本文へ

薬剤師さんから 毎回質問される

レス27
(トピ主 2
😨
沙都
ヘルス
常備薬(消化剤2種類)と 安定剤(ドキドキ感が続き、処方してもらった) 漢方薬(婦人科系2種類・以前住んでいた近くの産婦人科でもらっていて 引越し 同じメーカーの漢方薬を病院が取り扱っていたので 先生にお願いして)と  とんぷくで鎮痛剤 以上の薬を近くの 病院(主は、外科・胃腸科 ですが、整形外科 リハビリテーション科も看板に記載されていて 腎臓透析も可 内科全般も 診てくださいます。入院可)で、処方していただき 敷地は隣の 調剤薬局で 処方箋を渡して 薬を購入します。 そこで 不思議なのは、薬剤師さんが 『体調はいかがですか。血圧を教えてください。この薬は(症状を尋ねられて)必要ないように思うので(ここは、薬剤師さんによる) 1度先生に尋ねてください。こちらは処方箋がないと何も出来ませんから』 上記のように、2週間毎ですが、尋ねられます。 先生とお話ししての処方箋なのに、薬剤師さんに尋ねられて 結果はいつも 『こちらは処方箋がないと何も出来ませんから』で 締めくくられるのなら はじめから質問して欲しくないのです。 風邪引いても、打撲で湿布剤もらっても 『どうされました』って 質問され 先生に話したことを同じく 言います。 処方薬でわかると思うのですが。 チェーン店の薬剤師さんで 全く同じ人と何年もお付き合いしませんが 顔なじみになるので 先生との話しを 同じく薬剤師さんに話すのが 毎回で 本音うっとうしいです。 薬などの記録もされているので たまになら(私に)変化ありで 記録なら理解できます。 この状態が経験 ある方や、薬剤師さん どうしてか おわかりでしょうか。 直接 薬剤師さんに尋ねる勇気がないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

点数の問題

041
minami
薬剤師が質問してくるからトピ主さんが答えざるを得ない。。。 そしてトピ主さんへのアドバイスを更に薬剤師がしてくる。。。 この、薬剤師がアドバイスしたという行為(何か喋ったという行為)に点数が付き、料金が加算されるのです! 微々たる金額ですが。 と、薬剤師や病院を相手に仕事をしている友人が言っていました。 私自身はほとんど病院にお世話にならないので経験ないですが…。 この先、薬も病名も同じなのに同じことを毎回聞かれるようになったら「説明いらないです!」と言ってみようかな?と思います。 皆様は真似されませんように。。。 確か薬事法って2年ごと位に変わるはず? また少しづつ色々が変わってくるかもしれません。

薬だけ

🙂
keity
私も必要なことは医師から聞いているし、毎回薬剤師さんとの会話は面倒なので、 受付で処方箋を出すときに”薬だけください。”と言うようにしています。 そうすると費用も安くで済むようです。

わかります~

🐷
ポン
物凄く同感・共感です!! 私は風邪くらいしか引きませんが、物凄く体調が悪く、やっとの思いでお医者さんへ行ってから、薬を頂くのに また同じことをくどくど聞かれるがイヤで・・・・(聞かれて答えたとしても、それでどうにか出来るの??)って思いもあるし。 ほとんど反応もせず、薬だけ受け取っている状況です。一言「お大事に」だけの方がよっぽどいいです。 申し訳ないけど、薬剤師さんから得られるのは薬の飲み合わせとかなんでしょうが、よほど多種の薬を飲んでいない関係ないし。 そういう方には役に立つのでしょうが。 めったに病院へいかない私にとっては、昔のように病院で薬が出ていた方がよかったです。 きっと金銭も発生しているのですよね。就業対策でこうなってしまったのでしょうか・・。

お薬手帳は?

041
きみちゃん☆
あの薬剤師さんの質問ってうっとおしい時ありますよね。 風邪に使う抗生物質と解熱剤出てて、大の大人がマスクしてフラフラして窓口に来ているのに「今日はどうされたんですか」もないもんだ。 しかも「喉の痛みは」「鼻水は」って答えたらアンタがどうにかしてくれるんかーいって(薬剤師さん、ごめんなさい。体調が悪くて余裕がないんです)。 仕事上、訊かねばならないことだと解るんですが、他の人に聞こえる状態で聞かれても答えにくい内容もありますしねぇ。 で、私なりの解決方法。 お薬手帳はお持ちですか。 そのお薬手帳に全て書き込んでしまいましょう。 必要ないのでは?と言われる薬に関しての情報も、窓口で色々訊かれたくないことも。 血圧に関しては薬による影響を心配している可能性があるので、なぜ必要なのか確認し、ぜひ必要ならば計測してお薬手帳に書いてから出しましょう(計測器が置いてある薬局多いですよね)。 お薬手帳は意外と役立ちますよ。 おつかいでなければお薦めです。

レス ありがとうございます

😨
沙都 トピ主
レスくださった方、やはり そう思われていましたか。 薬をカラーで紹介 用途や副作用まで記載されて・・・A それと、詳しい領収書の2点も、テレビで 無料サービスではなく 調剤薬局で有料で こちらの希望なしに渡されていると知り・・・B Bを知った以後 処分するのでもったいないし いらない と 言ったら 証明書のようなもので 沙都さまへ これだけの薬を調剤しました と、もらった もらってないの証拠になるので めんどうでも 受け取ってください でした。 明細領収書は、すぐ処分してもったいないので レシートでお願いします で、やっと希望が叶いました。 眼科でコンタクト購入、目薬をもらっている(ドラッグストアより安い・ 処方箋料を入れても)で 隣の薬局で 目薬の説明用紙と詳しい明細書の領収書もいらない と、言ったら 目薬を入れる紙袋は、いりますか で、 いります と、答えましたが、無料のようで 断った方が喜ばれるみたいでした。 

マニュアルだと思う

041
アニマル
会社(薬局)でのそういう決まりなのではないでしょうか? 「急いでいるので薬だけください」 と言えばそれ以上何も言わないで薬だけ用意してくれると思います。 相手にしないのが一番と思います。 あとお薬手帳を用意されたらいかがですか(薬局でもらえます(数十円くらいかかることもある))?

本当に申し訳ないです。

🐷
きみこ
そのような疑問、お怒り、本当に良く聞きます。 薬剤師会や薬務課の指導もあります。 薬のカラーの情報は、無料です。 詳しい領収書「調剤報酬明細書』も無料です。 お薬手帳は、手帳自体は無料でサービスですが、毎回記入する(印刷された小さなメモを貼る)のは有料です。複数受診するかたに便利です。今現在一つしか受診されていなくても、いざと言うときにいつも持ってられたら便利ですよ。 まさに、その調剤報酬明細書にそのことが記載されているのです。 ぜひ受け取って確認してください。 一度受け取って、次回から同じ薬だし必要ないと思われたら断ってください。 70点とか点数で書かれているんですが、単純に1点=10円です。 なぜか昔からの医院等での慣習ではと思います。 調剤薬局ってこの10年余りで本当に著しく増えましたよね。 それには色んな背景があり・・・・ よくご存知の患者さんも多いです。

つづき

041
きみこ
いろいろ聞かれたくないとはっきりおっしゃる方も多いです。 聞かないようにしてますが、お薬お渡しするとき、「最近どうですか?」とお声かけすることもありますよ。なにも関係ない話をふっているようで、その中で副作用が現れている事を発見する事もあります、ごくまれですけど。 お薬というものをお渡しするので。 医院とダブルでチェックしているようなものです。

医者は絶対じゃない

041
れっぴぃ
医者の処方が間違っていることもあります。 「同じ、説明要らない、医者から聞いてきた」 なんて言っていると、恐ろしい目に遭うことがありますよ。 薬局での役目は2度目のチェックですから。 医者で卵アレルギーがあるって行ったのに、卵アレルギーにはダメな塩化リゾチームが処方されていたことがありましたし、 薬の名前が間違って処方箋に記載されていたこともあります。 薬を変更するって行ったのに、変更されていなかったり。

あー

041
みんみん
それは無駄ですね。時間もお金も。 そういうときは処方箋を渡すときに「お薬情報はいりません」とハッキリ言えばいいのです! お薬手帳を渡す必要もありません。 これで少しですがお金も節約できるんですよ!(薬の情報提供料がかからないためです) いつも同じお薬なら薬の情報も飲みあわせのチェックも必要ないですから。 これを知らず損している方多いです。 さぁみなさん言いましょう!「お薬情報はいりません!」

薬剤師にもレベルがあります。

🙂
DS
薬剤師です。 沙都さんが、お感じになったようなことも医薬分業の問題点のひとつです。 薬局の薬剤師は、患者さんの病名がわかりませんので、患者さんから聞くようにしています。 ただし、ある一定のレベルになると、処方せんを見ただけや患者さんの様子からわかります。また、何を聞いて、何を聞かない方がいいのかもわかります。 それは、医師も同じことで、知識や経験の少ない場合は、患者さんにとって満足のいくものにならないわけです。 ひとつ気になったのは、隣の薬局へ行かれているということです。 医薬分業の趣旨は、かかりつけの医師に診てもらったあとは、かかりつけの薬局(または薬剤師)から薬をもらうということです。 一定レベル以上のかかりつけ薬剤師ですと、患者さんの顔を見ただけで、「あっ、今日は調子がいいようだ」とか「あれ?今日は顔色が悪いがどうしたのかな?」とわかりますので、それに合わせた対応をします。それができないということは・・・です。 患者さんにお願いしたいのは、優秀な医師を探すのと同じように、優秀な薬剤師を探すという努力もしていただきたいと思います。各地域に一人くらいは優秀な薬剤師がいるはずです。

同感です

こま
私と同じように感じられている方々がいて ホッとしました。 私は婦人科系の薬をもらっていたのですが・・・。 薬局で まだ改善しませんか? 長引きますね。等々 行くたびに言われて (それも男性の薬剤師でしたので) 正直鬱陶しく・・・ 最終的には 分かってますから!!! と睨んだら 二度と言わなくなりました。 何か一言いうことで 点数が・・・というレスに なんだか嫌な感じですよね・・・・。 私も参考になりました。 ありがとうございます。  どうぞお大事にしてくださいね。

町の小さな調剤薬局おすすめです。

041
とも
チェーン店の調剤薬局は、利用しません。 ただし、薬はお店に在庫してないので、朝に処方箋もって行くと、 夕方か、翌日に、家に届けてくれます。 近所の人も、家族の人が処方箋おいて、あとで家に届けてと 言い残して帰るみたいです。 すぐに、薬がもらえませんが、薬剤師は、店に同じ人が、一人だけなんで、 同じこと何回も聞かれることもないです。

レス ありがとうございます

😨
沙都 トピ主
受付の方に 精算時 私が処方箋に薬が足りないと気付き 問うと 『病名知らないので、先生に確認しますね』。 薬剤師さんも、患者の病名 ご存知なかったのですね。 知らなかった。びっくり! それで、常備以外の 新しい薬を手渡し時 『どうされました』って、尋ねられるのですね。1つ解決。 素人ながら、ガッテンいきません。 ドクターもナースも かん口令は理解できますが、 薬剤師さんも病名 知らずに処方箋のみで 薬を手渡しされるって 病名は知っててほしいです。(例えば、処方箋に記載) 窓口で薬剤師さんに話すのは、診察室内でドクターに話す内容と同じで 他患者さん、聴いてますものね。やっぱり不快です。 薬剤師さんに 『新しい薬剤師さんに変わると またお話ししなきゃならないので、チェーン店でローテーション汲んでいるのですか』と、Q。 A『そうではないと思いますが、薬剤師も休暇をとると他薬剤師に代わるのでは?本部の指令なんですよ』でした。 他課題、薬剤師さんの立場からもあるのですね。 大変勉強になりました。 どうもありがとうございました。

現役薬剤師です。

041
さいころ
いつも同じ処方なら、お薬種類と数の確認、『お変わりありませんね』で終了です。 個人的には(自分が飲むなら)トピ主さんの症状のうちドキドキ感がある→安定剤だけ、気になります。(主治医が循環器・心療内科をどれくらい診られるかですから。でも、患者さんが納得して不都合を感じていないなら、あえて言いません。重大な有害事象が起こりそうなときだけ、伺ったりします。 風邪に関して言えば、ドクターによって、そして専門が何かによってものすごく処方の仕方が違います。(だいたい耳鼻科の先生が一番うまい。外科系の先生はワンパターン)風邪も症状が改善してくれば飲むべき薬が変わってきますが、ずっと同じ薬で治りかけてまた悪くなる例はしばしばみます。が、これも患者さんが特に不満でないなら、あえて細かいことはいません。 薬剤師の職分は、処方が正しいかどうか(ドクターに問い合わせが必要ことは、1%はある)、処方された薬は基本きちんと飲むように指導することなんで。(用法の確認をする、『きちんと飲めてますね』と一言言う) 続きます

現役薬剤師です。(続き)

041
さいころ
飲み合わせに関しては、年々薬の種類が増えて、同効薬でも副作用が様々です。ものすごい情報量ですが、基本的にはこちらで判断して、全部は伝えません。 全部伝えたら、絶対「ウザイ」です。 個人的な見解ですが、医療の質より患者の満足度、と考えています。 皮肉なことですが、これが「よいドクター、よい薬剤師、よい看護師」と患者さんから言っていただくコツかな。

何度も聞かないでほしい症状もあります

041
アトピー歴40年
アトピー歴40年です。 医師から処方される保湿剤で現状を維持しています。 症状は変化なし(現状維持を優先)なのに毎回調剤薬局で薬剤師さんから 「酷いですね~」「大変ですね」「良くなってきましたね~」「薬合ってますか?」と毎回違う事を言われます。 これには、ちょっと傷つくこともあります。 (絶対に治らない症状をあらかさまに他の人の前で言われるし、こっちとしたら、すみません、治らないんです(涙)としか言えません。) 加えてイヤな事は、薬を渡す時に調剤薬局で扱っているシャンプーやせっけんや日焼け止めの化粧品を勧められる事です。 あれは、何なのでしょう?よっぽど自信のある商品なのか、点数稼ぎがあるのか、よっぽど私の顔に出ている症状が酷いのかどれなんでしょう?

レスします

041
ふんわり
医者も人間。処方間違える事もありますよ。同じ薬でも色んな使い方がある、症状によって使い方が違う、同じ薬を使い続けても副作用の確認なども患者との話の内容から確認すると聞きましたよ。薬局は処方せんだけ見て薬くれるから、病名は知らないみたいですね。千回に一回の医者の処方せん書き間違いが自分の身に起きたら…と思うと、多少うざくても我慢したほうが自分の為になると思って薬もらっています。

薬の量と種類だけチェックしてくれたらいいのに。

041
ここ
毎回、医者並みに質問してきますもんね。うんざりです。 「お具合どうですか? 今日はどうされましたか?」 答えると 「そうなんですね。今日のお薬はですねぇ」と 華麗にスルーされてしまう、毎回。 このやり取り意味あるの? 薬剤師は病気や怪我の処置は出来ないのだから、薬の処方と 量と種類だけに特化してやってくれたらいいのに。処置の対応 ができる職業の方なら、話すのは無駄ではないと思うけど。 院外処方と決まりきった質問を話すのに、やたら薬を待つ時間と 手間が増えた。システム変えて欲しいです。  

いろいろ聞いてくるところありますね

かあしゃんはつらいよ
自分のことと子供のことでいろんな病院にかかるので、何軒か調剤薬局には行った経験がありますが、1軒だけいろいろ聞いてくるところがあります。 自分の場合はそこを利用しなくなり、他の薬局へ行ってそちらで貰うようになりました。 病院にかかると「ここに薬局がありますから」って教えてくださいますが、かといって違う調剤薬局に行っちゃいけないわけではないですから、同じ薬がもらえるなら、違うたとえば家から近い薬局で貰うってこともいいのでは? ちなみに、私が行かなくなった薬局は「今日はどんなことで受診されたのですかー」とか、他の患者さん(他の病院からの患者さんも多い。老若男女さまざま)が大勢いる中聞かれるんです。 「いやー風邪引いちゃって」くらいならいいけど「妊娠中で便秘になってしまって、切れちゃってんでお薬を・・・(過去の実話、苦笑)」なんて言いたくないじゃないですかー、ねー!? 子供が小さい頃熱出してぐったり、病院で診察受けさせて私も付き添いでぐったり、あとは簡単に食べれる物を買って、タクシーで速攻帰ろうなんて時にその薬局で医者に言った話をもう一回話すって疲れてしまって。

向こうも仕事…

041
あい
薬剤師さんも仕事だから仕方ないとは思いつつ… 正直嫌ですね。 沢山の人がいる中で悩んでる症状をオープンに聞かれて言うのはとても抵抗があります。 確かに投薬の間違いがあってはいけないし、仕事としては処方箋通りに頭を使わないで薬を出すことじゃなく、根拠を知り薬を出すという姿勢も大切だとは思います。 でもそれをまた患者に聞くシステムはどうにか変えて欲しいですよね。 定期的に薬を処方される方はなお悩んじゃいますね。

あからさまにいやな顔をする

041
むっ
娘はしょっちゅう中耳炎になります。 いつもの耳鼻科→いつもの薬局。 そこで「熱はありますか?」など聞かれますね。 私はわざとびっくりした顔をして「えっ、ありませんけど?それが何か?(処方箋の薬とは違うんですか?)」と質問しちゃいます。 どうせその後の会話なんて続きません。

処方箋

お薬110番
 病院で処方箋を渡されたら、薬局に行くまでに携帯で薬を検索します。後発品があればそれをリクエストします。薬局の人に指図されなくてもこちらで知恵をつけておくといいと思います。また、大きな声で話をすると薬局の人は静かになります。説明書きは不要と伝えます。薬を入れる袋は持参します。  病院の近くの薬局でなくてもいいので、対応がよくないと感じたら、薬局を変えてもいいと思います。

間違いもあるのです

041
まちこ
私の場合、いつも1錠だった薬が2錠出ていたことがありました。 薬剤師さんが気付いてくれて、すぐ医者に電話をして下さったのですが 先生はもうランチに行かれて留守でした。 それでも「どうしても気になるので確かめます」と言われて 一旦他の薬だけもらって帰りました。 午後からその薬剤師さんが先生に尋ねたところ、やっぱり間違いで その後わざわざ家まで届けて下さいました。 間違いを見つけて下さり、更に届けて下り薬剤師さんには大変感謝しています。 そんなこともあるということで。

気持ちは、わかりますが

041
なんだかなぁー
>必要ないように思うので1度先生に尋ねてください  薬剤師の立場からすれば「どうしてもいるのかな?」と思っても各先生の考えが有るので、患者さんから「なぜ、この薬が必要なのか」を確認して欲しい。 >こちらは処方箋がないと何も出来ませんから 同じ病症で他の先生が見ている患者さんは、このAではなくBの薬の方が効いているみたいだけど・・・痛みを取ってあげたいけど立場上『処方箋』がなければ何もできない。 以前、お世話になった薬剤師の方から聞いた事です。 配慮の無い方も、大勢いますが 彼らは薬のプロです、患者さんの体の負担を軽くし病気を治したいと思われている事に違いはありません。  点数稼ぎ、無神経 有るのでしょうけどトピ主さんの薬の種類を減らせれば、と思っての発言だった気もします。

どうでしょう

041
きみこ
私も調剤薬局で働く薬剤師です。 お薬を待ってらっしゃる患者さん同士でジェネリックの説明をされてる方、してもらってる方、今の医療の現状を理解されてるかた、そうでないかた、薬局でなんで保険証提示しないといけないんだ!なんて怒鳴ってる方、いろいろですね。 患者さんの満足度だけを考えるなら、タダのサービス業でしかないと思います。 確かに最近は医療もサービス業だと言われてるけど、それだけではないと思う。 まだまだ発展途上なのです。 もっと薬剤師もレベルを上げ質を向上し、それが理解されたらな、、と思います。 患者さんの嫌な顔に負けないくらい、レベルを上げて毅然と仕事が出来るよう日々勉強しないとと思います。 同じような事を聞かれて、なぜそんなこと聞かれるのか?と思っても、医師には「なにか意味があるんだろう」と思うけど、薬剤師には「なに?あなたタダの薬剤師でしょ?」と思われるのが現状。 いろんな意味で上に向かっていかねば・・・。 もうすぐ6年制になった薬剤師が卒業して活躍します。 がんばろう、薬剤師。

あれはね

041
あれはね
医師に聞いたところ サービスの一環だそうです。私も疎ましく感じますて聞いてみました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧