本文へ

職場の歓迎会

レス5
(トピ主 1
🐷
ぶーりん
話題
新しい職場に異動したときの歓迎会について、一般的にどうなのか というのを知りたくてトピ立てしました。 私は数年に一度の単位で異動のある仕事に就いているのですが、自分の 歓迎会が開催された際、今の職場と前職場では私も会の参加費を徴収 されました。一応他の人よりは安い金額です。その前より以前の職場では主賓なのでと請求されてません。 ちなみに現在の職場の私の歓迎会で、私からも費用を徴収するように言ったのは トップの役席ですが(幹事から聞きました)、 それを聞いた周りは「歓迎される立場の人からも費用を取るのはおかしい よね、ひどいよ」という意見が中心でした。 送別される人から費用を徴収することはないと思いますが、 歓迎の場合はこれから一緒に仕事をするんだからと費用を取るのは 一般的な考え方ですか? 私個人としては、「そういうもの」と言われてしまうとそれまで ですが、トップの役席がそういう指示をするのは器が小さいと思ってしまいました。

ランキング

レス

ある仕事の公務員は。

041
自分の歓迎会送別会、まともに金を徴収します。 自分の食べるぶんは自分が払う、お互い様だからという考えです。 頼んで開いてもらった歓迎会じゃないが、まわりだって頼んで会社に来てもらったわけじゃないのでね。 民間だと会社が主賓と会の一部を補助してくれましたが、そうでなきゃ仕事の一環の歓迎会で主賓の飲食代を周りが負担するのは、おかしいと思うんだよ。

両方ありました

🙂
よそじオバサン
私も異動が多い仕事をしてますが、今までの経験では両方ありました。 どちらが良いとかではなく、メリット・デメリット色々あります。 自分が歓迎される立場の時はタダがいいですけど、次からは自分が歓迎する側に回ります。 歓迎されるのが1人で、出席者が10人の時は、負担も少ない。でも歓迎される人が3人で、する側が5人とかの場合もあるわけです。これはかなりキツイですよ。 両方経験して、どちらでも良いと思います。 鼻息荒くして、どっちが一般的か?とか、トップが言うのはおかしいとか、考える時間がもったいないと私は思いますね。

職場による

🐤
ひー
今までの経験ですと、会の名目に関わらず一律会費なこともあれば、主賓は無料または減額の時もありました。 おっしゃる通り、上の方の考え方によるのだと思います。 以前、とある大手企業に派遣就業した時の飲み会で、確実に年収1000万超の部長と同額を請求された事があります。 あと顔面割引制度がある職場。これも大手で派遣就業時でしたが、参加した女性10人のうち、可愛い子2人は無料で他8人は3000円でした。(不細工はお金がかかるんだと思い知った悲しい思い出) 会社によるというより職場によるという印象です。

それぞれ

🙂
通りすがり
ここで会費は貰わないものと言われても、無意味でしょう。 その会社や部署でそれぞれルールがあるでしょうから。 それに、これもまた地方ルールがあったりしますが、 私の住んでいるところでは 会費がタダの場合、粗酒として酒二升を宴会場へ届けていましたよ。 タダで飲み食いできるって思うのもどうかと。。。

トピ主です

🐷
ぶーりん トピ主
レスを寄せてくださった方々どうもありがとうございます。 私は長年主賓からは費用を取らない方針に馴染んできたので どうなのかと思ってましたが、一律徴収の考え方が多いので 意外でした。 私は現職場にきて一年になります。トピを立てた時は書かなかったですが、トップの役席が この度異動で新しい人にかわり、歓送迎会が発生したので トピをたてた次第です。 今回は、主賓(新しく来た方からも)は費用の徴収はないようで たまたま自分の会だけ徴収されたことがモヤモヤしてますが、 「自分だって飲み食いしてるんだから」という意見が多く確かにその 通りですし、昔のことを上げて比較してもしょうがないと 割り切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧