本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 朝から子供の事を考えてなんとも言えない気分。

朝から子供の事を考えてなんとも言えない気分。

レス7
(トピ主 0
あざみ
子供
子供の病気の事を考えれば考える程正気では無くなる、治らないのか少しは良くなるのかサッパリわからない薬は増える一方で良くなっているのか!苦しみ悲しみだけを味わうために産まれてきたのかと思ったら自分を責めずにいられない。沈んでばかりいても生きている限りお金もいるし掃除も洗濯も食事も作らないといけない疲れたこうして、仕事に呑気に来ている場合ではないけど生きている限り仕方ない。

ランキング

レス

呑気だなんて

🐧
けちゃっぷ
そんなに自虐にならなくても、頑張り過ぎても煮詰まるし、収入があれば治療も続けて行かれる。 先が見えないからこそ、何より頭をリセット出来る貴重な時間なんだと思います。

自分を責めないで

🐱
ICHICO
私は8歳のときに一生付き合わなければならぬ病に掛かりました。 一生お薬とも付き合わなければならない。 うまく付き合っていかなければ病状が悪化して死にも至ります。 恐らく私の母もトピ主様のように苦しんだのでしょう。 病を抱えて生きていかなければならぬ私を、えらく厳しく育ててくれました。 母も仕事で家に居ませんでしたから「病気のわたしを置いていくなんて」とエンエン泣いた事もありました。 ですが、当時はその病の治療や投薬に保険がききませんでしたから、たいそうな治療費が掛かっていたでしょう。 40数年前の2万円って・・・・・どんだけ負担だったことでしょう。 母も歯を食いしばってたんだろうな。 お辛い事と思います。 でも、乗り越えて下さい。 お子さんのご病気がどんなものなのかは存じませんが、お子さんも「オカアサン ゴメンネ」って思っているとおもいますよ。 私も入院中「オカアサン ゴメンネ」と思っていました。 自分が病気にならなければお母さんが大変な思いをしなくて済んだのに・・・ってね。 病気に対するご不安は止む事は無いでしょう。 でもお子さんも頑張っていると思います。 負けないで。

それなら、考えない

041
どんぐり
治るか治らないかわからない。 なら、治ると信じるしかない。 治らないわけじゃない。 なら、治ると信じる。 私ならそうします。

よくわかんないけどエールだよ!

041
大根
子供が病になるとどうしてあげることも出来ないし、重かったら先も見えずに不安ですよね。 いっそ 自分がなったほうがどんだけマシか・・と思います。 トピ主さんも今は先が見えないのかもしれないけど、焦ることは無いではないか。 時間、日をゆっくり、じっくりかけて進んで行こう。 お子さんも辛いだろうけど、その中でも少しでも幸せ(トピ主さんの愛情を感じたりね)絶対あるから。 苦しみ悲しみだけを味わうために生まれて来てないよ、大丈夫。

あざみさん、頑張ってますね

める
母は強し、ですね。 ふんばりながら頑張ってる。 お子さんが早く良くなるといいですね。 でも、あなたもあまり無理しないで。 自分を責める必要はありません。

希望を持って下さい

041
子持ち母
我が子は、生まれながら難病疾患で小児慢性の医療証を持ってます。告知された時は、泣いてばかりで、預けて笑顔ある保育士さんの方が我が子の為だと思い働き始めました。たまたま託児所付きの病院秘書のお仕事がみつかり、名誉院長がその分野の偉い先生だったので、我が子のことは、話さず、その病気について、一生治らない病気ですよねって話しかけた時は、笑いながら、70歳の私にとっての10年後は生きてるかわからないけど、あなたにとっての未来は新しい治療法も新薬も見つかって治りますよ。希望を持っていいんだよって言って下さいました。 実際あれから10年経ちIPS細胞が発見されて移植しなくても心筋再生の道は見え始めて、その言葉どおりだと実感しています。 希望を持って生きていきましょう。 あなたが生きている幸せをお子様に見せてあげて下さい。

自分の投稿かと思いました

takako
あざみさんへ あざみさん、辛いですね、苦しいですよね…私もあざみさんと同じ思い何度となくしてきました。子供の病気が治るのか治らないのか。我が子は息子です。1歳の誕生日を迎えて以降、わからない病(症例が報告されていないらしい病気)と闘う日々が続いています。息子の薬も増えたり減ったり、種類が変わったり。こうしたら治るということが証明されていない病気のため、親も、この先なにが起こるのか、とても不安です。息子に「いっそのこと薬全部のむのやめようか」と言ってみたこともあります、でも、やめないといい、小さいからだで病と闘い、がんばる息子。辛いのは息子ですよね、でも親だって辛いのです。沈んでばかりいても…たしかにお金を稼がにゃならんし、いろいろやることもありますよね。 あざみさん、疲れることたくさんあると思いますが、あざみさんだけじゃない!よそにも似た境遇の奴がいますよ!私は、軽々しくお互い頑張りましょうとは言えません。 でも、時々この小町にきて自分の思い吐き出すと、少し何かが変わるかもしれません。もし、かわるまでいかなくても、なんかちょっと気持ちが軽くなるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧