本文へ

繰り上げ採用になりやすい私

レス5
(トピ主 0
二番手
仕事
首都圏の40代既婚女性です。 最近パート求職して採用されるも直後「急に辞める社員の後釜にどうか。そしてパートは雇わずいきたい」と言われ辞退したり、絶対に受かりたいと思う事業所ほど不採用だったりでした。 めげずに頑張りこの一週間で1件採用をもらい、不採用だったところから繰り上げ採用の話が来ました。 なぜか立て続けに連絡が入ったので、現在4件の採用を持っています。 一番早い勤務開始の会社は再来週(ここが唯一最初から採用)で、他は月末や来月からと聞いています。 繰り上げ連絡をくださる方は皆「実はあなたが次点だったんです」と仰います。 私は経験長く子育て終えてるけど家が不便な場所だし、採用一番の決め手に欠ける自覚はあります。 繰り上げでも有難いですが、最初から選んでくれていればとも思います。 求人票もとっくに処分したし面接時に伝えた希望通りで勤務できるのか尋ねても、ちょっと濁されます。 一番手さんの採用が先方の希望にマッチした結果なら私も合わせる必要があるのかの懸念で、面接時に条件が求人票と違うと感じたこともあるので。 先方も明確に話してくれず、不本意なのかもしれません。 このように不採用を経て繰り上がった方は、その後そこに行きましたか? 数年前にも同じ事があり、当時は唯一の繰り上げで、そこで6年働きました。 今回はどうしようと考えています。 自分で決めますが、経験談を聞ければと思った次第です。

ランキング

レス

1番じゃないとダメなんですか?

041
おかか
プライド高そうで、重い印象しか文面から伝わってきませんでした。 いろいろな人を見てきてる人事の担当者なら、面接時に、もっとそういう嗅覚が働くから、いつも次点扱いなんじゃないですかね。 年齢も年齢だし、あれこれ思いを巡らすより、ご自分の条件に合ったところで採用され、働けるだけありがたいと思ったほうが楽だし、幸せだと思います。

おぉすごい

041
40代。
4件の採用をもってます、ってところが 嬉しいような、困惑しているような様子が目に浮かんで 笑ってしまいました。 私の体験上、次点扱いは年齢のせいかなぁと思います。 先に選ばれた人は若い人で、選んだはいいけど、その方の都合か、双方の求めるものの食い違いかで辞退されたのかなと思います。 私も、ある程度手をかける子育ては終わっている年齢で、多少の残業もできますし、社会性も身についていますが、将来性と即戦力(そして見た目?)を比べられて負けてきた気がします。 今の職場が繰り上がり採用です。 男性ばかりで、私のような中年に興味がない様子はひしひしと感じていますが、条件が良いので居座ってやるつもりです。

気にしない。

😉
りリス
繰り上げだろうが採用されたもんは採用されたもん。 それでいいじゃないですか。 友人は大学も補欠入学でその後の仕事もパートも繰り上げ採用ばかり 「わたしは補欠人生一直線 ガハハ」って笑ってましたよ。主さんも気にしない気にしない。採用されたもん勝ちよ。

ありました

041
ランタナ
多分最初に採用した方がすぐに辞めてしまったんだろうと思いましたが、 そこで働きたいと面接時から思っていたので二つ返事で了承、すぐに出勤しました。 2年と少し勤務して退職しましたが、現在もその職場で培った知識が必要な 職に就いています。 というより、その職に就いていたからこそ現在の職場に採用してもらえました。 主様の場合は先方の態度に不信感があるようですが、 一番手以外は採用基準を満たさないのなら、 もう一度求人を出すのではないでしょうか。 それをせず、主様に採用連絡をしたのなら、 一番手だったかたと「甲乙つけがたかった」ということになりませんか。

おもしろい

🙂
かおる
ご結婚の時はどうでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧