首都圏の40代既婚女性です。
最近パート求職して採用されるも直後「急に辞める社員の後釜にどうか。そしてパートは雇わずいきたい」と言われ辞退したり、絶対に受かりたいと思う事業所ほど不採用だったりでした。
めげずに頑張りこの一週間で1件採用をもらい、不採用だったところから繰り上げ採用の話が来ました。
なぜか立て続けに連絡が入ったので、現在4件の採用を持っています。
一番早い勤務開始の会社は再来週(ここが唯一最初から採用)で、他は月末や来月からと聞いています。
繰り上げ連絡をくださる方は皆「実はあなたが次点だったんです」と仰います。
私は経験長く子育て終えてるけど家が不便な場所だし、採用一番の決め手に欠ける自覚はあります。
繰り上げでも有難いですが、最初から選んでくれていればとも思います。
求人票もとっくに処分したし面接時に伝えた希望通りで勤務できるのか尋ねても、ちょっと濁されます。
一番手さんの採用が先方の希望にマッチした結果なら私も合わせる必要があるのかの懸念で、面接時に条件が求人票と違うと感じたこともあるので。
先方も明確に話してくれず、不本意なのかもしれません。
このように不採用を経て繰り上がった方は、その後そこに行きましたか?
数年前にも同じ事があり、当時は唯一の繰り上げで、そこで6年働きました。
今回はどうしようと考えています。
自分で決めますが、経験談を聞ければと思った次第です。