本文へ

イラっとくる言葉(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
@何年
ひと
同居25年長男の嫁です 姑のことは大嫌いです、なので、 「どうせ何言われても気に食わないのでしょう?」 「姑が嫌いなのはわかりました」と言われたらその通りです 結婚直後から始まった「家の嫁」「長男の嫁」もううんざりです 何か話せばすぐにお金の話か自分の苦労話 (セットになることが多いです) 二言目には 「そんなお金ないから買えない(出来ない)」 「私の頃は○○だった」「○○で大変だった」 そして最近(というか10年前ぐらいから)1番イラっとするのが テレビなどを見ていて ○年後に開催とか○年後に完成とか言う話題で 必ず言うのが 「その頃私生きてるかねぇ~~」 「その頃まで生きてるかわからないから~~」 現在姑は80歳 確かにね20年30年後の話ならわかります でも1~2年後の話でそう言われるとイラっとします それこそ自分の親ならね 「憎まれっ子世にはばかるって言うから平気じゃない」とか 「そんな風に言う人に限って長生きするからね~~」とか 冗談交じりに嫌味の1つも言えますが そんなこと言えばのちのち面倒なことになるので言えません かといってたとえお世辞?でも 「そんなこと言わないで長生きしてくだしよ」とは 言いたくないし言えません 正直テレビなどで99歳の元気なおばあちゃんとか見ると はぁ~~~後20年ですかぁ~~ なんてうんざりもしてしまいます

ランキング

レス

長生きしたくない!

041
大ママ
私は姑の立場ですが、その人の寿命とはいえ、80も90もまで絶対に生きたくありません! だから早死にするよう、身体を酷使して働いています。 仕事が出来なくなって第一線から外れる時にあの世に逝けたらいい、なんて夢みたいなことを考えてます。 ヨイヨイになってまで生きたくありません。 よく、孫の成人までとか、曾孫を抱くまでとか仰る方もおりますが、私にとってはそんなことはどうでもいい。 お嫁さん達に苦労はかけたくありませんから! 厚かましい老人に、よく平気でお嫁さんに苦労をかけられますね、と一度訊ねてみたいです。 私も過去姑と同居していましたが、『私の面倒をみるために嫁に来たんでしょ?』と姑に言われました。隣で大きく頷いていた夫とはばっさり離婚しましたがね。 どうしてそんなこと平気で言えるんですかね。図々しいにも程がありますよ。 どうか長生きだけはご勘弁下さいと神様に祈っている今日この頃です。

イヤですね。

041
pepe
お姑さん、無視しちゃいましょう、またはオウム返しで。 相手をされたいのですよ。

80歳は微妙なお年頃

041
さーや
80歳のときに、あと20年は生きられます、とは誰も言えないでしょう。 一見元気でもこの年齢は朝起きたら死んでいた、とかありますから。 うちの姑は85歳までどこも悪くなく元気そのもの。 首都圏の通勤時間帯に一人で満員電車に乗り、それも何回も乗り換え、 月1回、近県から東京を横断して墓参りに行ってました。 でもやっぱり、 「あと何年生きられるかわからないし…」 「生きてたらの話だけど…」「桜、来年も見られるかしら…」 としょっちゅう言っていました。 今持病があるならまだしも、 姑の場合、この元気さで朝起きたら死んでることはまずないだろうと思ったので、しらじらしく聞いていました。 でも細胞は年々衰えているんですね。 85歳で病が発覚、5年ほど闘病生活を送り逝きました。 84歳まで元気でも85歳で病が露見し、 ガタッと衰え、 坂道を転げ落ちるように悪化することがあるのです。姑自身が一番ショックだったと思います。 「あと何年生きられるかしら」と言いながら、何年も生きる自信があったのだと思っていますから。 でも人間は案外モロいものです。 労わってあげてください。

わかる

🙂
真っ赤な他人
本当にうっとうしいですよね 私の場合、夫の両親だけでなく夫の祖母がうっとうしすぎです! ひ孫ひ孫と顔出すたびにグチグチ私にだけセクハラ混じりで説教です テレビに赤ちゃんが出れば「うちも あんなん欲しいねー」と私の顔を覗き込んできます 「お祝いにお金準備してるのに、このままじゃ死んじまう」も口癖…サッサとお迎えが来ればいいのに… 更に、子供ができない原因は私にあると言わんばかりの失礼な態度に本気で怒りを覚えます 私のことはあんたとかお前とか失礼な呼び方です もう顔を見るのも嫌なので夫の家族とは疎遠です それでもしつこく電話してきたり、私の実家に押しかけたりします 本気で消えてくれと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧