本文へ

家の売却ははしない方がイイ?

レス3
(トピ主 0
041
まねかまねこ
話題
昔、親がお金に困った時に持ち家を売ろうとした事があります。 その時色んな方(経営者や会計士さん)に相談した際「住んでる家だけは売ってはいけない、また新しい住宅費用がかかるのだから」という意見を一様にいただきました。 親はその意見を受け入れ、お金の算段もつき売らずに住みました 今になって疑問なのですが、持ち家を売るというのは常識としてなるべくしない方が良いものなのでしょうか?具体的にこうだから、と教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

私の考えは・・・

041
屋字路宇部絵
私の考えは次の通りです。 持ち家を売る私の条件は、家を買い替えする時だけと考えています。 その他の条件では売却する積りはありません。 お金に換えるとダンダンなくなってしまうからです。

その言葉の通りでは?

041
ひよこ
住んでない不動産や、宝石なら、売ってお金が入ればそれで終わり、それを売ったからと言ってすぐに替わりの宝石を買う必要は無い。 しかし住んでいる家を売れば、「住むところが無くなる」わけだから、すぐに別の「住む所」を買うにせよ、借りるにせよ確保する必要があり、結局、「売った分のお金」がまるまる手元に残りはしないわけです。 「持ち家を処分して新たに買う、借りる」としよう。売って買うなら、住いの売買価格に加え、取得税やら売買手数料や別途のお金が掛かって「余分に出て行く」お金がかなり大きいです。 また、借りるにしても敷金、礼金、家賃など高くつく。 だから結局、「今ある家に住み続ける」のが一番、安くつくわけです。 持ち家なら、ローンが終っていれば、かかる費用は固定資産税ぐらい。家賃よりもこちらの方がよほど安いです。

トピ主です

041
まねかまねこ
やはり家は売らない方が良いんですね。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧