本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年の差のある兄弟(姉妹)、どうやって普段遊んでますか?

年の差のある兄弟(姉妹)、どうやって普段遊んでますか?

レス16
(トピ主 2
💡
虹のピラミッド
子供
我が家は今、小学2年生ともうすぐ3歳(次の春から年少さん)の子供が二人います。
学年でいうと5つ差ということになります。

女の子同士なのですが、上の子も一人で遊んでくれたり家では自由にしてますが、出かけるとなるとなかなか行く場所がないというか、うまく楽しめずいつも帰ってきてしまいます。

例えば大型ショッピングセンターへ行ったら、おもちゃ屋さんへ入っても見たいおもちゃは二人共離れた場所なのでだいたいお姉ちゃんが我慢して、下の子の見たいところへ行きます。

主人がいればそれぞれ子供達に付いてってバラバラに行動することになり、家族で出かけた意味もない感じがして、あまりそういう所にはまずは行かなくなりました。

普段仕事が忙しい主人が不在の時は、本屋さん、図書館、公園へ連れて行きますが、私一人で連れてって満足させてあげるには限界があります。どちらかに合わせてもどちらかが不満を言いケンカになるというか。
下の子はうまくお姉ちゃんのようには遊べずだんだんイライラしてくるので結局別々に遊んでる感じです。

私としては、上の子が下の子に合わせるときもあれば、下の子がお姉ちゃんを追っかけながら遊びを覚えてくれたらいいなぁと思ってます。

私自身が兄弟が多く、歳の離れた兄もいましたが、後ろから追っかけて付いてってました。遊んでもらってるというよりホントにただ付いてってるだけでしたが、田舎だったので危ない箇所だけ兄はちゃんと手助けしてくれて、サッカーとかも一緒に入れてくれて上手いこと遊んでくれたなーと思います。

そうして欲しいんですが、この年齢だとまだそうなるには早いですか?

だいたい小学生低学年の上の子と5.6歳離れた兄弟姉妹の子供達はどんな風に遊んで、どんな所へ遊びに行ってますか?オススメの遊びとかありませんか?

ちなみに姉妹の仲はいたって普通です。お姉ちゃんも妹には優しいです。

ランキング

レス

真ん中がいますが…

🙂
泣き虫娘のママ
うちは3姉妹なので一番上と三番目が同じような間隔でした。 その時期はほとんど自宅か近所の公園でしたね。 図書館や公民館では子供だけで遊べたので、目を離さないようにしつつ末っ子についていました。 我が家は主人が入院していたので一人で毎日三姉妹の相手をしていました。 ベビーカーに末っ子、そこに掴まった次女、前を長女がスキップしたりしてましたね。 自宅では良く段ボールを貰ってきて、それを家の形にしてました。 ドアと窓を切ってあげると、後は折り紙貼ったり、絵を描いたり…末っ子なんてその中で寝ていたこともありました。 カレンダーをつないで大きな紙を作って豪快なお絵描きとか、お昼はお握り作ったりとか…。 外に連れ出すのが難しかったので今運動神経はあまり良くはないかもしれませんし、栄養完璧な子育てでもありませんが、楽しんでいたので良かったと思っています。 因みにそのあたりからスポーツを始めて、子供たちの遊び場がお姉ちゃんの活動場所へ。 同じ年ごろの子たちとそこで遊んでいました。

遊んだことはないけれど。

🙂
亜希
勉強やスポーツ、趣味に関するもの、全てを教えてもらったと言ってもいいほどです。 8歳上の兄がいます。 男と女の兄妹なので主さん宅とはちょっと違うけれど、それでも歳がくっついていれば、男女でも子供の頃は遊ぶものでしょう。 でも、8歳離れていると、自分には兄がいる、と認識した時には、兄はすでに私から見たら「大人」でした。 なので、取っ組み合って喧嘩したり、じゃれ合ってふざけたこともない。 一人っ子が二人いるみたいだと、生前母が言っていました。 遊ばなかったけれど、その分、様々な事を兄から教わりました。 まず読書。 文系の兄は本が好きで、森鴎外や漱石など、すすめてもらいました。 それから、夏休みの工作も手伝ってもらったし、水泳や自転車もコーチは兄でした。 高校受験の時は勉強もみてもらったし。 私達兄妹は20代で父親を亡くしたので、以来、兄は父親のような存在でもありましたね。 歳が離れていると悪い面ばかり挙げられるけれど、私は兄がいてよかったなあと思っています。 ただ、家族旅行は私が小2位まで毎年行ったけれど、その後は兄は行きませんでした。 もう高校生だったので。 だから、兄との旅行の思い出がほとんどなくてその点はちょっと寂しいかな。

遊べませんでした

🛳
同性2歳差3人の母
>なのでだいたいお姉ちゃんが我慢して、下の子の見たいところへ行きます。 そうなり勝ちですよね。たまには下の子を一時保育に預けて上のお子さんだけと向き合ってみてくださいね。 >小学生低学年の上の子と5.6歳離れた兄弟姉妹 地域の子供会に未就学児の受け入れは有りますか?有るなら二人共入会させて虹のピラミッド様も毎回付き添うことで、ヒントが得られると思いますよ。

勘弁して下さい

041
6才下の妹と7才下の弟がいます。 >だいたいお姉ちゃんが我慢して、下の子の見たいところへ行きます。 もうこれで上の娘さんは十二分に「長女」していたのに・・ >家族で出かけた意味もない感じがして これってトピ主の独善ですよね? 長女さんが「家族バラバラは嫌、他の所に行きたい」と言ったんですか。 >そうして欲しいんですが、この年齢だとまだそうなるには早いですか? 私も妹と弟を連れて公園や図書館や児童館に行きました。 友人と遊びに行く時も誘ってないのに、妹と弟が勝手についてきて迷惑でした。 年が離れているから、私と友人の行動に付いてこれる訳ありません。 無視や放置すると必ずベソをかいたり、癇癪を起こすので仕方無く世話を焼きました。 妹と弟はこの事を覚えていて、良い思い出にしている所は「下の子思考」です。 何度か「心底嫌で迷惑だった」と2人に言いましたけど本気にしません。 嫌いじゃないですよ、身内だから普通に好きで、そこそこ大事です。 でも遊んでいる時ぐらいは、お姉ちゃんをしたくありませんでした。 姉妹仲良く遊ぶのを強要したり、夢想するのは止めてください。

私は妹と遊んだ記憶はない

041
キャンプ
私は長女、弟(長男)が2つ下、妹(次女)が8つ下の3人きょうだいです。 弟と妹は6歳離れています。 私は妹と遊んだ記憶はほとんどありません。 妹は近所の年の近い子と遊んでいたんじゃないかと思います (そういう子がいたのかも知りませんが)。 もしくは同居の祖母(家事担当の専業主婦)と遊んでいたのかも。 弟は妹をよくからかって遊んでいました。 頭の回転が良い弟はあの手この手の言動で妹をからかい、 妹は最終的に泣かされていました。 妹も徐々にたくましくなり、それをかわす対応をするのですが、 弟はその上を行き、妹が泣くまでの耐える時間が長くなるだけでした。 私が妹とちゃんと話すようになったのは双方が社会人になってからです。 >そうして欲しいんですが、この年齢だとまだそうなるには早いですか? これは第一子ではない、末っ子に近い人の考え方だと思います。 上の子はずっと「お姉ちゃんなんだから」と言われ続け (あなたは言ってないつもりでしょうが、上の子はその認識があります) 「どうして私が我慢しないといけないの」「どうして私が」と思うことが多い。 私もそうでしたし、第一子のいとこ達と話しても全員がそう言います。 弟は長男ですが第一子ではない。 奥さんは長女ですが第一子ではない。 弟夫婦の子供の第一子が我慢をしていることが多いのが私は分かります。 弟夫婦は第一子でないからかその辺りが分からない宇用で、 「一番上は大変だね」と私が陰でその子にフォローを入れることが多いです。 妹は次女で、妹の夫も次男。 第一子はまだ5歳だから分からないかもしれませんが、暫く経つと 「どうして私が」と思うことがあると思うのでその時は私がフォローをします。 上の子に下の子と遊んでほしいというのは、あなただけの希望ですよね。

段々と一緒にいるようになる

🙂
チコ
うちは学年でいうと6学年差でした。 中学に上がる時に、下が小学生に。 入学式は午前と午後で大忙しでしたよ。 兄弟ですが、上の子が友達を家に呼んで遊ぶ時に 下の子の相手を誰かしらしてくれてました。 それこそ、お願いしてもいないのに、のこのこ付いていくので… 勿論、ボール遊びなど危険を伴う遊びではなく、家の中でのパズルとか そういうもので遊ぶ時です。 私1人で外出先で見る時には、午前は弟中心で理解してもらい、 ベビーカーで昼寝をする午後には、上の子の行きたい場所に行くようにしてました。 いつもうまくはいきません。 時には上の子が不貞腐れたり、イライラする時もありました。 ただ、親が平等に扱わないと仲が悪くなっていくので その辺は差がつかないように気を付けないといけません。 普段、我慢を強いる事の多い上の子のフォローは、 時々主人と分担したりして別々に出掛けてました。 私はなんでも4人で…とは思わないので、子供が楽しめれば良いと割り切り 今回はパパ、次はママと、という風に。 夏休みには、ママとデートデーなんて古い言い方ですが1日を 上の子と時間を気にせずに出掛けて、遊園地などアトラクションを 楽しみましたね。 兄弟の年の差があると、何処に行っても喧嘩にならないので楽ですよ。 だから、その分フォローは必要です。 下の子にもお兄ちゃんのお陰、とよく言って聞かせました。 上の子が高校生なると一緒に出かけることはなくなるので、 下の小学生とあちこち存分に出掛けました。 あっという間に大きくなりますよ。 一人一人と向き合えるのが、年の差がある子育てのメリットだと思います。 十分に楽しんでください。

余計なこと書いてしまってすみませんでした。

🙂
虹のピラミッド トピ主
三姉妹のお母様、参考になります!ありがとうございます。 ダンボール、うちもよくやります♪ 8歳離れたお兄さんから読書を学んだりなど、そういう影響受けたりとかあるんですね。素敵だなって思いました。 うちも上の子が読書好きなので、もしかしたらちょっとだけでも影響あるかもしれないですね。期待はせずに、、でいきますが。 私自身は下に妹もいたので、「お姉ちゃんなんだから、女の子なんだから」と言われ続けてきたので、自分の子供には言わないようにしています。 下の子は保育園に通ってるのでたまに小学校行事で上の子が早く帰ってきたり、代休で休みの時は上の子と二人でお出かけしたりしてます。 下の子が寝たら上の子の布団に添い寝して毎晩本を読んであげたりお話を作って話して爆笑して寝てくれてます。 ちょっと誤解招く書き方多くてすみませんでした。 このくらいの歳の差の子たちがどこで遊んで、お出かけする時はどこに行ってるかなと気になり、参考にしたいなと思って、お伺いしたまでです。 私も私の妹とそんなに密に遊んでませんでした。 なので自分の子供たちに全く強要してません。 引き続き、楽しい案があったらお願いします。

別々でいいんじゃないですか?

🐶
ゆっきー
うーん、なんだかお姉ちゃんが我慢しているんじゃないかなーって気になりました。 だってまだ小学2年生ですよ?下の子と上手に遊べなくて仕方ないし(下の子もまだワガママな盛りですしね)自分のやりたい事だって沢山ある、お母さんにだってまだ甘えたい年齢です。 2年生だったら、平日は放課後お友達と一緒に遊んでいるのですよね? その時間はお姉ちゃんは妹と関係なく自由に遊んでいるのでしょうか。 我が家は休みの日は別行動も多くありますよ。 例えば土日に私と上の子は、上の子のお友達とキャンプ、下の子は旦那と家で留守番とかね。 ショッピングセンターでは、上の子が旦那と買い物をしてる時は下の子は私とキッズスペースで遊んでいるとか。 他の方もおっしゃっていますが、外出は家族一緒でないと意味が無いと思っているのは親だけだと思います。 人間って、自分が満たされてるから他人に優しくできるんです。 自分に余裕が無い時に他人に優しくできますか?できないですよね? 子供なんて尚更ですよ。 今のままだとお姉ちゃんだけが我慢我慢になっているような気がします。 下の子はまだ3歳ですからまだ「姉のせいで私のやりたい事ができない」なんて気持ちはまだ持ち合わせていないでしょう。 お姉ちゃんの希望をある程度聞いてあげて、お姉ちゃんの心を満たしてあげたら 妹さんと仲良く遊ぶ余裕が出てくると思います。 うちも姉が出かけると下の子もついていきたいと騒ぎますが 姉の時間も大事だと思っているので、ついていく事もありますが、ついて行かせない時もあります。 とにかく、来年入園したらまた状況は変わりますよ。 おねえちゃんはますますお友達と遊ぶようになり、 妹さんは妹さんで、幼稚園のお友達と遊ぶようになったりしますから。

うちも5歳差

🐤
ランチ
うちには、小4と年中の息子達です。 うちは家の中だと、だいたいレゴが多いのですが、まあ喧嘩しながらですね。 作ったものを壊しただの、同じレゴが使いたいだの、私もなだめながらです。 外のお出かけも同じようなものです。下の子がついていくというより、上の子が面倒をみてくれる感じです。 ただ、買い物は上の子の欲しい本があれば、一緒に買いましたね。まだ、読めない小説のキャラクターの絵を一生懸命見てました。 下にはどうしても甘くなりがちで、うちは特に面倒見がいいので、あまり一緒に遊ばせず、上の子は児童館などは友達と遊ぶことが多いです。 性格もありますが、あまり無理強いしないほうがいいですよ。 お互いに上の子に、付き合ったり、下の子に付き合ったりでいいと思いますけどね。

それは無理なのでは。

🙂
さき
小さい頃は、1歳違っただけでも遊ぶものが違います。 ましてや小学生と未就園児。遊ぶものが違うのは当然です。 一緒に遊べないってのは、どの育児書を見ても書いてありますよね。 一緒に遊べるというのは、1~2歳差のメリットなんです。 小さい子の世話をダブルでやらねばならないというデメリットの裏返しですね。 4歳差以上のママさんは、上の子が手がかからなくなってきて、その面では育児のメリットを感じているはず。 そのデメリットとして子供が一緒に遊ばないという事象が存在します。 だから、無理なんです。早々に諦めた方が良いです。 年の離れた子が仲良く遊んでいる光景をたまに見ることはあります。 奇跡的に上の子が下の子と遊びたい心境の時もあるでしょうが、 大抵は「小さい子と遊んでいる私って偉い!」とか「ママが喜んでくれるから」とか 他人の目を気にしていることが殆どです。 上の子の発育にも影響がありますから、兄弟姉妹なのだから一緒に遊ぶという幻想は捨て去り、 一人っ子2人という感覚で育てた方がいいです。 下の子が中学生くらいになれば、大人の付き合いができて、姉妹なら仲良くなれると思います。 いま、上の子を我慢ばかりさせると、将来にもしこりが残ってしまいます。 姉妹は親よりも長く交流します。今だけでなく、長い目で姉妹が仲良く出来る方法を取ってください。

ほぼ4歳差、しかも男女

🐤
うま
こんにちわ、息子年長6歳、娘2歳9ヶ月(来年年少)の子どもがいます。 ほぼ4歳差です。学年では3学年。 うちは二人一緒の時は児童館によく行きます。 児童館には上の子の友達が来ることもあるので息子はお友だちと遊んでいて、娘は私や一人遊びしています。 大型ブロックがあるので、私や息子で組んで遊んだり、娘も手伝ったりしています。 ショッピングモールもよく行きますよ。 すごく離れた場所でなければ上の子の行きたいところに行き、下の子を追いかけながら上の子の様子を遠くから見ている感じです。 息子がしっかりしてきたのでここにいて、とかここにいるからね、とか言いながら娘(自由人、活発)を追いかけていますね。 ショッピングモールのおもちゃもあるような本屋も行きます。 息子が本が好きなので立ち読みやソファーがある所で読書をしている間、娘とサンプルおもちゃ本コーナーにいる感じです。 あとは家にいるのが多いですね。お出かけは午前中の2時間くらいで、午後は家の中です。 それぞれ息子はプラレール、娘はパズル、絵本など。 最近やっと娘が息子の邪魔をしなくなって楽になりました。 姉妹で無理に遊ばせようとしないで、お姉ちゃんは小学生だしお友だちとお家や児童館で遊ぶほうが楽しいのでは?

一緒には遊べないです。

🙂
コロッケ
うちも5歳差です。 現在、小学3年と年少。 下の子が活発過ぎるので、公園に行った時には、それなりに遊びます。 公園内では、基本的に、私が次女の様子を見ています。 長女は、好きな様に遊びます。 ショッピングモールで私一人で連れて行った場合、それぞれに行きますよ。 まずは長女、次は次女。 互いに我慢をさせます。 親の買い物にも付き合わせ、順番に行きたいところをまわります。 イベントは、参加できるものが違うため、別々です。 長女が遊びに行くところへ、次女は同行させません。 次女は、泣いて喚きますが、長女は長女の付き合いがあります。 自宅でテレビなどを見る時も、順番こです。 この日は、長女の行きたいところ。 この日は、次女の行きたいところ。 を最初に予定を立てて行きます。 長女の行きたいところに、次女も同行出来そうだったら一緒に行き、 次女の行きたいところに、長女も同行出来そうだったら一緒に行きます。 同時に一緒に何かをすることは、初めから考えていません。 どうしても長女が我慢する事になりますから。

5歳差6学年差がいます

🙂
3月うさぎ
お子さんの性格にもよりますねえ。 うちは男で上が3月生まれ。一人っ子時代が長かったので、のんびり優しい。トピ主様のお姉ちゃんもそうじゃないですか?早生まれで幼いです。鈍臭い。 下も男で生意気。生まれた時には兄が小学生だったから、幼稚園すっ飛ばして小学校に通うもんだと思っていた。 そんな感じなので、下が上を追っかけてました。 幼稚園もまだなのにDSで妖怪ウォッチをやってました。トピ主さんの妹さんの今頃かな。小学生とチーム作って対戦したがるので困りました。やっぱり足を引っ張るので。 私は下が家にいる時間は下優先。上が帰宅したら上優先にしていました。 土日も土曜は下優先だったら日曜は上優先。 本屋さんぐらいなら同じ店内にいて携帯持たせて時間決めて自由にさせていました。 田舎だから大丈夫っていうのもありました。 あとはLaQやマグフォーマー、レゴ、パーラービーズなど年齢が離れてもそれなりに遊べるものをさせていました。 上の子に絵本を読むのも頼んでいました。

私も5歳差

🐷
美豚
5歳差の弟がいます。一緒に遊びなんてほぼありませんでした。 5歳まで一人っ子として君臨し、大人に囲まれ、近所の子が遊び相手でした。 弟が幼児の頃なんで記憶にありません。小学校に入ると友達付き合いが楽しく、友達と遊んでいるところに来る弟が疎ましくいつも追い出していました。(ひどい姉です。)物心がつくと、あまりに時代がかけ離れていて(子供にとって5歳差ってすごい差なんです。)それまでも可愛がってこなかったせいか接触というか一緒に過ごした思い出が薄いです。そのまま平行線で大人になりました。トピ主さんもあまり一緒に遊ぶことを強要しないでください。子育ての時代というかステージが違うのです。遊ぶ、というかお世話することになるか、我慢しているかなんです。長女なんて。特に早熟ならば、母性が芽生えて弟の小さいお母さんになってしまう可能性もある。それより、私のように伸び伸び友だち付き合いを充実させてあげてください。所詮男女は一緒に遊ぶ期間は短いので、強要しないで!

ありがとうございます

🙂
虹のピラミッド トピ主
周りが仲良く遊んでるように見えてしまってましたが、どこもうちのような感じだと知れて安心しました。 無理に強要してなかったので、仲良く遊ばせた方がいいのかと思ってしまってましたが、このペースのままでいいんですね。 上の子が冬休みに入り、楽しそうに遊んだり、またそれぞれでも遊んだりしてくれてるのでこのままのペースでいきたいと思います。 たくさんお話し下さりありがとうございました!

7歳差です

041
あや
うちは、もうすぐ5歳と12歳の姉妹ですが、よく遊びます。上の子のお友達と、鬼ごっこやかくれんぼしてます。あと、姉妹で同じ習い事をしてるので、習い事の練習を遊びみたいな感覚で楽しんでます。その他には、おやつやご飯の食レポを動画で撮ってふざけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧