結婚一年、28歳です。夫も同じ年です。夫は激務で朝は7時過ぎで帰りは10時近いです。私はというと最近正社員で働き始めました。
仕事は思っていたよりも忙しく、仕事中は途中から椅子を撤去されずっと狭いところでの立ち仕事でパソコンも可笑しな体勢で立って入力しています。朝は9時に出てますが帰りは契約とは違い残業を余儀なくされるので8時過ぎることもよくあります。家事は全て私がしています、それについては夫も忙しいので不満はありません。
元々精神的に弱いのもあるのでしょうが、上からの一年経たずで管理職をしてもらうというプレッシャー、両家の親も遠く家事育児全て私がしないといけないので難しいと断りましたが家庭があると責任ある仕事が出来ないのか?と言われ更に落ち込んでいます。
甘いのかもしれませんが、私は家庭を第一にしたいと考えています。
産休もここは取れるよと周りには言われますがこの環境で妊娠しても働いていく自信がありません。
夫には安定して子供を生んで欲しいから妊娠したら辞めて欲しいと言われてます。
でもしんどいから辞めたいとも言いづらいです。