本文へ

扉を閉めますか?

レス22
(トピ主 2
🙂
古稀の翁
話題
家の中で部屋、便所を使用後に扉を閉めますか、それとも開けたままににしておきますか?
今年は7月から10月にかけ2組のご夫婦、と親子が2週間程ずつ滞在されました。そしてその全部が部屋を出る時扉を閉めておられました。自分の家では使わない部屋の扉は換気及び匂いがこもらないように、又扉が開いていると電気の消し忘れなども分かります。1ヶ月半の間に何度か電気の消し忘れが有りました。自宅に来られた時自分の家では禁煙、靴を脱ぐこと、使わない部屋の扉は開けておくことを言いましたが扉だけは毎度閉められていました。
小町の皆さまは如何にされますか?

ランキング

レス

日本なら閉めておく

🙂
わんたん
>靴を脱ぐこと とあるので、お客様かトピ主さんのどちらかが海外なんですよね。 我が家は米国に住んでいる時は開けていました。使用時だけ閉めるんですよね。 日本では出入り以外は常に閉めていますよ。

閉めます

041
映画好き
風を通さないと暑い場合を除いて、基本的に扉は閉めます。気温低めの場所に暮らしているのもありますが。 ましてトイレの扉は開け放すことはないです。トイレには換気扇がついていますので、必要がありません。

041
まり
普通は開けたら扉をしめるようしつけられますのでね。 …便所 って使いおわったら扉あけてるんですか!?

トイレは閉めるわね

041
ユキ
他の部屋のドアは開けておくけど、トイレだけは閉めますね。 だってトイレの臭いがボワ~っと・・想像するとねぇ・・。 トイレも全開でってことですか? ちょっと10センチ位開けておけ、ならまだ許容範囲だけど。 ご友人も「まさかトイレは別でしょ?」と思われてたのでは。

閉めます

💔
うーん
特にお手洗いは絶対に閉めますよ。 便座が丸見えになっている方が嫌です。 臭いが気になるならドアを閉めて換気扇を回せばいいです。わざわざ廊下に臭いを出さずとも消臭できますから。 誰かの家に2週間滞在することになって、その寝泊まりする部屋を開けっ放しにして外出(もしくはリビングなどに)移動するのは無防備な感じがして嫌です。 自分の所持品や衣類(下着)など部屋に置いてあるわけですよね。 部屋のドアが開いていたら、誰かにのぞかれるような感じがするので、プライベートで使わせて頂いている部屋なのだから閉めたいです。 ホテルや旅館に泊まっても、自分の部屋を開けっ放しにしてご飯を食べに行ったりしないのと同じです。習慣ですね。 ちなみに都心のマンションですが24時間換気が義務付けられていて、一年中稼働しています。(自分で消すことができません) もしくは換気口(1000円くらい)が各部屋に付いています。 臭いが気になるならこれを付けることを勧めます。

親にも学校の先生方にも扉は閉めるように躾けられてきました

🐤
水鶏
ですから、扉は必ず閉めます。 冷暖房の効率も良いですし、自然と身についている方が多いのではないでしょうか。

部屋はともかく・・・

😑
あなたにビックリ!
トイレも??? トイレは絶対閉めます。 いくらキレイにしててもです。 開けっ放しはありえません。

開けています。

🙂
はなこ
この場合、トピ主さんは 「自宅に来られた時自分の家では禁煙、靴を脱ぐこと、使わない部屋の扉は開けておくことを言いました」 なのですから、仮に日本ではそんな習慣がないとしても、その家のルールは従うべきでしょう。 私は日本在住ですが、開けています。 きっかけは海外でそのような習慣があることを知り、とても合理的と思ったからですが、 考えてみたら、私の実家(築60年)でも、ほとんどどの部屋も開け放していますね。 通気性のこともありますが、特に自宅のトイレは鍵を掛けて入る習慣がないので、閉まっていたら使用中というのが分かりやすくていいと思いますが。。 ちなみに国内外何度か転居しましたが、一時期毎日の7,8人の来客があったときも、お客様にお願いしたのはトイレ(パウダールーム)のドアの開放でした。 また、外出先のトイレも開けた状態になっていると、一目で空いてるとわかるので、いいですよね。

全開です

🙂
ぺぷし
換気の為にトイレも部屋も全開にしています。 窓は網戸ですが、空気中の小さなホコリも少しは外に出て行ってくれるかなあと。 夏は湿度も高いですし。 家族のいない時間は冬でも自分のいる部屋以外は全開です。 人の家にお邪魔した際は、扉は元通りにしておきます。

70歳の男性?

🙂
maimai
HNから想像して70歳の男性ですか?どういうしつけをされましたか? 私は63歳女性ですが、使わない部屋は開けっ放しに(常に、という意味ですよね)トイレもドアを閉めない、なんてむしろ親に怒られますよ。使わない部屋の定義がよくわかりませんが、誰も出入りしない離れなどを指すのであればわかりますが、文面からは来客が使う部屋だと読み取れますし、トイレを使用後ドアを閉めるのはマナーとして当然です。トイレは用が済んだら換気扇を回してドアを閉める。換気扇がないのであれば消臭剤を使う。 もし、海外のお客様が宿泊したのであれば、間違った日本の常識を押し付けないでください。 今、話題になっている「民泊」をされているのでしょうか?リタイア後の収入として今後も続けたいのでしたら、その決まりは止めた方がいいですよ。 トピ主さんの場合、家の造りもトピ主さんの考えも「民泊」には向いていない気がします。

たぶん

🙂
まな
トピ主さんは海外在住の方でしょうか?欧米では、バスルームが6畳くらいの広さがあったりするので、使用中の場合はドアを閉めるが、そうでない場合は開けっ放しと聞いたことがあります。そういうことですか? わたしは日本に住んでいるので、トイレのドアはもちろん閉めています。お風呂はお客が来ていないときは、使用中以外は開けっ放しにしています。部屋のドアは、寝たりプライベートな時間を過ごすとき以外は開けっ放しにしています。そのほうが冷暖房の効率がいいからです。 姉の家は我が家と同じような感じになっていましたが、実家は閉まっていることが多かったかもしれません。昔からの和風の家は閉まっているのが普通だったのかもしれません。もしかすると和室だからかもしれませんね。 トピ主さんも最初だけでなく、何回か言ってもよかったのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
古稀の翁 トピ主
レスを有難うございます。アメリカに来てから半世紀が過ぎようとする古稀の翁です。女房が必要に応じて清掃をするし、換気扇も有るので便所は匂いません。でも使用後に扉を閉めると匂いがこもるような気がし自宅では家族の全員が使わない部屋の扉は開けています。現在滞在されている親子2人の1室で滞在最後の今日も電気の消し忘れが有りました。電気の無駄ですから自分達夫婦が外出する時は何時も消し忘れが無いように気を付けていますが。

041
泥熊
換気扇ついてないの?

客の立場なら閉める

🙂
めんどくさがり
トイレは閉めます。 開けるのは出入りの間だけです。 トイレとお風呂が同じ部屋なら、換気のために開けておくかもしれませんが、うちのトイレは違います。 使わない部屋の扉は、秋冬は風を通したいから開けっ放し、夏と冬は冷暖房の効率を考えて閉めています。 夫が帰宅した際に、玄関も涼しく、もしくは温かくしておきたいので、リビングと短い廊下と玄関の間は、開けっ放して冷暖房です。 トピに書かれたような2週間も滞在する客の立場でしたら、自分たちの荷物、特にお金や下着を置いている部屋の扉を、開けっ放しておきたくはありません。 でも、自分たちが使わない部屋でしたら、たとえそれが住人夫婦の寝室であろうと、その扉が開けっ放しであっても勝手に触ろうとは思いません。

日本での話なら

🙂
のっち
アメリカだとトイレのドアも開けておく人が多いですが、日本は閉めますよね。私は20年ぶりに日本へ帰った時、実家で使っていない時のトイレのドアを開けたままにしていましたが、誰かが使うたびに閉まってるので、そう言えばそうだった、と閉める習慣を思い出しました。 開けておいてね、ということを言ったのに閉まってると言う事は、開けておく習慣がないところの人だと思います。そういう場合は、なかなか変えるのは難しいですよ。

ドアは閉めます

041
Vanilla
我が家の場合はトイレのドアは廊下側に開けます。最大に開けたときに向かい側の壁までの空間は20cm以下(測ってきました)なので、閉めておかないと通れません。廊下とリビングを出入りするドアも、トイレのドアとの位置関係で基本閉めてます。 リビングと寝室の堺は引き戸なので、普段は開け放しています。誰か来るときは閉めます。来訪者が宿泊する余分の部屋はありません。 これまでにドアを開けたままに出来るほど広い廊下のある家には住んだことがないので、閉めるのが身についているんだと思います。お客様もそういう習慣だったのではないでしょうか。

トイレも全開です

🙂
あわ
もちろん不快な臭いがしないように掃除は徹底してますし、 全開ゆえにサボれません笑い

あ、アメリカですか。

041
映画好き
二度目ですが、アメリカでしたか。では、日本とは気候が違うし泊まる方も日本人に限定されませんよね? 個々の常識に任せずに、宿泊時の決まりをトピ主さんが作ってお知らせして、守ってもらったらいかがでしょうか。

そりゃそうだ

041
泥熊
トピ主さん何処に住んでるか書かないとね >アメリカだとトイレのドアも開けておく人が多いですが そう、アメリカだと内開が基本だからね… 半開きでもトイレ直接見えなかったりするんですよ、それにじゃまにならないし 日本のトイレの扉も玄関扉も外開きが普通 空いてりゃ邪魔ですしね また、日本では自分の用をたしたあとを人に見られたくないという感情も大きいのです そこんとこ考えてからトピ立てましょうよ…

郷に入っては郷に従え

🙂
北米在住
トピ主さんがアメリカに在住ならば、トイレのドアは開けておくべきです。(半開で良い) 閉まっていれば(使用中だと思って)何時まで経っても使えず迷惑です。 家庭内でのトイレで、ノックして誰かが使用中かどうか確認なんてしません。 閉まっていれば使用中と見做されます。 トピ主さんの家だけのオウンルールならば、どっちでも構わないでしょうけれど、他家を訪問した時やトピ主さんの家にゲストを迎えた時に、普段の習慣が出てしまって使用中でもないのにドアを閉めておくと、他人に迷惑をかけます。 日本に行った時にはドアを閉めましょう。私も、そうしています。

トピ主です 2

🙂
古稀の翁 トピ主
レスを有難うございます。そうなんだと思えるトピが沢山ありました、自分が考えもしなかった事です。お客様は全部日本からの人です。扉を開ける習慣の自分にとって扉が閉まっているのは使用中だと思ってしまいます。然し自分が日本へ行きお世話になった時に自分は扉を閉めただろうかと疑問に至りました。若し扉を開けたままにして置いたら自分が抱いたような疑問を残して来たのではと考え至りました。

トイレは閉めるが部屋は開けっ放なし

🙂
ほほい
お客さんでどこかにお邪魔した時は閉めますし、自宅に来客が見えた時も閉めますが、普段部屋のドアは全部屋全開です(それ程部屋数もありませんが)。 日中家にいないことが多いため、湿気対策で少しでも室内の空気が動けばいいと思うので開けています。 私は日本在住の日本人ですが、お行儀とはまた別の実務的な理由からそうしています。 でもさすがにトイレは閉めています。 なんとなくけがれた空間という印象があるので、そこは封印しておきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧