本文へ

夫婦間で記念日のお祝いって

レス12
(トピ主 2
041
乾麺長者
話題
少し前に母から「夫婦を何十年もやってるのに、いまだ誕生日だクリスマスだ結婚記念日だとプレゼント贈りあうなんて馬鹿らしい。そんなことするんだったら家を買う頭金にでもまわすべき」と言われて夢がない人だからしょうがないな、そういえば我が家には誕生日プレゼントもなかったしサンタもこなかったし何かの記念日ってのはケーキを食べる日ってことだったなとボンヤリ思ってました。
そして最近、高校時代の友人複数に聞いたことには「記念日はすべて子供絡みしかやらない」と
婚約した時点からホワイトデーのお返しはおろか、誕生日プレゼントなんて貰ったこともない「プレゼント欲しい」と言っても「何か買えば」としか言われないと
そんな男性多いのでしょうか?
ちなみに我が家のプレゼントの内容はとてつもなくしょぼいです。お互いに寂しい懐事情からの捻出ですので今年の結婚記念日は「スーパーで買った398円の花とパスタの乾麺が沢山←生活必需品であるだけにプレゼントとしては如何かと思うけど」でしたが婚約指輪渡すようにうやうやしく貰いました。
でも嬉しいです。100円ショップで買ったであろう箱にいっぱいの乾麺を見て、車内でいそいそ積めたのかな?この花のリボンってどっかで見たことあるような?家中探して車内でいそいそ結んだのかな?なんて想像するだけで嬉しくなります、乾麺を一袋開けるたびに「パパのプレゼントのパスタ食べる人いるかーい」と家族中で笑顔になれます。
しかししかし、プレゼントない人は結構声を大にして「うちなんてないよー」「なくてもいいもんだよー」「なくなって楽になったよー」とか言いますよね。
私も普段はその意見に同調して頷いてるのですが、ただの世渡りであってプレゼントはずっと欲しいです、乾麺であっても
本当にお祝いやプレゼントがない家ってどの位あるのでしょうか?ネットだからこそこっそり教えて下さい。

ランキング

レス

なくなりましたね~

041
カルロスロサーノ
独身時代から何かプレゼントされたいと言う 願望は薄かったので彼(今夫)にも 別に要らないと言っていましたが 自分が贈りたいからと言ってプレゼントされて いました でも結婚した今では「買っていいよ」になりました 結局そのまま何ももらえないまま次の誕生日が きたりします(笑 でもそれは仕方ないんです 家計費は私が管理していますし 夫のお小遣いは ほぼ自分の食費でなくなってしまうのです 現場仕事で全国に行くので出張が多ければ その分食費が毎食分、外食時と同等にかかります 名目はお小遣いだけど最低限の生活費みたいな ものなんです なのでお小遣いが残らないのが現実、むしろ足りなくて 毎月追加で渡しているくらいです そんな夫がプレゼントなんてできるわけありません それでもたまーーに残った時 それをこっそり貯めていたりして それで買ってくれる事があります そういう事があるから毎年のプレゼントが なくても嬉しいんですよね プレゼントでなくても一緒に美味しい物を 食べに行くのが夫婦2人のお祝いの仕方です

勿体無い!!

😠
恋次郎
某社の社是は『自ら機会を作り、機会によって自らを変えよ』能動的に契機を創造し、その契機によって自己変革を期す。是が人生だと思いませんか? トピ主母や友人の意見は、折角の機会を無にし『勿体無い!」と思います。『人生は時間旅行』なのですから、記念日や歳時記の節目節目を、自ら彩りして楽しまなくては損だと思います。 13万人の地方都市で、高校時代に近づき難いほどの有名な美人クラスメートが居ました。男子全員が遠巻きに見詰めるだけで勇を示せない状況下で、私の友人が自宅の枝付き柿の実を、新聞紙に包んで彼女の家を訪問して、母親からも大歓迎を受けました。その素朴な=バンカラな『お土産と実行力』に、なんという『ハンサムハート』かと感動した事が有ります。高額のモノじゃないんですよ。心配りや気遣いは・・ 私は結婚37年。銀婚式時に『七度生れ変ってもまた結婚したい』と妻に話したところ『探さないで』と返されました。今生での『結婚式はOK』との事につき、シドニーにて妻と二度目の結婚式を挙げました。あと13年経てば金婚式。健在なら国内で子や孫も同席の上、三回目の結婚式を妻と挙行する予定です。

義務になったらしんどい。

041
もちぇにーご
記念日にプレゼントを贈りあうという感覚は私にはありません。 記念日は、それに関わる人が覚えていれば十分だと思っています。 それに、プレゼントは贈る側の気持ちなので 贈りたいなと思ったときに贈ればいいという考えです。 プレゼントが義務になったらしんどい。 贈るのはもちろん、贈られる側になっても贈り手の負担を気の毒に感じます。 だから「記念日のプレゼント」を押し付けられると窮屈です。 夫もプレゼントには無頓着な人なので、我が家には「記念日のプレゼント」はありません。 「今日で結婚○周年だね」「今後もよろしくね」 と言い合うだけです。 でも、たまに思い付きでプレゼントをすることもあって 昨年の誕生日には、夫から赤いバラを一輪もらいました。 仕事の帰り道に目に留まって、私の誕生日だからと買い求めたそうです。 びっくりうれしいことでした。 トピ主さんちのプレゼントは、とても楽しそうですね。 安価でも気持ちがいっぱい籠ってる。受け取る側もその気持ちを大切にしてる。 そういうプレゼントはすてきだと思います。

過ぎてから思い出す

🎶
忘れてる
子どもの誕生日には、お祝いしてます。 夫婦間では、忘れてます。結婚記念日も「えーっと、この辺り」って具合です。 誕生日のように個別のものなら、貰えないより貰えると嬉しいです。 でも、結婚記念日のような夫婦の記念日は悩みます。 どちらかが、どちらかに何かを贈るものではない、と思うので ゆっくりした二人の時間があれば、いいかなって思います。 まあ、お互いに贈り合うのも良いのでしょうけど 何か違う気がします。 クリスマスやバレンタインも、恋人同士なら楽しい特別な日なのでしょうけど 夫婦のイベントではないな~と感じます。 でも決して、仲が悪いわけでも、無関心な夫婦でもないですよ。 ラブラブとは言わないですが、穏やかな日々を過ごせる良い関係です。

あります。

041
hibi
我が家は、婚姻前のようなお金のかかるプレゼントは滅多にないですが、 誕生日、バレンタインとホワイトデーは必ずプレゼントしあいます。 誕生日はだいたい5千円前後で、洋服だったり好きな本だったり… バレンタインは、ケーキが好きな夫なので家族全員でケーキを買って食べ、 ホワイトデーは夫が娘と私とにクッキーなどの詰め合わせを買ってきてくれます。 クリスマスは、私は毎回準備しますが数年前まで夫からはあったりなかったり結構適当でした。 でも娘が大きくなってからは娘の手前?きちんとくれるようになりました(笑) 結婚記念日は、数年前までは子供を預けて二人だけで食事に行ってましたが 最近は家族で温泉旅行などに出かけます。 何もないのはやっぱり寂しいですね。 乾麺、ご主人可愛らしいですね。乾麺であっても嬉しいという気持ちとてもわかります。

ないない

041
るるる
私の誕生日は忘れて呑みに行くし、 クリスマスとか子供がらみはするけど、 夫婦単位のは覚えてない。 20年、夫からプレゼントもらった事ないよ~。 自分で買うし。

プレゼントはお互い無しです

041
ネギ
結婚17年目の夫婦2人家族です。 プレゼントは無しです。 誕生日には「おめでとう」と言います。 買物に行った時に「誕生日が近いからこれ買っていい?」って、買う事はあります。 特別な料理を作ったりもなく、ケーキも毎回食べるわけでもないです。 外食する事はあります。 結婚記念日は、「結婚記念日だね~」と言います。 外食する事もあります。 特別な料理は作りません。 「結婚記念日だから旅行しよう」って、記念日に合わせて旅行する事もあります。 こんな感じです。

大切なのは祝う「気持ち」では?

041
miso
あなたはとにかく「物」が大事なのですね。 物を貰わなければ相手から大事にされていないと思うのかしら…?? 我が家は記念日にはお互いに言葉を掛け合い、 一緒に美味しい物を食べ、夜はスキンシップ。 物ではなく「言葉」や「気持ち」を貰うだけで十分幸せです。 欲しい物があれば、記念日は関係なく普通に買って貰っていますから。 男も女も、主さんの様な物質至上主義な人の方が少ないのではないでしょうか? 物なんか送り合わなくても愛は感じられるものですよ。

皆様、教えていただいてありがとうございます

041
乾麺長者 トピ主
やはり私の友人と同じような方も多いようですね。 比率でいうと3:1位だから友達4人集まれば1人位は貰ってるってことか。 実はひっそり思ってたんです「プレゼントなくて楽だよー」の裏には「でもたまに貰った一輪の花でも凄く嬉しい気持ちになるよね」が含まれてるけどツンデレしてるんじゃないかなって? 義務になったら確かに負担ですよね、義務と考えたことはなかったのでハッとさせられました。 それに物欲が強いとの意見もありましたが、そう言われるとグウの根もでません。勿論感謝の気持ちなどはおだやかに表現していると思いますが398円の花束貰って喜んでる人に物欲が強いという方はなかなか斜め上なご意見ですし、一応心にとどめておきます。 恋次郎様のエピソードは素敵ですね、素敵すぎて私の理想の夫婦になっちゃいました。 きっと恋次郎様の奥様は恋次郎様が大好きですよ「探さないで」なんて「探して」って言ってるようなものです、節目を大切にして結婚式もしてくれて探してくれる・・女に生まれたなら一度はされたいことばかり(これも私だけなのかな?)ですもの

続き

041
乾麺長者 トピ主
実は数日前が私の誕生日でした。 お互いに給料日前で財布の中は北風が吹いておりましたので我が家の定番「お手伝い券」がごっそりにドサクサにまぎれて「夫に無償にこづかいあげたくなる券」が数枚入ってました。 それと何故か強力粉と398円の花束 いつも安い薄力粉買ってるから高級品?の強力粉を選んだらしいのですが、そもそも用途が違う・・ でもよく見てるものだなぁって感心しました、別に貧乏だから薄力粉ってわけじゃなかったんですがね 義母と子供達とゲラゲラ笑ってからおいしくうどんにして食べました。 我が家は大家族なので毎月何かのお祝いがあり、その日に向かって皆が出し物の用意?に余念がありません。 でももしかしたら義務化してしまって辛くなることが今後あるかもしれませんものね、ヒートアップしないようにうまく誘導して行けたらと思います。

物至上主義ですか?

041
悠里
そんな人がたくさんのスパゲティで喜ぶかしら。 まさに祝う気持ちを喜んでいるのだと感じますが。

プレゼントはなくなったが、特別日感は残したい!

😀
都会の嫁
誕生日にプレゼントを贈り合っていたのは結婚5年目くらいまでかなぁ。 子供が産まれてからは家食のアップグレードだったり、外食主体になった気が します。 でもお互いの誕生日を忘れたことだけは一度もないです。 必ずお互いに「おめでとう」の声かけだけはしてますね。結婚15年が経ちましたが・・・。 たった年に二回のことですよ。面倒くさいなんてことがあるはずないし、そこまで 日にちの観念がないこともないですから。 私からすれば、子供の誕生日祝いこそ“義務”かもしれない。 よくここまで育ってくれたという感慨、感謝の気持ちがある一方で、誕生日祝いも なかった家庭・・・という思いを大人になってから子供にさせたくないという 義務感の方もかなり強いです。 一方で夫婦間のお祝いはもっと素直な気持ちになれる。 「今年はどうする?」「忙しいから前倒しで」「今年は外食しよう。あのお店は 星をとったらしいよ。高級ワインも一緒に!」「旅行!東北温泉めぐりは?」 こんな会話の方が私は楽しい。 子どもの誕生日より、夫婦のイベント感が強いのが誕生日または結婚記念日だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧