本文へ

自分の時間がまったくありません

レス38
(トピ主 3
😨
おかめなっとう
話題
小学生2人と幼稚園児1人、夫と暮らしている40代主婦です。 昨年より在宅で仕事を始めました。 子育ての合間を縫ってできる貴重な仕事を見つけることができ、 収入はまだまだ少ないですが、頑張っていこうと思っている矢先。 自分の時間が思った以上に少ないことに気が付き、最近イライラしてしまうんです。 一日の流れを書いてみるので、どこで改善できるか、 アドバイスいただけると大変うれしいです。 ●まず、朝8時までに小学生2人が登校、その後9時までに園児を登園させ、買い物・家事を10時までに済ませる。 ↓ ●10時~11時まで自分の時間(1時間) ↓ ●午後出勤の夫の昼食作りを11時~12時までする ↓ ●12時~13時までお昼込みの自分の時間(1時間弱) ↓ ●幼稚園にお迎え、習いごと、上2人の帰宅、塾のお弁当づくりや支度、お風呂や夕飯づくりなどで14時~21時まで追われる ↓ ●21時以降、子どもと一緒に疲れて眠ってしまう ↓ ●24時ごろ起きて、残った家事をやっていると夫帰宅 ↓ ●午前2時ごろ就寝 ↓ ●午前5時~6時までを自分の時間に充てようとすると、普段朝6時までなかなか寝ない夫が色々話しかけたり、何か食べたいと要求し用意せざるをえなくなる。自分の時間ほぼなし ↓ ●午前6時 子供たち起床。登校・登園の準備、朝ごはんに追われ、いつもの一日が始まる。 こう見ると、自分の時間がたったの2時間しかなくて、 仕事も思ったように進まず、相手先のあることなので 気ばかり焦ってしまいます。 在宅でお仕事されている方、 一体どのようにまとまった時間が取れているのでしょう? ぜひ教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

仕事のための時間を確保したいなら

041
アリアドネ
幼稚園のお子さんは延長保育。 小学生さんたちは(学年が分かりませんが)、 お稽古事や塾は自分で行かせる。 稽古ごとのない日は学童保育を利用する。 週3日でも預けられれば夕方まで仕事の時間に出来ます。 仕事は早め早めに進めておかないと、お子さんが熱でも出したら 全てストップしてしまいます。責任が伴ってきます。

だんだん時間の作り方が上手くなってきますよ

🙂
マキ
幼稚園~小学生になったら家事を分担させました。 以下が子どもたちの分担 ・お風呂掃除とお風呂貯めたり ・玄関の片付け(靴を並べたり掃き掃除) ・階段と廊下の掃除(掃除機、モップ) ・夜ご飯の食器を並べる、盛りつけを手伝う ・食後のお皿を片付ける これを毎日、1才児を除いて幼稚園~小4までの3人(または全員)が交代で担当。 子どもが大きくなればなるほど、できる家事が増えてくるので親は楽になります。 子どもは任されることで責任感も芽生えるし、家事も身につきますから一石三鳥です。 もちろん感謝は忘れずに。 トピ主さんの時系列を見ていると、一つ一つに時間を掛けすぎているように思います。 私はこんな感じ。 ・起床~8時半 小学生を送り出し園児を送って帰宅 ・9時まで 1才児と自分朝食 ・9時~12時 仕事 ・12時~13時 昼休み(+子どものおやつなどを準備) ・13時から14時半 仕事 ・14時半~15時 園児迎え ・15時から17時 仕事 途中で小学生達帰宅 ・17時~21時 食事作り片付けお風呂など ・21時~ 自由時間(多忙期は仕事) 食材は生協+週末買い物。平日は出ません。

高望みしないで

🎶
アイコ
まったく時間がないのかと思ったら、主さん、しっかり自分の時間、あるではないですか。 子供が小さいうちは、自分の時間はなかなか取りにくい。 取れたとしても、細切れが普通。 長時間ほしいと言うのは、高望みかも。 実母や姑と同居したり、近居だったら、孫をみてもらえて、あなたが自分の楽しむ時間をたっぷりとれるかもしれないけれど、そうしたことが無理とか、絶対に世話になりたくないとか言うのであれば、細切れの時間で満足しましょう。 だって何十年も続くわけではない。 親の介護は果てしなく続くことも多いけれど、子育ては子供が成長するに従って、どんどん楽になるのだからね。 読書好きな私は、10分でも時間があると本を読んでリフレッシュしましたよ。 主さん流の、細切れの楽しみ方をみつけてください。

ところどころ…

041
ウタダ。
デザイン事務所8年在籍、結婚して夫の仕事の関係で遠方に移住し、今は以前の事務所からの仕事を在宅でweb仕事のみ受けています。 在宅仕事の拘束時間はまちまちですが、1日に平均すると5時間くらいの仕事時間。 実際は仕事の忙しい日はびっしり、暇な日はメールチェックのみの日もあります。 どんな種類の在宅仕事かわかりませんが、結構ムラがあると思うんですよね、忙しいとそうでない日が。 どうもタイムスケジュールみていると食事の支度にだいぶ時間をかけていらっしゃるようですね。 夫の昼食作りに1時間もかかりますか?!(昼ごはんにどんなご馳走食べてるんだろう) 塾の弁当作りと夕飯作りで14時から21時というのもちょっといくらなんでも…。 我が家は私の仕事の暇な日にまとめて作れるものは作っちゃいます。 常備菜や冷凍庫フル活用です。思うに、昼ごはん作るときに一緒に塾の弁当のおかずを作っちゃったらいいんじゃないですか?それを詰めるだけにしたら5分で塾の弁当完成ですよ。 お昼もパスタや焼きそばなどの麺類、前日夕飯の残りなど活用すれば15分で完成。 ご主人のお夜食は冷凍パスタとかうどんとか勝手に食べてもらう。

要領

🙂
良々
真っ先に思ったのは「要領が悪いのでは?」 弁当作り、お風呂屋夕食づくり、子供のお迎えで昼の二時から夜の九時まで終われるって、いったい何やってんの?って思うから。 要領じゃないなら、あれもこれもと家事を詰め込みすぎ。 仕事を責任もってしなくてはいけないなら、家事はここまで、と切ってしまう事です。 それができないなら仕事なんてあなたは無理なんです 夫に話しかけられたら「今これやってるから、だまってて」とか「これやってるから自分で作って」といえば? なんでもかんでも相手して、なんでもかんでもあなたが動くから どんどん家族に依存されるし、仕事ができなくなるんでしょう

つづき。まとめ作りのおすすめ。

041
ウタダ。
どうも料理に時間を取られすぎ?な感じがします。 例えば我が家だとひき肉の安売りの日に買ってきて、それでミートソースを大量に作る。 初日の昼ごはんにミートソース、残りは冷凍。四日後くらいに仕事忙しいときにでも缶入りのホワイトソース買ってきてラザニアとサラダの夕飯。(ラザニア麺、ミーソトース、ホワイトソース、と重ねてグラタンチーズのせて焼く。焼く時間はかかるけど準備はソース解答しとけば10分とかかりません) 炊き込み御飯を炊くなら多めに炊く。おにぎりにして冷凍しておけばご主人のお夜食に電子レンジでチンするだけです。インスタント味噌汁でも一緒に飲んでもらえばご主人自分でできますよね。 そぼろなんかもまとめて大量に作っておくとお弁当やおにぎりに入れたり、ご主人にお夜食でインスタントラーメンにしてもそぼろ入れたりできますよ。 一回一回その分の食事をその都度一から作って…というのを工夫したら、かなり時間短縮できるように思います。 どうもご主人、お仕事の関係でしょうが昼夜逆転生活しているようなので、あまりそれに付き合っているとトピ主さんが身体壊されるんじゃないかと心配です。

集約

🙂
息子が3人
日々お疲れ様です。 大学生を頭に息子が3人です。 40代は身体の変わり目で今無理するとあとあと響きます。 トピ主さんの場合まず睡眠時間の確保だと思います。 そしてその1日の流れで私ならこう変えます。 夫の昼食は朝ご飯の時一緒に作る、 夫が食べる時だけ付き合い1日の会話はそこで集約。 夜は子供を寝かしつけた後片付けなどして先に寝る。 夫には夜は一人で食事を済ませてもらい、自分は11時までには寝る様にする。 朝5時に起き、ほとんどの家事や夕食の下ごしらえをし、子供達が登校後すぐ仕事。 こうすれば、子供達が登校した8時から3時の帰宅までの間、夫の食事時間(自分の昼食)を除いてほぼ仕事が出来、睡眠時間も確保出来ると思います。 夫の帰宅を迎えてあげられないのは申し訳ないですが家族の生活と最低限の健康を保つ為にはある時期仕方ないと思います。 その分お昼は二人でゆっくり会話を楽しんではどうでしょう。 家にいる利点を最大限いかし、今のうちに子供達に家事を仕込みましょう。

子供が小さいうちは、なかなか難しいのでは?

041
車通勤
高校生と大学生の子どもあり、兼業の、1日の流れは [5:30]起床、朝の支度(食事、お弁当等)→ [7:20]出勤 (子供を駅まで送迎、そのまま出勤)→ [18:30]仕事(残業込)終了、(子供を駅まで迎えに行き、買い物)→ [19:30]帰宅、食事の支度→ [20:00]夕食&休憩→ [21:00]家事全般→ お風呂は家事が片づいた、23:00以降になります。 お風呂を上がり、髪を乾かしたりしていると、12時をまわる事も少なくないので、そのまま就寝。 子供が保育園の時に比べれば、随分楽になりました。 子供の送迎がなければ、もっと楽になるのですが。 でも、仕事が休みの土日は、子供たちも出かける事が多いので、ゆっくり出来ます。 子供の小さいうちは、自分の時間はなかなかもてないと思います。 休日もありませんしね。 子供の成長と共に、自分の時間は持てるようになると思いますが、今の時期は、仕方ないかなと思います。 頑張って下さいね。

自分の時間、たっぷりあるじゃん

🙂
ミルクシュガー
私も子供3人いて正社員で働いているので、毎日、目が回るほど忙しいです。 主さんの場合、9~10時の買い物家事で1時間とれるのが羨ましいです。 買い物はネットスーパーで週末夜まとめて一週間分の食材を届けてもらえば、買い物に出なくて済むし、洗濯は毎日夜に。 掃除はまとめて週末ではだめなの? それに、もともと10~11時までは自分の時間なら、2時間は自由時間確保できますよ? ご主人の昼食作りに11~12時の一時間かかるのは、要領が悪いように感じます。 毎日フルコースを作ってるわけではないでしょ? 私も働いてることが理由で家事が疎かになるのは嫌なので、家事も育児も仕事も完璧にしたいタイプです。 だから激務でも味噌汁は煮干しからお出しをとりたいし、週末にまとめてパックに入れておいたり、前日に切れる野菜たちは切ってしまうなどの工夫は必須です。 12~13時にまた自分の時間があるのか(笑) 5分で済ませば55分残りますよ? 申し訳ないですが、通勤の車内時間だけが一日で唯一自分の時間の私からすると、今のままでも、あなたはかなりお暇だと思いますよ。

時間を上手につかいましょう

🙂
マーボー
まず、ご主人の昼食作りの1時間を30分に。昼なんだから、簡単なものでいいのでは? 残りの30分をトピ主の昼食時間にあてれば、12~13時は自分の時間にできます。 21時に寝てしまうなら、24時頃に起きずそのまま寝てしまう。3時に起きても6時間寝られます。 3~5時を自分の時間にして、5~7時に家事をすれば、今までより自分の時間がトータル3時間増やせます。 それと、在宅で仕事をしているなら、ご主人にもその事を理解してもらい、協力してもらわないと。 何か食べたいって、それくらい自分でやってもらいましょう。 冷食、インスタント、パンや惣菜を買っておくとかね。 仕事をしているのに、話しかけてくるとかありえないんですが… トピ主さんも気ばかりが焦るとか、呑気な事を言っている場合じゃないと思います。 キチンと責任を持って仕事をしているなら、自覚を持たないと続かないと思います。

自分の時間とは、、、

😉
ぶたぶたくん
在宅仕事のための時間ということですよね? トピ主の場合、旦那さんの勤務時間が一般的でないので、「早起きして自分の時間を作りましょう!」は、無理ですね。1時間早起きするより、夜中に1時間仕事をした方が良さそうですね。 在宅仕事の時間を捻出するには、家事を他の時間に押し込んでいくしかないと思います。買い物などは、回数を減らしたり、宅配のネットスーパーを利用したり、子供の送迎途中にするなど工夫出来ると思います。また、旦那さんの出勤前の食事、塾弁当のおかずは、朝のうちに作っておくのは、ダメですか?まとめ買いとおかずの作りおきで、少しは楽になると思います。 あとは、Aをする日は、Bをしない、、、みたいに、家事の時間に制限を設けるのもアリでは?時間内で出来るところまで!みたいな。

無理しない範囲でショートスリーパーにトライ

🙂
快適睡眠
ご主人とはランチで話もできるわけですから、夕食は多少気の毒でも作りおきで温めてもらって、12時~5時の5時間睡眠のショートスリーパーになれば、9時~3時間の今の睡眠時間が有効に使えます。疲れたら30分程度のお昼寝で。 私の周りは4時間もいてショートスリーパーばかりです。ただ体調は向き不向きがありますから、決して無理されないようにしてみて下さい。

まず、

😉
りリス
時間の使い方が下手過ぎる。 お昼ご飯作りに一時間はない。15分で充分。一時間かけて一体何を作ってるの? それと2時から9時まで色々書いてらっしゃるけれど要は幼稚園にお迎えとお弁当作りと夕食の支度だけですよね。それに7時間!どれだけ要領が悪いの?(失礼) お弁当作りと夕食の支度は同時進行しなさい。一時間もかからないですよ。それと諸々の家事で一時間としても充分時間が取れますよ。 週末に作り置きもしなさい。 時間は自分で頭を使って作るんですよ。

不器用なの?

041
おにぎり
朝6時まで夫が寝ないなら、起床を6時半とか7時にすれば? 7時半に小学生が登校するなら、 起きてすぐ洗濯機回して、朝食作って洗濯物干す。幼児の身支度で8時。 帰宅から11時まで自分の時間。 昼食も30分もあれば充分だと思うけど、夫婦のコミュニケーションの時間として1時間。 幼稚園児のお稽古止めて、延長保育にして小学生の帰宅まで自分の時間。 塾のお弁当と夕飯は同じものに。 幼児の就寝は19時半から20時。 小学生も21時。 子供たち全員添い寝無し。 夫帰宅まで自分の時間。 21時から24時までの3時間を睡眠に当てるのがそもそもの間違い。 ここが普通は自分の時間。 0時に寝て6時半に起床すれば、睡眠時間も充分じゃないの? ものすご~く時間の無駄遣いが多いと思う。 私はだいたい就寝22時、起床4時半。 子供が登園・登校してる時間は全て自分の時間だったよ。 小学生の習い事は、自分で行ける場所と時間帯に限定。 その間に、下の子の相手をしながら夕飯準備だったな。 買物なんて毎日行く必要ないしね。

旦那さんのご飯はセルフサービスで

🐷
boo
旦那さんの昼食作りに1時間もかけるのがダメだと思います。また、早朝に旦那さんに何か食べたいと要求されたら「冷蔵庫にXXがあるよ。レンジで温めてね」程度で良いのでは? とにかく大人である旦那さんに時間使いすぎではないでしょうか。 旦那さんのランチをセルフサービスにすれば、3時間まとまった時間を持てますよ。1時間の細切れx2では非効率ではありませんか? それと、24時に起きて2時まで家事って、そんなにすることありますか?これも旦那さんの食事ですか? 私も主に自宅勤務しているので、時間の確保は課題です。 子供が帰ってきたら、もう子供が寝るまで仕事になりませんよね。まとまった時間が欲しいと思いつつ、現実は習い事の待ち時間も細切れにパソコンで仕事しています。 塾に行く年齢の子がいるなら、家事は少しずつ子供にやらせても良いと思います。 忙しい時は、食事は多めに作り2日同じメニューです。 仕事の量を減らすことができるなら、それも手ですよ。細く長く確実に続けたほうが良いです。自戒も込めて。

結婚して子供がいたら

🎂
2時間もあるんだ
自分の時間なんて ほとんどないのが一般家庭だと思うのですが うちの母親も時々、ストレスで爆発してましたね 八つ当たりというやつです 理由もなく、叱られたりしてましたよ たぶん自分の時間がなかったんでしょうね 子供たちは、飯の支度など 手抜きしてもいいから 自分の時間作って自由にしたらと 言ってあげたんですけど それができないようでしたね おそらく完璧主義なんでしょうね

夫の担当は何ですか?

🙂
つゆくさ
共働きなんですよね? 夫の家事育児は何が担当なんですか? >●24時ごろ起きて、残った家事をやっていると夫帰宅 ここでわざわざ起きて家事をせずに夫がやれば良いのではないですか?

たったの2時間?!

🙂
育児中
1歳過ぎの子供を育てている主婦です。 自分一人だけの時間を2時間も取れるなんて羨ましいかぎり。 私は子供が昼寝をしている時は一応自分の時間ではありますが、 息をしてるか心配で何度も見に行ったり、 たまに数十分で起きてしまうこともあります。 トピ主さんは誰にも絶対に邪魔されない2時間が取れるのですよね? 十分じゃありませんか??

分断しない

041
共働き妻
まず、睡眠が切れ切れなのが気になります。仕事がなくても、それでは体を壊します。 9時にお子さんと一緒に就寝、そのまま朝まで寝て、4時くらいに早起きして仕事しては?私はそうしています。 旦那さんの生活リズムがイマイチわからないのですが、深夜帰宅、朝早起きでお腹が空く?なら、二食分の食事を、前日夜に用意しておく、そして自分で食べてもらいましょう。そうすれば睡眠がとれ、朝は子どもが起きるギリギリまで、二時間くらい仕事ができます。旦那さんが話したいなら、出勤前の昼食をゆっくり一緒にとる。 また、お子さんが幼稚園と小学生なら、家事は子どもの世話の合間に片付けられませんか?宿題見ながら食事準備とか、塾の送迎ついでに買い物とか。 午前は集中して仕事、午後は家事育児とまとめる。すると、子どもがいない間、4時間くらい時間ができます。夜中に起きずに済むように、9時までに家事を終わらせる。 家事のクオリティは下がりますが、相手方のいる仕事をする以上、それくらいは覚悟が必要です。

なんだろう、この違和感

🙂
匿名希望
仕事なんてしてないよね? 10時までに買い物って店あいてんの? 夫の昼食づくりが1時間? その時間に夕食や弁当まで作ればいいじゃない 別に同じメニューでいいじゃない 在宅も何も働いてないし、 段取り悪いし

もう少し段取りよく

041
羽根
買い物に毎日行かなければ、家事は9時までに終わりませんか? 朝食と一緒に昼食を作っておくのも有りだと思います。 14~21時までの間はまとまった時間は取れないと思いますので、 このときに端切れの時間を使って、明日の分の家事にも手をつけておくとか。 21時以降に子どもと一緒に寝てしまうのは無駄ですね。 罪悪感も出てきて焦りにつながると思います。 この時間にうたた寝するくらいなら、昼食をさっと済ませてお昼の時間に横になるほうが疲れが取れるのでは? まぁバタバタするのはいまだけだと思います。 下のお子さんも小学校へ入学すれば時間が取れると思いますよ。

仕事はいつしてるの?

041
サクラ
トピ主さんのいう「自分の時間」が、在宅の仕事をする時間ということでしょうか? それともそれ以外のことをする時間? もし仕事の時間じゃないなら、何をそんなに自分の時間が必要なのかわからないし、いつ仕事してるのかな?と思います。 仕事してたら自分の時間なんてとれないし、毎日買い物にも行けないし。 スケジュールを見て思うのはご主人のお昼の準備に1時間もいるかな?ということかな。

時間、あるよね?

🙂
ミスリード。
2時間も自分の時間がありますよね? ミスリード、良くない。 みんな、そんなもので遣っているんです。

仕事の時間を決めてしまう

🙂
なこ
お子さんがいらっしゃると、手を抜けない部分もあるでしょうけど せめて大人の分(昼食や旦那さんの夜食?)はいちいち時間かけて作る必要ないと思います。 買い物も、宅配やまとめ買いも利用して、極力家事に時間を割かない様にするとか。 あと、何よりまず「〇時から〇時までは仕事中です」と決めてしまっては? 「通勤してないだけで、仕事中なんだよ」という事は理解してもらわないといけません。 普通、パートであれ会社員であれ仕事中に「家事してくる」なんて変ですよね。 ちなみに私(既婚)の場合、子供がいないから出来る事ですが 夕方の3時間(17~20時頃)で買い物や掃除洗濯、食事、すべて済ませてしまいます。 繁忙期かそうでないかで前後しますが、1日10~20時間程度は仕事にあてられます。

ないのではなく、つくってないだけ

🙂
あのね
主に在宅で仕事しています。 空いた時間に仕事しようと思うから出来ないのでは? 本気で在宅でやろうと思ったら、保育園に行かせたり学童に行かせるなど仕事をする環境を作ることが先決です。 環境を変えず、仕事を請け負ってそれがこなせないということは、あなたにそのキャパがなかっただけのことです。 ご迷惑かける前に御断りしては?

お仕事していたらそんなものでは?

🙂
異数合計
 好きな仕事をしていてお子様にも恵まれて、自分の時間が2時間あるなんて、羨ましいです。ご主人も「一人になれる」時間が同じくらいあるのでしょうか? もし、ご主人は3時間も4時間も好き勝手に過ごせる時間があるなら、家事の分担も考えた方が良いと思いますが。  またトピ主様がやっていることが本当に「仕事」なら、幼稚園でなく保育園に入れれば、少し時間のゆとりが出来るでしょう。今はまだ「趣味に毛が生えたレベル」と言うことなら、それに費やす時間はトピ主様の「自分の時間」なので、あんまり身勝手なことを言わない方が家内安全ですよ。

自分の時間、十分有るじゃないですか

🙂
元フルタイムWM
外でフルタイムで働いていたら、そんな一時間もの時間なんて取れませんよ。 一時間取れるだけでも贅沢だと思いませんか? お子さんが中学、高校となればもう少しゆとりもできます。 お子さんが働き始めたら、もっともっも時間が取れます。 長い人生のほんの一時です、一時間も有るなんて贅沢ですよ、これ以上贅沢を望むなんて、愚の骨頂ですよ。

仕事しながら「丁寧な暮らし」は無理だよ

🙂
ほぼ専業になった
まだお子さんが小さく、体調急変などの突発的な要因があり、予定が立てにくい かと思いますが、仕事と両立の割に、専業主事時代をそのまま引きずり、そこに 仕事を入れようとするから、24時間でまわらなくなっているように思いました。 小学生が朝6時に起き、8時までに登校。何に2時間かかっているのか?更に 園児は9時までに登園。何に3時間…。 朝10時までに買い物も済ませるって、毎朝買い物?冷蔵庫が小さいのかな? 朝の9時までの3時間の他に、ご主人の昼食準備に1時間。これ、9時までに出来ませんか? 14時~21時までの子供に掛ける時間を、もう少し見直せませんか?塾のお弁当は まだしも、支度の手伝いって必要?夕飯の下準備も、朝の3時間で出来ませんか? ご主人に、何か食べたいなら自分でトースト作るとかして貰えないのでしょうか? 私は在宅で仕事をしていた頃、年度末の忙しい時期は、例えば1週間だけとか 宅配弁当を利用したこともあります。 小さな子供が3人だと、毎日掃除も必要かもしれませんが、小学生なら、自分の周りは 自分で片付けるとかもう出来ると思いますよ。

私も在宅ですが…

🙂
ばあど
どのようなお仕事をしているのか分かりませんが、1日2時間程度、それも途切れ途切れの2時間で成り立つ仕事なら、それは貴重な在宅でのお仕事ですね。 ご主人の出勤が午後からということを差し引いても、色々と段取りが悪いという印象は否めません。 夫の昼食は子供達の朝食と同時に作り、登園後の家事と買い物を午後の回せば、9時から正午ぐらいまでは時間が作れるはずです。 また、寝かしつけと同時に眠らないようにして、誰にも邪魔されない21時から24時までを、仕事の時間に充てる。 その代わり、夫が帰宅後は食事の用意だけをして、すぐに就寝。 夫が就寝するまでは、起床しない。 あるいは、夫のいる部屋とは別の部屋で仕事が出来る体制を整える。 色んな方法があると思いますよ。 私も平日はほぼ毎日、仕事がありますが、夫が休暇を取得するなどして、家にいる時があります。 でも、例えば午前中は仕事しなきゃいけないからと宣言をして、仕事に集中します。 PCを使う仕事で、リビングの一角が仕事のスペースですが、今は夫が在宅している時に仕事をしていても、夫も邪魔にならないようにしてくれています。

それは

🙂
さくら
自分の時間にお仕事をされるということでしょうか? まずは、子供がいない時間には家事をしないことです。買い物だけは一人で行った方が時短になると思いますが、毎日ではなく2・3日に1回にしてはどうですか?ネットスーパーで買い物できるのであれば、それを使うといいと思います。ご主人の昼食の準備も朝お子さんがいる間にほとんどのことをしておいて、温めるだけにしてはどうですか?ご主人に自分でやってもらってもいいと思います。 子供がいない時間の家事をやめれば自分の時間(お仕事の時間)が3時間半はできるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧