本文へ

隙がないって

レス15
(トピ主 2
😨
チョコピ
恋愛
今年の5月より新しい職場で働き始めました。
仕事を覚えるのはもちろん、早く職場の皆さんの力になれるようにと先輩方に声をかけ、色々と仕事を手伝わせて貰ってました。
女性と男性が半々の職場なので、性別関係なく平等に接っするよう心がけ、挨拶も雑談も常に笑顔でいるように心がけていました。

その甲斐あってか、最近では先輩よりご指名で仕事を回して貰える機会も増え、仕事も職場も楽しい毎日でした。

しかしつい先日、気になる先輩が私のことを「隙がない」と言っていると小耳に挟んでしまいました。

その先輩とは仕事上あまり接点がないので、今まででも挨拶や二言三言話をする程度でしかなかったのですが、そのような評価だったとは。。。

考えたらその先輩から今まで名前で呼ばれた事もありませんでした。

ただその先輩も含め、皆さんに認めてもらいたい、職場に馴染める様努力してきた事が「隙が無い」評価だと知って、なんだか気持ちの持ちようがわからなくなってしまいました。

本当は隙だらけなんですよ、私。

って、言いたいけど言えないです。

こんな事でクヨクヨ悩むし。

ただ、外に出るときはダメな自分を見せたくないが為に頑張ってしまいます。
だから隙がないんですかね。

隙を見せるって、どうしたらいいんですか?

ランキング

レス

どういう意味の隙なのか

🙂
うにゅー
仕事ぶりに対して隙がない、なら全くの褒め言葉で、そのままでいいんじゃないですか? トピ文では仕事の話しか出てないので、そういうことかと思ってしまいます。 仕事以外の話ですか? 個人的に仕事以外の活動に誘ってもらいたいとか。 それならまずは仕事以外の場面にどんどん参加することです。 仕事の接点がなく、挨拶するだけの関係ならとっつきにくくて当たり前です。 その先輩と何らかの接点を持たないと、隙がないと思われたままでしょう。 ただもし、個人的に仲良くなるつもりはない、仕事だけの関係で、仕事上 関係の薄い人とも馴染みたい、は難しいです。

一人の評価。気にせずに

🙂
コスモスばっぱ
一人の余り関わらない人からです。気にシナイで!貴方は貴女らしく。多分…性格…本性は案外出てます。多分自覚無しで。長所も短所に。人それぞれ判断基準違います。まあ、余り無理せずに気負わない自然体で。

それってさ~

🐱
黒ぽん
「隙がない」と言ってたって事は隙を狙ってるって事ではないの? 違うのかな。 私の個人的なイメージとしては 隙がある女性は軽い。 トピ主さんはそのままで良いですよ。

無理して見せなくていい!

🎁
サファイヤ
隙をわざわざ見せるのは、プライドを失くしますよ。 笑顔で十分。 十分狙われてるのでむしろ気をつけた方がいいです。

それは

🙂
ささ
迷惑になら無い程度にダメ、ドジになるしかない。

能ある鷹は爪を隠す

🐧
むぅみん
仕事ができると妬まれるのはよくある話なのでは。 たぶん周りからみてすごくガツガツ仕事してるように見えているんじゃないでしょうか。それっていいことのように思いますけどね。 ただ先輩からしたら自分より仕事のできるやつがきてあなたに嫉妬してるんじゃないでしょうか。 学校でも勉強できる人って妬まれたりいじめられたりする話はよく聞きますよね。その当人は自分にもできないことはあるって思っているでしょう。 ただ私は冒頭を読んでちょっと八方美人な方なのかなって思いました。 会社の全ての人から好かれるのは無理です。 まぁそこは割り切って自分の直近の上司に好かれていればいいやくらいに思ってみてはいかがでしょうか。 世渡り上手な人は適度にサボるものです。ダメなところを見せるのがうまいというか。ただ不器用な人は無理にそういうことをする必要はないんじゃないでしょうか。 私にもダメなところがあるんですーは言わない方がいいですよ。嫌味にしか聞こえません。

レス

🙂
玲玲
同じように隙がなさそうな年下の人を観察すれば分かると思うわ。

貴女に好きな男性が出来たときに・・・

🐧
おばはん
隙を見せるといいですよ。 その他の男性に隙を見せる必要は全くありません! 健康に気をつけてお仕事頑張ってね。

いや・・・・

041
mami
仕事でしょ。隙がなくて結構じゃないですか~? 恋愛に関して好きな相手に「隙がない」と言われたらあれだけど。 好きでもない相手からでも「隙がある~」って思われたいですか? その必要性がわからないです。 どうでもよくないですか? あなたには見せないよ(笑)って話じゃないですか。

声をかけるきっかけがない

🐶
とくめい
注意というほどではないけれど、伝えておきたいことがある。 しかし「頑張ってます、私、間違ってますか?」オーラが強く、指摘できない。 世界標準で完璧を目指しているのではありませんか? これは私個人の感想であることをお断りしておきます。

まあ、ライバルとしての評価ですからね。

041
幸ひ住むと人のいふ
ガツガツしてシャカリキで、可愛げがない親しめないってことでしょう。 だから、トピ主さんも気にしてガッカリなんでしょうが、いずれ馴染んだら余裕も出て、弱さも見せられるし気楽になれるんじゃないですか。

私は褒め言葉と受け取った

🙂
メルロー
私も仕事をしている頃、同僚や先輩からよく「隙がない」と 言われました。 当然、その言葉の中にどういう意味が込められているか察しましたよ。 でもその頃の私は、長期の海外出張や単身赴任を繰り返す夫の替わりに 難しい年頃の息子3人を抱え、フルタイムで仕事をして必死で暮らしていました。 親達は遠くにいて、頼れる人も相談する相手も無く、何もかも自分1人の肩に掛かっていたのです。 失敗する訳にはいかなかったんです。 だから頭をフル回転させて動きました。 だから周りから、そして実の母親からさえも「ソツがない、しっかりしすぎて可愛げがない」などと 言われ情けない気持ちになったものです。 自力で動かない人に限ってこういう事を言うものです。 そういう辛い日々のおかげで今の私は家族の心配がほとんど無い、自由で気ままな日々を 過ごしています。 だらしの無い人間より遥かにましですよ。 褒め言葉として受け取っておきましょう。

多少隙があったほうが仕事しやすい場合もある

🐱
むささび
基本仕事に「隙」は必要ありません。 成果に「隙」があってはなりません。 でも、多少「隙」がある人とのほうが仕事をしやすい場合があります。 特に時間に追われるような職場の場合。 仕事は完璧、不平不満なくいつも笑顔、となると、 同僚・部下は、自分もこうしなくてはならない、とある種プレッシャーを感じるかもしれません。 上司は、燃え尽き症候群的にいつかパタッと仕事ができなくなるかもしれないと心配するかもしれません。 仕事に支障がない範囲、周りにあまり迷惑をかけない範囲、 周りの雰囲気が悪くならない範囲で、 ちょっと休む、ちょっと手を抜く、ちょっと不平をいうなどしている人だと、 周りも安心するのです。 「隙」をこのように見せるには、「隙なく」しなければならず、ちょっとパラドックスではありますが、 自分も体が楽になったり、気が楽になったりもできます。 ただ、「隙がない」と言った人が、仕事のことなのかプライベートのことなのか分かりませんし、 仕事場によって雰囲気も違いますので、的外れの意見かもしれませんが……。

ありがとうございます。

😨
チョコピ トピ主
トピ主です。 皆さん、レス有難う御座います。まとめての返信で申し訳ありません。 何名かの方にご指摘頂きましたが、相談内容が仕事なのかプライベートな事なのかハッキリと書かれていませんでしたね。 ご回答頂いた皆様に申し訳ないのですが、プライベートでの相談内容になります。 私の仕事振りが、気になる先輩(A先輩)からすると「隙が無い」評価となるようです。 「隙が無い」にはどうしてもいいイメージが無く、「隙が無い」=「可愛げがない」と思ってしまいます。また実際、昔の彼にも言われた事があります。 自分では仕事のお手伝いを申し出る時も、でしゃばらず、さりげなくを心がけてはいるのですが、人によってはいい印象が無いのかも知れないですね。 そのA先輩は、大勢で居る時には「その他大勢枠」で話す時もあるのですが、給湯室など二人になると絶対に話かけて来ませんし、こちらから世間話を振っても軽く返事されて、そのままその場から居なくなってしまいます。 そんな事が何回か続いた後の「隙が無い」。楽しかった職場が少しドンヨリと感じてしまいます。

モヤモヤと

チョコピ トピ主
進展?なんでしょうか。 A先輩と二人っきりで話すチャンスがありました。 金曜日の朝、駅から会社に向かう途中です。 A先輩は二日酔い?前日飲んでいたそうですが、たまたま同じタイミングで改札から出ました。 気がついたらA先輩が隣にいて、「おはよう。なんか今日カジュアルじゃん」って話しかけてきたんです。 私は普段ガウチョとかスカンツ、パンツ系なんですが、その日は珍しくロング丈のスカートを履いていました。 ビックリしつつも普通に 私:「夜お出かけなんです」 A先輩:「何々?飲み?早い時間から飲むなよー」 私:「早い時間からは飲みませんよー。と言うか、先輩私が飲むかどうか知らないじゃないですか」 A先輩「あ、そっか」 実際にA先輩とは飲み会で一緒になった事はありませんでした。 その事をA先輩は知っていてくれた? あと、話す距離が異様に近くて、肩が触れるくらいの距離でした。 話出来たことが嬉しくて舞い上がってましたが、よく考えてみると二日酔い?だから気さくに話しかけてきてくれたのかな?とも思います。 さらにモヤモヤがとまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧