本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高校生になって突然モテるようになった友達

高校生になって突然モテるようになった友達

レス39
(トピ主 1
🙂
あれあれ?
恋愛
私と仲良しのA子は4月から県内のトップ進学校に入学しました。中学時代から変わらないA子なのに、最近めっちゃモテています。本人も戸惑っていますが、私もそばにいて不思議で・・。 A子はルックスは中の上くらいかなあ。目立つ美人ではないです。バレー部のエースアタッカーで運動神経は抜群。スタイルはとても良いです。もともと勉強は断トツにでき(中学時代は学年トップ、今もクラスで1、2位らしい)、性格はちょっとのんびり系。高校になっても何も変わらず、お化粧もしないし、髪型も後ろでひとつしばりのままです。ノリが特に良いわけでもなく、男子とも話しかけられれば話す、という感じ。派手な雰囲気は全くなし。 中学時代はよくいる控えめな優等生キャラで、隠れファンはいましたが、彼氏もいなかったし、告られたのもほんの数人だったと思います。でも、高校ではもう次々に噂が立って、告られています!! 本当に相変わらずなのに、どうしてでしょう? ちなみに、私は仲良しなので、羨ましいですが嫉妬しているわけではなく、参考にしたいだけです。A子がモテるようになった一番の理由は何でしょうか??教えて下さい!!

ランキング

レス

それは・・

041
mami
モテる要素満載じゃないですか? スタイルは良いし、運度も出来るし、勉強も出来る。 エースですやん(笑) それで性格がきつかったりしたらあれだけど、彼女はのんびり屋さん、癒し系でもあるのでしょうか?最高じゃないですか? ノリが良い軽い女とかより、しっかりした地に足の着いた努力家。 好かれる要素は沢山ありますけど・・・ 中学時代も隠れファンがいたんですよ。元々モテる人じゃないですか。 違いは、高校生になって男性陣が裏に隠れなくなった~ってだけじゃない(笑) 高校生になって男性も積極的になってますから。 中学より高校の方が皆さんより恋人作ろうとしてますから。 隠れファンでは満足しない。それが高校生。 そういうことじゃないでしょうか~ 元々モテてますよ。

環境が変わったからです

🙂
ぷらむ
中学って、いろんな子がいますよね。 でも、その中でモテるのって、目立つ子だったり、面白くて盛り上げ役的な存在だったり、可愛いとかカッコイイとか、運動が出来るとかそういうタイプが多くて、控えめな優等生タイプってモテるって感じではなかったのではありませんか。 でも、高校は試験によって学力面も含めてある程度、同じような人間が集まってくる場所です。 控えめな優等生の彼女自身は何も変わっていなくても、周りにいる同じく優等生の男子からは、勉強も運動も出来て、スタイルもいい彼女に好印象を持つのは当然だと思いますよ。 控えめな優等生集団の中にももちろん、色んな人がいますから、その中で彼女は一躍、目立つ存在になったのでしょうね。 モテるようになった理由は、彼女が変わったりしたのではなく、彼女が置かれている環境が変わったからです。 彼女を好意的に見る男性が多い環境に、身を置いたからですよ。

もともとモテてるじゃん

🙂
モテない男
隠れファン、告られたのもほんの数人って、それ、すでにモテモテだと思うのですが。 男子中学生って基本子供なので、好きな子がいても積極的に告白することは少ないと思いますが。 それが高校生になって色気付いてきたんでしょう。 ルックスは普通でも、バレー部のエースアタッカーといえば、それだけで3割り増しくらいで、何もしてない女子より美人に見えてしまいます。 スポーツやってる女子ってカッコいいもん。

いやいやいや

😑
みらい
嫉妬ですよね。 ご友人の表現の仕方も意地悪が滲み出てるし。 だから、モテないんでしょ。

それは

🎶
通りすがり
A子さんは もともとも手要素が十分あったんだと思います。 学力もスポーツ共に抜群なら十分ですよ。 美人かどうかは、それは一つの要素ですけど、それだけではないですよね。

男子が成長した

041
減らず口
中学生までは男子は女子を見る目が未熟なので、好きになるのは目立つ子・近くにいる子・たまたま縁があった子、です。 それが高校生になると審美眼が発達してきて、 「可愛い」 「胸が大きい」 「足がキレイ」 「好みのタイプ」 とかいった視点を徐々に持ち始めます。 A子さんに寄って来る男子たちは、プロポーションが綺麗で頭の良いA子さんがどストライクなのでしょう。 トピ主さんもトピ主さんの美点を磨いて、そこがツボな男子を引き寄せてください。

私の場合

041
ゆう
私も高校生になった途端モテるようになりました。 同じ中学の男子が「あいつは中学の時は大人過ぎてた 高校になって周りが追い付いてきたから モテるようになったんだろう」と言っていたそうです。 そういえば、私は昔から大人の男性には受けがよく 美人だとちやほやされていたので納得しました。お友達もきっと大人びた美人さんなのではないでしょうか?

あるあるです

🙂
へくしょん
中学では賢い女の子はちょっと敷居が高かったのではないでしょうか。 トップの進学高校では、上位と下位の差は大きいけどそれでも、育ちのいい子が多いし、皆努力家ばかりです。 成績がいい子に対するコンプレックスはあまり無いでしょう。 それから、美人すぎず、ノリがいいわけではない、のんびり、化粧しない、派手じゃない、というのは多くの男性に好かれる要素ばかりですよ(笑)

それはね

🙂
いなちゃん
理由は簡単、男子の方が色気づいてきたからですよ。 男子は中学生と高校生では劇的に変化します。 男性ホルモンが多く分泌されるようになり、女性を求めるようになる。 なので、A子さんを魅力的と思う男子が増えたのです。 男性が本能で求めるのは派手な美人ではありません。 こればかりは私も女なのでよくわからないのですが・・・。 でもね、参考にするって難しいですよ。 人はそれぞれ違うのだから、彼女のいいところを真似るより、トピ主さんのいいところを伸ばす方が良いと思う。 男性だって好みはいろいろだから、A子さんほど多くの男子にもてなくても、トピ主さんが好みの男子だってきっといる。

A子さんが変わったのではなく、周囲の男子が変わった

🙂
娘18お年頃
高校生になって、行動力も身に付いて、恋愛に積極的になったんですよ。 本人が変わらなくても、周囲が変われば、モテたりモテなくなったりはあります。

面白い。

🐤
まる
逆にモテる要素ばっかりでお会いしてみたい! スタイル抜群なんですよね、サオリンみたいな? 男性って顔だけじゃなく全身のバランス良い人好きだし、エースアタッカーで、成績もトップなんて。 完璧ですね、ハート。

周囲が変わった

🙂
なな
成績優秀なら、きっと偏差値の高い良い高校に行ったのでしょうね。 その結果、周囲の男子の質が変わったのではないでしょうか。 中学では、もっと見た目派手だったり、ノリや愛想が良い女の子を好きな男子が多く、その高校では控えめ優等生が好きな男子が多いのでは。 文武両道なのに天然でおっとり、かわいいけどそこそこ地味、なんて、優等生系の男子にウケそうですもん。 魅力的な友達なんでしょうね。良いところはたくさんあるでしょうから、参考にすると良いと思います。

彼女は恋をしているかも?

🙂
紅葉
人にはいわゆるモテ期というのが本当にあって、 その時、その人からはまばゆいオーラとか キラキラしたフェロモンが放出されているのですよ。 私はアラフォー既婚オバサンですが、 友人たちのそういう場面を何度となく見てきました。 別に整形したわけでも念入りにお化粧したわけでもない いつもの友人の顔に違いないのだけど、 ふとした瞬間の横顔に「え?あれ?なんか今日綺麗だよ!美しい!」 と同性なのにドキッとしたりすることありました。 私の親友のS子がちょうどトピ主さんのお友達のように高校生の頃でしたね。 S子も中学生の時は地味だったのに、サナギが蝶になるように 高校生になって綺麗になりました。当時は男子生徒からだけではなく 男性教師や通学路の花屋のオジサンまで彼女に魅了されてましたから(笑) でもまぁそうなったのは彼女自身が初めての恋をしていたというのが一番大きいと思います。大学でも友人達のそういう瞬間に何度か遭遇しましたよ。 ちなみに私自身は社会人になってから22~24歳ぐらいが人生最大のモテ期でしたね。やはり人生で一番だったと思える恋をしていた時でしたよ。

環境が変わったから

🙂
ぼたにかる
私の場合は高校卒業からでした。 自分は何にも変わってないのに突然モテ始めました。 自分は変わらないけど、周りが変わったんです。 高校までは「恋愛したい!」「彼女欲しい!」という男性がほとんどいなかった。 モテ始めたときは、周囲に「恋愛したい!」「彼女欲しい!」という男性がたくさんいました。 A子さんの場合、元々モテル要素はあったのだと思います。 ブスではなく、バカでもなく、派手でもなく。 男性が「付き合うならこういう人がいい」と思う要素をたまたま持っていたのだと思います。 高校生になって男子側にやる気が出たのですよ。 中学生男子は頭の中で「付き合えたらいいな」と妄想しつつもまだ実行する時期ではなかったということです。

頭良くてスタイル抜群スポーツ万能なら もてて当然

🙂
sin
普通に考えればわかりませんか? 頭が良くてスタイルも良く、スポーツ万能なら、 お顔が普通でも、もてて当たり前だと思いますけど・・・ 中学の時は、みんな子供で、告らなかっただけで、 高校になったら、少し大人になり成長したので、告ってきたのではないですか? あなたが、マネできるとしたら、スタイル良くすることかな。 スポーツして引き締まった体形にしましょうか。 そのうち、仲良しのあなたも、もてるようになりますよ。 頑張ってね。

参考にしたって無駄かと。

🙂
ハル
貴女とAさんは別人。 参考にしたところで、主さんがモテるようになるとは思えません。 文章の中に、彼女を見下しているような表現が多々見受けられますが、ご自分でお気付きでしょうか?

垢抜けた

041
くるみ
容姿はとびきりの美人じゃなくても、モテる人はモテますよ。 顔はそこそこ可愛い、運動神経抜群でスタイルいいなら体も引き締まり、自然と垢抜けた感じになるでしょう。 そして優等生ではあるけれどチャキチャキした感じではなくのんびりとしているなら、男子は癒やされる、守ってあげたい、そんな感じになるのでは? 高嶺の花ではなく気軽に話しかけられるちょっと可愛い女の子なら、告白すれば付き合えるかも?と敷居も低い。 中学時代にも告白されてきたなら、もともとモテる人なんですよ。 派手なメイクをした美人は人を選びますから、自然体で可愛い女の子の方がより男子から注目されます。 何事も無理や背伸びをしない、高校生はメイクなんてしなくても充分お肌もきれいで若々しいんですから。 壁を作らず男女共に親しくしていれば、あなたにもきっと良い縁に恵まれますよ。

県内トップの進学校だから

🙂
まい
>バレー部のエースアタッカーで運動神経は抜群。スタイルはとても良いです。もともと勉強は断トツにでき(中学時代は学年トップ、今もクラスで1、2位らしい)、性格はちょっとのんびり系。 だからもてるのです。 進学校は、まじめな子も多い、化粧するような子はもてません。 >控えめな優等生キャラで、隠れファンはいましたが、彼氏もいなかったし、告られたのもほんの数人だったと思います これはもてる部類でしょう。 彼女は何もしなくても美人なのです。素のままで見た目中の上で スタイルもよい、磨けばもっと美人になるでしょう。

それは

🙂
ももこ
友人がモテるようになったのではなく 中学からモテていた。数人に中学という子供の時から告白されていた段階でモテてたんです。 強いて言うなら1年立つと女性はぐっと大人っぽくなるのでお友達として気づかない範囲で子供から女性の雰囲気にはなったと思います。みんなそうですけど。 そして大きいのはものすごく子供だった男の子たちの興味の移動。ほんのりら恋愛に興味はあるけどゲームと漫画が好きという気持ちからものすごく恋愛に興味が出て具体的女性とに付き合いたくなった。中学のときほんのり好きだけどよくわからない。から高校になって彼女になって欲しいという気持ちに成長したのです。 これから3年、特別太りでもしないかぎりはもてまくる3年になると思います。 だから友人は元々もててたのであって、モテるコツがあるわけではないと思います。私の友人も中学はそれほどでしたが高校では毎月毎月告白されてました。モテる子はすごいですよね。

そういう時期なんじゃないの?

🙂
ははは
A子さんも少しずつ変わって来たのだろうけど、今回のモテ期はA子さんが変ったと言うより、周りの男の子が変ったんじゃないの? 女の子を見る基準が変って来たとか、そんな感じで。 同性と異性では「可愛い、綺麗」の基準が違うと言います。 今まで子供に近かった男の子達が大人に近づき、感性が変って来たのかも知れません。 A子さんはきっと素のままで綺麗な人なんでしょうね。 その美しさが分かるようになったのでしょう。 トピ主さんも変に焦って背伸びせず、自然体で居れば段々とモテ出すのでは?

環境の違い

🐤
けい
中学生の時は、彼女に見合う男子がいなかっただけ。 運動能力も、学力も、見た目も上の女子に告白する勇気のない子が多かったのでは? (はなから諦めていた、または、憧れの存在とか) 高校に入り、進学校なら、 中学生の時は目立っていた生徒が集まって来た感じですよね。 自分に自信がない訳ではない。 学力が高い+見た目が良い。 学力が高い+運動神経が良い。 学力が高い+優しい。(または、楽しい) 学力が高い+上記が複数当てはまる。 など。 だから、勇気を出して告白出来る。 その違いでは?

自然体の美しさ

041
茜雲
文武両道、スタイルが良くて控え目な彼女は、実に安定感があり自分らしさで輝いています。上質素材です。 お化粧して、その他大勢の中で個性が埋もれている子たちより際立って光っていると言えます。 ギャル文字と筆文字の違いのような品格の差もあると思いますよ。 青年時代は自分らしさを模索する時です。あなたの友人の賢さを備えた美しさは憧れの的だと思いますよ。

恋愛したい年齢になったから

🐤
すーこ
中学時代とモテ度は変わらないと思います。 しかし幼かった男子達が高校生になり、恋愛に積極的になったので告白される機会が増えたのだと思います。

進学校タイプに好まれるのかな!?

🙂
n
中学時代の隠れファンや告白した数人はトップ進学校へ通うタイプでしたか? トップ進学校に在する男性が魅了されるような傾向にある女性なのでは? そういう男性は中学には少数だったとしても、各校から同じタイプの男性が寄せ集まって来てるわけなので! 違うかな!?

そりゃその進学校の男子の好みがそうなんじゃね?

041
カラス
華やかな子が好きな男子もいれば、 控えめな優等生タイプが好きな男子もいますが、 進学校ということで、控えめな優等生タイプが好きな男子がとても多いんじゃない? そのお友達は眼鏡かけてるかどうか分からないけど、 メガネっ子萌え~みたいな好みの男子。

周りが変わった

🙂
POS
 男の視点で考えれば当たり前なんだけどな。こう言っては何だが上から下まで居た中学と違って、進学高なら男も選抜された連中だ。彼女が変わったのではなくて周りがガラッと変わった。  中学では多くの男子は彼女に、気おくれてしていて"高嶺の花"に声かけられなかっただけだ。進学高の男子は(ややオタク気質はあるが)自分にそれなりの自信があるから気後れしない。男は15,16歳くらいから急速に成長する。けど中3のとき進学高を目指す彼らは、勉強優先で自分を抑えていたのだ。出来る男はデキる女を好む。  スタイルが良くて頭脳明晰・運動神経も良い上に、化粧っ気の無い彼女がモテない訳がない。彼女はパーフェクトに近い。化粧もしない-ココ重要です。化粧したりネイルしたり、髪型気にする、つまり女子にはウケる要素は、進学高の男子には非常に不評です。バカに見えるからです。彼らは身ぎれいにする時間が無駄にしか見えません。そういう意味でも彼女の『後ろしばり』は高感度です。トピ主は勉強とこの『飾るつもり無し』を参考にしては。

女子は女として、男子は男として、成長しているのでしょう。

041
A子さんは、小学生から中学生、中学生から高校生になるにつれ、“女として” 成長しているのでしょう。 そして、周りの男子は、小学生から中学生、中学生から高校生になるにつれ、“男として” 成長しているのでしょう。 成長した男が、成長した女を、意識するようになった… モテるようになったのは、そのせいかも知れません。

勝手に推測すると

💤
あつがり~のふ
中学時代に告白されたのが数人、て十分もてていたと思いますが。 で、中学では勉強が苦手な男子は優等生の女子に気後れしたり、最初から異性として見られなかったりするけど、高校がトップ進学校なら男子側にもそのコンプレックスはないので普通にもてるようになった、ということかと。 あと、トップ進学校の女子はA子さん以上におしゃれに気を使わない人も多かったりして、相対的に女子力が上がって見えるとか。

高嶺の花だったのかも。

🙂
学業成績優秀、スポーツ神経抜群、スタイル良し、容姿は中の上(ただしトピ主さん主観)。 普通に考えて、自信がないと手が届かない高嶺の花的存在だと思います。 数人に告白されたり隠れファンがいたのなら、既にモテ要素有りだったのでしょう。 進学校になった途端アプローチが増えたということなら、 中学の同級生男子たちより少なくとも学業においてはレベルが高い男子が集まっているので、 その環境において彼女は高嶺の花ではなく手が届く花となったのではないでしょうか。 要するに、中学のときから実は非常に人気があったけど、 彼女のレベルに恐れをなした男子が多かったと推測します。 あと、「目立つ美人ではない」のは、飾り気がないだけで、 本来は整った顔立ちという場合があります。 私の中学時の同級生にも、高校に進学した時期に花開いたように 綺麗になった友人がいましたよ。 中学の頃の写真を見ると、もともと綺麗な顔立ちだったのだと気づきました。 成長の段階で、目立たない美人から目立つ美人に脱皮したのかもしれませんね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
あれあれ? トピ主
高校生でも勉強や運動ができる、というのはモテるポイントなんですね?もうそういうのはあまり関係ないと思いましたが。 中学の時はモテる子はルックスが良い子中心で、派手目の子が多かったです。 高校になっても美人の子は相変わらずモテます。なので、みんなお化粧をしたり髪を染めたり巻いたりして、華やかな雰囲気を作ろうとしている中、A子は相変わらずなのにモテるので(お相手の傾向は少し違いますが)、そういう意味で参考にしたかったということです。 A子とは本当に仲良しですよ。お互い気を使わないで過ごせる友達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧