もうすぐ2歳の男女双子を育てています。
外出は簡単に出来ないので、基本はおうちで遊ぶか近くで散歩、スーパーなどにしか行けません。
真夏は暑いので外にも出られず可哀想なので、地域主催のリトミック教室に週一度通っています。
通いだしてそろそろ2ヶ月近くなります。
教室には13名くらいの母子(0歳~4歳)がおり、他の子は走り回ったり、先生の真似して踊ったり歌ったり、ボール投げたり…とにかく自由に楽しそうにしていますが、うちの双子だけ私にべったりくっついて離れません。家では踊ったり走り回ったり活発で元気な子たちです。
最初は仕方ないと思っていましたが、娘は日増しに愚図るようになり、息子は抱っこ!抱っこ!です。新しく来る子もママから離れて楽しそうに走り回っているのに、私はただ双子をあやすのに必死です。
また、他のママたちはどんどん友達になっていって、番号とかも交換していて、その子供たちもすごく楽しそうで…。
私自身がママの輪の中に入れない、だから子供達もそうなのかな、とか考えたりしてとても辛いです。
昔から人見知りで、友達の輪に入るのが苦手で、2人とか3人行動でした。
今日はその教室の帰りのエレベーターで、ボタンを押して待っていていざ乗ろうとしたら、双子が乗るのを嫌がったので、2人抱っこして入ろうとしたら、中にいた人がエレベーターを閉めてしまいました。ほんの数秒だったのに、、エレベーターが閉まって私達だけ残されて、なんだか言い知れない孤独感と虚しさで一杯です。
どなたか心の持ちようのアドバイスください。