本文へ

飲み会での割り方(お支払い)

レス54
(トピ主 1
😣
キウイ
話題
友人A、B、Cと私の4人の飲み会。
A、Bはお酒を、Cと私はソフトドリンク。

飲み会はCが遅れるとの事で
A、B、私で始まりました。

食事もCの分は小皿に取り分けなくならないように。

1時間程してCが来て
食べていないので新たにオーダー。

遅れてきた分もと皆が気遣い食べて、と勧め
A、Bもガンガン飲んでいました。

皆でお腹いっぱいになり、いざお会計。

全部で約24,000円でした。

するとA、Bが
「Cは遅れて来たし3,000円でいいよ!」と。

Cは
「えー、いいの?悪いなー」
と言いながら3,000円を私に渡して来ました。

酔っ払っていない私が代表でお会計をする形に。

残り約21,000円。
でもさすがに「私飲んでないから」と言えず
「じゃあ残り21,000円だから、1人7,000円ずつね」
と言うと
AもBもそのまま7,000円を私に。

心の中で
「えー。私飲んでないし。
Cは遅れてきたとは言え普通に巻き返して食べてたし。来るまでの料理もちゃんとキレイに取り置いてたし。
なんだかなー。」
と思いながらお会計を済ませました。

私、セコイですかね。。。

ランキング

レス

そうですね

🙂
通りすがり
>私、セコイですかね。。。 個人的な感想ですが、非常にセコイと思います。 遅れてきた人同様、お酒を飲む側が気を遣ってくれる場合はあるでしょうが、割り勘が普通だと思います。 細かいことを言い出すと、「誰が何杯飲んだ」とか「そっちが頼んだドリンクの方が高かった」とかキリがないですよね。 気になるのは別におかしくないですが、そういうのを気持ちよく割り切れないのであれば、友人と居酒屋に行くべきではありません。 ファミレスにしましょう。

まだ酔ってますか

🐱
飲会卒業者
トピを読んでも、良くわからない。 伝わってこない。 酔った勢いで書いてるのかな・・・・読んで、解釈する気力が湧いてこない。 飲み会は、全員がお酒を飲むなら、割り勘でしょう。 お酒を飲まない人、途中から参加した人は、割引があるのは、心優しい。その判断は正しいです。 しかし、4人で2万4千円は一人6千円。 毎月幾ら使ってますか。 私は、お酒をやめてから、飲み会に参加しなくなってから、財布はいつも膨れてます。貯蓄も多くなってます。

定番ネタだけどさ。。。

🐶
さち
飲まない人が飲み会に来て、 お会計で「飲んでないのに」ってごちゃごちゃ言うってなんなの?!って思う だったら来なきゃいいのに それとも「飲んでないから」って気遣いが当たり前って思ってる? そこでモヤモヤするなら、自ら幹事をして飲み放題の店を選ぶとか、 飲み会にせず食事を楽しむ店にするとか、なんかやったらどうなの? それに、遅れてきたから安くするとかもナシだよね 遅れて来るのは自己責任でしょ 私が行く飲み会は飲めない人を安くしたりとか、遅れてきたから安くするとか一切ないよ お会計ではキッチリ全員で割り勘

Cが一番お得だったわね

041
コーラ
トピ主さんがセコイとは思いませんよ。 モヤモヤしますよね。  Cさんに異常にサービスし過ぎかと思う。 いくら1時間遅れても3千円って・・。 うーん、どうしたもんじゃろのぉう。 あなたがハッキリ言えれば一番スッキリしてよかったんだろうけど。言えないよね。 言えないなら愚痴るな、って話なんだろけど、ここは愚痴る所だからどうぞ。

「友達」にそう思うのはセコい

🙂
まやちゃん
だって友達なんですよね? この飲み会の場面だけ見れば主さんが損してるように見えますが 良い時もあれば悪い時もあって、持ちつ持たれつお互い気兼ねなく付き合えるのが友達だと思うので… 友達、と言っている以上、他の場面で助けてもらっていることもあるのでは…? こういう飲み会だけの付き合いで、毎回損ばかり…というならそれはもはや友達ではないと思います =モヤモヤするのも仕方ないと思います でも友達と言っておきながらモヤモヤするのは変だなーって思います そもそも主さんの中ではあまり付き合いたくない人たちになってしまっているのではないですか? ちなみにCさんに対しての 後から注文した分はわからなくもないですが 取り分けていたとはいえ、冷めた料理を出来立ての料理と同じように扱う点は疑問に感じました どんなにキレイに取り分けてても冷めちゃマズイし残り物みたいだし… むしろ食べといて!って感じです

セコいな

041
はり
だったら一生ひとりで飲め。

いやいや

😑
あゆ
セコくない でも、言えないよねー(泣) 最近、この手の相談が多いような。 もう、これは、飲めない人がいる場合ソフトドリンクも入ってる飲み放題にするしかない!と最近思います。 飲めない人には高くつくけど仕方ない。 あーでも、遅れてくる人は飲み放題ダメだよね時間制限あるし。 あきらめるしかないのかな、これから年末飲みに行く機会も増えるしどうするのかみなさんの意見 気になります。

セコくない

041
カンパリソーダ
酒飲み8000円 しらふ4000円 こんな感じでいかがでしょう トピ主さんいい人ですね

「私、セコイですかね」なんて言ってる場合ではありません

😭
ユデシマ
トピ主さんに会計を押し付けた したたかなC。 AもBもCには3,000円でいいと言いながらトピ主さんには配慮しない。 全員がトピ主さんを舐めてます。 ふつうは会計をする人が少し少なく払うよう周りが気を使うものです。会計を頼むのですからね。ましてトピ主さんは飲んでいないのですから。 ところが、会計をしたトピ主さんが大損してます。 A、B、C全員がトピ主さんをカモにしてるのでしょうね。トピ主さん一人に割り勘負けさせて得をしているのですから。

セコイのではなく、コミュニケーション不足

🙂
匿名
あなたはもっとご自分の立場を話せるようになりましょう。 とにかく何かが起こったその時に思いを口に出して言う訓練をしましょう。 後になってこのような公共の掲示板で相談する意味は全くないことです。 「ちょっと待って。私もCも飲んでいないし、Cは遅れてきたけど料理はとっておいたし、私もCと同じ金額だけ支払うわ。」

こまかすぎる

💤
カミナリオコシ
本来は一人6千円が7千円になっただけです。 問題の本質はABがトピ主さんに相談なく、Cに3千円でいいよと言ったことが不満なんでしょう。 仮に相談されたとしても了承したんではないんですか? ハッキリ言って心が狭いよ。

せこくないです

🙂
酒呑童子
書かれているとおりであればトピ主さん、せこくないし、他の3人がおかしいです。 特にA、Bの2人が。 呑む人、呑まない人がいるので、呑み会会費は基本受益者負担とすべきです。 無論少々の違いならうるさくいうことはないですが。 A、Bのガンガン飲む程度が不明ですが、アルコールはソフトドリンンクより高価 ですから負担を多くすべきは当然です。 Cさんもその状況ならトピ主さんと同額負担を申し入れるべきです。 金銭が絡むと人間性がよくわかるので今回はAさん、Bさんの人となりがわかった ということで、今後の付き合いの参考にされればよろしいでしょう。 当方学生時代、清算は即金だぞ、と何度も言い続けていた男が負けると払わずに さっさと帰ってゆきました。 そういう者もいるということが教訓でした。

いやいや 思ったのは当然

041
座敷犬
でも 今更 取り返せないからね あきらめましょ ABの言葉に「えっ私 飲んでないのにぃ」と 冗談めかしてでも言えなかった貴女のマケです 次 誘われたら「私 飲まないから別会計で」位 言えると良いですね 出来ないなら 彼女らとは飲まないことです  だって 遅れてきた人には配慮するのに 飲まない人への配慮は無い二人なんですよ 下戸にはつきあいきれないお相手です 多少の負担より会いたい気持ちが勝ちなら これからも酒代は あきらめてください

気持ちはわかります

041
非凡なる凡人
 あなたの理不尽な気持ち良くわかります。セコイというよりもあなたの立場ならば多くの人が当然考えるでしょう。でもこういうシチュエーションなら払うしかないかな?  単純に考えてCの3,000円は安すぎるし、それを提案した酒飲みのA・Bが酒を飲まないあなたに配慮しないのもおかしいでしょう。  こういう話は良くあることです。度々嫌な思いをするのであればこのメンバーとの飲み会はやめた方がいいですよ。酒は楽しく飲みたいですから(あなたは飲まないのでしたね)

仕方がないかな。

041
mac
A,Bがガンガン飲む人だとの認識はなかったですか? 飲む人だとわかってて飲み会に参加したのなら高くつく割り勘でも 仕方がないかなと思います。 もし知らなかったのなら、今回は勉強代で次からは参加しないか または次は飲み放題にするなど対策が必要かな。 私は体質的にお酒に弱いので飲んでも2杯程度で後はソフトドリンクです。 なので普通に飲み会に参加すると確実に損するタイプ。 でも、飲み会自体は好きなので出来るだけ参加します。 ただ、A、Bのようにガンガン飲む人との割り勘飲み会は参加しません。 流石に飲まないのに7千円も払わなければならないのはキツイので。 もし二人とも仲の良い友人という事なら、私なら 「今度から飲み放題のある店にしない?申し訳ないんだけど 私飲めないのに割り勘だと正直ツライ。最近お財布ピンチなんだ。ごめんね」と 伝えてみます。 それで自分が外されるようなら仕方がないかな。 私がA、Bの立場なら飲めない人との飲み会は気を遣うと思うけど 逆(トピ主さんの立場)なら「割り勘はひどい」とは言えない。 でもトピ主さんがせこいとは思いませんよ。

正直セコいと思います

🙂
スコーン
時々ありますね、飲んでないのに飲んだ人と会計同じ?ってトピ。 私は飲めないわけではないですが、いつも飲む友人達はもっとお酒に強く、 私が5杯飲む間に彼女らは10杯飲みます。 それでも会計はいつも同じ金額の割り勘で、私はそれを不満に感じた事は 一度も無いです。 いつもとても楽しいから。 具体的に食べた量・飲んだ量でなく、楽しい時間に対して払う料金と 思っています。 全く飲めないなら、居酒屋で飲み会という選択肢がそもそも 間違っているのではないですか? 自分が飲まないのを承知で飲み会を受け入れたのに、会計の段になって 私は飲んでないのにっていうのはやはりセコいと思います。 今回のケースでは、遅刻した友人は5000円程度は出すべきだったとは 思いますが。

何で飲み会行くかなぁ。

房総族
飲まないなら飲み会行かないようにしましょう。 次からは遅れてくる人の分は取っておかないで食べちゃいましょ。 どうせ後からオーダーするんでしょ? そのオーダー分も横からつまみましょ。

飲んでない?

下戸
いやいや飲んでるでしょ、ソフトドリンク。 「私飲んでないし」という表現は違和感あり、です。 第一、飲み会を始める前からAとBがお酒を飲む人だっていうのはわかっていたんでしょ? 「なんだかなー」と後で思うくらいなら、トピ主もソフトドリンク沢山飲めばよかったし、お料理をAやBより多く食べればよかったのでは? せこいとは思いませんが、飲み会を計画した時点でそのくらいわかるでしょ。 どうしても、というのなら、次回からは皆で料理をシェアするのではなく、個人個人でオーダーし、自分の分はきっちり自分で払うようにするしかないでしょう。 ちなみに、私も下戸で、アルコール類は体質的に一切ダメです。 『(飲めなくて)損だな』(決して金銭的な損ではない)とか『つまらないな』とは思いますが、親しい友人達との飲み会は大好きです。 その時の楽しさ等を考えると、お金の問題ではないと思います。

飲んべえ2人がせこすぎる

🙂
はなまる
全くせこくないですよ!!なぜか飲んべえたちって飲まない人のあたまかずも含めて割り勘にしがちですね。 でもって、あとから来た人を安くしてあげることで「太っ腹な自分」に酔うという・・・。 下戸がいくら「飲んでないから安くして」といっても、「その分たべたでしょ?」としらっと言われたり。 次々にお酒をおかわりするペースで食べられるわけがないんですけどね・・・。 「自分たちはたくさん飲んだから多めに払うよ」と自分で言い出さない限り、下戸から支払いを言い出すと「ケチ」といレッテルを貼られます。実際私も貼られてしまい、飲み会に行っても飲んべえがボトルでも入れようものなら、いちいち私に「これはそんなに高くないからね(だから割り勘しても大丈夫)」としょーもない気を遣われることになりました。いやいや、飲んだ分は自分で払えよ・・・と言っても酔っ払いに計算はむずかしいらしいです。 よって、それからは食事会というなの飲み会には一切参加していません。

わかります

🐤
私も飲まない
1人6000円ずつの支払いだったら何とも思わなかったのに 「遅れてきたから」という理由でCが特別扱いされるんだったら 「私も飲まなかったのに」そう思ってしまいますよね。 それにしてもCが3000円というのは安すぎると思いますが、 遅れて来たCに同額を請求するのを気の毒に感じるのもわかります。 Cの分を5000円にすると、残り19000円となり3で割れない。 Cの分を4000円にすると、残り20000円となり3で割れない。 結局、Cの分を3000円にするのが落としどころとなったのでしょう。 トピ主さんの気持ちはよーくわかりますが、 今回は1000円多くかかったなーぐらいで忘れましょう。

そんなもの

🙂
kana
そのくらいの不満は、他人と出かけるなら想定内かな~って思います。 2人がお酒を飲めて、2人は飲めないのは初めからわかっていたんすよね? もしCが遅れてこなかった場合だったら、どんな割り勘だったら納得いきましたか? 飲める人が自ら「多く払うよ」って言ってこない限り、だいたい飲まない人はモヤモヤする結果になっていたと思います。 飲む人と行くときって、今回に限らずそうじゃなかったですか?その3人と食事するの、初めてじゃないですよね? 同じ状況なら私もモヤモヤすると思うけど、自分が言えなかったんだから、あきらめるしかないですよね。飲まない二人を前にガンガン飲むような人が、お会計の時だけ気遣いのできる人に変身するはずがありません。 次は自分も遅れて行こう、と思うのか、もうあの人たちと出かけるのはやめよう、と思うのか、年に数回だから最大割り勘だと思って納得してから行くかですね。 飲む飲まないの差があるなら、行く前にお会計がちょっと心配、とは思うはずですよね。それでも行きたかったんですから、あきらめましょう!

次で回収してみよ~。

🎶
ホンオフェ
あー、なるほど。 トピ主さんへの気遣いも欲しかったってコトね。所謂「察してチャン」? 心の中で「えー。私飲んでないし。」と思っても伝わらないよ。 そういう時は声に出して言わないと。 次回、同じメンバーで飲み会する時に、この前の損した分を回収してみる? トピ主さんが1時間遅れで参加すれば、得するかもしれないよ。 予想外の展開になる可能性もあるけれどね。 例えばトピ主さんだけでなく、Aさんも遅れた場合。 A「私、途中参加だけどけっこう飲んだし。4人で割り勘でいいわよ。」 B「えー。悪いなー。」 C「じゃ、1人○○○円ね。ハイ♪」 トピ主さん「・・・・・。(心の中で『えええええーーーっ!?』」 まあ結局のところ 不満があるのなら、言わなきゃいけないということ。

会費制

041
つるっぺ
もう払ってしまったんだし今更セコイかセコクないかって聞いてもどうしようもないと思います。 それに金額を指定したのはトピ主さん。 この時見栄をはらずに『私はお酒飲んでないから¥6000でいいかな?』とか言あたらモヤモヤせずにすんだはずですね。 ABに「セコイ」って思われたかも、ですが。 もう考え方を変えましょう。 『会費制だったのだ』と思えばいいんですよ。 これからもこういう機会はありますよね。 その時、また同じようなパターンになりそうだったら 『私お酒飲まない代わりにデザート食べよっと。』おひとり様用のアイスやなんかを注文しちゃえばいいですよ。

友人なら言う。言えないなら払う。

🙂
下の上
似たトピのワリカン男性とは話が別です。 今回の場合は24000円÷4で6千円は払わなければならないと思います。 友人同士で、あなたが飲まないのは分かっててそのお店だからです。 ABが3千円でいいよ。と言った時に 「食べ物ちゃんと分けてたし、同額で」と言えないなら 7千円払うしかないのです。 それが付き合いだと思います。 口に出さなかっただけえらい。セコくない。 私ならすぐ口から出てる・・・。セコい。 その分、しっかり注文して食べてました。 最近そういう飲み会がないせいか、 焼肉食べ放題の4千円が高く思えて仕方が無い・・・ 食べ飲み放題のお店じゃないところは怖くていけません・・・ あ、全く飲めませんので、ソフトドリンク飲み放題です。

言わずに察してもらおうとしたの?

😀
沙樹
>でもさすがに「私飲んでないから」と言えず 言えなかったのならしかたないのでは? 「言わなくても察してくれたらいいのに」というのは「察してちゃん」すぎますよ。 特に、飲んだ人は酔っていることもあって、他の人への配慮どころか計算もできてない可能性高いですし。 >私、セコイですかね。。。 この場合、「セコイ」かどうかが問題なのでは無く、「言えなかった」のに「察してくれなかった」とすべて相手側に結論を依存しているのが問題なんじゃないかなと思います。 一緒に飲みに行くほどの仲なら言っちゃえばよかったですね。 そして、言わないのであればそれをあとから思い悩まない方がいいと思います。 ちなみに私の場合、他人におごられたり多く出されたりするのが嫌いなので、お酒は全然飲めませんが割り勘OKの主義です。 恩は受ける側より売る側でいたいのです。

食事会でなく、飲み会なんでしょ?

🐤
魑魅魍魎
ご自分で飲み会と書いてるのですからお酒を飲む会です。 ノンアルコールとはいえ飲んだなら割り勘で払うべきでは? そもそも、ノンアルコールを飲んでおきながら支払いを渋るよりも、事前に会計方法についてとり決めておけばよいのでは?

モヤモヤする気持ち、分かります。

🐤
ぼぼ
セコイと仰る方が多いですが、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 私もトピ主さん同様、内心ブーと思いながらも、黙って出すと思います。それは楽しい時間を共有したことに対する対価だと思うから。 ものすごく親しかったらこの場合「私は飲んでないからコレだけね」って言ってサッと5千円札を置いて後は二人に任せる、とかできますけど。そのためにも飲み会のときは常に細かい札を用意しておくべし、ですね。 Cはちょっと図々しいかな。私も自分が飲めないんだったら「その分ガンガン食べて元取るよ!」とかあらかじめ言って思いっきり食べちゃうかな。 次は飲み放題のあるところへGOですね。

せこくないよ!

🙂
酒豪
とぴさんの気持ち、すごくよく分かります。 私は飲む側ですから、よっぽどの大食らいでない限り!?必ず飲まない人の分はそれなりに少なく徴収します。 Cさんは、今回はよしとして。 なんとなくですが、21000=AB8000円、トピさん5000円位。 多く飲んだ側が会計を預かり、5000円ほど頂いて大丈夫かな? とトピさんに確認します。 友人同士ならそのくらいの配慮すべきですよ。そうでなければトピさん、下にみられている気がします。 大酒呑んで、楽しく過ごした時間は一緒だから、割り勘は当然、とか言っちゃう人が以前いましたが、みんなから嫌われて、去っていきました。相手の気持ちがわからないのですね。 無理して付き合わないほうがいいのでは?

トピ主です

🙂
キウイ トピ主
本文から理解して下さった 読解力のある方々、ありがとうございます。 そうなんです。 割り勘がイヤなのではなく 遅れてきて同じくらい食べて その気遣いがCにはあるのに 私にはなかったことがびっくりして悲しかったのです。 みんなで割り勘ね!だったら なんとも思いません。

セコくないに一票

041
りんご
大人数の飲み会の場合、飲む飲まないで傾斜配分するのは面倒なので仕方ないとは思いますが、 4人で、しかも仲のいい友達なら、AさんもBさんも配慮してくれてもいいと思います いっそ都度会計なら楽なのにね 次回からキャッシュオンデリバリーのお店を探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧