本文へ

節約したつもりが無駄遣いに

レス45
(トピ主 2
🙂
ダメママ
話題
40歳の主婦ですが、6月にバーゲンをしていたので、つい1000円の厚底サンダルを1時間近く悩んだ結果購入しました。 履きやすいし、もったいないからと壊れているのに履き続け、結果病院通いで無駄遣いしてしまいました(泣) 年甲斐もなく、履きやすいなと思い、買ってしまった厚底サンダル。 いつもは主人が季節や必要に応じて上から下まで全て買ってきてくれたり(子供の頃から物欲が全くなく、興味がないので)、主人の身の回りの物と子供の物と食品以外買ったことがなくて、結婚12年目にして初めて自分の物を買おうと思い、買いました。 主人は私が運動神経がなく、足を捻挫してけがをするから、私に合った物を買うから履くのを止めなさいと言われても言うことを聞かず、新しい物も買ってきてくれたのに、新調するなんてもったいない、節約節約と上機嫌に履き続け、何度も転んで足を捻った調子にその都度コルクが欠けても履き続け、足が痛くても我慢できる痛みだったので良いかと放置し、結果足の裏の筋を伸ばして歩けなくなり病院へ。 痛いしお金は掛かるし踏んだり蹴ったりでした。 主人の一生懸命働いたお金は1円たりとも無駄にしてはいけないと考えているので申し訳なくて。 自分の馬鹿さ加減に涙が出ました。 主人は「誰でも失敗はあるし、そんなこと気にしなくていい。」と言われました。ですが自己嫌悪です。 皆さん、私みたいな壊れた物を履き続けたり、使い続けたりして余計にお金が掛ったことはありますか。

ランキング

レス

不覚!

🙂
ぴゃー
ひびが入っていた踏み台、普段は上るためには使ってなかったこともあって 「まだ大丈夫」と思って放置。 すっかり忘れて乗ってしまったら、バキッ。 足にケガしてしまいました…。 傷の治療はもちろん、しばらく痛む足をかばって歩いていたため 腰痛も発生し、整体に通う羽目に。 元々首が悪くて痛みが出始めていたのも施術してもらうことになり、 それは結果的には助かったけど、足と腰に関しては本当に無駄でした…。

それが普通です

🙂
ぼたにかる
節約は1日にしてならず。 買ってみて、使ってみて、そして知るんです、それが本当に得なのかどうかを。 物によっては百円の商品を買うより千円の商品を買うほうが得なんてこともあります。 百円を毎月(年1200円)買うより、千円を毎年(年千円)買うほうが年間200円のお得なのです。 値段と耐久性はそこそこリンクするのです。 トピ主は今まで自分の物を買っていなくて経験が無いのですから、失敗するのは普通のことです。

ないなあ・・・。

🎶
ルンバでサンバ
私ももったいない、という観念からボロボロの物を使い続ける、というところはありますが、それで健康を害したり、それが原因でかえって高くついた、という経験はないですね・・・。 特に靴は安物を買うと足を痛めるので、他の物は安いものですませても、靴だけは高くても足に合う、足を痛めないものを選びます。 不運でしたね。 その後足は大丈夫ですか? 優しい旦那さんでよかったですね。

ないです

041
は?
履き心地の悪い靴ほど苦痛な物はありません。 私も倹約を心がけていますが、 使い心地を無視して値段だけを優先するのは 倹約ではなくただの「ケチ」です。 たとえ1000円の靴でも、元を取れましたか? 高く付いたのは医療費などではなく、 すぐに壊れたその靴は 費用対効果に合っていなかったと考えるべきです。

厚底は怪我の元

🙂
Difi
厚底やかかとのない靴は、皆さん怪我をして履かなくなります。 靴が元で怪我をしたり病気になりやすいので、慎重に選ぶのが懸命です。 私は腰痛持ちなので、負担の少ない靴を履いてます。高価でしたが、長持ちしてるので結局スニーカーを頻繁に買い替えるより得です。 私も交通費をケチして旅行して、体調不良で救急車にお世話になりました。 お金より体が大事ですね。

ないよ。

🐤
ふう
旦那さん、ちょっと甘やかしすぎじゃないですかね? 誰でも失敗はあるって言葉は一度目の失敗の場合だと思うよ。 怪我するから履くのをやめるように言われた時点で、聞く耳持たなかったあなたにその言葉は甘すぎる。 自己嫌悪との事ですが、それは当たり前。 ご主人に上から下まで買ってきてもらうって、子供ですか?

靴選びは難しいと思う。

🙂
baba
自分も靴選びに失敗したことあります。 安くて、デザインも良くて良いかなと思って買った靴が自分には合わなく2日で足の痛みがでてきたので履くのをやめたことがあります。 次に選んだのが、値段は前の靴の3倍くらいはしましたが、履き心地もよく、毎日履くと安い靴だと3ヶ月程度でだめになるのですが、半年履いていますが全然靴が傷む感じがありません。この調子であれば、1年は余裕かなと感じています。 足の痛みもです快適に歩けています。 なんでも安く抑えようとするのは良くないなと感じました。

靴底がはがれてこけたことはある

こけこっこ
家族が元気なのは主さんがしっかりしているから、今回の事はとくに気にしなくていいじゃない? つぎから気をつければなんら大丈夫とは思います。 厚底のソール部分が欠けたのを履いて足首捻ったと思っているようですけど、捻挫はいろいろなことで起こるので。 治ったと思ってもまた捻ることあるし。 お大事にしてください。

ないです

041
通りすがり
安物買いの銭失いはしないようにしています。

まあ、珍しい私も貴女と同じだけど…

🙂
あちさん
私も余り無頓着ですね。夫や息子達は、オシャレです。私の場合、貴女と同じです。但し違いは、夫の物は、彼にさせてます。下着や衣服全般にです。勿論、予算考慮してます。食と子供に対しては、世間一般的にしてます。…だけど夫には、違います。余りにも煩く注文多いので、限られた予算で夫自身に任せてます。息子や夫が、こだわり強いので逆に私は、真逆です。お陰様で、限られた中で自身のこだわり貫いてます。まあ、趣味の世界です。夫は、無駄と喚きますが。貴女は、可愛い素敵な人ですね。私と違って!

えーと、、

😉
りリス
ごめんなさい。 壊れた物を履き続けてお金を無駄にした云々より 1000円のバーゲン品に一時間悩んで購入 結婚12年目にして初めて自分の物を購入 この2点に大変ビックリしてしまいました。 貴女は凄い専業主婦の鏡ですね。 好き勝手に本やDVDやCDや趣味のミニカーや好きな靴や美味しい紅茶やらにお金を散財している私は罪深い人間です~。専業主婦じゃないけどね(笑) 夫と共に堕落の道を進んで行く事をお許し下さいませ。 足が早く治られる事をお祈りしております。

大丈夫ですか?

041
もう50ババア
お怪我の具合はいかがでしょうか? まだお若いので、回復されることを願っております。 私なんか、いい年して市の習い事(スポーツ)に参加したら初日に大怪我して2年間も整形外科通院してしまいました。 健康のための体力作りが不健康になってしまいました。

ビックリです

🐤
ぺこり
履きやすいのに、足を捻挫したり、ついには筋まで 悪くしてしまって病院通いって…。 それ、ホントに履きやすかったですか? 痛かったんでしょ? ホントに節約したかったら、1万円の靴を買って、 10年履くことですね。そっちのほうが絶対節約になります。 その場合、あなたは開店から閉店までその靴の前で 悩みに悩むのでしょうが…。

うふふ

🙂
ぺぷし
かわいい失敗ですね。 トピ主さんが家族に愛され大事にされているのが微笑ましいです。 反省もいいけど、ご主人も気にするなと言ってるんだから、いつも通り前向きでいてください。 ご主人もトピ主さんが笑顔でいたほうが嬉しいと思いますよ。

ないです

🐤
20代
私も運動神経が悪くて、中学生の頃、安物の厚底靴を履いて出掛けたら、階段でこけて怪我しました…。 新品で、買いたてだったんですけど、運動神経がついてかなかったんですよね。 それから大学生になり、バイトするようになってからは、ヒールものは1万円ぐらいはする靴、ブーツならしっとりした革の3万以上のものなど、まぁまぁお金をかけてます。 壊れたもの、何回も転ぶようなものは履かない、使わない方がいいですよ。当たり前ですけど…。 今後は気を付けてくださいね。

なんだかんだ言いつつも…

041
ドーナツ
厚底サンダルが履きたかっただけなのでは? 普通は転んだり足を捻ったりするような靴を、節約節約!と履きつづけたりしませんもの。 好きなものを履きつづけて、だけど怪我をしたからもう履かない!と割り切ったらすっきりしませんか?

ないです!

🐷
あみ
素敵なご夫婦ですね。 1000円のサンダルを買うのに一時間も悩むトピ主さまも。 主人が一生懸命働いて得たお金は一円たりとも無駄にしてはならないと考えているので申し訳なくて、と仰るトピ主さまも。 そんなことは誰にでもあることだから、気にしなくていいと言ってくれる優しい旦那さまも。 私もそんな夫婦に憧れます。 先ずはトピ主さまの爪のあかを煎じて飲まないとなぁ。笑

安物?

😭
まりの
買って直ぐに壊れたんですね? 怪我うぬんよりそもそも買う物を間違えたってことですね。 同居義母の口癖?は「安物買いの銭失い」です。 義母はお得とか安売りって言葉が大好きなんですよね。 すすめられるままについ買っちゃうけれど、結局、無駄になったり直ぐに壊れたりね。 今度は10000円位の高級品を買って、大事に長く履くと良いですよ。

いいんじゃないんですか♪

🐤
りょう
そういう失敗をしながら、自分に似合うもの、必要なものをわかっていくんですよね。 で、そういうことは若い頃に学習するんですけどね~♪

最近のひとつ

🙂
かあか
結婚20年です。 しょっちゅうですよ。 大切に取っといたお菓子出し惜しんでるうちに悪くしちゃったり、ダメになりかけの箒で掃除に無駄に時間かかったり、健康のための運動で身体痛めて寝込んだり、、、。 最近では15年使ってる洗濯機、だましだまし使ってました。 意を決して買い換えたら水道代が3割減。 水道代が減った10ヶ月分が新しい洗濯機代でした。 古い洗濯機頑張って使い続けて節約したつもりでしたが結局無駄に水道代増やしてただけでした。 まあ、日々暮らしてればたくさんそういうことはありますよ。 トピ主さんがご主人の働いてくれたお金を大切にする気持ちさえ持ち続ければ、それでいいと思います。

50代女性です

🙂
あきは
ないです。底のコルクが欠けたりしたら履くのをやめます。危ないしみっともないとも感じますから。それに、何度も転ぶような履物を履き続けるというのもわかりません。 ところで、トピ主さんはご自分の洋服などを買わないということですが、ご主人が一人で買ってきてくれるのですか?それとも、ネットでお買い物しているのかもしれませんが。トピ主さん一人でもご主人が買うのと同じように買い物できるように練習した方がいいと思います。万一、ご主人に何かあったらどうしますか?お子さんはまだ小さいのかなと感じますが、まさかお子さんに頼るつもりではないですよね?自分のものは自分で買い物できるくらいでなければ自立した大人とは言えません。まずは、お店に一緒に行ってご主人にアドバイスをしてもらいながら買い物されてはいかがでしょう?サイズや素材やデザインなど選ぶポイントを教えてもらうのです。ネットで買い物をする場合も、ご主人と一緒に見て選ぶポイントを説明してもらいましょう。そういう練習が必要だと思いますよ。

洋服の無駄が多いです・・・

😍
まめっち
エール押しちゃいました・・・ 自分自身は壊れたものを履きつづけ、怪我をしたことはないですが、 安く買ったサンダルのストラップが壊れても底が二つに分かれても 接着剤でくっつけて履きつづけたりしてました(汗) 私は厚底やヒールが履けないので全部ペタンコ靴だから怪我はしないと思います。 でも、お金を無駄にしないということであれば、反省ばっかりで・・・ 特に、洋服って、その場の雰囲気で買って、家に帰ってきてこりゃ着れないなと 後悔した服が山のようにあります。 いい年のおばちゃんが、フリルとか花柄とか気に入って買うものの、実際これを 着て知り合いに会えるか?となった時に躊躇してしまう感じなんです。 そして、今まで洋服代を一体いくら無駄にしたかと思うと、反省しか残りません・・・ 最近は、さすがにとにかくシンプルな服しか買わないように気をつけているんですが、 気がついたらボーダーばっかりとか、黒と紺ばっかりとか、似たものを買いすぎな ところがあるので購買意欲を抑えなければいけませんね それでも、多分一般的な女性よりは服は買っていないほうだとは思うのですが・・・

予想できなかったことに驚く

🙂
めんどくさがり
購入時点では予想できなかったかもしれません。 でも、何度も転んで、何度も足首をひねっている間に、こうなることは予想がつきませんでしたか? 本心は節約にはなく、節約と言い訳してムキになって履き続けただけでは、と邪推したくなりました。 ご質問のレスでなくて申し訳ありません。

さては旦那さん大好きですね?!

😍
みみり
節約が旦那さんへの愛情表現になってるのではないですか? それが行き過ぎて、体を壊してしまったのでは。 これからどんどん体は弱くなって、怪我の治りも遅くなります。 体には十分気を付けてくださいね。 私は靴でけがをしたことはないですが、ギシギシなる椅子を使い続け、 背もたれが折れて床に頭をぶつけたことがあります。 まだ使えると思ったんですよね~。

余計なことしなさんな

041
乾燥みかん
いい歳した大人が、自分の服も買えないなんて、とても可哀想です。 ご主人はどうして一緒に買いに行かず、買い与えるのでしょうね。ちょっと気持ち悪いです。 お子さんやご主人の物を買う必要があるときに家族全員で買いに行けばいいのに、バラバラに行く意味がわかりません。 今まで通り、買ってもらったものだけを身につけて、余計なことをしないようにしたらいいと思います。

あるけど・・・

🐤
ayh5
主さんの場合は、 思い込んだら人の話しを聞かない、とか、意固地な所がある、 ということじゃないかな~今回のことは。 だからもしも自己嫌悪するなら、 そっちを気にした方がいいかも。 余計なお世話でしたらすみません。

おかしい

🙂
なつ
何度も転んで捻挫するのに「はきやすいから上機嫌で履き続ける」って。。 失礼ですが、ちょっと考え方がおかしいのでは? 転んでしまうなら、はきやすいどころか危険ですよね。 >いつもは主人が季節や必要に応じて上から下まで全て買ってきてくれたり(子供の頃から物欲が全くなく、興味がないので) 上から下までとは、アウターだけでなく、靴下や下着まで全部、ご主人に買わせてるんですか? 自分で買えば、そんな手間をかけさせなくて済むじゃないですか。 ご主人と子供の買い物はできるのに、なぜ自分のは買わないのですか? なぜ、忙しい主人に買わせるんですか? いくら物欲がないといっても、見るに見かねてご主人が買い物をするということは、それほどボロボロの服を着ているということですか? お母さんがおかしな服装でいたら、子供がいじめられますよ。 捻挫するのにサンダルをはき続けるという自虐行為に走るとか、 ご主人に下着まで買わせることを自慢のように思っているところとか、 なんだか気持ち悪い思考回路だなと思いました。 この機会に、自分のものは自分で買いましょうよ。 そうすれば失敗もしないだろうし。

まだお若いのに

🍴
ぼたん
井原西鶴の世間胸算用に、嫁入りの時に持ってきた下駄一足をウン十年履き続け、最後に片方をどこぞの犬にくわえて行かれた倹約家(この場合ケチとも言う)のおばあさん。大晦日に片方になった下駄を薪代わりに風呂にくべながら、自分一代はこの下駄一足で間に合うと思っていたものを、すっかり当てが外れたと嘆く話が出てきます。何だかそれを思い出してしまいました。 しかしよく見れば、あなたはまだ40歳との事。涙をこぼしたり自己嫌悪を感じたり、そこまで思いつめる必要があるのかと… 以上は私の正直な感想ですが、優しいご主人で良かったと思います。

うーん ちょっとよくわからない

041
50代
何度も転んだ時点で私ならそのサンダルは危険なので履きません。 ましてやコルクが欠けたら尚危ない。 自分もお金はなるべくお金はかけないようにしてるけど それ以上に怪我や病気をしないように気をつけています。 トピ主さんタクシー代をけちって夜道を歩いて あぶない目にあいそうなタイプです。 足が痛くても我慢して放置したのも 病院代を節約しようとしたのでは? 自分の身にもっと気を配りましょう。 気をつけてくださいね。 あと、旦那さんが必要に応じて上から下まで買ってきてくれたりって あまりにも無頓着な服装で、旦那さんはそういうのが嫌なのでは? こぎれいにした方がいいよ

靴はないなぁ

041
あまなつ
ましてや何度も怪我しても履き続けるとか、節約じゃなくて意地なんでしょ。 やさしいご主人でよかったですね。 これからもご主人の言うことをよく聞きましょう。 お金の事は関係なく、トピ主さんにはご主人は良くわかってるらしき問題があるようですから。 ちなみに、私は肌着は破れてもかなり長い間着てます。 怪我しませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧