本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このドラックストアの対応、どう思いますか?

このドラックストアの対応、どう思いますか?

レス23
(トピ主 1
お風呂好き
話題
小町の皆さん、お風呂好きと申します。よろしくお願いします。 タイトルの通り、買い物で大変不快な対応をされたので、皆さんの意見をお聞きしたく、トピを立てました。 先日チラシが入り、私愛用のヘアケア用品が「本日の特売品」で大変安く販売していたので、夕食の買い物がてら17時半ごろ入店し、おおよそ通常の150円引きで、シャンプーを購入しました。 帰宅後、コンディショナーも少なかった事に気付き、また買いに行こうとレシートを見ると21時までとあったので、夕食後、20時40分頃入店しました。そこのお店は通常の値札の上に特売の値札を重ねて貼ってあります。 売り場に行くとすでに特売値札が剥がされていました。変だなと思いつつ 品を持ってレジで「これ特売ですよね」と確認しました。えっと・・とか何とかつぶやいて、店員さんがピッと読み込むと通常値段なんです。 えーっと思いました。まだ「本日」でしょ? 3時間前のレシートを見せ、同じ物だと確認してもらい、ねばりました。最後に「えっと、店長に聞いて来ます」となり、戻って来たら「じゃあ、この値段で良いです」・・・(怒) 例えばタイムサービスとか品切れとか、無いなら仕方がありません。 でも閉店前に商品の値段を変えるって、そんなのアリですか?? 翌日の開店準備を前日の営業時間内にするのが普通なんですか? 「こちらの手違いでした」も詫びの一言も無く、他のお客さんも待たせてしまい、まるでこちらがゴリ押しをしているようで、いたたまれませんでした。 それともまだ「本日」だと言う私の主張が間違っていたのでしょうか? 閉店間際なら諦めるのが常識ですか? 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

店員が間違ってます

041
ほし
聞くまでもありません。

特売用に仕入れた商品が売り切れた

🐱
NecoHige
同じ商品でもレギュラーと特売用では仕入れ値が違います。 かといって通常の棚に置いてあるものと本日の特売コーナーに置いてあるもので価格が違うのも、同じ商品で2種類の値段がある事も気が付かない人が高く買う事になるので問題があります。 そこでレギュラーの棚にある物も特売価格で販売し、特売用に仕入れた数を売り切ったタイミングで通常価格に戻したと考えれば、納得いただけるかと思います。 お店の手違いではなく説明不足ではないかと思います。 説明があればトピ主様も「それでも特売価格で売れ」とは言わなかったでしょう。

食品売り場店員

041
ねこ
食品売り場で働いてますが、個数限定ではない限り、値段の変更は閉店後に行います。なので、その店員さんとお店が間違ってます。 多分、在庫が少なくなってしまったか、早く閉店準備したかったんでしょうね。 災難な目にあわれましたね!

わかります

🐤
カムイ
その店員の対応がおかしいです! お風呂好きさんは何も悪くありませんよ! 営業時間内はちゃんとして欲しいですよね…

そのドラッグストアが間違ってます。

😣
kh
ドラッグストアで勤務しています。 私の勤めるDSではその日限りの特売品は、閉店後売価変更をします。 そのDSは閉店が21時とあるのですから、もちろんその日の特売品は21時まではその特売価になってないといけません。 そのレジの対応もおかしいと思います。 特に個数制限はなかったんですよね? そのDSの本部に抗議してもいいと思いますよ。

従業員教育がなってない

041
りんごオバサン
イヤな思いをされましたね 従業員教育がなってないストアだと思います 値段を変えたのが店長の指示なら店長も非常識 チェーン店でしょうから本部に言ってあげましょう

主張はわかるけど

041
すずめ
今回は「本日の値段」として数時間前に表示していたとのことなので、トピ主さんが今日の値段で売ってと交渉するのはわかりますし、非常識というほどではないと思います。 お店側もきちんと引いてくれたそうで、手間だったでしょうにありがたかったですね。 しかし、タイムサービスや見切り品があるように、値段をいつ変えるかはお店の自由でしょうに、値札にあるとおりの値段で売ろうとして詫びを要求されるのはおかしいでしょう…。 その「本日特売」の札も、前日の9時少し前からずっと出ていたのでしょうし、もしトピ主さんが前日の閉店間際にその商品をみていたら、特売の品として安く買ったのではないですか? トピ主さんが値段交渉をしている間も、翌日の特売商品を手にしているお客さんもいたかもしれません。 ちゃんと対応もしてもらえたし、トータルで24時間特売だったのだから、そこまで鼻息を荒くしなくてもいいんじゃありませんか?

そういう店

リラ
 閉店前に、翌日の値段にしてしまうということですよね。そういう店はあると思います。間違いというほどのことかな。翌日の特売品は、おそらく前日の20時40分頃から特売になっているのでしょう。  閉店後または開店前に作業をすると、残業代を出さなければならない。だから、客が少なくなってきたし値札も値段も変えてしまえ、という「ゆるい」お店があってもいいし、そういうサービス度の低いところが安価に反映されているのではないでしょうか。

残念でしたね

🐧
まめころりん
>例えばタイムサービスとか品切れとか、無いなら仕方がありません。 >でも閉店前に商品の値段を変えるって、そんなのアリですか?? 逆のパターンはたまにアリですね。(前日閉店近くなったらもう翌日の特売の値段に設定してしまう店もありますよ) >翌日の開店準備を前日の営業時間内にするのが普通なんですか? 普通だと思います。 以前スーパーで働いていましたが、翌日の特売品などは閉店までには特売コーナーに移動するなど、 翌日の準備はしていました。 もちろん値段の調整は閉店するまでしませんが。 近所のスーパーなども、閉店近くなれば翌日の特売や催事コーナーの準備をしていませんか? >それともまだ「本日」だと言う私の主張が間違っていたのでしょうか? >閉店間際なら諦めるのが常識ですか? 納得いかず冷静に考えられなかったのでしょうが、 普通に考えれば訊くまでもないことだと思います。 他のお客さんの前で恥ずかしい思いもされたでしょうし、 店員の態度にも腹が立つでしょう。 今回は残念でしたね。

真相

🐧
ぴかちゅう
あなた、悪くない。 店員、気がきかない。 それだけです(笑) 今どき、そんな気のきかない店員さん、多いですよ。 あまり気にしないことです。怒ったら身体に悪いよ!

値引きしてもらったんだからいいじゃん

😑
私なら他のお客さんの精算を先にしてもらってから、また改めて始めますけど。

なってない店

041
あちゃー
トピ主さんは間違ってません。へんな店。 もし意見ボックスが設置されているようなら投書してみてはいかがでしょう。大きなお店なら本社に意見してもよいかと思います。 レジに行く前に感じた「何かおかしい」という気持ちにしたがって、並ぶ前にレジ以外の店員さんに確認したら、他のお客さんを待たせることはなかったですね。

店側が間違い

041
なな
店側の対応ミスですね。 雇われ店員はたまに そんな店員が居ますよね 自分の店ならそんな対応はしませんよね お客さまが大切なので

そのバイトの資質と非常識さの問題です。

💋
苺実(まいみ)
最悪の対応でしょうね... 対応を誤ると致命的と言えます。 店員は謝るという意識自体ないのでしょう。 間違えたらまずは謝るというのは常識のような問題ですから、店側の教育も悪いし、接客業には向かないような人もいるということです。 まあ、いずれにしてもそのような人間を店頭に出している店側の責任です。 店長にクレームを入れるといいでしょう。 ただ、それ以上の対応要求となれば、ただの腹の虫の問題ですから、大人ならぐっと我慢するべきです。

チラシはどうなっていますか

041
rirarira
私の済んでいる地方ではドラッグストアのチラシをみてみると 「●●シャンプー、△△の香り」とかという風にダイレクトに記載してあるもの以外はチラシ対象外です。 チラシをみてみると「シャンプー」って書いてないですか?

そりゃ間違ってない

041
エア
チラシに載ってましたよ。とか 店長(もしくは他の方)に確認してもらえますか? と言えば良かったですね。 レシートだけ見せて粘ると、変なお客さんもいるので勘違いしたのかも。 どちらにしろその対応はないですけど

割引になったんでしょ?

041
white ice
店員というか店が間違ってますが、店員は店長の指示に従っただけだろうし。 店員にはその辺の判断はできないでしょう。 で、割引価格で買ったんですよね。 だったら、それでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん自身も言及してますが、タイムサービスだった可能性はありませんか。 特売日ということであれば、開店から閉店まで同じ値札で売るはずですが・・・

お風呂好きさんが正しい

はな
ドラッグストアというとチェーン店なのでしょうか?その場合、本店や広報、お客様相談センター等に対応について意見してもいいと思います。またその店員さんは若いかたなのでしょうか?悪気はなく失礼だったということも考えられますが、およそ商売人の対応ではなく、それで時給をもらうのは、客商売を嘗めた話です。 店長も雇われでしたら、早くお店を閉めて帰りたい、と思い、閉店より早くセール札をしまってしまったのでは?その店長が経営者なら最悪ですが、チェーン店ならば匿名でも、こんな不愉快なことがあった、と電話か投書、HPがあれば書き込みすれば、本店からの指示で今後気を付けて接客するようになるかもしれません。 お金はらって、正しいことをいって嫌な目にあうなんて災難でしたね。なにか美味しいお菓子でも食べて気分転換して下さい♪

謝れない人が増えている。

🐤
きなこ
そのレジの方は、きっと 「私の知ったことではない」 くらいにしか思っていないのだと思います。 バイトであろうと、なんだろうと、その店の顔である。 という意識がなく、組織の人間であれば頭をさげる。ということができない人は増えていると思います。 謝罪しろ!というわけじゃないけれど、 すみません。の一言があってしかるべきところでないっていうのは ものすごく気分を悪くしますよね。 運悪くバイト一人の対応が悪いために、その店にはもう二度と行くか! と思ってしまうことも少なくないです。 そういうときには、店の本社に苦情メールです!

その

041
ももたんこぶ
店員が怒って一体なんのメリットがあるのだろう・・ 値引きしてそいつの時給が変わるわけでもないし、レジでの訂正なんて簡単だし 意味わからん そいつ連れてこい(笑)

店長の質が悪い

041
momon
主さん、嫌な思いされましたねー。でもその店がおかしいので気にしないで! 例えば新人さんで要領を得ないような人でも、気持ちが伝わってくれば「ガンバレ!」って気持ちになるのにね。 恐らく店長の質が最悪だと思います。 主さんの件とは大きくズレますが うちの近所のスーパー、何か変なんですよ。 例えば味付けのりの種類が異常に豊富なのに、塩は1種類が大量に、とか。 カップ麺のラーメンはたくさんあるのに、うどんや焼きそばは一切ナシとか。 出汁用鰹節はここにあるのに、出汁用じゃない鰹節はお好み焼き粉コーナーにしか置いてないとか。 特売品が上の方に置いてあり、その前に大きなワゴンで別の商品を並べてるため 必死で手を伸ばさないと届かないとか。 お客様の立場に立つという事を忘れてる店(店長)は 店員もなんだかおかしいです。 陳列するために商品を載せた大きなカートを、「失礼します」などの言葉もなく突進してくるし あれはどこにありますか?と聞けばアゴで方向を示されるし。

小町の皆さん、コメントありがとうございました

お風呂好き トピ主
NecoHigeさんのご意見は、なるほどと思いました。ご指摘の通り、それならそれで、そう説明してくれれば、私も気持ちよく引き下がったのです。納得の行く対応が無かったものですから・・・。 rirariraさんの疑問については、夕方買った時にそのコンディショナーも 値引き対象品だったのを確認しています。 エアさんのご指摘については、すでにそのようなやり取りがあって、自分で一旦商品棚に戻って、現物とレシートの番号を比較して・・・と言う事がありました。店員さんは「広告の品はこれじゃ無い」と最初言ってたので、証明しなければならなかったのです。 すずめさん、リラさん、まめころりん、でさん、white iceさんのコメントもありがとうございました。またほしさん、ねこさん、カムイさん、khさん、りんごオバサンさん、ぴかちゅうさん、あちゃーさん、ななさん、苺実(まいみ)さん、エアさん、はなさん、きなこさん、ももたんこぶさん、肯定して頂いて、嬉しかったです。応援、慰めと受け止めさせて頂きます。特にkhさんの文に勇気付けられました。もうあのお店には行きません。ありがとうございました。

はぁ…

041
元店員
普通は閉店後に値段変更を行うものですが、バイトの人件費でもケチりたかったんでしょうね。 それにしても値段の誤認(それも150円)でこの騒ぎ、釣銭を間違えようものなら刃傷沙汰ですかねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧