少し前に母から「夫婦を何十年もやってるのに、いまだ誕生日だクリスマスだ結婚記念日だとプレゼント贈りあうなんて馬鹿らしい。そんなことするんだったら家を買う頭金にでもまわすべき」と言われて夢がない人だからしょうがないな、そういえば我が家には誕生日プレゼントもなかったしサンタもこなかったし何かの記念日ってのはケーキを食べる日ってことだったなとボンヤリ思ってました。
そして最近、高校時代の友人複数に聞いたことには「記念日はすべて子供絡みしかやらない」と
婚約した時点からホワイトデーのお返しはおろか、誕生日プレゼントなんて貰ったこともない「プレゼント欲しい」と言っても「何か買えば」としか言われないと
そんな男性多いのでしょうか?
ちなみに我が家のプレゼントの内容はとてつもなくしょぼいです。お互いに寂しい懐事情からの捻出ですので今年の結婚記念日は「スーパーで買った398円の花とパスタの乾麺が沢山←生活必需品であるだけにプレゼントとしては如何かと思うけど」でしたが婚約指輪渡すようにうやうやしく貰いました。
でも嬉しいです。100円ショップで買ったであろう箱にいっぱいの乾麺を見て、車内でいそいそ積めたのかな?この花のリボンってどっかで見たことあるような?家中探して車内でいそいそ結んだのかな?なんて想像するだけで嬉しくなります、乾麺を一袋開けるたびに「パパのプレゼントのパスタ食べる人いるかーい」と家族中で笑顔になれます。
しかししかし、プレゼントない人は結構声を大にして「うちなんてないよー」「なくてもいいもんだよー」「なくなって楽になったよー」とか言いますよね。
私も普段はその意見に同調して頷いてるのですが、ただの世渡りであってプレゼントはずっと欲しいです、乾麺であっても
本当にお祝いやプレゼントがない家ってどの位あるのでしょうか?ネットだからこそこっそり教えて下さい。