同じ職場の先輩にご飯に誘われました。
僕は今年新入社員でその先輩は4つ上です。以前からその先輩に好意をもっていたので、誘われたときはとても嬉しく、ひとつ返事でオッケーしたのですが、いつが空いてるか確認すると
日程が12月24.25.27の三日でした。
27は仕事関係の研修があり、二人の予定が会うのが24.25のどちらかになってしまい、まだ付き合ってもないし、はじめてのご飯でもあったのでイブよりかは25の仕事終わりの食事のほうがいいのかと25にしようかと思っています。(先輩は24.25のどちらでもいいとおっしゃってくれているので)
ラインではよくお話しするようになったのですが、仕事場では挨拶を交わす程度で、会話はあまりありません。先輩は自分の仕事ぶりを評価してくださっており、尊敬してるといってくださっています。
これは異性というよりは仕事関係でご飯に誘われたと思っていいのでしょうか?女性からご飯に誘われたことがなく、また、先輩ということもあってどうとらえていいのか悩んでいます。
日程もクリスマスが含まれており、彼氏さんがいるのかどうかもよくわかりません。好意を寄せている先輩なので、失敗したくないのが本音です。
あと、食事はクリスマスの日でもあるので僕が支払おうか多くだそうと思っているのですがそれは失礼ですか?
皆さんの意見聞かせてください