本文へ

格上の部下の扱い方

レス8
(トピ主 0
😠
joshi
仕事
28歳女性、国内の学部卒、あるマイナーな言語が話せます。小さな事務所にで新卒からずっと働いています。 入所当初、私の言語能力に目をつけた所長に事業拡大につながると進められ、関連資格(割と難関)を取りました。 通常その職につく人は、大学の専攻もそれに関連したものであることが多いので、最初は右も左も分からず苦労しましたが、猛勉強の末、一人で仕事を任せてもらうまでなりました。 お客様達との信頼関係を築くのにも尽力し、便利屋のような御用聞きのようなことまで、プライベートの時間を割いてしてきた過去を経て、今では何かと頼りにして頂いています。 前置きが長くなりましたが、今回新しく配属された、34歳女性、海外の博士課程まで出ている部下(職歴無し)のことで相談です。 初めから指示の出し方、ミスの指摘の仕方には細心の注意を払ってきました。 私も指示を出す側となるのは初めてで、至らない点があるかもしれないこと、そんな時は率直に言って欲しいこと等も伝えました。 最初はわりと関係が上手く行っていたと思うのです。 ところが彼女は、私の学歴経歴を知った途端、指示をないがしろにするようになりました。地味な事務仕事等を嫌がりやらず、ミス等を指摘するにしても、押し黙ってしまい、私に再確認することなく上司やお客様に提出してしまいます。 どうも所長に「自分のほうが学歴は上だし、自分を表に出すべき。資格ならJoshiが取れるのだから私だって取れるはずだ」と直訴しているようなのです(同僚談) 同僚には、私が下手に出すぎたから相手が付け上がるのだ、と言われましたが、そうなのでしょうか。 同じような境遇で働かれている方の経験談やアドバイスを頂けると大変助かります。

ランキング

レス

だったら上に行って貰えばいいだけ

🐶
もね
資格も取ってもらい、 業績もあげて、 出世して貰えばいいだけ。 それまでは部下なんだから、おとなしく従ってもらうまでです。 >自分のほうが学歴は上だし、自分を表に出すべき。 学歴が上と言っても、学歴が下の人が出世してんだから意味がないと理解できないんですね。

負けないで・・!

🙂
そら
お客様との信頼関係を築くことは、並大抵ではできないです。 あなた様の努力の賜物です。すごいことですよね。 学歴と、実際の仕事ができるかどうかは、まったく関係ないですよね。 あくまでも、あなたが先輩。仕事の上司。 どんなに優秀であっても、職歴はなく、経験も積んでいない後輩さんが同じように仕事をきちんと成し遂げ、お客様の信頼を勝ち取れるかといえば、答えはNOです。というか、未知数ですよね。すべてこれからの努力次第。 いま現在は、あなたがすべてを担っていて、誰も変わることはできないのです。 その中に、その後輩の扱いも、含まれます。 まず上司として、きちんと指示を出し、従わなければ叱りましょう。 事務仕事も、やらせましょう。ミスの再確認に来ないなら、もう一度持ってくるように、言いましょう。 つまらないミスで、お客様の信頼を損ねる事があっては大変です!その事を理解させるのも、上司の役目です。 自信を持って下さい。経験値と、結果がすべてです。 あなたの方が、上なのです。 ヘリ下ることはありません。 お客様の為にも、がんばってください!!

所長に任せるしかありません

041
早苗
私も零細ですが、零細にはあるあるなのかな(そう思いたくはありませんが、人間関係が濃すぎる分、うまく行くときは本当にいい感じなのに、一気に崩れる時が怖いです)。 とはいえ、私は入ったばかりでまた聞きなのですが……。 トピ主さんと同じような感じの方がいたらしいのですが、やはり後から(しかもコネで)入ってきた方が非常に強気になったそうです。 ただ、先にいた方のほうももう古株だったので、皆正直、ここらで新しい風が吹いてくれないかなとか思ったそう(もあるし、口を挟めない雰囲気。あるいは面白がる人もいたそうで)。 結局、先にいた方が病んでしまい退職ということになったそうです。 ところが 後からの方はそうなってからパニックに。 雰囲気はできる感じだったんですが、実際は入社してあまり経っていなかったんですね。 今やっと落ち着いたけれどねという話でしたが、この話はタブーになっているので、絶対に某さんのことは社内では言わないようにということでした。 所長がご存じなら、所長に任せるしかないのではないでしょうか。 ただ、コンプラなんとかがそうそううまくいかないのも零細なのですが。

なぜかくうえ?

🙂
968
なぜ格上? このように思考することがおかしいと 貴方が気づけば解決

あなたはそのままで

🙂
所長
その子の中ではすでに over joshi ですので、言っても無駄です。 joshiさんは、今まで通り自分の仕事をしてその子には親切に あれこれ教えない。それでいいと思います。 お人好しにならないように。その子はjoshiさんの敵です。 前に行こうとしたらかかとを踏みなさい。

トピ主の方が格上です

😢
格下
>格上の部下の扱い方 部下は格下です。間違ってはいけません。学歴とか関係ないのです。 下出に出るべきではないし、エラそうにする必要もない。単に上司としての 立場で接すればいいのです。 >どうも所長に「自分のほうが学歴は上だし、自分を表に出すべき。資格ならJoshiが取れるのだから私だって取れるはずだ」と直訴しているようなのです 同じ資格を持つものが二人いても仕方がないでしょう。であれば、あらたにその人に取らせるメリットが無い。それなのに、肩書(博士)あっても職歴なしの新入社員を特別扱いする所長でしょうか?所長がどういう人物なのかで、事が決まるとは思いますが、普通であれば、トピ主が心配する必要はないでしょう。 >私が下手に出すぎたから相手が付け上がるのだ、と言われましたが、そうなのでしょうか。 もちろんです。以後気をつけましょう。

上司と部下は命令系統なので

🐷
オバ・サン
彼女には業務命令に従ってもらいましょう。プライベートな関係ではないのですから。 従わない場合は貴女の上司にその旨報告しましょう。 彼女は今のままでは社会人失格です。会社における上司と部下の役割、そして業務命令というものを理解させましょう。

背任行為

🙂
麦飯
部下は上司の業務命令に従うものです。 学歴や年齢は全く関係なく、部下が上司を蔑ろにすることは背任行為です。 ルールに従わない社員には、いずれ何かしらの沙汰があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧