本文へ

容姿が普通なのにモテる子

レス68
(トピ主 2
🙂
傍観者
恋愛
私は公立高校2年生女子です。クラスに、見た目はごく普通なのにすごくモテる女子がいます。クラスのほとんどの男子がその子のファンです。何人にも告られているみたいです。

今まで私の周りでモテる女子は、華やかで女子力高そうで、目立って可愛い子、美人な子でした。彼女はそういう意味では目立たない(スタイルはすらっとしていて、容姿も悪くはないです)・・。ただ、勉強も運動もできて、男子にも女子にも誰にでも優しいです。そしてちょっと天然です。部長になりましたし、同性の先輩や後輩からの人望も厚いです。

見た目は普通なので、告ってくる相手はクラスメートや部活仲間など、よく知っているメンバーです。いわゆる一目惚れ的なことはないらしい。彼氏ができたのですが、ファンの男子は別れるのを待っているらしい・・。今まで振った相手とも友達としてうまく付き合っています。

よくあるケースなんでしょうか?男性の方、そういう経験はありますか?そんなに可愛くないけれど大好きになった女子っていますか?本当に性格モテってあるんですかね。クラスにはもっと可愛い女子がいるのですが・・。彼氏がいるから次行こう、ってならないものですか??

ランキング

レス

美人だけが結婚する訳じゃないでしょ

041
えりか
あなたの理論だと、美人だけが結婚して それ以下はお付き合いすら出来ないことになります。 でも、現実を見てみてください。 美男美女だけが結婚して、家庭を築いていますか? ・・・違うでしょ? 容姿というものは、 ほんの一瞬、相手の気をひく為のものであって、 長時間の居心地の良い空間を共有するのには、 あんがい不必要なものです。 その普通の容姿の子は、 きっとものすごく良い人なんでしょうね。 みんな、一緒にいるとそれだけで楽しい。 癒される存在なのだと思います。 モテるって、決して容姿だけじゃない。 見た目だけって、案外長続きしないものよ。 人を判断するときは、もっと中身を見た方がいいですよ。

付き合ってて

041
ひるあんどん
付き合ってて楽しいのは可愛い子じゃないよ。 トピ主が言うところの「容姿が普通なのにモテる子」です。 勿論、可愛いから詰まらないってわけじゃないし、可愛くて性格も良い子は沢山居るけどね。 >>彼氏がいるから次行こう、ってならないものですか?? 待ってでも交際したい、それだけ魅力的ってことだよ。

人間力が高いのかな

041
みしさ
そのモテル女子さん・・・「男子にも女子にも優しい」「先輩後輩からの人望厚い」ということであれば、たぶん、女子力が高いというより、人間力が高いのではと思います。 女子力というのは、高すぎて有り余ると変な方向に行ってしまい、例えば、女友達を妬んだり・陥れを画策したり、男子や先生にだけ良い顔して、陰でイジメしたり・・・などという形になって現れますので、 そのような陰にこもった腹黒・謀略家な部分が全くなく、真にそれだけ人望があるとするならば、やはり彼女の「計算など全くなしの、人としての魅力」であるのでしょう。 男子にも女子にも後輩にも優しい・・・ならば、きっと、校外でも、お年寄りや困った人・子供たちにも優しいのかもですね。

男性目線

たんたんたぬき
こんにちは 男性目線の可愛い、キレイと、 女性目線の可愛い、キレイとは全く異なりますよ。 その女性は男性から見たら、キレイで可愛いのでしょうね。

性格モテ

041
みしさ
性格モテって、確かに存在しますよ。 自分にちょっと自信のない男の子だったら、あまりにも美人なコ(いわゆる高嶺の花)よりも、普通で性格の良いコの方が、「もしかしたらオレでもイケるかも」と思うのでしょう。 見た目フツウか、それ以下(ご無礼)の女性でも、かっこいい優しい男性と結婚したりしてます。その男性は、きっとその女性の性格・内面に惹かれたのでしょう。

一目ぼれ的でないならやはり性格だよね。

💤
憧れ。
その女の子を見ていて言動はどうですか?。 「皆に優しい。誰とも差を付けず平等。人の悪口言わない。気が利く。話し掛け易い。。。云々」 同性のトピ主さんから見てどんな感じですか?。 これが「皆に意地悪、差別は露骨、他人の悪口三昧。」なのにモテると言ったらびっくりですが、容姿以外どんな性格の女の子ですか?。 それと同性が美人、可愛いと言うのと異性が美人、可愛いと言うのは上手く説明出来ませんが微妙に違うのも確かなのですよ。 男性は美人に憧れるけど、いざお付き合い、結婚となると高嶺の花の女性より「一緒に居て落ち着く家庭的な人。」を選ぶ方が多いと思います。 トピ主さんの場合まだ高校生で結婚なんて考えて無いと思いますが、その位の男子は多分だけど美人も素敵だけどお付き合いとなったら「一緒に居て楽しい。優しい。」女の子に憧れるのではないですか?。 彼氏が居るから次行こうというのはもっと大人で結婚とか意識する男性の様な気がします。高校生の男子はトピ主さん女子が思うよりかなり子供で、彼氏が居るから次行こうより単なる「憧れ」なのではないでしょうかね?。 誰かチヤホヤするアイドル的な女の子を作りワイワイして楽しんで居るだけの様な?。

普通にありますよ

🙂
ウルガー
人間容姿だけじゃないです。 私は男ですが、例え話をすると美人で愛想が悪い子と、普通だけど愛想がよく性格がいい子だったら後者のほうが好きです。 美人は最初だけはモテるでしょうけど、やっぱ性格大事です。 あなたもイケメンで性格悪い人とフツメンでめっちゃ優しい人だったら後者のが良くないですか? 年取ると内面重視になります。

そりゃ、王道でモテるでしょう。その子は。

🙂
ぬぬぬ
スタイル良くて、容姿は悪くないんでしょ? で、運動も勉強もできて、性格もいい。 そりゃ、惚れるだろう。モテて当たり前でしょ。 しかも、容姿とか上部じゃない、中身に惚れてしまったのは、本気だということ。彼氏がいても諦められないよね。 逆に、中身は非の打ち所がなく、容姿も悪くない彼女が、モテない理由がないよ。

一番モテるのは

🙂
唐草
「気のあるそぶり」がうまい人ですよ。 おそらくその人は、相手の男子から見て 「自分に興味がありそう」と感じさせる人なのでしょう。 相手の話にきちんと相手が望んでるリアクションができるとか、 相手について自分から聞いていったりとかね。 自分に気のない美人と自分に気のある普通の人だったら 多くは後者にいくんじゃないでしょうか。 人間はわかりやすい指標で比べたがる(美貌とか年収とかね)生き物ですから、 そこから逸脱したところで利を得ている人を見ると、まあ概ねやっかみます。 そんなわけで、その人の性質は女子の中では嫌われたりもするんでしょうが、 別に悪いことではないと私は思いますね。 男女関係というのも人間関係の一種ですから、 他人に興味を持たない人は他人から興味を持たれないという、 ごくあたりまえのことです、それは。

トータルポイント

🙂
ささ
トータルポイントが違うのでしょうね。 付き合う上で希望事項や、必要な応対力など、相手によって色々です。 その人は良くも悪くも色々とオープンに振る舞っているので、恋愛経験が多くない男性もそれなりに取っ掛かりがしやすいのでは? 逆に、綺麗だけど浮いた噂がないとか、いまいち私生活が見えてこない人は告られづらいでしょうね

魅力的なのです

🐱
友達環境
見た目の容姿で評価されても、話をしてみたら魅力半減の女性がいます。 一般的な女性なのですが、話をしたり、仕事をしたり、食事をしたときに、素敵な女性。と思う人が居ます。 育ってきた環境、友達に恵まれていた。両親が上質な人。 このような人は、話し言葉が女子アナみたいに素敵。

追加です。

🙂
傍観者 トピ主
その子に嫉妬しているわけでは決してありません。女子の私から見ても良い子なのですが、キャラモテでここまで出来るのなら自分も頑張ろうという気になるので、聞いてみたかっただけです。顔はそんなには変えられないですから。 ルックスでなくキャラで好意を持ったという経験談、お待ちしています。

魅力的だから

🙂
なす
顔が可愛くてもその子以上に性格も含めてすべてが魅力的な子はほかに居ないからじゃないですか?運動も出来頭もよく 周りに優しい・・・パーフェクトですよね。きっと笑顔が可愛い子なのでしょう。そういう子はモテます。顔が良いだけの子よりずっとモテます。 男子だってあまりに自分とかけ離れているような美女よりは 隣に居て自慢できるかわいい子の方が良いにきまってるでしょ。 だからですよ。

容姿レベルが中程度以上ならもう関係ないかなと

🙂
にこみ
誰もが一目見て「うわっ見たくない」となる感じの人ではなく、まあまあ悪くないかな?というレベル以上であれば、戦う土俵はもう美人と同じと考えて良い気がしますよ。 あとは中身に比例するんじゃないかな。 よくあることだと思います。

顔に性格が出るから。

🙂
ピーマン
性格がいいと顔も可愛く見えてくるものです。人を惹きつける魅力あるタイプなんでしょう。 あと女子から見た可愛いと男子から見た可愛いは違うと言いますし。クラスの男子は派手な可愛さは必要ないんでしょう。

一番モテるタイプです

🐧
マリア
AKBの女の子のイメージは「クラスで10番目に可愛い子」だったそうです。 そのくらいの普通の容姿の子で性格が可愛らしい子が一番モテるからなのだと思います。 学生のうちは親しみやすさは大切ですよ。 一緒にいて楽しいかとか気負わずに付き合えるかが大事ね。 容姿が良い子がモテるのはたぶん20代半ばくらいの適齢期と言われる頃だと思います。

いるね、そういう子

🙂
シナモンベーグル
自慢するわけじゃないんだけど実はうちの娘がそんな感じかも。 思えば幼稚園児の頃から男の子に好き好き言われてました。 今中学3年生ですが小学校からずっと好きでいてくれる男の子がいます。 でもねー、親の目から見ても正直可愛いとか女子力あるとかはないですね。 目は一重だし口は悪いしお世辞にも美人とは言えません。 なのに色々な男の子からのラインなどはひっきりなしにきます。 何故なのか母親の私にもさっぱりわかりません。 ただノリがいい、男女問わず媚びない、っていうのはあるかな。 うちのおとーさんいわく、 「あいつは男の子からするとなんかかまいたくなるタイプなんだよ」だそうです。 おばあちゃんは 「あの子はなにか持ってるのよ」って言います。 なにかってなんだ…? 50すぎたおばちゃんにも未だにわかりませんが、 うまく表現できないけど人を惹きつける何かを持ってる人がいるって事なのかな? あんまり参考にならなくてごめんなさい。

毎日の積み重ね

🙂
もっさん
学生時代にトピ主さんの言う「普通の女子」に恋していた者です。 その子の特徴をいくつか挙げていきます。 第一に笑顔。 どんなに美人でも仏頂面では恋心は湧きません。 笑顔を見せるのは好意の証です。好意を向けられて嬉しくない男子はいません。 笑顔が素敵な女の子はそれだけで5割増で魅力的に見えます。 第二に他人の悪口を言わない。 思春期の男の子は女子に対して一種の理想を持っています。 また、男のプライドが傷付けられることを非常に恐れています。 人前で平然と悪口を言う子を見ると、自分の中の理想を傷付けられ、 さらに自分も影で悪口を言われるのではないかという恐怖を感じます。 教室で女子が「あのセンコーすげームカつくよなー」なんて口にしたら大変です。 周囲で聞いている男子から「うわぁ…おっかねぇ…」と絶句されるでしょう。 美人でも気の強い子は大抵これで対象外になります。 第三に一緒にいる時間が長い。 話せば話した分だけ、少しずつですが距離は縮まります。 常に友達グループで行動している女子は、男子との会話が減りがちです。 一つ一つは大したことありません。 しかし、毎日の積み重ねが大きな結果として現れるんじゃないですかね。

敷居の低さが良いのです

🙂
るる
私の事で申し訳ないのですが。 卒業してから相当の年月が経った同窓会で「昔君が好きでした」と言われました。 当時告白どころか、会話もほとんどしたことのない男性です。 他の子から「当時なぜ言わなかったの?」ときかれ「自分なんて到底相手にされないと思っていたから・・・」だそうです。 自分でも彼氏になれるかな?という雰囲気がモテにつながると思いますよ。

性格美人だからです。

🙂
レディババ
あなたはまだ高校生なので、本当の人の魅力が分かっていません。 顔の綺麗な人、スタイルの良い人の様に見た目も好かれる要素の一つかも知れませんが、 それ以上に人に好かれる人と言うのは、性格美人で人間的な魅力が有る人です。 話題が多く、楽しく、話上手だったり、性格も良く、優しく、明るい、 人と分け隔てなく平等に接する、物事を公平に判断出来る。 本当に人に好かれる人は少なからずそう言う要素を持った人が多いと思います。 一緒に居ても、居心地が良いからですよ。 どんなに綺麗でも、スタイルが良くとも一緒に居ても楽しい話も出来ない、 ツンとしてたり、人の悪口言ったりと性格ブスでは魅力が無いという事です。 あなたも性格美人になればモテると思いますよ。

見た目がよいこと

🐷
人生未知数
が人に幸せをもたらすこととはまったく関係ないと思っていた。

アクセサリーとして人に見せるためではなく

お世話好き
その飾らない人柄が好かれるのでしょうね。 男子も見る目がある! そういえばスペインで出会った新婚カップルは奥様がもてたんですよーとご主人が。 極めて長身の奥様で特別きれいな人ではないのですが、のびのびしていて、誰に話しかけられても差別せず相手をしそうなタイプでした。 夜のショーでフラメンコの舞台に引っ張り上げられてもいやいやせず、素直に教わったように扇を振り回していました。

性格は一番大事

🙂
メロン
>華やかで女子力高そうで、目立って可愛い子、美人な子 確かにそういう女子を好きになるタイプもいるだろうけど、そういう子は自信家が多いし、アイドルみたく観てる分には目の保養になってウキウキするけど、実際つきあうのは性格重視が多いと思うよ、男も。女の子もそうじゃないの。 やっぱり一緒にいて楽しい、こっちが落ち込んでても何故かその子がいると元気が出てくるとか癒されるとか、そういう女子とつきあいたいもんだと思う。 あなたが「そんなに可愛くない」と感じていても、男子からみたら表情だとかしゃべる内容とかでとてつもなく可愛く感じられているのかもしれない。 よくある事です。

別に普通じゃない?

041
匿名談志
トピ文を読んだだけでも十二分にその同級生の女の子の人間的魅力を感じるからね。 外見というのは好きになる切っ掛けにはなる。 でもそれだけで告白してってなるわけじゃないでしょう。 人間的に魅力がある人と付き合うのって何か幸せにしてくれそうな気になるからね。 それとね、「彼氏(彼女)がほしい」から相手を見つけようって人ばかりじゃない。 誰かを好きになって、もっと良く知りたいから付き合いたいって思うのも普通なんです。 「次へ行くか」って別に無理に諦める必要って無いでしょう。 好きな人は他の誰かと付き合っている。 そんな時に他の誰かにも魅力を感じたなら、その人のことを気にするかもしれないし 誰かから好意を寄せられて、その好意に気付いたときに、好意を寄せられた相手を 意識し出して今までより気にするようになるケースだってあるでしょう。

オバさんだけど

041
早希ん子
あなたの主観が多数派とは限りませんよ。 人それぞれ好みは違いますから。 それに外見だけじゃなくて、内面や立ち居振る舞い、その人の雰囲気に魅せられる人もいるでしょ。

あるある

💋
いちご
私も10代20代のころは分からなかったけど、どうも女子が素敵と思う女子と男子が素敵と思う女子って違うみたいですね。 母性がある子はモテますね。包容力がある雰囲気をまとってる子っていうんでしょうか。 要するに優しく受け止めてくれそうな雰囲気がある子。 おとなしくても明るそうな子。クラスで目立つような子より目立たない子のほうが好ましいかも。 スタイルがいいのはプラス要素。華奢だけど胸はあるとか肌や髪が綺麗な子もプラス。 あと、「この子なら付き合えそう」と思わせるくらいの子にしか男子は告らないと思います。彼女はそういう意味で丁度いいんだと思います。 凄く美人な子は同級生男子からは手を出されなくて、大学に入って行動範囲がぐんと広がると年上の経験豊富な大人の男性がかっさらっていくイメージです。 20代前半くらいまでで同級生彼氏ができる子は、特別美人さんでもない、どちらかというと地味目でよく見ると可愛らしい雰囲気の子(性格はいい)だったりするよな~と思います。

すでに高スペック

041
みみお
「スタイルはすらっとしていて、容姿も悪くはないです」 という時点で、ものすごいスペックだと思うのですが… これで人当たりが良いとなれば、鬼に金棒でしょう。 容姿、笑顔、優しさ、人当たりの良さ、全てを持っているのです。 あとは何よりも「匂い」。これは本能的、サル的な部分です。 医学的にも随分証明されているそう。彼女にはフェロモンがあるのです。 かいですぐにわかる匂いだけではない、人を惹きつける匂い。 ちなみに私は美人だけれど臭いみたいでモテません。

おもしろいですね

041
せき
トピ主さんの描写によるとちゃんとした人なんでしょうね。 その素敵な女子は本当にモテているのでしょうから、 ちゃんと好きになった人に彼氏ができたからってすぐに「じゃぁ次」なんて思えないと思いませんか。 顔ファンならそうなるだろうけど、 性格まで知って好きになったら諦められるまで時間がかかりますよ。 世の中、顔だけで生きていける人もいるけど 普通は顔以外の要素も大きく影響しますからね。 男性からの意見がたくさん集まるといいですね。

人間性にブレがない

🙂
アフローダー
モテるというより人気のある人は、人間性に魅力があるのでしょうね。 「人望が厚い」「男子にも女子にも優しい」と書かれていますが、その人の魅力はそこではないですか? 勉強や運動はある種の能力ですし、努力で進歩する部分ですが、よい性格・優しい人柄は努力では形成されません。 ふとした気遣いや、押し付けの無い優しさは、受けた人は心が洗われますし、心ときめくと思います。

よく言われることですが、

🐧
世間様
 女子力が高くてもモテるわけではない(学生の女子力って何?)。美人だからモテるわけでもない。さらに、優秀だからモテるわけでもない。人柄ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧