることもありますよね。それも面白い。 ちなみに、紅茶のティーバッグのような個包装の緑茶のティーバッグ、私はあれで結構満足できます。

飲みなれてるので宇治茶

🙂
宇治出身
宇治市出身です。 子供の頃から宇治茶を飲んで育ちました。 何しろ小学校の蛇口から宇治茶が出てくるのですから!! (緑茶ではなくほうじ茶ですけど) やっぱり飲み慣れてるので宇治茶が一番好きです。 GW頃に新茶をまず買う習慣があります。 とはいえ、本当に高いお茶は宇治茶以外飲んだことがないので、 実際のところはわかりません。 (100g3000円以上とか) ただ、手頃な値段のものでしたら、九州の八女茶も好きです。 たまたま九州物産展で試飲させてもらってから、 見かけたらちょくちょく買っていたりします。 飲んだ後の甘さが好みなんです。

伊豆の“ぐり茶”

041
甘夏
煎茶は製造過程で茶葉の形を真っ直ぐに整えますが、ぐり茶はこれをしません。その為、葉っぱが「ぐりっ」と撚れてて、だから“ぐり茶”。生葉を傷めないから成分が浸出しやすく、渋み少なめでお茶の甘さを堪能出来ます。お値段もそれほどせず、普段飲むお茶なら、これが好きです。 伊豆ってお茶処のイメージがあまり無いでしょ?でも、結構どこにでも茶畑があって、祖母や近所のお年寄りたちは、茶摘みの時期になると今日はあちらの家、明日はこちらの家、と助っ人に行ったものです。出来上がったお茶を分けてもらうのが、手伝いのお礼でした。 世界遺産「韮山反射炉」の隣では、富士を眺めながら茶摘み体験が出来ます。茶摘み娘のコスプレも楽しめるみたいですよ。

生で食べるものではないので

🙂
ちゃこし
静岡県には何カ所か茶葉の産地があります。それを見ると特徴が分かりますよ。 でも、生の葉っぱをそのまま食べるものではないので、産地による差というか 製造工程の差、それとブレンド力の差かな?と思います。 以前、静岡茶の紹介をする番組を見ました。若い職人さんが、毎回いかに味を 一定に保つか苦心される様子をやっていました。 単に「静岡茶」という名前では無く商品名がついているお茶がありますよね。 それを常に同じ味で再現しないと同じ商品名で出すわけにはいかないので 前回のブレンドと今回の物が同じ味で再現出来るかをチェックする。 そんなの毎回同じレシピでやればいいだけではと思いましたが、その日の 気温や湿度等によって違ってくるそうです。単純に、これとこれを何対何で 混ぜれば完成!という物ではないらしいです。 最近は静岡(掛川)茶は深蒸しが有名になりましたよね。ためしてガッテンの 影響力はすごい物です。たまに、普通の蒸し方の物も飲みたくなりますが 深蒸しだと結構何杯も飲める。常にテーブルの上にお茶が乗っている静岡県民 の家では、これはお得ですわ。

贅沢なトピですね。

🙂
神無月のころ
静岡市在住です。 嘗ては、家の山家でもお茶を作っており、当り前の如く毎日呑んでおりました。 代が代わり代わりして、買って呑まざるを得なくなって、 お茶っ葉がいかに高級なものか、、、 今では大安売りの物か、何とペットボトルの生茶ですよ。 静岡市民なのに。 贅沢な、倖せなトピ文、羨ましいな。

伊勢茶

🍴
エッグベネディクト
関西育ちで京都の宇治茶が一番好きでした。 でも東海地方に住んで宇治茶と甲乙つけがたいほど伊勢茶が好きになりました。 伊勢茶は三重県のお茶でこちらに来るまで存在すら知りませんでしたが、今はドラッグストアで安価なお値段で買えます。 普段はこのお茶で十分満足しています。 コクというか深みのある味わいとほんのり甘味のある余韻が好きです。 私もお茶は詳しくないのですが甘みのあるお茶が好きです。 他の方のレスを読んで九州の八女茶、一度飲んでみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧