本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場が寒い。体が冷え続けるとどうなりますか?

職場が寒い。体が冷え続けるとどうなりますか?

レス31
(トピ主 1
041
事務員さん
話題
30代の子持ち主婦です。 朝8時ごろ~夕方4時ごろまで、事務職の仕事をしています。 その職場が寒くて寒くて、手足はもちろん、体が寒さで常にこわばってる状態です。 コートを着て仕事をするわけにもいかず、4~5枚重ねの衣服を着て、ひざ掛けを掛け、靴下も2枚重ね履き。 それでも仕事中ずっと冷えてます。 手は冷えてうっすら紫色です。その手で(少しかじかんでます)パソコン使ってます… カイロはもったいないので使っていません。 しかしこう毎日体が冷えた状態だと、体がおかしくなりそうな気がしてきましたが、やはりよくないでしょうか? 今のところ、風邪はひいてません。

ランキング

レス

辛いですね

041
minami
私も冷え性です。 古いビルなので、とても寒いです。 足元が特に冷えるので、 電気あんかを自腹で買いました。 (2000円あれば買えます) あとは、首にスヌードを巻いています。 冷え性が原因で、婦人科の病気にもなりかねませんよ。 節約もわかりますが、体を壊したら入院手術でもっとお金がかかります。

冷えすぎはよくないですよ

041
チョコ
体を冷やしすぎると、生理痛、生理不順、不正出血や更年期がひどくなるなど体にいろんな不調がでてくるそうです。健康には変えられませんからもったいないといわずにカイロを使いましょう。足の裏に張るタイプなどもあるので使ってください。体を壊してしまってからでは遅いですよ。

冷えは病の因

😠
awa
 体、特にお腹の冷えは免疫力の主となる汚物異物を処理する 白血球の動きが鈍くなる。そうなると血液の汚れが溜まる。 溜まれば血流も悪くなる。これは病の大きなもとであります。 根本的には、体温アップし免疫力増強を図るべき。  今の状況での対処としては、まず腹巻きをすべき。 あと暇を見つけては、体を動かしましょう。体温をつくる 40%は筋肉といわれる。筋肉の70%は下半身とか。 であれば足を使う歩きがいい。ちっと暇ができたら外でも 早足散歩はいかが。  あと生姜紅茶、お茶と梅干し等、体を暖める食品も効果あり。 塩分の過度な制限は冷えの一因ともなる。  血の汚れ、滞りは癌やその他を呼び込む。冷えはその血の悪化 を呼ぶということ。  今の冷えを放置するといずれ厄介な病になりかねない。

よくないですよ

😭
とりい
冷えは万病の元っていうじゃないですか・・ カラダに悪いと思いますよ。 健康はお金にかえられないんで 私なら 貼るカイロ とか貼らないカイロとか使いまくりますよ。 100円もしないで 1日暖かいんですから・・ 自分のことは 自分で大切に・・

不健康になります

😨
銀杏
私も以前の事務をしてましたが 職場が寒くお腹と腰にカイロ、電気膝掛け、足元には湯たんぽ(事務だけど動くことが多くなかなかずっと足を当ててるわけにもいかず)毎日毎日帰るころには体の中身が冷え冷え。家に帰り暖房にホットカーペット、半身浴、寝るときは湯たんぽと あらゆる手をつくし体の中身を温めても翌日仕事行き終わる頃には冷え冷え。 肌はガサガサ、クマも酷く、肩こり頭痛、生理痛は酷くなりもいアチコチと具合悪く最悪な日々でした。 なかなか自分ではどうしようもない職場の環境ですがハッキリ言って体に良くはありません。 かと言ってそのためには辞めるわけにもいきませんので、今症状出てなくても日に日に蓄積されれば確実に体調不良になりますので、今から予防してください。

🐱
 なりました。  お気をつけください。

病気になります

041
あらま
>その職場が寒くて寒くて、手足はもちろん、体が寒さで常にこわばってる状態です。 これ、すでに危ないですよ。 暖房を入れてはいけない商品を同じ部屋に置いているとか? >コートを着て仕事をするわけにもいかず、4~5枚重ねの衣服を着て、ひざ掛けを掛け、靴下も2枚重ね履き。 部屋を暖かくできない場所で仕事をする場合は、防寒着とかを支給されませんか?それがないなら、コートは動きにくいなら、ジャンバーを着るなり、裏起毛のパンツを履くとか・・ >手は冷えてうっすら紫色です。その手で(少しかじかんでます)パソコン使ってます… 指先を使う仕事なんですから、その辺は改善してもらわねば。 >カイロはもったいないので使っていません。 そこで働きつづけるなら、とりあえず、もったいないとか言わずに、カイロ(安いところで買えば1個17円くらいですよ。)腰、お腹、足の裏、1日100円くらいは惜しまずにすぐに貼りましょう。 冷えはいろんな病気を誘発しますよ。 手遅れにならないうちに。 会社が改善してくれないなら、自分で防衛するか、辞めるかです。

だめですよ~!

😨
ねこ
冷えが続くと免疫力下がって体調壊しやすくなります。 体温の低下でガンも招きやすくなるって聞いたことあります。 ミニ湯タンポでも使えませんか? ポットがなければやかんでお湯を使わせてもらったり、 カフェインはトイレも近くなって体を冷やしますし利尿効果の少ないルイボスティーとかにするとか。。 あとマフラーくらいなら肩にかけたり膝にかけたりふくろはぎに巻き付けたり… あとトイレに行った時に軽くストレッチしたり屈伸して体温を上げるのをおすすめします。

カイロ使いましょう

041
春雨
手がかじかむ様では仕事に支障がでますから、改善要求しても良い。 難しいのなら自衛するしかありません。 薄くて軽く保温力抜群の登山用下着やウエアを着用。 職場の給湯機が使えたら、小さな湯たんぽを使う。 使い捨てでないカイロもあります。 使い捨てカイロ、12時間タイプはかなり安いです。 小さなタイプでも、肩甲骨の間、へその下(丹田)に貼るとよく暖まります。

もったいないって

😨
雪うさぎ
そんなに冷えて寒いのに、もったいないからカイロは使わないって考えが不思議です。

信じられない!

🐱
寒がり
今時そんな会社あるの?! ビックリです 暖房なしで生活していると体が慣れてきて 風邪ひかないらしいのでいいのかもしれないけど… 私なら耐えられません どうしても暖房使えないなら首手首足首を温めることです ネックウォーマー、レッグウォーマーをつけると だいぶ違います 頑張って下さいね!

やはりそうですか…

041
事務員さん トピ主
トピ主です。 みなさまレスを下さりありがとうございます。 やはりよくないですよね。 寒いところにいる方が痩せるんじゃない?という妹の冗談を少し真に受けたり(苦笑)、逆に体が丈夫になるんじゃないかということも考えましたが、この年で冷えるのは良くないと、改めて思いました。 職場にエアコンはありますし、設定温度を最高30度まで上げてますが、人の出入りが多いことや、1つある来客用の窓口からスースー風が吹き込んでくるなどで、なかなか温まらないんです。 ちなみにこの時期の最高気温は2℃前後(5℃超えると「あったかいな~今日は」と言います)。朝はバリバリに道が凍る寒い地域です。 しかも以前から足元用に温風ヒーターがあるのですが、女上司が「あ~寒い寒い」と言っては自分の足元に持っていってしまいます。 (前の上司は二人の間に置いてくれたのに~。ちなみに普段は私と上司しかいません。軽いイジメかな…) 手がすぐにかじかんでくるので、いつも手をさすりながら仕事してます。 でも体調はお金には変えられないので、カイロや温かい飲み物などを買って、頑張ろうと思います!

湯たんぽがおススメです

🐴
たんたん
私の職場も寒いことがあるのですがお湯を使うことが可能なので湯たんぽを愛用しています。 小型の湯たんぽは100円ショップでも売っています。それを足が入る大きさのダンボール箱(二重にするか発泡スチロールの方が保温が良いです)に入れ、靴を脱いで足を入れ、ひざ掛けで覆っています。お湯は冷めたら入れ替えます。 こたつに入っている雰囲気で暖かいです。 また、ドリンクの瓶(タフマ○とか)にお湯を注ぎポケットに入れたり手で握ったりして暖をとることもあります。 ちょっと席から立った時には肩甲骨あたりを動かす運動をすると体が温まりやすく肩こりにも良いので運動も入れながら乗り切ってください。 しかしなぜそんなに寒い職場なのでしょうか?節約しすぎ? お体大切になさってくだい。

お気持ち分かります

041
冷え性
靴下は室内防寒用の物をお勧めします。 正式名称は忘れましたが、内側がもこもこしたブーツのような物。 膝かけも野外観戦用の物。レッグウォーマーも履きます。 それなりの出費ですが身を守るためです。 そしてカイロは必需品。 お尻の下に敷くだけで違います。 私の職場も寒いです。カイロは大量に職場に常備しています。 たまに同僚が「買いに」来ます(笑) あまりに手がかじかむ時は手袋しちゃいます、上司も黙認です(苦笑) (薄手の100均で売ってるようなものです。PC操作出来ますよ) 薄手のジャンパー、いいですね。 もこもこの毛糸の上着より動きやすそうです。 私も試してみます。おそらくうちの職場ならジャンパー着用しても黙認 されそうですし。(接客&来客のないフロアでの勤務なので) トピ主様、冷えは大敵です。 カイロだけは使い捨てでもったいないかもしれませんが、今は通販で 大量買いすればかなりお得なものもあります。 同僚はいらっしゃいますか?その方と共同購入を検討されてみては?

うちの会社かと思った!

😨
我慢大会
事務員さんの会社と同様な会社に勤めています。 違いと言えば、ほとんどの人が堂々とダウンコート着用して、マフラー付き。当然ヒー〇テックのタイツはいて、靴下はいてのブーツばき。指先開きの手袋に、キルティングで裏地がフリースの巻きスカート・・・・と書いたらキリがありません。 しかも電源の使用も禁止なので、電気を使う暖かグッズの持ち込みもNGだし、まして加湿器なんてありえない! だから、しょっちゅう皆で風邪の回しあいです。 正社員の人は長年ずっとこの職場しか知らないので、これが普通だと思っていて、誰も何も言わない・・・。 でも、転職してきた人にとっては、異常としか言えない光景です。 私は、カイロにインナーからアウターまでヒー〇テックを買い込んで、その他の防寒グッズまで揃えたらこの冬だって、もう2万円は超えました。 体調・・・良くないですよ。頻尿、頭痛、血行が悪すぎてマッサージにも行っています。 環境の悪さ、体調不良で転職を考えています。 ご自分の体が一番大事なのですよ!

足首を温めましょう

041
かぜたみ
冷えは万病のもとといいますね。 靴下2枚履きは足首への締め付けがきつくなるので辞めましょう。   湯たんぽも小さなお子様がおられるのでやめたほうがいいです。 私は幼いころに金属製の湯たんぽで重度の低温やけどを負って、40を超えてもそのままです。 その代わりレッグウォーマーをして、足首を冷やさなければ大丈夫です。 2足で1500円ぐらいで売っているし、黒のを会社で使うようにしたら、余り目立たないと思います。 レッグウォーマーをするようになってから、カイロを一切使わずに日々の生活を送ってますよ。 自宅ではあったかスリッパを履けばフローリング部分からのキツイ冷えも問題無いです。

大丈夫ですか?

041
寒がりさん
時期的に、手に入りづらいかもしれませんが、 服の下にユ○クロのウルトラライトダウンを着てはいかがでしょうか? 襟なしのタイプのものを、ウールコートの下にきて通勤していますが あるとないとでは全然違いますよ~~(私は北海道在住)

カイロ使いましょう

💡
農家の嫁
ユニクロのウルトラライトダウン着て事務してる事務員さんが会社にいますよ。私はジャンパーを着て首にスカーフを巻いています。 スカーフ巻くだけで1枚着るのと同じくらい暖かいです。 靴に中敷きひくと暖かいそうです。 私ならウルトラライトダウンにスカーフでカイロを貼って靴下の裏にもカイロを貼りますね。

レンジでゆたぽん

041
yone
職場の給湯室などにレンジはありませんか? レンジでゆたぽん、お勧めです。 もしレンジが使用できないなら、やはりカイロが良いと思います。 一個10数円ですよ~ 体のために、それくらいは出したほうが良いんじゃないかと。 私は冷え性なので自宅でもカイロを貼っています。 冷えは本当にすべてに良くないです。 お大事にしてくださいね。

ケチっている場合ではないですよ

041
まどか
身体は冷やしていいことは何一つないです。 免疫が下がりますし、不妊にもつながります。 ホームセンターやドラッグストアに行ってみてください。 忙しいならネットもアリです。 この時期、カイロがかなり安くなってきていると思います。 30個入りや60個入りの貼るカイロを常備して、毎日胃の上に貼ると良いですよ。 特売なら1個当たり10円を切る値段で入手可能ですよ。 貼らないカイロも同じような値段で売っていますので、 手足を温めたりお尻に敷いて内側から温めるなど フル活用してください。 自分の身体を守れるのは自分だけですから。 どうぞお大事になさってくださいね。

できる限りの対処を!

041
しろくま
湯たんぽをオススメします! 私の職場も寒くて、私が湯たんぽを使い出したら、もう6人に波及しました。 会社には給湯室やポットが置いてあるだろうから、お湯はタダだし 湯たんぽは100均で買った人もいます。お金かからないです。 カイロよりも私は効果がありました。 1個でも相当暖かいですが、できるなら2個買ってください。 1個は下腹やひざの上に置き、1個は即席アンカを作ります。 段ボールの中に、いらないフリースや布を敷き詰め、その中に湯たんぽを置く。 足を乗っければ「一人こたつ」のできあがりです。 これ大好評なんですよ~! 冷えは本当に良くないです。 私は前の職場も相当寒くて、漢方薬やカイロでしのいでいたのですが 生理がかなりひどくなり、ナプキンが間に合わないので 30分に一度はトイレに駆け込む始末。 そのまま5年頑張り、去年転職しましたが 子宮筋腫がひどくなり、半年前に子宮全摘出しました。 定期的に婦人科には通ってましたが、医師もびっくりするほど 急激な筋腫の成長で、私は冷えのせいだと思っています。 もっと冷え対策をするべきだったと後悔しています。

寒いよ!

041
学校教育法
公立高校教員、雪国在住です。 学校教育法で、温度計10度以下にならないと暖房が入らない… 定時制高校で、私服なので制服の学校よりは生徒は自己防衛できるけど、それでも冷え冷え。 身体を冷やすって 特に女性にはいいことひとつもありません。公立学校教員の女性は、流産率高いそうです。ホッカイロやレッグウォーマーで防御しましょう。

身体の事考えしょう

百桃
せめてカイロ位はしてもいいじゃない。会社から禁止とないわけですよね。 まだ若いのかもしれませんが、あとあと、これが原因と限りませんとは言えませんが、自律神経の乱れ、膀胱炎、婦人科系など・・・ 重くなり入院や病気なると元の子ありません。我慢は禁物ですよ。

痩せるというのであれば

041
ナンシー
体は本当に正直です。 寒さの限界を越えると、身を守るために脂肪を蓄えやすくなります。 空腹のピークが過ぎてから飲食した方がいいのと同じです。 もったいないかもしれないけれど、カイロ・湯たんぽ、出来たら安いマイ足元暖房を購入しましょう。

しょうが湯

041
はなみずき
私の場合ですが、体が冷え続けると体調を崩してしまいます。 なので腹巻やカイロは必需品です。 あとは、しょうがが苦手でなかったら、しょうが湯オススメします。体が温まりますよ。

体によくないし、集中力も欠ける

041
シロクマ
同じように 寒い職場で事務してます。 USBでつなげる暖房器具も 使いましたが、 やはり貼るカイロが最適です。 私は小さめタイプを 肩甲骨あたりと腰の2箇所に 貼っています。 指先が冷たくて、 キーボードが打てないので、 最利用できるタイプの 小さいカイロを片手に持ちます。 他の女性は、 もこもこブーツを履いている人もいます。 脂肪燃焼系の缶コーヒーや 生姜紅茶も飲んでいます。

まだ早いと思われますが

041
マリンバ
更年期用の飲み薬(命の○○/商品名を出していいのか解らないのでお察し下さい) 私も冷え性で30歳代から飲み始めました 薬剤師さんのオススメでした 飲み始め1ヶ月位で血液の流れが良くなり生理不順や冷え性が治りましたよ 防寒なら首元を温めるのも良いらしいです

私も寒いのですが

041
昨年から、体温調節がうまくできない体になってしまい、訳を話して作業着の上にジャンバーを着込んで事務仕事をしています。 講演で背広を着込んだ際にはコートでした。 同僚はワイシャツ姿だったり、カーディガンを羽織る、あるいは膝掛け程度で十分らしいのですが。

とっても よくないと思います

041
まめうさ
私の場合はクーラーですが、職場でクーラー直下に何年も座っていた時期がありました。真夏なのに常に手足が冷たかったです。 30歳の初夏、風邪をひき、鼻声が治らなくなり、頭痛が続き、副鼻腔炎が悪化し 倦怠感もあり、会社を一週間休みました。クーラーのせいだと思ったので会社に相談して席を変えてもらいました。その後もずっと、1年くらい眠りにくく疲れやすく、頭痛もあり、だるく、首も頭も肩も凝り固まっていました。風邪もとてもひき易かったです。それから、手当り次第に冷え対策をしました。漢方、鍼灸、太極拳、足湯、くつ下重ね履き、生姜紅茶、梅醤番茶、などなど。電車でも風が当たらないよう帽子をかぶっていました。一番効果があったのは、やはり筋肉をつけること。加圧トレーニングに1年半通いました。これが一番冷風に強くなったという実感があります。 もとの体調に戻すのは大変でした。空調の風が恐怖でした。そうなる前に、皆さんが書かれているような対策をとることを心からおすすめします。今も冷風苦手ですが、あまり当たらないよう気をつけています。

我慢大会様、乾電池式加湿器あります!

041
冷え性
トピ主様、ヨコレス失礼します。 うちの会社も電源は使えません。 電気アンカもヒーターも無理です。 なので、乾電池式加湿器使ってます。 電池はエネループ。 初期投資は結構かかりますが、加湿器は2000円程度です。 (エネループ代の方が高い) もしも夏場は暑い職場なら、乾電池式扇風機もありますよ。 因みにうちの職場は夏も寒いので、夏場もレッグウォーマーが かかせません。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧