賃貸アパートに住んでいます。上の部屋にお住まいの方がいつもうるさく困っています。
私は今年自治会の役員で、自治会関係の用件でアパート全戸を回るのですが、その際それとなく上の部屋の方に注意を促してみるのは悪手でしょうか。
騒音は朝早くから鳴る時もあれば、深夜まで鳴っている事があります。子供が走り回っているような連続した音の時もありますが、大体は、ドスン!ダン!ダダン!という感じの重い音で、一度始まると一時間から2時間ほどはドタドタ振動が伝わってきます。騒音タイムは一日3~4回あり、もう1年半近く続いています。
ファミリー向けのアパートですし、私も子供が小さいのである程度我慢が必要なことは承知の上ですが、
人が寝静まる夜は尚のこと騒音が大きく響きますし、私は夜寝て朝起きる生活をしているので、うるさいと気になってなかなか寝つけません。※騒音のせいで寝不足になったりはしていません。
もし何かしら伝えるとしてもあまり強くは言わないつもりです。私はどちらかというと神経質な方ですし、上の階の方はどのくらい音が伝わっているか気付いておられない筈です。
どうするのが良いでしょうか。