本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐車場遊びをさせる幼稚園ママとの付き合い

駐車場遊びをさせる幼稚園ママとの付き合い

レス14
(トピ主 3
😨
やあおみ
ひと
同じ団地内に住む子供達が、よく駐車場で遊んでいます。すぐそばには公園があります。 何度も管理会社から口頭で注意を受けているようですが、時間が経てば元通りです。いつも決まったメンバーです。 駐車場遊びについては、何年もこのような状態なので半ば諦めぎみですが、 遊ばせている子供達が全て、うちの子供と同じ幼稚園です。子供が輪に入りたいといいますが、とても危険で遊ばせる訳にはいきません。 最近では、にこやかに挨拶やら対応ができず 顔が強張ってしまい、ダメな自分だと落ち込みます。 みなさんならどう接しますか?

ランキング

レス

挨拶だけ

🙂
いがぐり
見て見ぬふりします。スルーですね。挨拶は、一応しますが。子供に対して悩みますね。

いっしょに遊ばせないほうが良いですよ

🎁
あのー
危険ですから。一緒に遊んでいるうちにドンと車が来たら道路に押されたとかありそうです。そんな所で遊ばせている親だろうから何かあっても逆キレして無い事をでっちあげてスピーカーをやりそうな気がしますが。 子供は子供で、観察をしています。道路族のママ達のパワー順位観察もしていますよ。遊びながら認識、この子のママはイマイチ馴染んでいない他のママに気を使っている→この子は後からやってきた一緒に遊んでいても乗りが悪いなど少しの理由が立派な理由と脳内でなりはじめて意地悪や悪戯のターゲットにされます。楽しそうに遊びながら危害を加えてくる。 道路族の遊びは危険ですよ。何かあってもその人たちは責任を取りません。

よくわかります

妖怪ママ
我が家も、まさに同じ状況でした。 駐車場や袋小路、道路なので遊ばせることについては社会問題になっているようですね。 おそらく「親が楽」である状態を何年も続けた結果、駐車場依存のような状態になってしまったのでしょうね。「公園は面倒。駐車場は楽♪」みたいな感じかな。 うち駐車場は住宅密集地で、何軒もの家屋に接している場所にあります。 駐車場遊びのメインママに、一度 「近所の人、迷惑かもしれないよね」と言ったことがありますが、馬の耳に念仏を唱えたような反応でした。 問題は、「子供が遊びたがる」ことにあると思います。 そこに出てくるのが親のモラルの違いです。私も駐車場遊びが苦手なので、トピ主さんのような対応をとっています。 私も未だに憂鬱になることがありますが、相手のペースにならないように気を付けています。お子様との楽しい時間を大切にしてください。

お子さんが可哀想ですよ。

😑
頑張るシングルママ
貴方のお子さんが、輪に入って遊びたいて言ってるんだから、 遊ばせてあげればいいじゃない。 そんな団地内の駐車場でスピード出して、飛ばすような車いないでしょうに。 にこやかに挨拶も出来ないて、そこで遊んでいる子供達の親を 軽蔑しているんでしょうね。 心が狭いですね。

お気持ち よーく分かります。

パワー
お気持ち お察しします。反応も対応も そうなるのが自然だと思います。 でも、主さんの行動は正しいと思うので、どうか その考えを貫いて下さい。 子どもの為です。公園で遊ばせましょう。

公園に行ってました

😀
おばちゃん
そのお友達以外で、人を誘って公園に行ってました。 だって、うちの子がうっかり轢かれても嫌ですし、住人の方に轢かせたくもありません。子供は意外と見えないんですよ。 駐車場遊びになれてしまうと、どこの駐車場も怖くない子供になります。ショッピングモール等の駐車場で、走り回る子や車が来ていても平気なお子さんは、大抵、駐車場遊びをしています。車が怖くないから平気で飛び出たり、エンジン音を気にせず車の周囲に近寄る。 大げさな~とか、死ぬときは気をつけても死ぬとか言われますけど、私が親として後悔したくないだけ。トピ主さんはどうですか?

駐車場遊びには参加しないのが一番

041
ゆたんぽ
うちの団地も危ないと何度注意されても駐車場で遊ぶ子供達がいて しょうもないです。 そして子供達の親達も、やっぱり、非常識な大人です。 親達は注意されたら「近所に公園がないから駐車場で遊んでるんだ! 子供が可哀想だ、駐車場で遊んでいいと認めろ!」と逆上してクレーム してきたそうです (住人以外に業者の車の出入りも多く危ない為、駐車場で遊ぶのは 禁止です、ちなみに公園は近く、5分歩いた先にあります) 子供は慣れからか平気で動く車の横すれすれや前を横切り 車がきてもろくに避けず、信じられないです、危なくて。 子供の危険を予測できない、浅はかな親達。 こういう親達は万事に危機感がないので深い付き合いはしない方が身の為です。 お子さんにダメというと可哀想と思ってしまいがちですが、かといって駐車場で一緒に遊ばせて 万が一お子さんが事故やトラブルに遭ったら、後悔してもしきれません。 普通の感覚ならそこで子供を遊ばせるべきではない。 トピ主さんもお子さんもなるべく公園や児童館に出掛けたりして 団地以外の友達親子とお付き合いする事をおすすめします。

は?

🐤
ちー
>そんな団地内の駐車場でスピード出して、飛ばすような車いないでしょうに いえいえ、ご存じないようですが スーパーの駐車場でも マンションの駐車場でも 死亡事故は起きてますよ?

トピ主です。

😭
やあおみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 うちの子供は、輪に入りたいといいますが 駐車場で遊ぶのは危ないと認識しており、すぐそばの公園でその子供達と会った時は遊んでいました。遊びたいなら公園へ誘いなさいと説明しています。 駐車場内でスピードを出す車なんて…います! 広い駐車場ですので、奥に駐車してる方は徐行速度ではないと思います。 我が家は知っているからか、駐車してる際に子供達が自転車で寄ってきます。危ないよと言っても聞こえていないのかな? 先日は、20時過ぎに帰宅したところ 子供も含めて駐車場で遊んでいました。 暗闇の中、親がスケボーしていました。 縁石に座る親達、駐車するのに避けてくれないので邪魔でしたね。 皆さんからいただいたご意見をいかし 子供との時間を大切に、安心安全な心掛けをしたいと思います。

事故は一瞬だしね

🐧
けちゃっぷ
その瞬間に動ける親など居ないでしょう。今の貴女の判断で良いと思います。最悪の場合はそこに住めなくなってしまいますからね。 駐車場を利用する時には細心の注意は必要ですね。死角もあるし。

世の中は多数派が正義になることもある

🙂
悪男
このままお子さんが幼稚園から地元の小学校に進むことになるのでしょうか。であれば近所の同級生を遠ざけることはお勧めしません。 トピ主が苦々しく思っている遊び方でも、子供の世界においてそれが多数派ならば正義になりますので、お子様が将来苦労することになってしまいます。 勿論、禁止されている遊びがいけないことには疑問の余地はありません。しかし、いけないことを是とすることが多数派を占める社会で、少数派が正義を貫いても、親としてはせいせいしたとしても、小さな子供同士の人間関係で大変な思いをするのは明らかでしょう。 私から申し上げることは、トピ主が転居されるか、幼稚園は我慢して小学校は越境して域外の学校に通わせることです。 お子様の為にも逃げるが勝ちだと思います。

トピ主です

😢
やあおみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 我が家は、道路や駐車場で遊ぶのは危険と根気よく伝えてきたので最近子供たちは、危ないよね?と言ってくるようになりました。 駐車場遊びの一員家族が、たまに公園にいると子供たちは一緒に遊んだりもします。 やはりご意見にあったように、親の楽を優先している様子で、いつものメンバーが安心するんでしょうね。公園で他のお友達やらに遭遇するのが苦手と言っていたのを思い出しました。 駐車場内でスピードを出す車なんていないのでは?とご意見ありましたが、広い駐車場なので徐行速度ではない運転手さんも居たりします。 駐車場遊びの子供たちはやはり車が怖くないのか、我が家の車が帰宅すると車に近づいてきてました。 危ないよ!というと相手の親は、ムッとした表情で避けなさいと怒っていましたよ。

トピ主です。

😢
やあおみ トピ主
続きです。 駐車場遊びメンバーは、他の件でもクレームを受けたことがあり非常識だと思ってます。 単体では、そういうことしないのに。 先日は、夜帰宅しますと 遅い時間に子供たちも含め、親も暗い中スケボーや自転車遊びをしていました。 大人はたむろしていて、駐車に邪魔だなぁと感じました。親がこうなんだ~と呆れました。 気まずかろうが、もういいや!と感じました。 自治会に伝えましたが、厳しくは言ってくれない様子。今シーズンは、我慢しなさいと言われました。車をお持ちではないので、身をもっての危険性は感じられないのか… 穏便にしたいんでしょうね。 何かあった場合の責任は負えませんよという 注意書きを作ってもらおうかと思ってます。 何かあったら、逆ギレしてきそうですよね。

引っ越しましょうよ

🙂
ぴょんぴょん
なるべく早く引っ越したほうがいい。 環境は大事ですよ。 駐車場での死亡事故、、、たくさんあります。 近い将来、トピ主家が加害者、被害者になる可能性も。 そうでなくてもその環境はお子さんにとって良くないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧