本文へ

先回りして言い訳する人

レス28
(トピ主 1
🐤
まみ
仕事
職場(販売業)に新しい人が入って色々教えていました。 最初はニコニコしていて感じのいい方だと思ったのですが、今はその人と話すとどうしてもイライラしてしまいます。 例えばキャッシュレスの端末の操作方法を説明中に、「今まで現金のみのお店に居たので」「キャッシュレスに慣れてないので」「この機械初めて触るんで」と連発するのです。 操作に躓いたからといって、怒ったり急かしりしていないのに。 なんで出来ないの?って聞かれた際に答えるなら分かるのですが、何故やる前から言い訳を? この前も、棚卸しなのでこの機械を使って読み込みを…と説明中に、「これは使ったことない」「私にできるかな?」「私がやったらミスしちゃうかも」と。 別にミスしてもいいからとにかくやらなきゃ覚えられないし、やらなきゃ給料もらえないんだからやるしかないんだよ!!と内心キレてました。 実際にミスがあり指摘したら、ニコニコしたまま謝罪。大きなミスではないにしろ笑ってる場面ではないのに… また至るところで〇〇できない理由を突如話しだりして困惑します。 ・備品の買い出しに誰が行く?となった時に「私はこの辺の地理詳しくないんで、分かる方が行った方がいいですよ」 ・外国人のお客様が入ってきた瞬間に「私英語話せないんで」 などと、何か指示される前から避けようとするのです。 働きたくないんだなというのが伝わってきますが、それを職場では出さないでほしいです。 私より年上の方なので、そういう言い訳に聞こえそうなことは控えた方がいいですよとは言えず、今は何を言われてもスルーしています。 また私が年下だからか、こんな話し方(お客様にはきちんと話せる)であんまりいい気持ちではないです。 でも仕事をまったくしない訳じゃないし、他の同僚は私ほどの嫌悪感は抱いていないようで、上司にも相談しづらいです。 どうしたらイライラしなくなるでしょうか?

ランキング

レス

自然に淘汰

🙂
何もしなくても
そういう人材は新しい職場で最低限の業務をみんなが誰でもできるような頻度でスピードを求められずに大して上達もせずにおられると思っている典型的な「ぶら下がり」さんなので あなたがイライラしなくてもそのうち、放っておいても自分から辞めていくので大丈夫ですよ 新しいことを覚えられない、変化が受け入れられないのは加齢していくからです。例外なくいつかはみんなが通る道です。

早めに上司に

🙂
午前の紅茶
多分その人物の癖でしょうね。 ずっとそんな風に言い訳やら先回りやらやってきてるんだと思われます。 怒られた時ミスった時のクッションとしてやってるんだと思います 慣れたらきっと厚かましくなったり態度がもっと横柄になったりすると思いますよ イライラを止めることはできないので早めに上司に報告して上司からひと言注意して貰わないと、多分イライラは激しくなると思います

それは、トピ主様の責任感から来ているかもしれない

🙂
教えるって大変よね
トピ主様は仕事に厳しく、また仕事ができる人なのかなって、思いました 先回りして言い訳するって嫌ですよね やる気があるのかな?って不信感持ちますね きっとトピ主様がご自身を戒めて厳しく仕事に向き合っているで、余計にその新人さんの甘えた態度が許せない感じがするんだと思います ご自身に厳しい人は、どうしても他人を見る眼も厳しくなりがちです その新人さんにいろいろと教えなくてはいけないのはいつまでですか? 教育係なら、トピ主様としては仕事を全うして、そのあとは距離を取ったらどうでしょうか? その新人さんに教えるのは、嫌悪感を抱かないほかの同僚にお任せしましょう あと〇日我慢すればいいと思えば、少しはイライラも収まるかもしれません

治りませんよ…

🙂
ロッ君ママ
癖なんだから…… 「やって下さいね」 「お願いします」 ……話の途中でも そう言って 言葉を続けさせないことくらいしか出来ないと思います そんな人には 優しく微笑みながら 毅然とした態度でそう言ってます

そういう人にこそ仕事を回す

😅
禰豆子
説明している最中に口を挟んできたら、 「説明中なので質問や感想は最後まで聞いてからにして下さい」と注意する。 ミスを指摘してもヘラヘラ笑っていたら、「今は笑うところではないですよ。真面目に聞いて下さい」と諭す。 そういう人います。 言い訳してやらない人。 私はそういう人にこそバンバン仕事を回していましたよ(笑)

了見が狭いな

🙂
無無無
そんなの、ただのコミュニケーションのジャブじゃないの。 仕事中にそれをやるのが、ふさわしいかどうかの議論は省いたとして。 あなたは仕事中に、一切他の人と私語しないの? 黙って仕事をしているの? 大抵、真面目に仕事ををしていたって、仕事中にわずかの私語もない職場なんてないでしょ。 単に、あなたはその人が嫌いなのよ。 でも、嫌いだと認めたくないから、そんなまどろっこしい解釈をする。自分の嫌な感情から目を背けて、相手に理由をつける。 嫌いだと思っていない人は、たぶんその言葉に対して、「ふーん、そうだったんですね」一つで全部解決できる。 できないあなたは、その人とコミュニケーション取りたくないだけ。 どんな職場でも、人間関係を築く前に、ワンクッションがあるものだけど。 あなたはその人が気に入らないから、ワンクッションも置きたくないだけ。 全部無駄な会話、相手が仕事をしたくない態度だと決めつけておけば、あなたは嫌な人にならなくて済むからね。 第三者から言わせたら、どっちもどっち? お互いに下手だなぁ!としか。

トピ主さんが怖いんじゃないかな

🙂
夏鈴
>実際にミスがあり指摘したら、ニコニコしたまま謝罪。大きなミスではないにしろ笑ってる場面ではないのに… ね? トピ主さんの心の声が… トピ主さんの笑顔の裏にある苛つきが… 彼女にはヒシヒシと伝わってるんだと思います。 怒らせたら怖いから、自信がないと事前に伝える必要がある…と言うか、彼女が言ってるのは言い訳ではなく事実ですよね? 何ができて何ができないのかを伝えるのは必要なことだと思うし、教える側も当然把握すべき事だと思うのに、どうしてトピ主さんは言い訳扱いするのかな。ズバリ、せっかちな性格だからだと思います。「黙って私の言う通りにしていればいいのよ。」的な雰囲気がトピ主さんからは漂ってきます。 何にせよ、トピ主さんは人を指導するのにあまり向いてないんだと思うから、他の人に代わってもらったら如何ですか?多分ですが、指導中眉間に皺が寄ってるんだと思います。 新人がすぐに辞める事態が続けば、トピ主さんの評価も下がります。仕事には向き不向きがあるので、指導は向いてる人にお願いしましょう。

言い訳を逆手に取る。

🙂
ピカンパイ
新しく入って来た人が、前職でした事がない事や、触った事のない機械に対して、操作説明の最中に、言い訳の様な事を言うのですね。 こう言えば良いのです。 「良かったですね。新しい事が覚えられるし、貴女のスキルアップにもなりますよ」ってね。 備品の買い出しの件は、「この辺の地理が解らない、他の方が行った方が良いですよ」と言われたら、「あら、丁度この辺を覚えて貰う良い機会だから、是非覚える為に行って来て下さい」と言いましょう。 外国のお客様が入って来て、「私、英語話せないんで」と言ったら、「何か聞かれたら、呼んでくれれば良いですから」と言いましょう。 でも、貴女のお店は、お客さんとの会話を必要とするのでしょうか? 兎に角、言い訳をして来たら、それを逆手に取って、上手くその言い訳をかわす様に、そして本人が仕事をやらざるを得ない言い方をしましょう。 それで仕事が出来なければ、辞めてもらうしか無いですからね。

出来る仕事があるなら

🙂
バサバサ
それをやってもらい、さっさと辞めてくれることを祈る。 本当は新しいことを習ったほうが本人のためでもありますが、そこまで努力したくないみたい。こういう時こそマニュアルを出して自分で追いついて欲しいところですが。 研修期間ならいつどこでどのように拒否られたのか、しっかりメモを取って報告できるようにされたら?仕事が出来ずパワハラとか何とか言い訳されてあなたが悪者にされる可能性があるので、もう自衛しか無いと思います。

「じゃあ覚えてくださいね」

🐱
ソフィア
本人も意識できていない癖なのかもしれません。 もしくは意識的に予防線を張っているのかな。 トピ主は「だからどうした」の気持ちでいれば良いですよ。 言い訳をされる度に「じゃあ覚えてくださいね」と返せば、無自覚だった場合は気づきになるし、意図的に言っていたとしても言い訳を控えるようになるのではないでしょうか?

難しいと思う

🙂
まき
>どうしたらイライラしなくなるでしょうか? 主の性格?・・・思考傾向?では、かなり難しいのでは?と思います。 実物と接すれば、私の感想もまた違ってくるのかもしれませんが、 文章で読むだけだと、主の受け取り方も極端と言うか・・・。 >操作に躓いたからといって、怒ったり急かしりしていないのに。 実際、してなくても! 注意されたら嫌(傷つく)だから、先に言っておくのです。 「これくらいできるのが普通」ではなく「まだ上手にできなくても仕方ない」前提になるように。 もしくは、事情を知ってもらい「手間取っても大丈夫ですよ」の言質が欲しい。 そう言ってもらえれば、上手くできなかったら・・・の不安は減り、安心して取り組めるから。 >別にミスしてもいいからとにかくやらなきゃ覚えられないし、 >やらなきゃ給料もらえないんだからやるしかないんだよ!!と内心キレてました。 「心の中」で「キレる」のではなく、「優しく」「言葉にして」あげるべきところでしょう。 「ミスしても大丈夫」の言質を待ってるだけなのだから。 買い出し、外国人の件は、できもしないのに黙って引き受けてミスをする、 一人で完遂できず、結局、他の人がフォローに入る羽目になる方が効率悪いし。 任命された後になって「でも、〇〇だからできない」と言うほうが、 別の人を選任し直したり、「〇〇さんと一緒に」などの対応が必要になる。 英語なんて、できないものはできないんだし。 買い出しも、先に言ってもらえば、その後の判断は上ができるでしょう? 以降、買い出しから永久に外すのか、 今回、迷っても、遅くなってもいいから一人で行かせるのか、 ずっとやらないでは困るから、今回は1人補佐をつけてでも覚えてもらうのか。 働きたくない、ではなく、とにかくミスをしたくない、ミスして注意されたくない。 「大丈夫」という言質が欲しいだけでは?と。

ニッコリ笑ってグサッと言う?

🙂
そら
良い方法は思いつきませんが、本心を黙っているからイライラするんですよね。でしたらニッコリ笑って「逃げは許さぬ」アピールをしたらどうでしょう。 例えば「最初から出来なくても仕方ないから怒ったりしませんって!さぁやってみましょう!」 「私が道を教えますから一緒に行きましょ!よく行くお店だから覚えてほしいですし!」 「日本語が話せる外国の方も多いですよ。一緒に行きましょ!」 それでもごにょごにょ言われたら「も~、私の母(またはお婆ちゃん)みたいなこと言わないでくださいよ~!」「大丈夫、私の母(おばあちゃん)もできますから、○○さんなら余裕で出来ますよ!」と、新人さんよりすごく年上の人を引き合いに出すとか。先回りで言い訳をするのは失敗でプライドが傷つくのが嫌なんでしょう。だから「あなたよりずっとトシの人でもできることがあなたは出来ないの?」と遠回しに言ったらやる気になるかもしれません。 笑いながら謝罪された時だけ「あのー、私とっても困ってるんですけど分かってもらえなかったですか?」と困った顔で言う。 とにかく「相手を悪く言わない言葉」を心がける。あとはトピ主の味方を増やしておきましょう。

普通の事として返す

🙂
ぽん酢
キャッシュレスに慣れてないので」 →ここでは頻繁ですから慣れてください 「この機械初めて触るんで」 →だから説明してるんです 相手がマイナスな事を言いづらくなるように、そりゃそうだろうよ、って返事を淡々としてください。 「私はこの辺の地理詳しくないんで、分かる方が行った方がいいですよ」 →じゃあ行ってきてください。周辺の事少しは覚えていた方がいいですよ。お客様に最寄りの店を聞かれたりしますからね。 などと、うかつにしゃべったら仕事が増えると思わせましょう。 「私英語話せないんで」→ここで働いている人で英語堪能な人いませんよーと笑って言ったら どれだけ場違いな事を言ったかわかるんじゃないですかね。

一人で抱え込まないほうがいい

🙂
ルリ
上司に相談したほうがいいですよ。 教えづらいしやりづらいって。 先輩に仕事を教えてもらうのに最初から受け入れ拒否みたいなことして。 だったら何ができますか?と彼女に聞いてみましょう 彼女を面接した人にも相談してみたらどうですか? けっこう教えるのが大変なんですが採用の決め手は?と

臆病+プライド+承認欲求

🙂
トリプル
私も若干その傾向があるので分かる気もするのですが、働きたくない訳では無くて、自信が無い。 怒られるのが嫌というよりは、期待外れと思われたくない、という感じかなと思いました。 私は人に何かおススメするのが苦手で、自分はいいと思った物でもストレートに「ここめっちゃ美味しいよ!ぜひ行ってみて!」とか「この本すごい良かったよ!」と言えないんですよね。 「私は結構好きかな。私はね!」とか、本当においしいと思ってるのに「口コミでも評価高いんだよ」などと言って「私だけが言ってるんじゃないよ」みたいなのを付け足してしまうのです。 自信が無いけど、出来ない奴とは思われたくないプライドはあり、でも褒めても欲しい承認欲求もあり、みたいなののせめぎ合いですかね。 トピ主さんは年下なので余計に「年上なのに出来ないと思われたらどうしよう」という心理が入るのかも。 仕事でも「ばっちりです!」というよりは「こんな感じになったんですけど…一応おっしゃった部分は取り入れてみたつもりなんですけど…」という自信無さげな感じになってしまいます。 トピ主さんが自分を軽蔑する人だと思ってるというよりは、軽蔑されたらどうしようと思ってしまう感じです。自分マターなんです。 やりたくないのではなくて、「あまり期待しないで」と言う事ではないでしょうか。 でも自分も同じ傾向があるとはいえ、日常的にやられると鬱陶しいのは良く分かるので、それでサボろうとする様子が無いのであれば、チキンハートな人なのだと思ってみてはいかがでしょう。 多分その機械や作業を一通り習得すれば言わなくなると思います。

仕事以外は関わらない

😡
65才ジジィ
新人の方がトピ主より仕事の経験値が上なので太刀打ち出来ないでしょう。 仕事の逃げ方·サボり方·人に仕事を押し付ける·責任を押し付ける、そのくせ自分は言われた事はキチンとやっているという態度。 面倒な事はトピ主に押し付ければいい。要はトピ主は舐められているだけ。 新人に上手く仕事をさせられているだけ。 トピ主じゃ対応出来ないから上司や同僚·先輩·後輩にグチるしかないでしょう。 トピ主がグチってれば新人も感づいて少しは仕事するかも。まぁ上司が新人に何か言うまで何も変わらないとは思うけれど。 新人が言い訳しても無視。淡々と業務の進め方·やり方だけを言うだけにして極力関わらない様にするしかない。 そうしないとストレスばかり溜まってしょうがない。

譲らない

🙂
あらま
トピ主さんだって初回からイライラしていたようでもないし、トピ主さんが新人さんに接する中で次第に困惑してイライラするのは自然だと思うけど。 新人さんに接する頻回によって、新人さんの言動が気になる・気にならないとなってくるよね。 対策としては、新人さんの言い訳を一旦受け入れるけど譲歩はしないというのはどうでしょうか。 ・「私はこの辺の地理詳しくないんで、分かる方が行った方がいいですよ」→「急ぎではないから、スマホの地理案内見ながら行ってきたらいいですよ。備品はあなたに頼みます。」 ・「私英語話せないんで」→「そうなんですね。でも皆もそうですよ。あなが試しにやってみて下さい。」 など。 そもそもそもトピ主さんが新人さんに仕事を振る裁量があるのか不明だけど。 言い訳しても得が無い、と分かれば次第に言い訳ジャブも収まってくるのでは?

わかるわかる

🙂
dojo
わかる。 私はいつもそのまま、言います。 「え、そうだったんだ!じゃあ、ここで覚えて是非やってね。」 「え、知らないだ!じゃあ、あなたにお願いしよう。もう皆知ってるのよ、あなただけが知らないの。ちゃんと覚えるために今回はあなたに行ってもらうことにします。知らないんだよね?」 「え、触ったことないの?じゃあどんどん触って覚えなきゃ。まず、説明するので知らないならよく聞いておいてね。」 「私がやったらミスしちゃうかも」と言われたら 「ちゃんと聞いたらミスはしないから、わからない、知らないならミスする前に絶っ対に聞いてね!」 「私英語話せないんで」と言われたら、 「え、みんなそうだよ~。」 受け流して終わらせてください。

逆恨みするタイプだと面倒

🙂
チキン
こういう人厄介ですよねー。常に保身が最優先で、恥をかかされることを過剰に怖れてる。誰も責めないし、みんな失敗しててお互いフォローし合ってると繰り返し説明しても、そもそも周囲を見てないので全然ピンと来ないし。 一番面倒なのは、「お前のせいで恥をかいた」と逆恨みされることです。 私を安心させるように優しく声がけしてほしい、無理にやらせないでほしい、言われたとおりやったら失敗した、みんなに見られた、全部お前のせい! それ私のせいではなく全部あなたの心の中の問題だし、仕事で失点ゼロなんてちゃんと仕事してたら逆にありえないし…といろんな言葉で伝えてますけど、だいたい「お前のせいで恥かいた」で終わります。 このタイプは頑固で自己愛強いから治らないよ。あまり対決しないで、のらくらかわして遠ざかるのをおすすめします。

トピ主のイライラが出てる

🙂
かすみ目
何故やる前から言い訳を? 内心キレてました こういうのが顔や間、雰囲気、態度に出ているんじゃないですかね。 人って思ったより出てますよ。 他の同僚にも話したりしているんでしょう? それも何だかね。巻き込まない方いいと言うか。 他の人がどう思っていようが自分が困っているなら 上司に相談して見たらいいと思いますよ。

わかります!

🙂
りん
とてもわかります。 私も温厚であまりイライラしないタイプなのですが 似たような人が部下になった時は 半年くらいしたあたりには、部下が何か言おうとするたびに身構えるようになりました。 言い訳前置詞と私は呼んでましたが それを言わせないように、無意識にこちらが言葉を被せてしまったり そんな自分も嫌になってました。 その部下は怒られたり指摘されたりするのが 極端に怖いらしく、全ての言動を先回りしてやる前から言い訳をいっぱいするんですよね。 自意識過剰とこれまでの人生のコンプレックスからきてるようなのですが こちらも、わかってはいるものの イライラとまらなくて、なるべく話しかけたく指示したくないなと思うようになってしまいました。 今は5年くらいたって、ようやく部下も 何かあっても怒られないと感じたらしく 言い訳がへってきました。 といっても、まだまだ一般より言い訳はでていますが 最初の頃から比べると、私も諦めが入ってきたのもありますが、かなり減りましたよ。 なので時間薬でしかないのかなと思います。 帰宅拒否症の人の気持ちがわかったような気がしたので、

そういう人は変わらない

041
踏めも
そういうタイプの人間はいるものです。 自信がないタイプ、というのは言い訳で、仕事がんばろう、しっかりやらねば、と思っていたら出てこない癖です。 また、「やったことないけれど、教えてほしい」と前向きのニュアンスならトピ主も苛立っていないでしょう。 ただ甘えの強い人なだけ。 相手にせず、「これは仕事なのでやってください」と機械的な対応がいいですよ。 そのタイプの甘え型の能力不足はちゃんと運営が機能している職場なら淘汰されます。 あと、そういうタイプの中には、裏でトピ主を恨み、トピ主のハラスメントを受けていると言い出す人も混じっているものです。 (ハラスメント被害を言うと、会社は能力面で不満な従業員でも契約を切りにくく感じる場合があり、それをあちこちで繰り返し利用してきた労働者も見たことがあります。) なので、不必要にきつく当たってしまい、ハラスメント証拠にされることには気をつけましょう。

取り合わない

🙂
うしゅ丸
「仕事だから、未経験でもやらないわけにはいきませんね。やらないといつまでも覚えられないし」 と言って、相手の言い訳には取り合わない。トピの新人みたいな人はよくいます。職場によっては、言い訳を聞き入れちゃって、いつまでもその人の出来る範囲しか仕事せず、周りが迷惑してたりもしますね。それで辞めてくれればいいけど、人手不足の折、雇用主としては辞められたくなくて、仕事は出来る人がすればいい、なんて言われたりもします。

すぐ怒る人が多いから

🙂
くみ
先回りして言い訳したい理由よくわかります。 言わせてもらうと、言い訳じゃなく、ちゃんと教えてくれるより、すぐ怒った口調で教えるひとが今まで多かったので、トピ主さんもそのタイプかもしれないので、先回りして、こっちの時事を説明しておく感じです。 業界は違いますが、教えてくれる人に本当に多いと感じるのは、前職でやったことあるなら、わかるはずで、初見からわからない人は使えないとすぐ判断する人が多い事ため、事前にこちらの事情を説明するためです。 言っておきますが、同じ業務でも、会社ごとにシステムややり方が異なるので、同じ業務経験があっても、機種が違ったりするのでわかるわけがないです。 そのメーカーの人ですら、全機種の操作を知ってる人なんていないと言ってましたよ。 そういう想像力と経験が乏しいくせに、自分がさもよく知ってると勘違いし、自分が偉いと見せたい人が多く辟易するので、ストレス社会と言われる要因の一つになってると思います。

励ます 驚く 質問する

🙂
蜜柑
「そうなんですかぁ~。○さんならできますよ。頑張ってください。○さんなら絶対頑張れます」と決めつけ励ます。 「私はこの辺の地理詳しくないんで、分かる方が行った方がいいですよ」 「え!?Googleマップ知らないんですか?えええ!?」と大袈裟に驚く。 「私英語話せないんで」 「え!?英語、学校で習いましたよね。みんななんとか頑張ってるんですけど、○さんは頑張れないんですか?」と無邪気に質問する。

自己弁護や保身

🐤
まみ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 言い訳というより、自己弁護や保身から来る発言だったのですね。 ピシッと「仕事なのでお願いします」と言い、適度な距離を保つ方が得策ですね。 自分マターでしか話していないというご意見にも納得しました。 私の教え方が怖い・イライラが出てしまっているというご指摘もそのとおりかもしれません。 最初の方は、何かマイナスなことを言う度に「大丈夫ですよ」と返していたら怖くない人認定されたのか、仕事に関係ない事を話しかけてくるようになり仕事が進まないことがあったので、今はスルーしていました。 大丈夫ですよと返す→関係ないことを話しかけてくる→仕事が進まなくてイライラ スルー→萎縮?してなお予防線を張る→私はまたイライラ という状態になってます… 業務中にイライラを出してはいけない、優しく指導するのも仕事の内とは分かっています。 新卒や20代の若い方なら、こう言い換えた方がいいですよと根気強く指導していかなくては!と思うのですが、この新人さんに対しても同じように忍耐が必要ですね… いつもは頼れるベテランの先輩が居るのですが、現在お子さんの入院のため長期不在にしており、また他のスタッフは私より歴が浅いので私が主に指導していました。 男性の上司は女性同士の些細な揉め事は聞きたくないタイプで、業務以外の相談はあまりちゃんと聞いてくれないので期待できないですが、一応教えづらいということは共有しておこうと思います。

その人、図々しいんですよね

🙂
はなこ
あるあるレスがたくさんあって、そうそう!と思いました。 その人、今まであらゆる場面で面倒事を人に押し付けて生きてきたのでしょうね。 他の同僚はあまり感じてないようだとのことですが、もしかしたら、その人の発言を「まともに受け取ってる」のかもしれません。 「英語話せないので」に本当に「そうだよね」で済ませているのかも。新人ということで、まだ甘えさせ期間なのかも。 こういうのって、真面目にやってる人が苦労しますね。 トピさん、一度、いろんな雑念を捨てて「英語話せないって、私もそうですよ、同じですねー頑張りましょうね」と雑談と思って返してみては? 私の場合は、その人と同類の人がいて、その人がやりたくないことを避けてる場面ですかさず「お願いします」と目を見て言いました。だって、こっちの方が忙しいんだもの。 そう、仕事を全くしないわけではない。つまり、やれる仕事だけやってる。これに騙される人も多いですからね。 「誰が買い出しに行く?」となったら「公平に行くことにしましょうか。◯◯さんは良くも行ってくれてるから、今度は誰が行きます?」と、その人が何か言う前に言うとか。 あー、大変ですよね。わかります。 今、フロアでボケーっとしてる人、私も何とかしてほしい。他の人にしわ寄せがかかるから。

気にしない

🙂
ぴーしゃ
>働きたくないんだなというのが伝わってきますが、それを職場では出さないでほしいです。 >私より年上の方なので、そういう言い訳に聞こえそうなことは控えた方がいいですよとは言えず、今は何>を言われてもスルーしています。 別に言っても良いと思う。 その時には 「私には言っても良いけど、他の人にそんな話かたしない方が良いですよ。やる気ないって誤解されますよ」 って、暗にお前はやる気ないなって指摘してやれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧