本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚記念日のプレゼントが現金だと引きますか

結婚記念日のプレゼントが現金だと引きますか

レス27
(トピ主 1
🙂
メタボ解消中夫
話題
結婚19年目、パートの妻と高校生の娘がいます。 来年の3月に20回目の結婚記念日を迎えます。これまでの結婚記念日は、外食をしたり、花を贈ったりしていましたが、折角の20回目ですので、20年間の感謝の気持ちを込めて少し高額のプレゼントを贈りたいと考えています。 今まで毎月の小遣いから貯めてきた予算が20万円ほどありますのでこれで何か買いたいのですが、正直、これほどの金額で買ったものではずしてしまった時のことを考えると、何を買えばよいか全く分かりません。 あらかじめ何が欲しいのかを聞けばよいのですが、少しサプライズ的にしたいので、いっそのこと現金をプレゼントにして、「一緒に使い道を考えましょう」と一言添えようかと思いますが、どうでしょうか。 やはり、現金だと引きますか? アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら嬉しい

041
あれま
20万で洋服や宝飾品は、たしかに外すともったいない。私なら現金ウエルカムです。一緒に何かを選ぶなり、食べるなり、旅行するなり…トピ主さん、ナイスです。

私だったら

🙂
ニンパー
現金は嫌です。味気ない。 だったら、豪華な食事プラス金額を言って、好きな物買って貰ったほうが嬉しいなー サプライズは、レストランでのデザートプレート程度にしてください。結局、自己満足でしかないので。 奥さんが欲しいって言うなら、現金でもいいと思います。

私なら

🐧
働きママン
まず、結婚記念日について考えてくれたこと、が嬉しいです。 考えて思いつかなければ現金でも引かないです。 うちはそれに近いです。 せっかくだから欲しいもの、ということでプレゼントは一緒に買いに行くか、購入資金をもらうか、その時欲しいのがなかったら、そのお金をプールしておいてます。 家族のために使うもよし、自分のために使うもよし、貯金するもよし。 恋人同士で現金はないけど、夫婦ならありだと思います。

引くね、引く。

😨
果報は爆睡して待て
でも、 トピ主様が奥さまと一緒にお買い物に行って、 「好きなものを買っていいよ」 と言えばカッコいい話だと思いますよ。 20万円もあれば好きなものを買えるでしょうし、思いつかないと言われるなら、お二人で旅行に行くでもいいと思います。 せっかくの20回目の記念日。 ましてやトピ主様がコツコツ貯めてきた大切なお金を、現金でポン!なんてカッコ悪いことしないでほしいですね~ 現金だけど、現金に見せない感謝の表し方はたくさんあると思いますよ。 それにしても奥様、優しいご主人で幸ですね♪

一緒に買い物に行けば?

🙂
匿名希望
別に旅行でもバッグでもいいんだから 予算はこれくらい 一緒に見に行こう といえばいいんじゃないの? 片方が記念日を祝うんじゃなくって、一緒に祝うものだから 夫婦で一日、デートしながら考えたら?

うれしいです

041
siri
ひきませんっ。 めちゃくちゃうれしいです。 きれいな封筒に入れた20万円もらって、いつもありがとう、これで君の好きなものを買いに行こう、なんて言われたら舞い上がります。 奥さま、羨ましすぎ…。

最初から相談しときなさいよ

041
子供じゃないんだから
がんばったことは認めてあげますけど、無駄にみえっぱりですね。 まず、現金で特別感激されることはないと思います。 次に、プレゼントなのに「一緒に考えましょう」? どうしてプレゼントとしてその現金を受け取った当人が自由に決めちゃいけないんですか? そこは普通「好きなもの・欲しいもの選んで買ってほしい」って言うもんです。 まったくもってがっかりですね。

お金をあげるのはプレゼントと違う

🐱
金で解決
現金を手渡すのはプレゼントと違います。 それも結婚記念日なら、その考えは正しいことではありません。 心がこもってないし、お金を払ってるようにも思えます。 なんとなく、トピ主さんが、どんなご主人かわかりました。 娘さんに相談してみたら良いと思います。

私でしたら

お世話好き
現金ありがたく頂戴致します。 結婚記念日を覚えておいでの上に毎年プレゼントなさるなんて何んと素晴らしい旦那様! でも、お二人の記念日ですわよね、奥様からのプレゼントもあるのでしょうか?

現金より思い出?

041
魔王
自分も今年結婚20周年でした。 それでプレゼントを考えていまして予算はトピ主さんと同じ位でした。 妻にその事を伝えた所、指輪が欲しいと言われまして、一緒に買いに行きました。妻は喜んでいたので良かったと思っています。 現金だと、また貯めれば渡せますよね?それよりも今のこの時を形と思い出に残したらどうでしょうか? また30年、40年と経った頃に思い出した方が良いかと・・・ 人それぞれですので、自分はこのようにしましたという一例ですね。

良いと思いますよ。

041
ただ、封筒に入った現金だと、ちょっと味気ないかな? 例えば、お子様にも協力して貰って、手紙や似顔絵、手作りの表彰状等を書いて渡し、副賞として、金二十万円と書いた大きな手作りの小切手でも書いて渡す・・・等をしてはどうでしょう。 もし得意であるなら、想い出ビデオや写真を編集したり画像を加工して、楽しい作品を作っても良いかも知れませんね。 お子さんが乗ってくれるなら、二人で楽器を演奏したり、歌を歌ったり、踊ったり・・・と、練習が必要なものを見せるのも良いかも。 女子高生ならアイデア豊富なはずだし、夫婦が仲良しな様子を見せるのは、お子様の教育にも良いと思います。

優しい

🙂
barako
優しいですね 花束も添えたらいかがですか

私なら大歓迎です。

🙂
Keyココ
結婚32年目の妻です。新婚の頃は、夫もアクセサリーとか他の品とか、彼なりに選んで贈ってくれました。 本当にありがたいのですが、好みでない事が多かったです。初めは頑張って身につけたのですが、だんだんつけなくなりました。夫自身、センスが無い事は分かっています。それなら一緒に買いに行こうと決めてから、実はほっとしたそうです。そうやって選んだ物はずっと身につけていますよ。 ただ現金を手渡す時は、まさかですが銀行の封筒とかは、止めてくださいね。好くなくとも、素敵なカードの中に入れて下さい。そして1本でも良いので、バラの花か、何か(チョコとか)が添えてあったら、私的には感激です。

人にもよるけど

🙂
ぼんみ
人にもよるけど、たいていお金は嬉しい、 というか20万も要らないプレゼントに使われたらショックでしょう。 ですが現金そのもの、だとトピ主ががっかりする使い方を提案されるかもしれません。 20万もあるなら子供のために定期預金にしようとか。 10万づつ二人のお小遣いにしましょうとか。これでパソコンと食洗機と掃除機と・・とか。 物欲がないとそうなりますよね。 トピ主側から、記念のアクセを買おうとか、旅行したいけど行き先は決めて、 とかもう少しあげる側の強い意志を示した方が良いと思いますよ。

いいな~

🙂
ぼたにかる
現金をそのまま、または封筒にでもいれて渡すのでしょうか。 それは色気が無さすぎです。 現金で渡すにしても花束と一緒に渡すとか、奥様の好きなケーキに添えて渡すとか、華やかで目立つ物に添える形が良いと思います。 外食なら現金は用意せずに口頭で伝えるだけでいいと思います。 「実はプレゼントがあるんです、一緒に使い道を考えましょう」と。 私だったらですが、絶対に伝えて欲しいのが、「毎月お小遣いから貯めてきた」というところです。 これそのものがサプライズです。 だって、毎月毎月妻のことを思って貯め続けてくれたんですから、金額よりこの「見えないところでずっと続けられていた愛情のある行為」のほうが嬉しいです。

嬉しい

041
すずらん
嬉しいですよ。 だって結婚20年目でしょ。 要らないものを貰うより現金の方が断然良い! 「一緒に使い道を考えましょう」 なんと素晴らしい! 私だったら大喜びです!

現金

💍
葉子ちゃんがイイ子よ
大変よいことです。 お喜びだと思います。 引きませんよ、もっと請求します。 直球がありがたいです!

背伸びしないで

🙂
けちゃっぷ
二人で決める方が奥さんの心に残ると思います。中年になって失敗した場合、痛手が大きすぎますから。

現金じゃなくて好きな物を○万円分選んで買ってもらえ権利

041
のとてす
選んでくれてうれしい派もいるのかもしれませんが、 少なくとも私だったらうれしいです。 文字通り >これほどの金額で買ったものではずしてしまった時のことを考えると ですね。 権利のお渡しは別途特別な食事の席とかで。 奥様が品を選ぶ当日はお住まいの地域にもよりますが、 銀座相当の場所でデートですね♪ (プレゼント代から引いてもいいから、いいところで お茶できる予算も確保されたし) トピ主さんも気を抜かないおしゃれをしてお供に 与ってください。 奥様がうらやましいです!

いいなぁ~!!

😍
ハンドクリーム
こんなに優しい旦那様で、羨ましい!! きっと、奥様も素敵なハートを持たれた方なのでしょうね。 20万円も嬉しいけれど、 温かい気持ちが何よりも嬉しいでしょうね。 羨ましい~!!

事前に聞くのと何が違うの?

041
もん
あらかじめ何が欲しいか聞くのはダメだから現金をプレゼントですか。 でも、 >「一緒に使い道を考えましょう」と一言添えようかと思います なんですよね。 それって事前に「結婚記念で何か記念になる物を買おうよ。予算は20万円で僕が出すよ」 と言うのと何が違うんですか? 結婚記念日に奥様に20万円を渡して「これを君の好きに使えばいいよ」って言うのであれば、違いますけど。 (そうやって渡されても非常に気を使うお金になってしまいますが…。 嬉しいけれど、夫が小遣いを貯めてきた20万円だと思ったら余計に自分だけの事には使いにくい) >やはり、現金だと引きますか? うーん、引くというか気を使います。 20万円で家族旅行に行こうよ。とか言われる方が、気を使わなくていいかな。 (普段行かない高級旅館に1泊…とか)

トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます。

😀
メタボ解消中夫 トピ主
たくさんのご意見とアドバイスを頂き、ありがとうございました。 「なぜ、少しサプライズ的に」したかったのかといいますと、毎月小遣いを貰う度に、「充分あげているはず(議論の余地あり)なのに、どうしていつも使い切ってるの?」と半ば不審そうに聞いてくるので、少しびっくりさせようかと思ったためです。 ただ、皆さんのご意見を伺ううちに、何も現金を見せつける必要はないと思うようになりました。 事前に打ち明けるか、花+偽20万円紙幣(ただし、我が家でのみ日本銀行券に交換可)を渡すことにします。その際、偽20万円紙幣のデザインは、娘に発注したいと思いますが、「えー? 忙しいからイヤ!」と断られそうな気もします。 おかげさまで、非常に考えが広がりました。改めてありがとうございました。

現金でもよいのでは?

🙂
ほえほえ
現金に一票です。ただ「一言」ではなく「手紙」を渡すのはどうでしょう。まず「手紙」のみ渡すイメージです。 勝手な想像ですが「現金」がひかれる理由としては「プレゼントを考えるのが面倒だから」など「あなたの事に時間を割きたくない」といった感情が透けてみえるからだと思います。 でもトピ主さんはそうではなく奥さんを思うがゆえの「現金」なのだと思います。 なのでそこはしっかり伝えましょう。「直筆」の手紙で。 また物も喜んでもらえると思いますがトピ主さんのこの20年間の感謝の気持ちをモノ言わぬ物に託すのではなくしっかり手紙で伝えましょう。 普段なかなか伝える機会はないかと(勝手に)想像します。 かなりこっぱずかしいかもしれませんがここが頑張りどころだと思います。 そして、それを綴った最後に、 「そんないくら感謝しても足りない○○に毎月の小遣いから貯めた20万円で○○が一番ほしい物を贈りたいので一緒に考えてもらえませんか」 とでも書いてはどうでしょう。 素敵な結婚記念日になることを祈ります! ※娘さんが奥さんのことをよく分かっているなら、内緒で娘さんに相談するのもありかも?

現金歓迎、あとは渡し方。

😀
トマト
現金でもいいと思います。 渡し方や添えるメッセージに工夫をしてみて。 そうやって記念日のことを事前にあれこれ考えてくれたってだけでも、奥さまはうれしいと思います。 素敵な記念日になるといいですね。

家庭によりますが・・

🙂
M
家庭にもよりますが、 現金は味気ないかと思います、何かしら形にした方が。 20という数字を大切にされたいのなら20万ではなく、 何かしらで20にしてみては? ウチは16年目でダイヤが16個付いたネックレスにしました。 14万ぐらいだったので年数=金額よりは安く済みましたよ・・。

引く!でも…

🙂
のんた
せっかくの20回目の結婚記念日、現金ってのはひきますね~ でも!さらに引くのが、自分の趣味ではない高額な商品… 引くだけじゃなく、怒りを覚えるかも!! ここは、サプライズなんて考えないで「このくらいの金額でなにか記念になるものをプレゼントしたいから一緒に選ぼう」と言われた方がうれしいです がんばれ~

ご参考までに

🙂
匿名主婦
サプライズ的に、とのことですが・・・ サプライズ自体が、苦手な方が時々、います。 今度、20周年だけど、お祝いどうしようか?と二人で相談するのが楽しい。という感じです。 今回のトピ主さまの計画なら、大丈夫なような気がしますが・・・ それと、20周年だから20万、ということだと思うのですが、 25周年、30周年・・・となった時に、大丈夫でしょうか?? 奥様の期待のハードルを、あげてしまいそうです。 例えば、これから10周年ごとに10万円相当のギフト、旅行等、にしても良いのでは。 もうひとつ、余談ですが・・・トピ主さまは大丈夫だと思いますが。 知り合いの夫婦は、普段ご主人が仕事で忙しく、奥様とろくに会話もできていなかったようで。 その罪滅ぼしもあって、○周年である程度、高額なギフトを贈ろうとしたようですが、 そんなのより、普段から少しでも感謝や労わりが欲しかった・・・と 全く喜ばれなかった様子でした。 ふだんの行いによっては、逆効果になることもあるようです。ご参考まで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧