本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸マンションと分譲マンションで壁の薄さは違いますか?

賃貸マンションと分譲マンションで壁の薄さは違いますか?

レス19
(トピ主 1
041
曇り空
ひと
マンションにお住みの方におたずね致します。 壁の薄さというものは、分譲と賃貸で大分違うものなのでしょうか? 当方、賃貸マンションに住んでおりますが、隣の音にほとほと困っております。 前の住人のときはそんなに気にならなかったのですが、アジア系外国人家族が越してきてから、深夜に隣で騒ぐ音で眠れなくなってしまいました。 フローリング床で椅子をぎーぎー引きずる音や、ひきだしを乱暴に閉める音まで聞こえます。 昨晩は深夜に、壁を何か硬いもので叩き、その後どん!とこぶしで叩くような音がしました。 毎晩毎晩この調子なので、引越したいと思っているのですが、結局引っ越しても壁が薄いのが同じでは、隣の住人次第で、また引っ越さなければならないかもと思うと躊躇してしまいます。 分譲賃貸への引越しも考えているのですが、やはり分譲マンションですと、壁を通じて隣家の騒音が聞こえることは少ないのでしょうか? ご存知の方お教えください。また、そのマンションがいつ頃建てられたものかもお教えいただけると非常に参考になります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これまでに10軒住みました

041
koko
引越し魔で、これまで10軒の賃貸に住みました。 木造、鉄骨、鉄筋、1階から最上階まで、様々な部屋に住みました。 10軒の中で、一番音が響かない!と感じたのは 今住んでいる、築30年の分譲タイプの公団住宅です。 とにかく頑丈で、音が響きません。 管理が良く、モラルが高く 長年住み続けてるお年寄りが多いのも、静かな理由かもしれません。 安いのと、近くに工業地帯があるので 外国人労働者も住んでます。 隣に外国人夫婦が住んだことがありますが 音は響きませんでした。 (窓を開けると声は聞こえましたが、お互い閉めると何も聞こえません) 参考になったら幸いです。

分譲賃貸ではなく

😑
pepe
価格帯ってことでしょう。 安分譲よりは高級賃貸のほうが普請がしっかりしてます。 ヒルズとかミッドタウンって賃貸じゃなかったでしたっけ? 騒音迷惑は聞いたことないですね。 あと、その街や建物の、住民のレベルも関係してきます。 差別とかそういうことでなく、その程度の人を入居させないとやっていけない物件ってことでは? ただ、今回、問題一家が外国人ですから、管理者に言ってみる価値はあると思います。 苦情が他からも多数出てれば、案外あっさり退去してもらえるかも(経験則)しれません。

賃貸→分譲を経験しました

041
ゆーかり
我が家は築11年の分譲マンション住まいです。 現在の住居に越してくる前は、賃貸マンションでした。 賃貸マンションでは上階の住人の生活が手に取るようにわかるほど、 音が筒抜けでノイローゼになるかと思うほど悩みました。 室内を歩く音はもちろん、トイレに行き流す音。引き出しを開けて閉める音。 果ては夜の夫婦生活のクライマックスまで分かってしまっていました。 引っ越しをする時に一番考えたのは防音です。 東京住まいのため、一戸建ては30坪程度の敷地が多く、 何軒か検討したものの、隣近所の音が私にとっては気になる程度でしたのでやめました。 今のマンションは不景気になる直前の建物なので、現在新築で販売されている物件よりも 壁・床ともに厚く(カタログ値)、隣近所の音は聞こえてこないので、とても静かに 暮らせて満足しています。価格で厚さなどの構造は違いますので選べます。 ただし同じ時代でも、施工会社によっては騒音問題だらけのマンションもあります。 マンションを選ばれる時は、室内の豪華設備でなく、交換できない構造部分を隅々まで チェックされることをお薦めします。

賃貸と分譲の違いじゃなくて

041
いやいや
構造の違いです。 分譲は静か、賃貸はうるさいなんて事はありません。安い分譲より、しっかりした賃貸の方が静かだし、そしたら分譲賃貸の場合はどうなりますか? あくまでも構造の違いです。 私も賃貸マンションを転々としましたが、RC鉄骨造なら気密性も高く、隣家の音はそんなに気になりませんでしたよ。 あとは木造マンション(木造アパートと勘違いしないで下さいね)も良かったです。 それから部屋の配置です。マンションでも隣家と離れたのもありますよ。 大東建宅にあるようなテラスハウス様の木造マンションは、隣家の壁との間に空間があり、木造故にカビや結露も無くて良かったです。

分譲も賃貸も変わらない?

041
久美子
以前は賃貸の30階建てマンションの27階。 角部屋だったせいか、 隣に小学生と幼稚園の子供がいても物音しませんでした。 夫はその前は10階建てマンションの10階の賃貸。 1人暮らし用マンションだったせいか、 そんなに気にならなかったようですが、その前が5階建てマンションの4階。 低層のせいか、梁などは高層に比べると頑丈でもなさそうだし、 壁も薄いと思ったそうです。 もちろん声も気になったそうです。 でも、現在分譲で超高層マンションの55階に住んでいますが、 意外とお隣の音、聞こえるんですよねー。 お隣のリビングの隣に我が家の子供部屋、 そして我が家のリビングがあるんですが、 真冬でお互い窓を閉め切っていてもお隣の赤ちゃんの泣き声がしっかり聞こえます。 多分、我が家は換気口の下にソファがあってそこにいる確率が高く、 お隣の赤ちゃんも換気口近くにいるのかなぁと。 夏に窓を開けていたとき、 我が家はリビングのさらにおくに寝室があるのですが、 私が窓を閉め切ってエアコンをつけて寝ていたにもかかわらず、 お隣で盛り上がる声が聞こえてきたこともあります。

素朴な疑問

041
テキトー男
そもそも設計・施工段階で、賃貸と分譲を区別しているのでしょうか?

賃貸でも素晴らしい物件がある

🙂
kiki
始めて一人暮らしをした賃貸マンションは2000年に建てられた物件で、建てた金持ちの大家によると<六本木ヒルズレジデンスの倍の厚さ>という壁で、本当に無音でした。 39平米で14万円の家賃でした。 現在住んでいる都内のタワーマンション(築3年)低層階ですが、これまた無音です。 32平米で15万円です。 結論ですが、新しいマンションでそれなりの家賃の物件は安心かなと思います。 家賃の高さは住人の質の高さに繋がるように思います。

ちょっと便乗気味ですが

041
ぱる
こんにちは。トピ主さん、音に苦労されてますね。騒音問題は大変ですよね。 私は今まで、賃貸で5回引越していますが、一番聞こえにくかったのは鉄筋鉄骨の築25年くらいの団地です。 とにかく壁が分厚いんです!昔の物件の中には、建物を『柱』で支えるのでなく、『壁で支える』構造が多いらしくて、 必然的に壁が分厚く作ってあり隣や階下の音も聞こえにくいみたいですね。 ただ団地なのでファミリーが多く、休日などはお子さんの声がよく聞こえましたが…子供好きなら大丈夫かも。 今住んでいるマンションも築20年ですがぜんぜん音という音がしません ただ前述の方もいらっしゃる通り築年が高いとお年寄りも多く、実際お年寄りばかりですが、 とても静かに住んでいらっしゃいます。こちらも音に気をつけねば…という気になりますね。 逆に新しいマンションに住んだ時、見た目は綺麗だけど壁や窓はぺらぺらで、よく聞こえるな~と思ったことが あります。 新しめを狙うなら、有名どころで、作りのしっかりしてると定評のある会社のものが安心かも。

違う

🙂
a-
建物にもよると思うけど、私の場合・・ 新築マンション買いました。築2年ほど。 割と有名なハウスメーカーです。 隣の音は、全くもって聞こえません。 とにかく壁が分厚い! コンコン叩いてみても響く感じはないです。(コンクリの固まりを叩いてる感じ) なので両隣の音には全く悩まされません。 ただ床と天井は少し響きます。 テレビを消してシーンとしてると、上階の歩く(走る?)音がたまに聞こえます。 ほとんど気になりませんが。 以前賃貸マンションに住んでいたときは、隣の部屋のテレビの音も聞こえました。 ワンルームの賃貸アパートの時なんて、夜の生活の声が聞こえてきて参りました・・

でも、上の音はするよ

041
かば
賃貸は、採算重視ですから、建築基準をクリアするギリギリで建てられてる場合が多いのではないでしょうか。 以前住んでた賃貸で、壁越しの音にずいぶん悩みました。 80代の足の不自由なおばあさんだったのですが、耳も遠いのでしょうね、すんごい大音量でほぼ一日中テレビを見ているのです。 毎日深夜までテレビを見ているのですが、何の番組かわかるほど聞こえてきました。最初、うちのテレビがつけっぱなしなのかと思って、確認しに行ったくらいです。 テレビくらいしか楽しみがなさそうな人だったので、苦情も言いづらく、長期で入院して家を空けることも多かったので、私は結局数年我慢しちゃいました。 今は分譲に住んでいますが、壁越しに音がするなんてことは、まずないですね。ベランダに出てると隣人の声や生活音はしますが、気になるほどではありません。上からの音もしますが、こちらも気になるほどではありません。 上の子はもう大きいから、というのもあるのかもしれませんが。 結局隣人次第といったとこでしょうか・・。

築5年のマンション

041
コネコ
二重床、二重天井なのでとても静かです。上の部屋は空室だと思ってたら人が住んでました。

構造を良く見てね

🐤
クララ
眠れない程の騒音とは、本当にお気の毒です。   他の部屋の音が響くかどうかは、居住者の住まい方による所が一番大きいと思います。 築25年の分譲マンションに住んでいますが、隣の家の音が聞こえる事はまずないです。 我が家は、隣との境目に水回りや押入れがあり、居住スペースと隣との壁が直接接している部分が無い事も大きいかもしれません。 他の方に聞くと上階からの足音等が聞こえるようで、我が家でも上の階の方が若干乱暴に室内のドアの開け閉めをするようで、時々バンという音が響きます。   そのほか、経験上アドバイスできる点を挙げるとすると、賃貸用に建てられた物件で、外壁はRCだけど、隣の部屋との境の壁はコンクリートブロックという部屋に住んだことがあります。結構音は漏れてきましたので要注意です。 壁紙貼ってあると分からない事も多いので(私も分からなかった)、壁に耳を当てて隣の音が聞こえるかチェックするのも手かもしれません。 早く静かな部屋が見つかると良いですね。

創る人の問題

🐶
カエルくん
 賃貸と分譲では関係ないと思います。  きちんとした設計基準で設計され、  設計どおりに作られたものなら問題はないはず。  タダ、賃貸では「設計基準」を謳っているところはおそらく無い。  分譲だと「コンクリートの厚さが○○○mm、隣の音も軽減」と謳っている物は目に付く(使用単語は忘れた)  私以前東京のアパートに住んでいて、テーブルを移動するのに脚でウッカリ壁に穴を開けてしまいました。  当然退去する時にかなりの金額を請求されましたが壁に使われている石膏ボードの厚さが9ミリ(天井用に多く用いられる)だったことを発見し、「通常は12ミリじゃないんですかと(強度不足の指摘)」穴を空けた謝罪は謝罪として伝えたら、減額のうえ保証金の一部も返ってきました。  自分の住んでいる処の構造等には関心を持ったほうが良いと思います。

超高層マンションの場合

041
くにこ
上階に行くほど、壁は薄くつくるそうです。 重さで建物がもたなくなるとか聞きました。 久美子さんのお隣さんの音は、換気口の配置のせいではないかもしれません。 超高層マンションに住むなら音に敏感な人は低層の方が良いかも…

いやいやさん・・・

😨
しらす
RC鉄骨造って世の中にないよ。SRC造(鉄骨鉄筋コンクリート造)のこと? ちなみに住宅業者がよく使う鉄筋造ってのも世の中にはないです。 鉄骨造や軽量鉄骨造は壁が乾式なので遮音効果が現場打ちRCに比べてないです。 乾式か現場打ちかの違いは壁を叩いて高い軽い音がしたら乾式ですよ。

いろんな要素があると思う

😨
引っ越したい
騒音には、建物の構造や部屋の位置、周囲の住人など、色々な要素が関係あると思います。 これまで住んだ中で一番うるさかったのは、築12年の分譲(賃貸)マンション2階角部屋でした。 階段の横に位置しており、内廊下の足音(深夜・早朝は堪えました)、トイレの使用音&フラッシュ音をはじめ、周囲の住人の生活音が筒抜けで、早々に引っ越しました。 また、所有する分譲マンション1階(築15年)の部屋は、時たま上の掃除機の音が聞こえる程度だったのですが、裏側の部屋に変な人が引っ越してきて、夜中2時ごろに金槌?で壁をどんどん叩いたり・・・壁、二重なんですけど・・・引っ越してくれたので、再び静かになりました。 逆に築40年?位の賃貸アパート1階では、音が全くせず。 各階1戸の小さなアパート、その上2階の老婦人が足が不自由な方で、いつもすり足で歩いていらっしゃったためかもしれません。 現在住んでいる賃貸の鉄骨マンション1階(築30年くらい)は、3階の住人が入れ替わったとたん、どすどすという足音や、話し声すら聞こえてくるようになりました。

設計段階の遮音等級でほぼ決まる

😣
おやや
賃貸マンションオーナーのおややです。 騒音をどのレベルに抑えるかは設計段階で遮音等級をどうするかでほぼ決まりますが、建物高さを制約したり建築コストに直接ひびくので悩みました。 集合住宅の遮音等級は日本建築学会で定めています。 壁はD値(主に壁厚を決定)、床はL値(主に床厚と二重床/二重天井の構造を決定)、サッシはT値(サッシ構造を決定)の組み合わせで耐震設計とバランスよく設計することが必要です。 各値の詳細は検索してみてください。 また外気取入れ部とパイプスペース周りの遮音設計も大事です。 私の少ない経験(住宅地での単身者向けRC構造)では、躯体壁厚は21cmでごくたまにトラブルあり、床は18cm+二重床でトラブルにまでは至らない、二重サッシで外騒音は気にならないのレベルになります。 騒音等級は建物の設計図書からは読み取りにくいので壁厚や床厚(含む構造)で目安を知るより手段がないかと思います。 なお、2004~05年は建築資材の単価が安かったので、この辺で建てたマンションは裕度があるのが多いように勝手に考えていますが、全て個別の問題です。

設計者の立場から。

041
hon
賃貸と分譲で建物の仕様が変わるか→はい。変わる事があります。 理由としては、分譲の建物は資産だからです。 資産である以上、ある一定以上のクオリティーを求められる。 そうでなければ売れないからです。 一方賃貸の建物ですが、ハイクオリティーのものから、比較的賃料が安いものまで様々ですが、一般的に住まわれる方も一時的な期間です。10年という単位では住みません。 その違いから、同じ金額で建物を建てる時に、どこにお金を配分していくかは必然的に決まってきます。 分譲の場合、資産として価値を保ち続け、中古としても売れるように防音仕様なども考慮した設計を求められます。 ちなみに「遮音性能」として数値の基準があるのは「外壁」、「開口部・窓」、「内壁」、「床」の部位です。 賃貸、分譲にかかわらず、この数値をしっかり確認されて物件を選べば、大丈夫だと思います。 上記は一般的な話ですので、賃貸でもハイクオリティーの物件であれば、防音仕様の高い物件もあります事を書かせて頂きます。

レスありがとうございます (トピ主です)

041
曇り空 トピ主
皆様 たくさんのレスありがとうございました。 高層マンションの低層階の方が壁が厚いとか、 2、30年前の公団住宅のが意外にも壁が厚い、 あるいは賃貸でもまったく隣家の音が聞こえないぐらい 壁が厚いところもあるなど、 ものすごく興味深い話ばかりでした。 お尋ねしてみてよかったです! 親切にご自身の経験を教えてくださって本当に感謝しております。 引越し先選びの参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧