本文へ

ありのままの

レス6
(トピ主 0
041
ロンド
恋愛
なかなか長続きする恋愛と縁のない私です.昔から,私を良く知っている友達は「ありのままの○○ちゃんの魅力を分かってくれる人に出会えるよ」と励まされうれしかったです.最近「ありのままの自分」って「ありのままの自分でいることって」と考えています.皆さんもそんな時ありますか?

ランキング

レス

難しいです

041
まんま
自分を実物よりも格好よく見せないことです。 自分を飾らないで在りのままの状態を保つことです。 非常に難しいことです。

ありのままは努力すること

041
ぴきぴん
最近「ありのまま」を「なんにもしないこと」だと 勘違いされている人が多くなっていますが、私は違うと思います。 なんにも努力しないでそれを好きになってもらおうなんて、高慢以外の何者でもないでしょう。 ありのまま=努力すること です。 欠点があるから、それを直そうと心がける自分 出来ないことがあるから、出来るようになりたいとがんばる自分。 それが、ありのままです。 欠点を主張することでもなく、出来ないことを仕方ないと甘えることでもありません。 誰かが自分を受け入れてくれるのを待つのではないですよ。あなたが、受け入れられやすい人になること。 どんな人でも受け入れるだけの度量を身に着けること。けして、「ありのまま」という言葉に怠けてはいけません。

最近よく思います。

041
えりか
既婚子持ちですが、最近よく「ありのままの自分でいよう」って思います。 私は対人関係が苦手で、友達にも過剰に気を使ってしまって疲れる事があるんです。 自分も疲れるし、きっと過剰に気を使われる友達も疲れますよね… 家族と過ごす時は気も使わないし、心から楽しく過ごせるんです。 きっとそんな風にしていた方が、一緒にいる友達も居心地いいだろうな・・って思います。 だから最近は家族といる時のような「ありのままの自分」でいつもいよう!って心がけてます。 結構難しいんですけどね・・・

それって相性

041
ぼんど
ありのままの自分でいられるというのは、相手との相性がいいということです。 恋愛が長く続いて、結婚できたとしても、ありのままの自分を出せない人もいます。 一緒にいて楽な相手を探しましょう。ただし、安逸な方向に流れてしまう相手ということではなくて、一緒にて構える必要がなく、自分の良いところも、嫌なところも、良い形で出せる相手を選びましょう。 自分の嫌なところもよい形で出せる相手というのは、普段ならぎすぎすするようなシチュエーションで、なんとなくほんわかできる相手です。 とはいえ、「ありのまま」が悪いと困るので、向上心は大切ですよ~!

そのままじゃあだめ

041
アリ
人間、良いところもあれば悪いところもあるから。 良い「ありのまま」もあれば、 悪い「ありのまま」もあるんですよ。 単に「ありのまま」じゃあ ちょっと難しいんじゃないですかね。 できるだけ良い方を伸ばすようにしないと。 そこが努力のしどころであって。

相性によると思いますが・・・

041
とりとり
上にある、ぴきぴんさんのご意見に同調です。 少し、私の思うことを付け足しますと、 特に恋愛の場合は、相性のいい相手だと、 その「努力をする」ということが全然苦ではないということです。 「なんの努力もしない自分を受け入れてくれる恋人」ではなくて、 「自分がなんの努力もしていないように感じさせてくれる恋人」 ということだと思います。 そもそも、人を好きになるということ自体が、多かれ少なかれ、相手との同化を望むことです。 恋愛をしていてなんの努力もしないというのは、恋愛をしてるとは云えないのでは、と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧