本文へ

職場の女性先輩とのご飯

レス7
(トピ主 0
🙂
アンパンマン
恋愛
同じ職場の先輩にご飯に誘われました。

僕は今年新入社員でその先輩は4つ上です。以前からその先輩に好意をもっていたので、誘われたときはとても嬉しく、ひとつ返事でオッケーしたのですが、いつが空いてるか確認すると
日程が12月24.25.27の三日でした。
27は仕事関係の研修があり、二人の予定が会うのが24.25のどちらかになってしまい、まだ付き合ってもないし、はじめてのご飯でもあったのでイブよりかは25の仕事終わりの食事のほうがいいのかと25にしようかと思っています。(先輩は24.25のどちらでもいいとおっしゃってくれているので)
ラインではよくお話しするようになったのですが、仕事場では挨拶を交わす程度で、会話はあまりありません。先輩は自分の仕事ぶりを評価してくださっており、尊敬してるといってくださっています。
これは異性というよりは仕事関係でご飯に誘われたと思っていいのでしょうか?女性からご飯に誘われたことがなく、また、先輩ということもあってどうとらえていいのか悩んでいます。
日程もクリスマスが含まれており、彼氏さんがいるのかどうかもよくわかりません。好意を寄せている先輩なので、失敗したくないのが本音です。
あと、食事はクリスマスの日でもあるので僕が支払おうか多くだそうと思っているのですがそれは失礼ですか?
皆さんの意見聞かせてください

ランキング

レス

問題なし

041
くま
恋愛なのか仕事なのかは意識しなくてもいい。 相手が指定してきな日を選択するなら相手の彼氏の有無を気にする必要はないよ。 ちなみに、トピ主さんが払った方がいい。 その際には「払います」ではなく「払わせてください」だよ。

色々と疑問

🐴
↑↑3R
先輩からのお誘いですよね? 通常、誘った方がお店の予約や日程のセッティングをするのですが、なぜ誘われたトピ主さんが予約してるのですか? トピ主さんが調子に乗って「僕に任せてください!」とかやっちゃいましたか? トピ主さんが好意を持っているのはわかりました。が、先輩はどうなのでしょう?わざわざ社外でデートをするぐらいですから嫌いってことは無いと思いますが、仕事関係の話で社外での食事も変な話です。 今年は25日は平日なので仕事って人が圧倒的に多いとは思います。仕事終わりなので合わせやすいとは思いますが、試しに祝日(振替休日)の24日にセッティングしてみたはいかがですか? 休みの日にわざわざ予定を空けてくれるなら、多分仕事の話じゃ無いと思いますよ。しかもクリスマスイブに会うんですから…。 先輩後輩で、先輩から誘ってきてるのですから、トピ主さんが多く払うことはありません。自分の分だけ出すつもりでいいです。ただし財布の中には全額自分で払える額は用意しておきましょう。 とりあえず「先輩」「後輩」って立場で会うのなら先輩の顔を立てるべきですが、デートだとすると支払いに関してはお店を設定したトピ主さんが主導でもいいかもしれません。 あ、可愛げな手袋など高価なものじゃ無くてもいいのでクリスマスプレゼントは忘れずに。

脈ありでしょう…

🙂
uni
先輩から誘われ、日程も24日・25日・27日と限定されている。 27日に研修があるのは先輩は知らなかったのでしょうか? 休みの日に、しかも24日・25日でも一緒に出歩いても良い、 そう思われているのは脈ありと思っても良いと思います。 会社での会話は単に公私混同しない、ということではないでしょうか。 彼氏の有無については、恐らくは居ないのでしょう。 もし居るのならば、会社の後輩を敢えて24日・25日で誘うことはないと思います。 それこそご飯に行くだけなら平日の26~28日でも良いわけですし。 4つも年上の先輩、誘ってもらったのですから、割り勘でも良いと思います。 支払いの際に先輩に「今日は私が払うよ!」と言われ、それを通されたら 「今日はありがとうございます。今度は僕が払うのでまたご飯行きましょう。」でOKです。 頑張って下さい。

素敵な1日を

041
まこ
一見、相手の女性は貴方に好意を抱いているように思えますが、どうだろう。 私だったら好意を抱いていたとしても、2人にとってはじめての食事なのだから、休日ましてはクリスマスに日程を指定することは無いし(社内恋愛ということもあって、かなり慎重になるから)、逆に何も考えず誘っているようにも考えられます。 ただ、ただの仕事関係上の食事であればわざわざ休日ましてはクリスマスを指定もしないしなあ。。となかなか判断できない状況ですね。 どちらにせよ、当日の相手の様子ではっきりすると思うので、両思いだと感じたのであればその場で男らしく対応すべし! そして、食事の支払いは貴方がするのがスマートだと思います。 他のレスにありましたが、この場でのクリスマスプレゼントは特に必要ないと思います。

それが恋愛の醍醐味でしょう

🙂
ゴータム
>これは異性というよりは仕事関係でご飯に誘われたと思っていいのでしょうか? それを探っていくのが恋愛の楽しみでしょう。 相手の気持ちに探りを入れながら、距離を縮めたり離したり。 そういうプロセスを経て、最後にお互いの気持ちが合致した時、最高に盛り上がるんですよ。

彼氏はいないんじゃないかな

041
かな
一般的な女性であれば、12月24,25に異性と食事することの意味を考慮しないはずがないと思います。 仮に彼氏がいたとして、24,25日に何らかの理由で彼と会えないとしても、誤解を招くような真似(その日に他の異性を誘う)ような行動はしないと思います。 すくなくとも先輩はフリーで、トピ主さんを悪いようには思っていないんじゃないかな? 日が日だし、多めに出すorおごるとあなたの好意が伝わりやすいかもしれませんね。 イベント時におごられて不愉快な思いをする女性は少ないでしょう。 頑張れ!! で、できれば報告していただけると嬉しいな。

今回は普通の食事として行く

🐱
とら猫
普通に人と食事すると考えて、これって恋愛?などと意識する気持ちは抑えましょう。 先輩の方も、あなたに好意はあるけど仕事関係なのでまず食事をして会話を交わして様子をみたいのかも知れません。提案したのも仕事がある日ですよね。 まずは先輩の話をよく聞いてあげたりネガティブな話題をしないなど、楽しく過ごせるように心がけるのがいいと思います。 お支払いはその時の雰囲気で、いい感じになりそうなら払わせてくださいでもいいし、あっさりした感じなら割り勘、先輩がもってくれるならお言葉に甘えていいでしょう。 まだ付き合っていない、付き合う寸前までいっていないので、クリスマスだから何かしなくちゃとか意識しない方が得策です。でないと先輩に全くその気がなかった場合、男を出したら引かれてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧