本文へ

疲れました

レス7
(トピ主 1
😣
あかり
恋愛
結婚一年、28歳です。夫も同じ年です。夫は激務で朝は7時過ぎで帰りは10時近いです。私はというと最近正社員で働き始めました。 仕事は思っていたよりも忙しく、仕事中は途中から椅子を撤去されずっと狭いところでの立ち仕事でパソコンも可笑しな体勢で立って入力しています。朝は9時に出てますが帰りは契約とは違い残業を余儀なくされるので8時過ぎることもよくあります。家事は全て私がしています、それについては夫も忙しいので不満はありません。 元々精神的に弱いのもあるのでしょうが、上からの一年経たずで管理職をしてもらうというプレッシャー、両家の親も遠く家事育児全て私がしないといけないので難しいと断りましたが家庭があると責任ある仕事が出来ないのか?と言われ更に落ち込んでいます。 甘いのかもしれませんが、私は家庭を第一にしたいと考えています。 産休もここは取れるよと周りには言われますがこの環境で妊娠しても働いていく自信がありません。 夫には安定して子供を生んで欲しいから妊娠したら辞めて欲しいと言われてます。 でもしんどいから辞めたいとも言いづらいです。

ランキング

レス

ご主人に相談

🙂
ふ~ん
 辞めたいと言い辛いなら、ご主人に相談して 「残業が多すぎる仕事は辞めろと言われました」と 世帯主であるご主人の意見として話をしたら?  人には向き不向きがあるんです。 几帳面で真面目なあなたを見て、会社は使えると思った。 管理職にして、更に残業してもらおうと思ったのかも。 きちんと昇進を断ったのは良かったんです、落ち込むことはない。 だって、家庭優先なら魅力のない話ですもの。 管理職なら出張や転勤、なんて話も出るかもしれない。  ただ、読んでいて「正社員ならその程度の残業は当たり前」と思います。 それを避けたくて、パートや派遣で働く人も多い。 間違いなく時間通りに終わる正社員のみの会社もありますから そういうところを粘り強く探すか、 子供が産まれるまでと昇進は断りながら割り切って頑張るか。 (慣れて来たり欲が出たり、ライフサイクルも変わったりするかも)  とにかく、自分に合った仕事が見つかると良いですね。

ああ、

041
くま
多分トピ主さんは自分が思っているより優秀なんだと思うよ。 だから、一通りこなせてしまう。 その分周りも期待をかけるのと同時に負荷がかかる。 極論だけど世の中やることが沢山ある人って優秀。 優秀だから、仕事ややることが集まってくるんだよね。 でも、疲れるよ。 プレッシャーもあるし。 コツはセルフマネジメント。 自分のできる範囲を自分の中で線引きをすることと、一気にすべてを引き受けずに時間をおいて徐々にできることとやることを増やすという事。 いわゆる慣れを味方にするんだよ。 慣れの中には言い方は良くないけど手抜きのような効率化も含まれるから。 あとは、一つ一つの事柄をまずは別々に考えること。 一つ一つは処理できる範囲でも、複数になると重く感じるから。 でもね、トピ主さんのような女性って結局出来ちゃうんだよね。 全然解決策になっていないけど自身をもって。

パートにすれば?

🙂
まる
あなたに正社員は無理なんでしょ? 自分でもしんどくて辞めたいと思うくらいなのに子育てと両立なんて無理でしょ。 辞めて時間の短いパートにしたらいい。

おつかれさまです。

🙂
コチコチ
べつに甘くないですよ。家庭第一で何が悪いの。 子供を望んでいるなら今のうちから仕事や生活ペースを整備していくのは賛成です。 職場に産休育休とられた方はおられないのですか? ロールモデルになりそうな方がいるといいですね。 私は結婚のタイミングで激務でストレスの多かった職場をやめました。 その後近所で職を探し正社員になりましたが、ストレスが無くなったのが良かったのか 子供も授かりました。 ストレスは妊娠には大敵だなと感じました。 しんどいからやめたい、でいいじゃないですか。 べつにその後グータラしてたらアレだけど、もっと自分に合った仕事を探せば。

あれこれ考えても

🙂
ワイン
今、管理職になったわけでもないし、妊娠しているわけでもない。 問題は、しんどい、それだけですよね。転職したら良いのでは? 家事と妊活をゆとりもってやりたい、と旦那さんには言えば良いと思います。

家事を全て担っているのならフルタイムじゃない方がいい

😀
沙樹
よほど元気で頑丈な人ならいいですが、家族の家事を一手に担っている状態であれば、多くても1日6時間程度のパートか、半日勤務くらいがいいのでは? パソコンを扱うのに椅子がなく、立った姿勢で使わせるなんて、もってのほかです。 フルタイムならせめて楽な職種に転職した方がいいです。 過労がたまるとうつを誘発することもありますよ。 疲れたら少し休んだほうがいいです。 家庭を第一に考えるなら、プレッシャーのない仕事を。

ありがとうございます

😣
あかり トピ主
皆様ありがとうございます。 職場は女性が多い職場で産休育休も充実しています。同世代の人も最近産休に入り復帰する予定です。その人はご主人が早いのでご飯や保育園の迎えもやってくれるらしいのですが。 私は仕事が出来るタイプではありません。今日も怒られ情けないですが半泣きになってしまいました。管理職は人手が足りないためか一年目でやらされる人も多いです。管理職になったからと言って手当ては付きません。 責任が重くなるだけです。 毎日ストレスと疲労感でクタクタです。妊娠したら退職して落ち着いたらパートで働くことにします。 こんな悩みを聞いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧