本文へ

こんな夫 どう思いますか?

レス30
(トピ主 2
😡
たなゆみ
ひと
9月の子供の小学校の運動会の日のことです。 子供の運動会には夫と私の両親(私の兄も一緒)が来るのが恒例になっているのですが今年は義理の母が目の手術をしたばっかりなので夫の両親は来ませんでした。  その日は天気が微妙で昼休みが終わった直後に雨が降ってきてしまい午後の部が中止になってしまいました。  運動会が終わってから、家でくつろいだ後にみんなで回転寿司屋に行ってそのまま両親たちとお別れ(夫の両親は車で早くて2時間、私の両親は車で早くて1時間という距離に住んでいます)という感じです。  午後運動会が中止になって学校から帰ってきて夫と夕飯のすし屋の話になり夫が「今なら予約無しでも平気みたい」と言うのですが昼食食べたばっかりなので「まだ食べられないでしょ」と私は言いました。その時は夫は普通でそのうち昼寝を始めました。  夕方5時頃そろそろお寿司屋さんにと思って動き始めた時、夫から「予約とってないのにどうするんだよ、知らねぇからな」と(両親の見えない所で)怒られました。  私の兄の車に子供2人私の母、夫の車に私と私の父が乗ってすし屋に行ったのですが (道路が混んでいたせい?)父の前で露骨に舌打ちしていました。  道路は少し混んでいましたがすし屋は空いていて予約無しでもすぐに席に案内してくれました。人数が多いので両親、兄、子供2人の席、隣の席に私の夫という感じに座ったのですが、ずーっとすし屋に予約を入れなかったこと(私の両親なんだから私が仕切って予約を入れろと)を両親や他のお客さんがいるのに 怒られ私も泣いてしまいました。 (食事が終わって両親と別れるとき夫は良い人ぶっていましたが)両親は私のこと心配しながら帰っていきました。  (すし屋混んでいなかったのに)両親や他の客の前で聞こえるように怒る夫どう思いますか。

ランキング

レス

心が狭くてネチッコイ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りの小さい嫌な男だと思いますね。  何で、そんな男と結婚したんですか?  他の人のレスも同じようなものになると思いますが、それでどうするつもりですか?  皆さんの評価を聞いて満足するのか、それとも思い切って離婚を目指すのか?  単なる夫婦喧嘩で、どちらの言い分が正しいのか公平な第三者の意見を求めるのと違って、夫の性格について第三者の意見を聞けば、その上で夫との結婚生活を続けるべきか否かという決断をせざるを得なくなるように思うのですが。

予約なさればよかったのに、と思いました。

🙂
うさひよ
ご自分のご両親だから、という気安さから、わざわざ予約してまで…と思われたのでしょうが、 念のため予約をなさればよかったのになぁ、と思いました。 そうすれば確実ですし、ご主人もへそを曲げずに済んだのに、と思います。 いつまでもぐちぐち、ちょっとしつこいご主人だな、とも思いますが、 「予約しなくても今なら」という発言は、ご主人なりにとぴ主さんのご両親を気遣ってのことだったと思います。 その気持ちをないがしろにされた気がして、腹を立てておられるのかもしれませんね。

夫に言われ続けていたのですか?

041
無常の風
おそらくは、 あなたに「ごめんね」のひと言が言えれば、 その場の状況は変わったのではないでしょうか。

トピ主です

😡
たなゆみ トピ主
 予約入れなくても大丈夫だったのですから「来年は一応予約入れようね」で済むことなのでは。  もしすし屋が混んでたのなら夫に怒られてもしょうがないなとは私だって思います。怒るにしても両親と別れて家に帰ってからと思うの間違いでしょうか?  すし屋さん、他のお客さんにも迷惑だったと思います。    遠いところわざわざ来てくれた年老いた両親に申し訳ない気持でいっぱいです。  夫は普段から(些細なことですぐキレたり、言い方がきついし)こんな感じなので、子供たちも(5年生、1年生の姉妹)影では夫のことが大嫌いです。

はぁ~子どもですね

041
おっさんおっさん
自分の感情の趣くままに状況考えず暴言を吐く。 申し訳有りませんが大嫌いなタイプの人間です。 主さんの家族がいるのに、(無事に済んだにも関わらず)いつまでも予約の事を 言い続ける。 そんなに心配だったのならば(ええかっこしいして)自分で予約しておけば 良いのに・・・・。 ちなみに普段はどうなの? 主さんも普段から何か改めるように言われていない? 今回の件だけで判断するので有れば一緒にいたくない子どもです。

普段はどうなんでしょう

041
マラブリゴ
その運動会の日だけいきなりそんな感じだったんでしょうか? 普段のご主人はどういう人間なのか…。 想像でしかないですが、そういう怒りっぽくて周囲が見えない人って或る日突然豹変するというようなことにはならないと思うんですよね。 もうずっと前から、そういう夫だったんじゃないですか? ちょっとでも自分の思い通りにならなきゃ、あれこれと文句を言い、妻を責めるような人間。 (それも予約入れる入れないってくだらない内容…。) 問題は普段から夫婦仲破綻してて、たまたま運動会の日に大勢で出かけた先でも、暴君ぶりを披露しちゃったってだけで、個人的にはそういう人間って義理の両親がいようが子供がいようがそういうことするんだろうなと思いますね。 だからって寿司屋で泣くあなたも、どうかと思うけどなぁ。 昨日今日に始まった話じゃないだろうし。 >両親や他の客の前で聞こえるように怒る夫どう思いますか。 トピ主さんのご質問の回答としては、「こっちは楽しく外食してるのに不愉快だし、非常識な家族だな」と思いますね。怒る男も泣きだす女も。家でやれー、って思います。

どっちもどっちかな

🐶
さち
たまたますんなり店に入れたようだけど、 その人数なら予約した方がよかったと思う しかも長時間の移動する人がいるんだから、なおさらさっさと食べて解散したいよね 気遣いがない でも、それをぐちぐちぐちぐちと言い続ける人もどうかと思う 人として小さい 自分で動かなかったならグチグチ言うべきではないね というわけで、どっちもどっちというのが私の感想です

よくわからん

🐷
豚汁
夫両親の情報いりますか? なんだかとても読みにくい文章でした。 くだらん事でグチグチずーっと怒る旦那さん… めんどくさい人だなーと思います。

どっちもどっち

🙂
ゆう
あまり賢くない夫婦だなと思いました。

どっちもどっち・・・

🙂
豆ちゃん
ご主人 予約が気になっていたのでしょ? でしたら さっさと予約入れたらよかったのではないですか? 普通ならば自分の親も呼んでいる状況なのに 嫁の親の接待で ご主人も気疲れしたのでしょ? そのあたりは考えなかったのですか? 人数が多いのに予約入れないっていうのはどうなんでしょうね。 ご主人がイライラしながら運転していたのもわかりますよ。 ただ人前で怒鳴るのはどうなんでしょうね~ そこで泣くあなたもどうかと思いますが・・・ まぁ どっちもどっちですね。

やだ。

🙂
スシロー
ありえない。 小さい男だなぁ。 とりあえず、両親にはなにか弁解しておきましょう。 離れて暮らす娘さんがひどい仕打ちを受けているかもしれないって、年齢を重ねると妄想が止まらなくなりますし。 主さん、ファイトです。

変ですね

🙂
ささ
何に怒ったのでしょう? 人前で怒るほど? そして、人前で泣くほどのことでしょうか? 変なご夫婦なんですね。

正直言いますね

🐱
碧緑
>両親や他の客の前で聞こえるように怒る夫どう思いますか この文章を読んで素直に思った感想は 『うん、私の夫なら怒らないしすすんで予約取るから、主さんは大変だな~』(他人事) 『まあでもその夫を選んだのは主さんだし、主さんの見る目が無かったんだな~』 と、思いました。 私達夫婦は本当に仲が良いです。 惚気になりますが、もうすぐ結婚10年ですけど今でもデートしてラブラブ。LINEやメールも今でも毎日下らない笑えるようなやり取りもするし写メも送りあったりしてます。 夫は私を、私は夫を思いやり尊敬し感謝してるので、その気持ちがあるから自然と相手の両親を思いやる気持ちが湧きます。 夫婦共に、両親と義両親を同じように思いやるので、『そっちの親なんだからどうにかしろ』なんて思った事がないんです。 だからか、主さんのようなトピ文を見ると、夫婦仲が本当の意味で上手くいってないから相手を見下したり怒ったり喧嘩になったりするんだと思いますね。 実際どうですか?夫婦仲良いですか? お互いに今ある生活が当たり前じゃないと感謝してますか? 初心を忘れると悪い意味で馴れ合い喧嘩になると思いますよ。

嫌いです

🐱
きなこ
どう思うか、と聞かれれば、嫌な人ですね、と答えるしかないですね。ほかのお客さんも、不愉快だったと思います。

疑問

041
トクホ
普段からこんなご主人なんですか? だとしたらそれを許しているトピ主にも、何か問題があるのかなと思います。 実際、お店も空いていたし、2回目に言われた時、そんなに怒られる事? 難なく入店できたのだから、問題ないでしょぐらい言い返さないと。 いい大人が泣いてしまうって、みんな心配するし、せっかくの運動会後の会食が台無しですもんね。

普段のご様子が分からないので。

🐤
くくり
この件だけで判断するのもどうかと思いますが、ご主人をどう思うかと聞かれれば、他人に対する気遣いがなく、理性の足りない方だなと思います。 ただご主人は一日トピ主さんのご両親やお兄さんと一緒で疲れていたし、お寿司屋さんの件ではトピ主さんに仕切られ、その上ご自分の予測に反して、お寿司屋さんが空いていたので引っ込みが付かなくなったのかな?とは思いました。 またうさひよさんが仰るように、ご主人を立てて、トピ主さんが予約をしていればもう少し穏やかに話は進んだのではないでしょうか。 とりあえず、自分の身内と一緒のときには、必要以上にご主人に気を使った方が無難だと思います。トピ主さんだって、義両親の前でご主人に偉そうに言われるより、自分を立ててくれたり、気を使ってくれるほうが嬉しくないですか? それとどんなことがあっても、そんなところで泣いてはだめですよ。子どもさんもご両親も、みんなが嫌な思いをするだけです。特に子どもさんは楽しみにしていたはずの運動会が雨になってしまった上に、お母さんがお父さんに公衆の面前(?)で泣かされたという悲しい一日になってしまったのですから。

子どもっぽいだけ。気を遣う必要なしですよ。

😨
春日部パンチ
そもそもご自分のご両親が参加されいないのに、妻側の両親を接待することに気乗りしなかった。 尚且つ、自分では予約のことを配慮をした“つもり”であるのに昼食後間もないという尤もな理由から、意見が通らずに面子が立たなかったので不満が募った。 夫婦お二人のときに文句を言うならまだしも、公衆の面前で、しかも、ご家族以外にも楽しくお食事をなさっているお客様がいる場で、個人的な感情を持ち出すなんて、大人のすることではありません。 どんな理由があったとしても、マナー違反ですよ。 これは、大人として是非とも改善していただくべき由々しき行動ですよ。 たとえ喧嘩になっても、とことん話し合って下さい。 ここで許してしまうと、後々もっと大きな出来事に相対したとき、ご主人は、また大人げないことをします。 『あなたが反省してくれないならば、私もあなたのご両親に大人げない態度をとるわ。』 ぐらい言っていいんですよ。 自分だけ我慢して善人を通すと、夫という生き物は成長しないものなのです。

せっかち夫

😨
うーん
せっかちは、待つのが嫌なんです。 渋滞で舌打ちしてるようじゃ、相当ですよね。 普段から、せかせかしてませんか? 主さんやお子さんの、のんびり(してるつもりはなくても、見えてしまう)性格ではないですか? で、ダメ出しを奥さん泣かせるまでするんですよね。舌打ちといい、恥ずかしいですね。 まあ、主さんは新婚じゃあるまいし、結婚して5年生がいるのだし、そろそろご主人の性格を把握して、備えませんか? ご主人が「今なら予約なしでも」というところは、「夕方、混むから入れてよ」ってことまで、心の中を読まなくてはならないんです。 お昼食べたあとの、「今」というのもポイントです。話が出た時点で行動してほしいんです。 まあ、せっかちと、のんびりの典型パターンですね。 そして、失敗した時は、逃げちゃえばいいんです。夫を兄と子供達で座らせるとか。 怒られない状況をつくるんです。 そこは、本当にうまくやらないと、こちらのストレスがたまる一方ですよ。 だって夫は主さんを怒ることでストレス発散してますから、そのうち、娘さん達が味方になってくれますよ。

トピです

😡
たなゆみ トピ主
 もちろん 予約入れなかったことは 謝りましたよ。 私は 夫がやってくれたことには、ありがとうと言っているのですが、夫は ありがとうと言ってくれたことはありません。 夫は 謝るときも 「悪かった」とか「言い過ぎた」とか上から目線で「ごめんなさい」と言いません。  もっと 夫が温和になって欲しいのですが いい方法はないものでしょうか?

確かに迷惑

🙂
匿名
おっしゃる通り、他の客の迷惑なので黙ってろって感じですね 泣くのもやめなよ

ハズレを引いてしまった

🙂
サクサク
単純な話、トピ主さんがモラハラ夫持ちだということです。 妻の親の前で妻を怒るなんて、ありえんありえん…。 いつか経済的に自立して、そんなクソ夫は捨てましょう。

知らん

🙂
タコ子
すぐ怒る人は大嫌いです。 でも結婚して子供まで持って今更過ぎますし、 人前で泣く人も嫌いです。 ご主人が食事処で怒ってるのも迷惑ですが、泣いてるのもすごく迷惑です。 子供達もお父さんが嫌いだそうですが、そんなこと言ってもそのお父さんから 遺伝子もらってるわけです。 そりゃ夫婦仲が良くなくて怒る人と泣く人に別れていれば大抵の子供は 泣く方についてくれるでしょう。 でも夫婦仲をうまく保つことについて親から学べないお子さんは可哀想ですね。 子供もお父さんが嫌いってところが一番困ったことですね。

八つ当たりかな…

🙂
横浜っ子じゃん♪
きっとご主人は、自分の母親の事を思って 運動会に見学に来られなかった事を(とても残念で可哀想)だと思って居たのでは無いでしょうか。 トピ主さんたちは、お昼過ぎにお腹が一杯だったなら その日は夕飯の少し前にトピ主さんのご両親と早めにお別れして その夜は差し入れを買って、夕飯は義母のお見舞いがてら 義実家へ行って上げたら良かったのに… きっと子供も喜んで自分の活躍を義母に話してくれたと思います。 運動会の最中ご主人は、来られなかった自分の母親の事を思って 心穏やかで居られなかったのかもしれませんね。 嫉妬や残念な気持ちや色々でイライラしちゃったんだと思います。 ご主人の行動は大人気無いと思いますが お寿司屋でしつこく文句を言ったのは(皆、呑気で良いよな!うちの母は来て居ないのに)と 自分の状況(心境)を八つ当たりという形で表現してしまったのだと思います。 トピ主さんもご主人も、お互いに優しさが足らなかったですね。 せっかくの子供の行事に…お子さんが可哀想だったと思います。 今後は何事もよく話し合いましょう。 お義母様、お大事に。

なんだかなあ

🙂
ラーメン大好き
トピ主さん、旦那さんが面倒くさい性格だとわかってらっしゃったんですよね。モラハラ気味だと。わかっているのに面倒になる原因回避をされなかったのはトピ主さんの落ち度ではないですか?自分でまいた種だとしか思えません。

他力本願をやめる

🐷
わかるかも
私もご主人の気持ち、わかるかも。 せっかく遠方から来てくれたのに、入れなかったらどうしたんですか? 空いてる店を探してウロウロしたんですか? 「まだ食べられないでしょ」 これだけキツい返しができるなら夫婦関係問題ないでしょう。笑 夫の言うことには反論して、でも自ら予約するなどの行動はしていない。 だからご主人は不愉快になるのだと思います。 毎回そうなら、私もちょっとイラッとしますね。 人数が多いときは我が家も早めに予約します。 2、3人ならなんとかなっても、6人となると入れないこともありますから。 我が家なら 「今なら予約無しでも平気みたい」 「ありがとう。でもまだお腹すいてないから夕方行かない?」 OKなら 「17時に予約いれとくね」 もしくは 「17時で予約お願い」 となります。 トピとレスを読む限り、トピさんも気が強そう。 少なくともご主人はトピさんの親のために調べてくれたんでしょう? その提案を却下するなら、トピさんが代案を出して行動するなり予約してもらうようお願いするなりしなきゃじゃないですか? ご主人の言い方はきつすぎるけど、トピさんはその場しのぎ過ぎ。

どうして予約しなかったの?

041
akamatsu
昼食後、どうして予約しなかったのですか? そして、どうしてお寿司屋さんに行く準備をし始めた時に予約しなかったのですか? どうして夫から怒られたとき、予約しなかったのですか? 一事が万事、とぴ主さんは”どうにかなるさ”と思って、こうどうしているのでは。 そして、とうとう夫は人前であろうと怒りを爆発させたのが真相では。 予約しましょうよ。

なんだかなぁ~

🐱
狸猫
何かさ、御自分は悲劇のヒロイン、被害者って立ち位置だけど~どうなの? そんな夫を選んだ責任は誰に? 嫌なら夫を寿司屋から直ぐに連れ出して駐車場ででも闘えよ! 多分、ご主人は早目の夕食に行って早く解散したかったんでしょう。 人と人の関係性って片方だけで成立するわけじゃない。コレはココまでは許容するがコレ以上はムリって互いに擦り合わせて関係性を構築するものじゃないの? ハラハラと泣けばいいなんて子供じゃないんだから。 他の客にも迷惑なんだから摘み出せよ! 言いたい事は駐車場の端でも車の中でも言い合って闘え。

似た者夫婦。

🐤
くるくる
似た者夫婦なんですね~ 周りの迷惑とか考えず人前で怒るなんて。 でも、あなたも同じですよ。 周りの迷惑気にせず泣くなんて大人気ない。 ほんと傍迷惑な夫婦ですね。 旦那さんに変わって貰おうなんて他力本願なこと考えてないで 周りに迷惑な夫を店から出すくらいのことしたら? 被害者顔してるあなたにイライラするわ。

滞在時間が長すぎたのでは?

🐤
レモンティー
ご主人側のご両親は今回来られていなかったということなので、もう少し早めに切り上げたほうがよかったのでは? 午後の運動会が中止になったので、夕方五時までご両親はトピ主さん宅に滞在していたということでしょう。 ご主人に予約を勧められたということは、さっと食事をして、さっとお開きにしたかったんだと思います。 もしお寿司屋さんが混んでいたら、さらに一緒に過ごす時間が長くなってしまいますから。 結局、お寿司屋さんは混んでいなかったようなので、そこはよかったと思いますが、もし混み合っていた場合を考えて、ご主人は苛々していたんじゃないでしょうか。 まぁトピ主さんにとっては、ご自分の両親なので、特に何も思わないかもしれませんが。 これが義両親だった場合、私なら正直午後いっぱい自宅で寛がれるのは窮屈です。 午後の競技が中止になったわけですし、「今日はもうこれで…」と三時のお茶くらいでお暇していただきたいです。

モラハラで離婚した元夫にもそういう一面がありました。

😑
嘆かわしい男性だ
予約はまぁ確かにした方がよかっただろうけど、結果オーライなのにそこまで、しかも人前で怒るのは異常。 だって「予約取ってなかったことでご両親に不便をかけてしまったことを怒っている」のではないでしょ。だったら何を怒ってるの? ただ人前で怒って貴方を貶めたかっただけです。 大方自分の大好きなパパとママはきてくれなかったのに、妻なんかの両親をこの俺様が接待しないといけないということで、機嫌が悪かったんでしょ。 元夫はそんなかんじでしたので。 普段からそんなこと多々あるんじゃないですか? しかし父親の前で舌打ちて、相当見下されてますね。義父に対し敬意のない許せない態度です。 >夫が温和になって欲しいのですがいい方法はないものでしょうか? ありません。 離婚せずにがんばるなら、貴方がうまくかわせる術を身に着けるしかないと思います。 もっとも、うまくかわしても絶対なにかしら粗探しして定期的に説教を始めると思いますが。なぜならそうしないと、このタイプの人は自分の心の均衡を保てないらしいのです。 かわいそうな人です。 お子さんたちに悪影響が出ないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧