本文へ

体脂肪少ない方 寒さ対策教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
🙂
まーな
話題
ランニングしたり体を鍛えたりするうちに体脂肪が10%代になりましたが、とても寒がりで風邪を引きやすくなっている事に気がつきました。 栄養面も暖かいものや野菜たんぱく質などバランスよく取るように気をつけてはいます。 質問ですが、鍛えてる方の寒さ対策や風邪の予防法など教えて下さい。(今年はあったか下着沢山買います) 特に背中 や臀部が寒く感じます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「首」とつく部位

🙂
ふ~ん
 寒さ対策なら身体の名称で「首」とつく所を温めるのが良いそうで。 首はもちろん、手首・足首・腰のくびれ(私は無いが)。  体脂肪19%私の風邪予防は家の中でも寝る時も、 必ず何か巻くことです。それだけで毎年風邪はひきません。  お洒落にふんわりではなく、グルグルキッチリ巻いております。 時には寝る時、足首にもサポーターしてます。 これは暑くなって、寝てる間にはずしちゃいますけど 暑くなっても、首に巻いてるガーゼマフラーだけははずしません。 覿面に風邪ひきますから我慢してます。  最近は喉が渇いてヒリヒリすることがあるので 寝る時、枕元に水筒(中身はぬるめのお茶や白湯)を常備。 最近知ったのですが、これを「宝水」と言うそうで 夜中の水分補給は理にかなっているそうです。  

我慢しない

🙂
まつこ
体が温まる食べ物とかやってますが、そんなものでは追いつきません。 やはり「寒くなくなるようにする」ことだけを考えることです。 寒いの我慢して風邪ひくってだめです。 人と合わせて薄着するとか、世間と合わせて暖房を我慢とか、そういう考えを捨てます。 暖房など早くてもいいから使ってください。 服も重ね着、カイロも使って、とにかく寒いと感じなくなるまで工夫します。 また、肺に冷たい空気を入れないために、外出時マスクは必須です。 入浴後すぐに就寝するだけで、疲労も回復します。 寒さを感じないと、免疫力は落ちません。

筋肉があるから大丈夫

💋
マリアン
多分痩せすぎですね。免疫が落ちているようです。 私は体脂肪率20%ほどですが、筋肉量もそこそこありますので、冷えとは無縁です。風邪もめったにひきません。 アスリートは体脂肪率一ケタとかですけど冷え性じゃないですよね。女性より体脂肪が少ない男性も女性に比べて冷え性が多いということはありません。筋肉があるからだと思います。 筋力をつけてください。そして無理は禁物です。

それは

🙂
one of us
厚着です。着込むのです。 ネックウォーマーと腹巻きは必須です。 手首足首もきちんと覆います。 腹巻きは下着扱いでは効果半減。できる限り外側にするのがコツです。 腹巻きの背中側にカイロを入れるとなお良い。 それでも寒いときは腕立てかスクワットを何セットかします。 筋肉量多ければ燃焼するから寒くないはずとか、あれはウソですね。 やっぱり体脂肪無いと寒いです。

体脂肪率が低いイコール寒がりではないですよ

041
ん?
体脂肪と筋肉量のバランスじゃないかな。 熱を発するのは筋肉。 熱を溜めるのは脂肪。 欧米人とか冬でも半袖でいたりするのは筋肉が多いからと聞いた事もあります。 私自身ここ数年ジムにはまって体脂肪率落ちましたが冬は普通に寒いです。 なので体脂肪に関係なく寒がりな人は寒がりで、そうでもない人はそうでもないものかと。

皆様ありがとうございました

🙂
まーな トピ主
今年はランニングと筋トレも欠かさずやりましたので、筋肉率?(量)も40%近くの数値が出ました。でもこれは家庭の体脂肪体重計なので不確かですが、筋力はついていると感じます。ここ何日か寒かったですが、ようやく慣れてきました。 outof usさんと同意見で体脂肪ないとやはり寒いです。これから美味しいものを食べ健康的に体脂肪増やし冬に備えます。 色々調べてみましたが、アスリートは風邪をひきやすいとの興味深い記事も沢山出てきました。これは体脂肪というより運動しすぎると免疫力が下がるという事でした。運動は風邪をひきにくくするが、ある一定以上運動をすると免疫力が下がり風邪をひきやすくなるそうです。 体は正直で面白いです。皆様の貴重なご意見ありがとうございました。

冷え性ですが…

🙂
ゴーヤ
ここ数年風邪をひいたり、体調を崩したりということは無いです。 予防という訳ではないですが、日常していること ・ショウガの入ったハーブティーを毎日飲む ・特に体が冷えた日はお気に入りの入浴剤を入れてゆっくり湯船につかる ・冬はカイロ必須 ・寝るときは湯たんぽ ・具沢山味噌汁を毎日飲む ぐらいかなぁ。 ちょっとのどが痛くて、これはマズいかもという時は葛根湯を飲んで南天のど飴を なめながら早くに就寝すると治ります。私の場合…

筋肉量が少ないのかな

🙂
3時のおやつ
体脂肪率18%ぐらいですが筋肉量はかなりあります。 寒さや風邪とは無縁です。 ちょっと動くと体内の発熱スイッチが点く感じで スイッチが入るとずーっとぽかぽかしてます。 寒さみたいに感覚的な物は人によって違うので やはり3首を暖めると寒さはしのげるらしですよ。

常識的な話になっちゃいますが

🙂
のわこ
ボディビルダーや力士は風邪を引きやすいです。 理由は簡単で、体脂肪率が低いからです。 筋肉により体脂肪率が減っていくと、免疫力は低下します。 これは冷え性とは関係ありません。筋肉が多いと(主に足に)冷え性ではなくなる。 でも全体で体脂肪率が低いと免疫は低下します。よって風邪はひきやすいです。 痩せているのではなく筋肉が多くて体脂肪率が低いなら脂肪をつければ免疫力はアップします。 標準よりもやや太っている方が身体は強いですから(病気だとかそういう面では) ただのやせ細りなら軟弱なだけですね。ほどよく鍛えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧