本文へ

アパート暮らしの生活時間帯って

レス4
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
自宅からひっこしてアパート暮らしに成りました。勤務は10ー2時と17ー24時で、夜中は騒音などに気をつけて、お風呂や洗濯は朝、でやって居ますが、深夜のTVは音を気をつけて見ています。 それでも、アパートなどでは深夜TVは騒音だと言う話も聞きます。何処まで許されますか?隣や上下の人の生活音

ランキング

レス

苦情が出ていないなら大丈夫

🙂
まんじゅう
トピ主さん、すごく気を使って生活されているので 大丈夫ではないですか? テレビの音は、よっぽど大きい音でない限り聞こえないです。 一番響くのは、話し声。 足音、掃除機(で家具や床に当たる音) そして、その音が上下左右からじゃない場合もあるのです。 二軒隣の騒音の苦情を下の階の人から言われたことがあります。 (そこは、一人暮らしが基本の部屋に二人で住んでた。) ちなみに木造じゃない鉄骨鉄筋コンクリート造でも、生活音が 聞こえる時は聞こえます。 集合住宅住まいの宿命(?)ですね。

テレビはヘッドホン使えばいいですよ

041
鹿子
そうすれば気兼ねなく何時でも見ることができます。

ヘッドフォン

041
通りすがり
深夜のテレビは、ヘッドフォンをするといいです。 私がアパート住まいの時に、深夜(0時以降)に気になったのは足音、ドアや窓の開け閉め、水道を使う音でした。 自分が気になったことは時間帯に関係なく、気を付ける・しないようにしました。 他の部屋の住人達は音で揉めていましたが、私はトラブル知らずでした。 23時~6時くらいの間は、静かにしていたほうが無難です。

トピ主さんみたいな方ばかりだといいのですが、、、

🐷
まお
バイト先のおばさん(50代)の話ですが、朝6時に隣人が携帯をアラームに使っているのか、バイブの音が煩いと管理会社にクレームを言ったそうです。 その隣人は数日後、引っ越していきました。(バイブが鳴ると壁を叩いていたそうです) ですがそのおばさん、毎晩夜中の2時に洗濯をしているそうで、、、。(バイトが1時までなので) バイブの音より洗濯機の音の方が何十倍も煩いし、夜中の2時に洗濯は有り得ないですよね。 ちなみに2時からシャワーも浴びるし、エアコンもテレビも付けっぱなしだそうです。(電気代込みの家賃だから、使わないと損とのこと) こんな人の隣には絶対住みたくないなと思いました。 私は分譲マンションに住んでおり、壁が厚いからか隣人の物音が聞こえたことはありませんが、21時から6時までは洗濯は控え、シャワーは出来るだけ音がしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧