本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家庭と高収入をとるか、やりたい仕事をとるか

家庭と高収入をとるか、やりたい仕事をとるか

レス16
(トピ主 0
🙂
ぺんぎん
仕事
24歳の女性です。高校卒業後アメリカへ海外進学をし、大学院を卒業したばかりなのですが、就職先で迷っています。 就職先A (アメリカ) その分野では世界一の売り上げを誇る アメリカでは知らない人がいないほどの会社 初任給約700万 仕事はかなり大変。インターンをしましたが業務内容が面白いとは思えませんでした。 就職先B (日本・東京) 若干違う分野ですが、その分野での地位は日本・米国ともに確立している。 会社のネームバリューはすごく高いがまだ成長中でポテンシャルのある分野への就職予定 国の意思決定に関わるアドバイスも提供している・国際的な業務 初任給約500万 先日三年付き合っていた彼氏にプロポーズされ、婚約中です。Aに就職すればお給料もいいし、彼氏とも一緒にいられるのですが、正直業務が面白いと思えず、Bで働いた方が生き生きと仕事でき、自身の成長にもなると思っています。 正直アメリカに6年いて日系コミュニティの狭さに辟易していて、もっと刺激のある人たちと出会いたいと思っているのも事実です。 彼氏は、やりたい方を選べばいい、何年でも待つよ、と言ってくれています。でも申し訳ない。。 みなさんならどちらを選びますか?

ランキング

レス

やりたい方を選択するのがいい

🙂
50代
今とてつもなく高学歴で、米国政府機関などに務めた女性お笑い芸人の方いますよね。 その方は高収入も捨てて、お笑いという芸能界を選んだものやりたいからだそうです。 人間はある程度のお金を得ると、お金じゃないんだと思います。 私も50歳を過ぎて、一般的に高収入と言われる部類です。 しかし若い頃の収入が低い時の方が、お金がほしく、今はそうでもないです。 若い時はもう戻りませんから、やり直しは効きません。

プロポーズ、受けているんでしょ?

😠
ちゅら
順番、逆。いろいろ不誠実。 彼氏がいい人だからって甘えて言いわけじゃない。自己評価高めの人みたいだけど勘違いしてるよ。

彼は「何年でも待つ」のね

041
薄荷
つまり、Bを選んだ場合、いつかトピ主さんが仕事を辞める日を待ってるってことね。 トピ主さんもそのつもりってことよね。 まだ若いのでお好きなようにしたらいいとは思いますが、会社のために日本の会社の方はやめておいた方がいいんじゃないかと思います。 いくら優秀でも数年で辞められたら育て損ですし、期待させてお金を使わせるのはかわいそうっていうか。 Aが面白くないとは書いてるけど、Bが面白いかどうかはわからないのですよね? 日系コミュニティの狭さに辟易していてもっと刺激のある人たちと出会いたいなら、なおのことトピ主さんは日本に帰ったら絶対後悔しますよ!

あのね

041
TOKUMEI
自分が分からないのに、他人がこの程度の説明不足の文章で分かりますか??そう思いませんか? 最近、簡単な文でどうでしょうか?って多いですよね。自分の事は自分でね。

Aだな

041
在米小町
とりあえずA社に入っていいお給料もらって人脈作ってみては? 永久に同じ会社にいる必要ないんだしね。

違う選択肢はないのかな?

041
イエローオーカー
ぺんぎんさんの本音は 全て少し不満って事でしょう 完璧は無理ですよ 腹をくくりましょう

参考になるわかりませんが。。。

🐱
ねこ子
トピ主さんの心が思う方に行ったら良いと思います。 こういう時はピンとくる方向は正しい方向だと。 頑張ってください。

🙂
やなぎ
二十代は欲張りに生きたい。

🙂
なな
彼の将来の予定にもよると思います。 「何年でも待つ」とはいえ、出産のこともあるし待ってもらっても数年ですよね。 じゃあ、数年たったら退職して米国に行くのか?それなら今から米国でキャリアを積んだ方が良いのでは? それとも彼が帰国するのか? なんとか子作りだけして出産後は別居婚?それも現実的ではない。 あとはB社で米国配属の可能性なども調べておくと良いと思います。 実際希望通りになるかわかりませんが、希望だけでも伝えておくと良いです。 私ならB社ですが、彼のこともあきらめてほしくないです。 特にトピ主さんのようなハイスペックの女性は、学生時代の彼と別れると、なかなか次が見つからないことが多いので。 どうにか両立の道を彼と話し合ってください。

社会人としてストレスの強弱

041
FP25
辟易すること>面白くない仕事 面白くない仕事は大してストレスになりません。 私生活で別の生きがいを見つければ、収入源として割り切れるものです。 一方で辟易とする事象があることは、ストレスの解消が難しく、耐えるのに苦労します。 私生活で一旦ストレスの解消ができたとしても、会社に行く度にストレスに晒されて、またその解消が必要になる。 日系というだけで辟易としている人が、日本そのものの企業で辟易としない訳がないんじゃないの?と推察します。 次に面白そうな仕事とお金。 お金>面白そうな仕事だと思いますよ。 もちろん、絶対この仕事がしたかったという人は別です。 ただ、外的要因で迷う程度の興味であればお金を取った方がいいです。 仕事はいつか絶対に飽きます。後々金を選べば良かったと思います。 彼氏については人それぞれなので感想は控えますが、結婚したい人と結婚するパタンと、結婚したい時に側にいる人と結婚するパタン。 後者が多い気がします。 私ならAを勧めますね。 もっとも私個人は自己主張の激しい欧米式の考え方があまり好きになれないので、Bを選びますけど。

彼と結婚でき、それなりに興味のある仕事に就く

041
チュン夫
というのが、答えになると思うのですが。2択しかないのですか? 東京で就職して、その後、どうやって結婚するのですか? 仕事を辞めてアメリカへ行くの?。専業主婦になるの?アメリカで転職? 彼が仕事を辞めて東京にくるわけ?。 彼との結婚を諦めて、東京の人と結婚する選択肢もあるのですか? 将来設計が見えないのに、目先の収入や仕事内容だけで決められるはずがないでしょう。 「Bで働いた方が生き生きと仕事できる」という根拠も不明。業務内容が決まっているのですか? 日本企業だと、何の業務をやらされるかは(たぶんアメリカより)わからないと思う。 最初は「ポテンシャルのある分野」の業務でも、異動で全く違う分野をやらされることもあるし。管理職になって、人や業務の管理ばっかりで、現場から遠ざかることもあるし。 >もっと刺激のある人たちと出会いたい のなら、大手の日本企業ではダメではないの?。どの部署に行っても、会社を変革しようと意見を出し合って活き活き働いている人ばかりの企業なのですか?。 日系人と付き合う必要のない、アメリカの成長中のベンチャー企業のほうが刺激がありそうな気がするけど。

A一択

🐱
KIKI
主さんは初めての就職? 仕事ってね すご~くやりたい事をやってても ちょっとした話し方 上司や同僚の笑顔 自分の力不足などいろんな要素で、 ころっとやりたくないことに化けますよ 逆もまた然り なので、やりたい事っていう価値はすごく不確定要素が多くて予測し難い 一方 好きな人と結婚できる 給料が高い こういうのは絶対的な価値だよね 流動性の高いものを選んで、自分の思った価値が得られない場合 安い給料と彼を失くした事をむちゃくちゃ後悔する 一方で、給料と彼氏を選んで やっり仕事が面白くなかったら 「この有名会社でいくらもらってた」というベースで次の転職を有利に運べる (ちなみに私は別に転職探してなくても、仕事相手から時々転職のオファーをもらうんだけど 相手は私の今の給料を基準に?%乗せてくるから、今の年収額はすごく大事) 私も海外長いから、日系社会は確かに狭いし息苦しいのは知ってるけど 嫌ならパッと離れたらいいだけだよ 現地の友人作ってさ ちなみに男性の「いつまでも待ってる」には「次の女が現れるまでは」がついてるから(苦笑 Good Luck

迷わず

041
薫子
私なら迷わずBです。 若いのだから、自分の可能性にかけたらどうでしょう。 ずっとアメリカに住んでいますが、日系コミュニティー抜きでずっと暮らしています。私は現地人と結婚しています。

厳しめです

🐧
フローズナイト
 アメリカ留学を選択して歩いてきたにもかかわらず、ここで迷っているようでは、どちらを選んでも後悔します。  これは、どちらも正解ではないということではなく、あなたが人生の道標としてどのような基準を持っているかという問題です。  このようなことは、留学した時点で当然クリアしていなければならないことだと思います。  海外での就職を視野に入れての留学であったのならAの一択のはずです。その前提があるから婚約したのではないですか?  もちろん、日本で働くためのステップアップであったということであればBでしょう。  まだ「本格的に」働いていないあなたが自分自身の実力をどう評価いているかは興味がありませんが、こんなことで迷て迷っているようでは、私が人事担当者であれば、気が変わればどこかへ行ってしまう危険があるという意味で、採用は避けたい人材です(特にB=日本の企業の場合はその傾向が強いと思います)。

Aでしょう

041
DHMO
収入を上げていくのは大変な作業ですが、低い方へはいつでもいける。 もっとも終身雇用型という魅力が日本企業にはあります。 Aを選べば1年目から即結果を求められるでしょうが、日本企業なら新入社員という名の半研修期間があります。 しかし、なんだかんだで年功序列の部分も色濃く残る日本で、500→700万にするのには絶望的とも言える時間を要します。

一生の会社じゃないし、一生の男でもない

🐧
おばはん
だから、どちらでも試してみると良いでしょう。 ただし、子供を生み育てるのなら日本(Bの東京)がお奨めです。 規律や生活の基本を重んじる日本の教育は世界的にも優れてるんですよ。(これでも) 日本は安全な社会ですし、メシが圧倒的に美味いでしょ? 貴女が私の娘なら、日本での子育てを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧