本文へ

右胸のキワに違和感、何科へいけば?

レス10
(トピ主 0
😣
どうすべ
ヘルス
始めまして。
今年の始めくらいから時々、右胸のキワ?(乳頭から脇のあたり)に違和感と言うべきか、ゾワゾワとした感覚があり、年初めに乳がん検診(視触診、マンモ)、異常無し。その後もやっぱり気になり、再度別の専門医の所で、視触診、マンモ、エコーで異常無し。しかし、一向に症状が治まる事は無く、感覚も頻繁になって来たため、今度は外科も併設している所へ行き、エコー診断をして頂きましたが、異常無し、精神的なものでしょう、との事でした。でも、最近は、ほぼ、毎日のようにゾワゾワした感覚があります。痛みはありませんが、不安です。一体、何科へ伺ったら、良いのでしょうか?ご助言頂きたく、皆様よろしくお願い致します。

ランキング

レス

肩こりとか?

🙂
じゅん
ありますよ~。その感覚。 たいていパソコンやりすぎ、スマホやりすぎの時に出ます。 肩こりがひどいです。 ストレッチや運動すると治まりますが、サボるとまた出ます。

ぜんぜん関係ないかもしれませんが

041
違ってたらすみません
私も授乳中に、胸から背中にかけてゾワゾワしたことがありました。 「しびれる」と表現したので、同居していた義父母に整形外科を勧められました。 結果的に腱鞘炎みたいなものだったようです。 ほぐすストレッチ運動などを指導してもらっただけでした。

乳腺外科

🐤
医雀百まで踊り忘れず
ご心配ですか? 乳腺外科、大学病院に直行! 早目がいいでしょう。 電話して聞いてみましょう。 関連病院でもいいでしょう。 信頼できる医師、明るい医師が合うでしょう。

年齢は?

🙂
なおなお
ぞわぞわという感覚がどういう物なのかわかりませんが、胸の際や脇の辺りが張るような痛いような感じがするのであれば、更年期の症状かもしれません。一度婦人科でホルモンの値を調べてみては? 今年に入って二度もしっかり乳がん検査を受け、外科でもエコーを受けていらっしゃるので、胸の病気は心配しなくても良いのではないかと思いますが、原因が解らないと心配になりますよね。お悩みが解決するようお祈りいたします。

疲れがたまっていませんか

🐧
りりか
皮膚にある末梢神経が「ぞわぞわ」することがあります。 疲れている時に出ます。 あまりひどければ、「むずむず脚症候群」などで使う、神経痛の薬(里リカ、サインバルタ等)を試してもいいかもしれません。 神経内科、心療内科、内科、緩和ケア科、その他、「むずむず脚症候群」でホームページが引っかかる病院で相談。 私は、顔に出たんですが、 神経内科に行って「顔面神経麻痺とか(恐)」「違いますね」って言われて、ピリピリぞわぞわするし、不安だったけど、いつの間にか消えました。

神経内科?

🙂
チクチクピリピリ
神経系統とかかな。 総合診療科があるといいですが、まずは内科へ行ってみましょう。

胸ではありませんでしたが

🐱
ぽっこり
みぞおちの左側と背中のゾワゾワ感が 3~4ヶ月続いてて、特に気にしてなかったのですが、そのうち身体の中から痛くなってきて 日増しに痛くなるけど原因が分からず。 内科に行っても異常なし。 困り果てたところに、発疹を発見。 これってもしかして...と皮膚科に行くと 帯状疱疹でした。 診断が早かったせいか、経過は順調です。 皮膚のゾワゾワピリピリは帯状疱疹の かなり初期に出るらしいので 一度皮膚科に行かれてもいいかもです。

専門家に聞く

🙂
kimenzan
こんなところ(失礼)で素人相手に聞くより、何科でもいいから受診して医者に聞けばいいのでは。患者には何科を受診するかを選択する義務はありません。 むろん、最初にかかった科があってれば話が早いのですが、迷っているならとにかく何科でもいいから受診することです。 総合診療科のようなものがある病院なら一番いいんですがね。

マウス症候群?

🙂
たま
じゅんさんと同じ意見です。 私も同じく右胸脇や右胸が痛くてマンモやエコーを受けましたが、全く問題なし。 そこで気づいたのがパソコンのやりすぎで、マウス症候群対策のストレッチをすると 痛みがすっかり治りました。 同じくストレッチをサボるとまた痛みが出てきます。 もともと私は右肩が弱っていて四十肩もしましたので、ストレッチは大切なようです。 もし病院へ行くなら整形外科はいかがでしょうか? 早く解決するといいですね。

なんでしょう?

🙂
Mona
右胸のキワ、というのがわからないのですが、バストの一部分ですよね? 私もたまにバストの一部分がゾワゾワというか、ツーンとするというか、痛みというか、いやな感じがすることがあります。(気が付くと終わっている感じですが) 私は線維腺腫の診断を受けてから、毎年マンモとエコーの定期検診をうけているのですが(現在は線維腺腫はなくなりましたが)、気になって定期検診で先生に伺いました。 「おっぱいがある人は、だれでもある痛み」とのことでした。 ご参考に。 他に受診する可能性があるとしたら、皮膚科でしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧