28歳女性、国内の学部卒、あるマイナーな言語が話せます。小さな事務所にで新卒からずっと働いています。
入所当初、私の言語能力に目をつけた所長に事業拡大につながると進められ、関連資格(割と難関)を取りました。
通常その職につく人は、大学の専攻もそれに関連したものであることが多いので、最初は右も左も分からず苦労しましたが、猛勉強の末、一人で仕事を任せてもらうまでなりました。
お客様達との信頼関係を築くのにも尽力し、便利屋のような御用聞きのようなことまで、プライベートの時間を割いてしてきた過去を経て、今では何かと頼りにして頂いています。
前置きが長くなりましたが、今回新しく配属された、34歳女性、海外の博士課程まで出ている部下(職歴無し)のことで相談です。
初めから指示の出し方、ミスの指摘の仕方には細心の注意を払ってきました。
私も指示を出す側となるのは初めてで、至らない点があるかもしれないこと、そんな時は率直に言って欲しいこと等も伝えました。
最初はわりと関係が上手く行っていたと思うのです。
ところが彼女は、私の学歴経歴を知った途端、指示をないがしろにするようになりました。地味な事務仕事等を嫌がりやらず、ミス等を指摘するにしても、押し黙ってしまい、私に再確認することなく上司やお客様に提出してしまいます。
どうも所長に「自分のほうが学歴は上だし、自分を表に出すべき。資格ならJoshiが取れるのだから私だって取れるはずだ」と直訴しているようなのです(同僚談)
同僚には、私が下手に出すぎたから相手が付け上がるのだ、と言われましたが、そうなのでしょうか。
同じような境遇で働かれている方の経験談やアドバイスを頂けると大変助かります。