本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 横浜から大磯に移住検討中。地元の人達に馴染めるか心配です。

横浜から大磯に移住検討中。地元の人達に馴染めるか心配です。

レス18
(トピ主 2
🙂
ネネット
ひと
横浜のニュータウンから大磯に移住を考えています。 子供が小学5年生、2年生の女の子なのですが、この中途半端な学年のため、転校先で地元の子供たちやママ友達に馴染めるか心配です。 ニュータウンでは転入生、転校生ともに多く、若い世代が多いので付き合いはそれなりに楽しく楽です。 大磯は今まで何回か行っていて、とても好きな環境なのですが、あまりにも今の環境と違うので悩んでいます。 子供たちもそうなのですが、特に私が地元のママ達と上手く付き合えるのか不安です。 横浜から鎌倉に引っ越したお友達は、ママ達はサバサバしていて付き合いやすいと言っていましたが、大磯はどうなのでしょうか? また、高校は少ないと思いますが、皆さん電車通学で大磯から出る方がほとんどでしょうか? 同じような感じの環境の方や、新しく移住した方が回りにいる方がいらっしゃいましたら何でも良いので教えてください。 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

移住・・迷うくらいならよせばいいでしょ

🙂
-4-4
仕事で引っ越しということでもなさそうですね。なぜ移住なの? 親の介護とか? トピさんたちの都合だけならやめたらいいでしょ。

自分の心配ばかりでしょうか

😑
ハマっ子
ハマっ子で大磯住みです。 私が生まれ育った市内下町に似ていて私は落ち着きます。 横浜の山合いを開発したような場所からは雰囲気は違うでしょう。 観光でブラブラ数回でしょうか? どこでも見るのと住むのでは違うのではないでしょうか。 大磯は都会に近い便利な田舎です。 便利ですが日常は不便も多い。 郵便局や銀行なんて横浜はどこでも目に付きませんか? 学校含めた行政サービスなんて…驚きますよきっと。 そこに文句が出ないなら、のんびり暮らすには良いと思います。 ママ友心配されていますが、 サバサバした方と知り合えるのかどうかは、大磯じゃなくてもご自身次第ではないですか? ちなみに、だいたい幼稚園から中学まで一緒です。 高校は電車に乗りさえすれば横浜へも通学圏ですので自分に合う学校へ行かれています。

びっくり

🙂
生まれ育ちは神奈川
同じ県内なのに、「移住」って言うの? 離島とかなら分かるんですけど・・・ そもそも、横浜から引っ越す理由は? 鎌倉の話が出てますが、大船等の大きな駅周辺と昔からある住宅地だと、住民の層が違いますよね? 新しい人が多く住んでいる(出入りが多い)場所なら、何処でも比較的サバサバして付き合いやすいのではないですか? トピ主さんの住もうと思っている大磯の住宅周辺の雰囲気が分からないので、何とも言えません。 個人的には茅ヶ崎より西(川向こう)は、同じ神奈川でも凄く遠いイメージです。 橋周辺で道が慢性的に混んでいるからかな。 トピ主さんの今後の生活範囲(予定)が不明ですが、自分だったら茅ヶ崎より東に家を買います。 高校は平塚か小田原方面に出る人が多いと思いますよ。 横浜だって(ちょっと遠いけど)通学可能では?

歓迎します!

😀
ムク
 2年前くらいに藤沢市から大磯へと引っ越してきた者です。 山と海が身近にあり、休日の朝は湘南平へ散歩してから朝食を摂ったりと生活を楽しんでいます。 子供は、大学3年・高校3年と大きいため、トピ主さんの知りたい情報を提供することが出来ませんが 住人の方々は良い方が多いなと感じられます。 あちこち町中を散策していると、道をすれ違う際にお互い知らなくても会釈をしたり、挨拶をすることも。 この距離感っていいな~、山の連なる景色を見ながらの通勤も良いな~と毎日感じています。 またイベントも多く、季節ごとに楽しんでいます。 今月は『うつわの日』、来月には『宿場まつり』。 海岸で行われる『左義長』には、圧巻です。 ぜひ、こちらでの新生活を楽しんで下さい。お待ちしております。

鎌倉はサバサバ?

🐴
にがよもぎ
人は色々。 これは何処でも当たり外れあるでしょ。 トピ主様、鎌倉に引っ越したお友達の言葉を鵜呑みにして、鎌倉のママたちは全員サバサバしていて付き合いやすいとでも思ってるの? よほど、特殊な土地でない限り、何処も一緒だよ。 いい人もそうでない人もいる。 だから、思い込まない方がいいよ。 知人に、高校生の息子さんのいる大磯在住の人がいる。 おおらかで周りとも上手くやっているから、きっと住みやすいのかなと思う。 生き生きしてるしね。 トピ主様が、相手に構えていたら、上手くいくものも行かないと思うけれど。 土地は、鎌倉と比べても違うのでなんともいえないけど、街道沿いの町なので、素敵なところもたくさんあるよ。 悪く言えば田舎。 個人的な感想だけど、割と文化的。静かで住みやすい町かな。 自転車で通学可能の高校が近隣都市に結構ある。 電車通学している人もいる。 これは何処の都市でも同じだと思う。 ショッピングも楽。 車で30分以内の近隣都市に大きいモールがある。 大磯町内には大きい大学病院がある。 人間関係が上手くいかないのは本人によるものが大きいよ。 それは覚えておいた方が良いと思う。

なんか

😠
おばちゃん
私は横浜よっ! 的な雰囲気を感じとりました。大磯だって神奈川でしょ? 他県民からすると何じゃそりゃ…と思います。

高校についてだけ

うみ
元大磯近くの住民で現在川崎市民です。 横浜にお住まいならご存じと思いますが、神奈川県内の公立高校は学区はなく、県内どこでも受験可能です。 大磯町内には、県立高校は大磯高校のみですので、大磯高校に通わない方は普通に近隣の市町村の高校に通います。私立高校も同様で近隣や遠くの高校に通います。 ということで、偏差値やもろもろが大磯高校と合致した方以外は、電車通学は普通だと思います。ちなみに、大磯横浜間は東海道線で35分です。通勤、通学の範囲内だと思っています。

子供に恨まれる

🙂
高校に通うのもそうだけど大学に通うのはもっと大変。 東海道線が止まったら身動き取れないし。 逗子葉山じゃダメですか?

トピ主です

🙂
ネネット トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 様々なご意見、とても参考になりました。 私が大磯に引っ越しを考えているのは、大磯の自然環境が好きだからです。 特に友達や親族がいるわけではありません。 もちろん、住むのと訪れるのとでは全く違うと思いますが、遊びに行くたびにどこか懐かしく、どうしても大磯に惹かれてしまいます。 行政のサービスなどはもちろん、住んでみたことがないので分かりません。 子供たちはすぐに大きくなってしまいますので、のんびりと子育てが出来る環境に魅力を感じています。 私はどうしても行動する前に慎重になり、色々考えてしまう性格です。 特に地元の方が多いところに飛び込んで行くのは勇気がいることなんです。 もちろん子供たちだって、転校や環境の違いで大変なことが多いと思いますし、自分のことばかり考えてのご相談ではありません。 皆様の仰るとおり、どこの土地でも自分次第であると思いますが、土地柄によっては閉鎖的なところもあると思い、トピをたてさせて頂きました。 皆様のご意見を参考にさせて頂きますので、レスをくださった方々、どうも有難うございました。

大磯に住んでいました。

🍴
まあ
今は都合で、県内の他市に引越しました。 まず、大磯町ですが、古き良き雰囲気があるのは、 城山から東側のエリアです。旧大磯村地区ね。 旧国府町地区は、ただの田舎です。 私はどちらにも住んでいたことがあり、 どちらも嫌いではなかったけど、面白味があったのは、 やはり大磯駅周辺かな。 町立幼稚園から、最寄りの小学校へ進学する子が殆どですから、 ママ友関係は、子供が幼い時から続いています。 大磯町には、他市町村とは比較にならない立派な子育て支援センターがあり、 下手したら、赤ん坊の頃からずっと続いている関係もあり。 無理に、ママ友の輪に入ろうとはしない方が良いかな。 自然に打ち解ければ、仲良くなれるくらいに。 買い物は、とても不便ですが、お調べ済みですか? スーパーは、食品のみで3軒、うち2軒は至近距離です。 場所により、買い物がとても不便です。 横浜のニュータウンにお住まいだと、想像もつかない不便かと。 それと、大磯町の家賃相場や坪単価は、お調べ済みですか? 田舎町だからとあなどる方も多いのですが、 以外とお安くはないですよ。

大磯には3~4年住んでいました。

🙂
はまっこです
人生の半分くらい平塚/湘南地域が生活圏内です。 車が無いとショッピングはかなり不便、駅まで徒歩圏ならいいでしょうが バスも少なく、夜は9時頃が最終だったかと。電車はJRのみで割高。 都内に出るのにかなり不便だなと思ってました。 数年前駅前にコンビニがやっと出来て便利になりました。 都内から老後環境の良い大磯に移られてきた年配の方々は税金の高さにビックリ されてました。ただ、本当に環境はいいです。古い町の人間関係はあまりギスギス していないように感じますが私には子供がいない為詳しい事は分かりません。 山の麓辺りにお住まいの方は夏涼しくて最高だと仰ってました。 ちなみに山の上は富裕層が多い正に山の手地区、海側は元漁師町で下町なんだそう。 話す言葉も違っていたそうですが今の若い人にはあまり関係なさそうですね。 。元が政治家やお大尽の別荘地なので、今も別荘にお金持ちが 週末来るようなそんなとこだと思います。平塚駅周辺の方が断然便利ですよ。

ママ友?

🙂
ふうん
子供が小学5年と2年ならママ友を作る必要ないのではないですか?むしろ子供が転入生として受け入れるかを心配すると思うのですが、ママ友の心配ですか。 子供が上手く溶け込めなかったら大きなダメージを受けますよ。 何となくですが、トピ主はママ友にはうまく溶け込めないのではと思いました。理由は、ここでのレスのほとんどが何言ってるの?という感じですよね。 普段からちょっとずれていて、共感を得られない発言の多い人なのかなという印象です。 現在のママ友関係はどうですか?

山と海の間にある街

🐱
横浜郊外
>あまりにも今の環境と違うので悩んでいます。 それなら、なぜ移り住むのでしょう(書けない事情がある?) 私なら、大磯に移り住みません。 山と海の間にある街。(Google Mapsの航空写真で分かる) Google Mapsの「ストリートビュー」で駅前を見るだけで、地元生まれの人しか住めないと思えます。 電車がJRだけ。横浜まで40分。 私は、私鉄がある場所にしか住めない。私鉄の存在は、それだけの理由があるのです。

3ヶ月前まで住んでました。綺麗な街ですよね。

元住民
一人暮らしで大磯に10年くらい住んでました。 大磯、ハマりますよね!わかります。 私は20代の時東京都中央区に住んでいましたが、デートで訪れた大磯に感激して、移り住んだものです。 単なる田舎ではなく、風景が綺麗なんですよね。特に駅周辺。また山も海も近く、散策にとてもいいです。 ただ、便利さを求める人には向いてない場所です。スーパーなどとても少ないです。 でも、駅も人が少ないし、朝の通勤も椅子に座れるし、そういう意味では便利です。 私は一生大磯に住む予定でしたが、今年出会いがあり、結婚を前提に一緒に住むことになりましたが、 パートナーが大磯は不便でヤダ、というので 本当仕方なく大磯を離れました。 大磯に住んでる時は、地元の元漁師さんとかおじいさんたちとも井戸端会議するほど馴染めました。 みんなのんびりして温かい人たちです。 ただ、私は一人暮らしだったので、ママ友とかは無縁でしたが。 どこもママ友のキャラクターは同じでは? 鎌倉に引っ越した今でも、たまに大磯に遊びに行ってます。海、街並み、癒されます。 出来るならパートナーと一緒に将来大磯に戻りたいです。

是非大磯へ

🙂
磯っ子
幼稚園から大磯で育ち、大学や就職で東京に出ましたが、40歳を過ぎて戻ってきた者です。 大磯町は景観はのどかですが、都会から移られた方が多く、人間関係は割と都会的です。私は駅近くの山側ですが、近所の方をみても、この20-30年ぐらいに越してこられた方が約半数、それ以外も自分の世代か親の世代で大磯に移られた方が殆どで、代々大磯という家は数えるほどです(国府地区や西小磯などはもう少しローカル色が強そうな気もしますが)。また画家や陶芸家といった芸術関係の方もとても多く、そうでない方もリベラルな考えの人が多い気がします。ですから大磯でも東の方は、特に田舎独特の風習といったものは心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 高校は大磯高校や平塚江南などは自転車で通ってる人が多いです。中学受験で横浜の学校に通う人もそこそこいます。大学はさすがに東京や横浜が多いですが、神奈川大や東海大などの近場に行かれる方もいます。 お考えは人それぞれだとは思いますが、大磯には町全体がスローライフを謳歌しているような独自の魅力があり、一度大磯を出てもまた戻ってくる人が多いような気がします。

ここで大磯情報が聞けるとは!

041
でしゃばり
懐かしいです。 エリザベスサンダースホームの近くで育ちました。 久々に訪ねていきたくなりました。 大磯。いいですよね。 葉山でもなく、湘南でもない。大磯。 どこかのんびりの程よいローカルさのある大磯。 その名を聞くだけでほっとします。ありがとう。

トピ主です

🙂
ネネット トピ主
少し前に皆様にレスを書いてからも、沢山の皆様にご意見を頂き有難うございます。 様々な方のご意見やご批判を読ませて頂き、とても参考になりました。 ここに相談のトピをたてるまで、子供の学校のことや引越しに関するストレスなど色々なことを考えました。 そして、果たして私自身は大丈夫なのか?という不安がわき、こちらにご相談させて頂いた次第です。 ですので、自分のことばかり考えているといったご批判には戸惑うとともに、投稿した文を読み返してみると、この文面から受ける印象はご批判に値するごもっともなものだと実感致しました。 この文面が全てなわけですから、私も言葉が足りなかったと反省しています。 現在は再来年の頭に引越しをするために、様々なこと、特に子供の学校のことなどを考えて大磯は少し難しいと思っていましたが、やはりどうしても大磯に魅かれるので色々と葛藤しています。 大磯には新しい方も多いとのことですし、何よりも環境が素晴らしいと思いますので、近々また訪れてみたいと思います。 皆様、色々とご意見ありがとうございました。

義実家が大磯です。

🙂
2歳母
義両親が高齢のため孫を見せに月1回は大磯に帰っています。 レスの中であった、田舎地区の方ですが確かに車がないと買い物も不便です。 大きな病院はありますが、そこに通っている義両親が言うには待ち時間が長すぎて午前中が潰れると言っていました。これはどこでも同じでしょうか。 私はジョギングをよくするのでチョイチョイ自分の足で行くのですが、大磯は走っていて本当に気持ちがいいです。山もあって、海が見える、私は今海無し県に住んでいるので海が見えるっていうのは素晴らしいなあと思います。 私は大磯、大好きですよ。 子供が赤ちゃんのときにしばらく義実家に滞在していたのですが、赤ちゃん連れて外出するといろいろな人から声をかけてもらいました。 みんな子供に優しかったです。 主さんは再来年には引っ越しなんですね。 もし大磯に引っ越された場合、どこかですれ違うかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧