本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰国して気づいた「仕事ができない」という流行語の定義

帰国して気づいた「仕事ができない」という流行語の定義

レス64
(トピ主 0
🙂
不思議ちゃん
話題
 表題のとおりです。  7,8年前に日本にいた頃にはこういった言葉はあまり耳にしなかったと思います。  欧州・欧米を通り越し、帰国して仕事について気づいたことは、職場でもどこでも流行語のように人を評すこの言葉です。  私も言われて、この言葉のキャンペーンを貼られ、最後はこの言葉とともに解雇されました。この言葉のキャンペーンを貼った人が私のポジションに居座りました。  私が「仕事ができない」のが元凶ですが、私が思うこの言葉の「仕事ができる」イメージは、  1、テキパキ接客業、もしくは事務をこなすイメージで、経営戦略や長期ビジョン・俯瞰的に長期戦略を立てる、もしくは研究で受賞していくなど、専門知識や長期的視野や洞察が必要とする仕事についてはこの「できる」は使われない。  2、この「仕事はできる」は短期的な気が利く・機転がきく・世慣れしているなどを主に指すので、その人が「仕事ができる」かできないかは1日で評価できる。いずれも長期的評価・360度評価ではない。  3、個人の能力についてのイメージ先行であるので、するべき「仕事」の定義や達成が明確でない。よって「できる」の定義や達成ヴィジョンは不明確。  4、簡単でインパクトがある言葉なので、職場でのプロパガンダに利用されやすい。  5、性格の一種として使われている気がするので、「仕事ができる」のイメージは性格がキツい、てきぱきした歯に着せぬもの言い、黒も白にする厚顔さなどの性格特徴と共に語られがちであり、おっとりとしている人はその性格特徴だけで「できない」ということになっており、「能力」に関してもやはりイメージ先行である。  6、女性は長期的視野や知的集約産業から外される傾向が日本にあるので、女性に求められる「仕事ができる」は「気が利く・気が付く・体が動く」が主になる。    みなさんはいかが思われますか?

ランキング

レス

でもさ、

🙂
tiny
気が利く・気が付く・体が動く(すぐ行動できるってことかな?)人なら、伸び代が大きいから、そうでない人よりもそれほど時間をかけず、将来的に仕事ができる確率は高いと思うよ?そういう人を日本では使える人と呼びます 以前はそれこそ使えない人でも入社させちゃったらある程度会社や上司が面倒見てくれたけど、いいのか悪いのか、欧米の能力主義が浸透してみたら、皆にとって楽だったってことじゃない?  会社は効率重視にできるし、上司は嫌がられてまで部下の面倒見なくていし、部下は上司を立てたりつきあわなくても仕事さえしてればいいって思えるしね。 ある意味お互い様ではあるけど、一番歩が悪いのは下っ端だよね。それに気が付かないで粋がってる下っ端は自業自得とも思う。学生時代に上下関係について学んでこなかったツケとも言える。仕事はさあ、知識がありさえすれば1人でできるっていうものじゃないんだよ。研究職とか特殊な職種を除いてね。 使える人間かそうでないかの判断は一緒に仕事してれば普通比較的短期間でつくよ、残念ながら。使えない人の面倒を見てくれる人や会社は今の時代なかなかないんだよね。

流行語?キャンペーンをはった?

🐶
もね
余計なこと書かずにいられないですかね? その会社のやり方が出来なきゃ、 そりゃ仕事は出来ないし解雇されるでしょ。 欧州?欧米? なんで欧が2回も?

仕事ってそんな単純じゃないから

😑
どうかな
貴方の言う、「経営戦略や長期ビジョン・俯瞰的に長期戦略を立てられる」ほどの人物が、日常の業務ではトロトログズグズ周りを苛々させる、ってことはないと思うのです。 少なくとも私は見たことがありません。 欧米にはビッグマウスで自己アピールが得意なのに、実際にはスキルのない人がいますね。 私もどれほど優秀な人だろうと期待して臨んだら、基本のキほどの知識もなくて驚いた経験があります。 そのへんが、不言実行を良しとする日本と文化的に合わないのかも。 ビッグマウスは実力が伴わないと、「口ほどにもない」と評価を下げます。 長期戦略なんて、誰がどうとでも言える絵空事ですし 上からの視点をもっている=仕事が出来るという証明、にはならないかな。 結果が全てサ。

仕事ができないということ

041
gon
そう判断されるのに「正しく伝えられない」というのもあると思うんですよね。 >欧州・欧米を通り越し 欧米はヨーロッパ及びアメリカ 欧州・欧米だとヨーロッパが二度登場します。 腹痛が痛いと言われているようす。 北米と言いたかったのでしょうけどね。 しかも「通り越し」ちゃってる。 じゃあどこへ行ってたの?となる。 「渡り歩き」じゃないのですか? そしてキャンペーンは「張る」ものです。 「貼る」を生かすなら「レッテル」でしょう。 実際、仕事ができないというレッテルを貼られたのではないのですか? 序章の数行で3か所も疑問符の付く文章で報告書を出されたら、上司や同僚は少なくともあなたのことをできる側にカテゴライズはしません。 上司は校閲だけをしている訳ではありません。 間違いだらけだからやり直せという指示を出して、後半の文章は読みもしてくれないでしょうね。 >黒も白にする厚顔さ 伝えられないあなたにはそう見えているかも知れませんが、上司をも説得してしまう優秀なプレゼン能力を有しているのかもしれません。 少なくともトピ主さんは初期段階でプレゼンに失敗したと、私ならレッテルを貼りますね。

流行語?

041
s
何だか小難しい言葉を並べてお怒りの様子ですが、要はクビになった腹いせでしょ? 「仕事ができない」なんて昔からよく言われる言葉です。流行語なんかではありませんよ。 >テキパキ接客業、もしくは事務をこなすイメージ、 気が利く・気が付く・体が動く トピ主にはこの手の、ある種、頭で考えるより体で覚えるタイプの業務が向いてなかった訳だ。 >専門知識や長期的視野や洞察が必要とする仕事 それならこういった分野の仕事に就ける努力をしましょう。でもね、どんな職業でも新米の内は色んな仕事をさせられますよ。そこで嫌がらずに乗り越えた人だけが次のステップに進めるのです。 >女性は長期的視野や知的集約産業から外される傾向が日本にある 確かに欧米に比べればそうです。かと言って日本社会でも優秀な女性は重宝され、出世していますよ。 トピ主が欧米で七年間何をしていたのか書いていないので答えようがありませんが、「仕事ができない」と言われて解雇されたならそれが全ての理由ではないですか?ここで愚痴ってる暇があれば、努力して自分に合う仕事を見つけましょう。

貢献度

041
イルミが好き
業績への貢献度が賃金以下だったということではないでしょうか? 「流行語」でも「キャンペーン」でもないと思います。 「業務計画」の短期、長期は作ってましたか? →達成度は? 性格的特徴だけでは判断されないと思います。

内容がわかりにくい。。。

😝
べーだ
コメントの内容がごちゃごちゃと分かりづらくて、そういうコミュニケーション能力の レベルでも評価されちゃったんじゃないのですかね? 日本で何社働いたのか知りませんが、1社や2社の経験をもとに、この社会ってこういう 傾向があると定義するのは短絡的に感じます。視野せまいというか。 うちの会社ではそういう言葉流行っていません。 日本はこう、女性はこうとかって決めつけたがる人多いけど、日本に何人ヒトがいると思って るんだろ。ひとつのパターンにおさまるわけなんかないと思うんだけど。

そうでしょうか

041
スギノコ
いや、そのような言葉は流行っていないですよ? トピックから伺えるトピ主さんは理屈っぽく、融通が利かず、悪いことは他人のせいにする性格です。 >欧州・欧米を通り越し これはヨーロッパ、ヨーロッパアメリカを通り越しって結局ヨーロッパもアメリカも通り越しただけ? どこの国に滞在していたの? さすがご自分を不思議ちゃんと自称する方だと感服します。

分かる!

えみ
トピ文を読んで、トピ主さんが仕事が出来ないと言われた意味が分かります。 「仕事が出来ない」は流行語ではありません。評価です。 「勉強が出来ない・運動が出来ない・友達と仲良く出来ない」と同じです。 ちなみに、欧州圏在住18年、現地企業で働いています。

え?10年前から使ってましたが?

🙂
帰国子女ですが
普通に聞いたことありますけど以前から。 欧州うんぬんかいてますけど、結局それらの国でも必要とされないから 帰国したんですよね? そちらの国で必要とされるなら帰国の必要ないわけだし。 よその国で使えない人材が日本で役にたつかといわれると 無理でしょうねえ 仕事のできない海外かぶれってなんか恥ずかしいですね。

流行語なの?

😨
猫ちぐら
「仕事ができない」って、昔からある言葉だと思いますが。 企業の「人事考課」だって、仕事が出来るか・出来ないか で評価されてきたでしょう?(プラス上司から嫌われないようにするのも必要) トピ主さんは色々挙げていますが、屁理屈っぽくて何だか読むのすら面倒臭かったです。 どれもトピ主さんの勝手な思い込みでしょう? >欧州・欧米を通り越し、帰国して仕事について トピ主さんは、長いこと欧米で仕事(勉強?)をされてきて、帰国後に再就職したんですよね? 経歴にそう書いてあれば、雇った側はトピ主さんの能力に期待しますよ。 それが、会社にとって期待外れだったというだけなのではないですか? トピ主さんの経歴を活かせる仕事が他にあるのでは?

レスします

041
アルト
1、そんな事はない。接客、事務以外の仕事でも、当然仕事ができるできない、は使われます。 2、気が利く、機転がきく、世慣れしている人に、仕事ができる人が多いだけで、 必ずしもそれだけではない。 3、相対的な達成点による評価だと思う(他の人なら、この位できるできない) 4、? すみません、状況がよくわかりません 5、性格からのイメージは、気が利く、機転がきくどまりです。 仕事の結果があれば、のんびりな人も性格の悪い人も仕事はできると評価されます。 6、日本全体、女性だけがそうではないが、気働きができる女性の方が好印象を持たれる。 私の経験では「仕事ができない人」と言われる人は、周囲からの注意や助言を 無視して自分の理屈を押し通して結局結果が出せない人です。 そして結果が出せない事すら、自分以外の原因を持ち出し、 自分のやり方は間違っていないと反省しない人かな。

屁理屈?

😑
絵描
なんだかあなたの文を読んで、仕事ができないと言われるのがわかる。 口ばっかりな感じですね。 頭が良くても、仕事ができる訳じゃないんだよね。 ただ、一つ言えるのは、 仕事ができないだけで解雇されるなんて。。。 よっぽど酷かったんですね。

どんな職でしょうか

041
匿名
まず、仕事ができる・できないって、ここ7~8年程度の流行語というわけでもないと思います。いつからあるかは分かりませんが、私が仕事をしていた15~6年前でも使われていたように思います。 そして、トピ主さんがどういう職に就いていたのか分かりませんが、テキパキと動くこと、気働きが利くこと、短期的に結果を出すことが求められる職場で「長期的な視点で~」とか言って動かなかったり、下っ端が「経営戦略は~」なんて語っていたりするのはやはり「仕事ができない」というレッテルを貼られても仕方ないかと思います。 長期的視点や経営的視点を持ちそれに基づいて目の前の仕事も手際よく片づけていく人が一番いいのでしょうけどね。

なんで流行語?

🐴
ノンママ
どんな職場で仕事できないと言われたかしりませんが、世間一般的に仕事が出来ると言われてる人が、果たしてそうなのか?私は大器晩成型だから、短期で仕事が出来ないと決めてくれるなってこと? 特別な専門職でもないなら、生産性があって気が利く人が仕事出来るで良くない?生産性ない気が利かない人は迷惑ですよ。

1,2に同意

🐱
女性元SE
 元々プログラマーで、その当時の仕事できる人はプログラム組むのが早く、高い技術を持っていて間違いのない人。ついでに企画に加われば、長期的ビジョンで素早く判断できる人。  転職して窓口事務職になり、仕事の量と種類が激増。仕事のできる人とはろくに説明を受けなくても、仕事の目的を察して効率良く正確に、早くこなせる人。初めての仕事もすぐ覚えて、量をこなせる人。仕事の目的と照らしあわせて、自己判断で指示した以上のクオリティの結果を出し、不明で肝心な部分は、きちんと指示を仰ぐというのが仕事できる人となりました。それが気遣いのできる人と呼ばれるかはわかりませんが…。ただ、仕事で短期のパートさんに指示をすると、上記に当てはまるできる人は全員女性でした。男性パートは気が効かないので、敬遠されてました。  私はトピ主さんの言う5のハキハキ物を言うタイプでもありますが、一緒に仕事した出来る人は口数の少ない大人しい人もいました。確かにはっきりした物言いをする人は目立つので、出来る印象がありますが、私自身は、そうでない人でも前述の条件なら出来る人と判断します。仕事が早く正確で、変化についていけるのが出来る人。

ウ、ウ、ウーン

🙂
???
それは職種によるのではないでしょうか…。 私は資格業→企業総合職に転職したのですが、どちらも社内評価はかなり詳細な項目が設けられており、その場でテキパキ等という基準では有り得ません。 大学生の飲み会の幹事じゃないんですから、「(女性らしい)気遣い」を売りにするのも判断材料にされるのも真っ平なので、男性と同じ仕事が出来る職を選びました。 しかし、男性メインの仕事をサポートする側の女性メインの職種なら、そうなってしまうのは理解できます。 若くて可愛くテキパキしてる女性の方が、都合の良い存在ですから。 この辺はかなり遅れていますが、これを良しとする女性も多いのです。 何故なら、日本全体に「従である事を受け入れる女ほど優れている」と言う風潮がありますから。 小さい頃からこれを肌で感じていると、自らそういう存在になり下がってしまうものなんですよ。

向き不向き

🙂
アンバージャック
社会人を30年近くやってますが、人には向き不向きがあります。 運悪く苦手な職に就いてしまったら、仕事の出来ない人、と判断されるでしょう。 接客業に向いてる人もいるし、もくもくと働く職人的な製造業が向いてる人、体力仕事が向いてる人、それぞれ自分に合った仕事にうまく就ければみんな仕事が出来る優秀な社員になるでしょう。 もう一つ、上司とウマが合わなければダメ社員のレッテルを張られる事がよくあります。これが一番悔しいです。

「仕事ができない」という言葉は昔から

🐤
モルテン
「仕事ができない」という言葉は昔からよく使われています。 トピ主が、知らないだけではないでしょうか。 仕事ができない人の特徴は3つ、 ・重要な事柄を、日本語や図解などで的確に説明できない。 ・即戦力の職場で、能力があることを見せられない。 ・思い込みが激しく、なんでも他人が悪いと言う。 トピ主さんどうですか、思い当たる所はありませんか? 次の職場では解雇されないように頑張りましょう。

いろいろ書かれてますが

🙂
えそら
長い目で見てもらえず、仕事ができないと言われて挽回できずに辞めたということでしょうか。 他人にどう評価されようがコツコツと積み上げればよかったのではないでしょうか。 確かに私も海外生活から帰って7年ぶりに働き始めたら「仕事ができる・できない」ってはっきり口にする人が増えた気がします。 でも、海外生活関係ないでしょ。 7、8年前より今の方がはっきりいうようになってるだけで。

どうだろうね

041
仕事はできない
「短期的」ってところ以外はあんまり同意しませんが、私個人の印象かもしれません。 私のイメージだと・・・ ・ダブルタスクができない ・コミュニケーション(他人との調整)能力が低い ・木を見てもいいけど、とりあえず森は見れない ・業務の優先順位についての判断ができない ・自分の気分が業務遂行状況に影響する 経営戦略はともかく、研究で受賞していく人は「仕事ができる」必要はなくて「研究ができる」だけでいいと思います。 トピ主さんの件で「イメージ先行」となるのは、その元凶の方が意志をもってトピ主さんを追い落とそうとしていたからでは?

流行語ですか?

🙂
はまゆう
「仕事ができる、できない」はいつの時代にも存在する言葉だと思います。 トピ主さんがどういう理由で解雇に至ったのかはわかりませんが、結果会社に利益をもたらさない人と判断されたからでしょう。 それともその直接の上司に「個人的に」嫌われて、「仕事ができない」を理由に追い出された可能性もありますよ。 「仕事ができない」の定義よりも、個人的な感情やトラブルで解雇ということもわりとあると思います。

類似語に

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 類似語に「使えない奴」というものがあります。 1.中長期的な結果を求められておらず短期での結果を期待されているにもかかわらず、マイルールで長期的スパンで仕事を回そうとする。 2.自称「おっとりさん」で今するべきことが理解できない。 3.男女関係なく周りとの軋轢を生むような言動を繰り返してしまう。 中長期的な判断は女性の方が適任だと僕は個人的に思っています。短期的に結果を出す姿を男性の様がより強く求められているように感じているからです。 知的集約産業については具体的な事例が思いつきませんでした。 結果は確かに男女で同じではないでしょうけれども、チャンス(機会)は男女平等だと思いますよ。

仕事は研究職でした

🙂
不思議ちゃん
 研究職(でした)。    正直言って、アメリカから帰国して3か月後にクビにされたところの仕事を見つけ、  1年の間で2回受賞し(一つは私の職位アルバイトではほとんど取ることのできないもの)で一緒の受賞欄に東○や京○の教授が並んでいました。    また他の組織からの選抜で、その1年の終わりには○タンフォード大に視察にも行きました。    また産学連携の強化プログラムにも全国から選抜されてましたので、クビになったときそのプログラムからも抜けざるを得ませんでした。    2回は学会発表しました。    でもその組織では「仕事ができない」と毎日罵られるので、ティッシュを1箱常備して罵りに対応していました。(あなたは頭がものすごく悪いので、これからは接客業か肉体労働してくださいと言われ、それに抗議すると、それはあなたが肉体労働や接客業を蔑視しているのが悪い、私は適性を鑑みて言っているだけだと言われました)  最後は月給2万・3万円まで減らされて毎日生きるのがつらかったです。  お金がなくて、ゲストハウスに暮らしていました。    「仕事ができない」辛いです。      

気持ちはわかる

🙂
檸檬
こりゃ厳しいレスがつくなと思ってたら案の定ですね。 私はトピ主さんの言わんとするところはわかりますよ。 HNが不思議ちゃんってことは職場でそう言われたのですかね。 それとも日本の現状が不可解という気持ちの表れですか。 何にせよ、 「気が利く・気が付く・体が動く」 ↑これが苦手という人は多いです。 努力で克服せよと言ったって、そもそもそこに価値を置いてなければキョトンですよね。 そしてトピ主タイプの人々の居場所が昔に比べ少ないというのも事実。 しかし社会の変化に伴い人材のトレンドも変化するのは当たり前のことです。 【今は】、“気が利く・気が付く・体が動く“のがもてはやされるのです。 私は性別は関係ないように思います。 もしトピ主タイプがはばをきかす世の中ならやはりそうでない人々が居心地の悪い思いをするでしょう。 運悪く時代のトレンドに合わなかったなと諦める所は諦め、 自分の持ち味を大切にしつつ生き抜いていくしかありません。 いつの時代もそういうものではないでしょうか。

もしや

🎂
ララ
もしかして、初日に言っちゃいました? 「えー、日本ってこんな風にやるんですかぁ?」 「こんなの、欧米では見たことがないんですけどぉ?」 「私がアメリカで働いていた時はぁ~」「あっちでは・・・」 だから初日から「仕事が出来ない」と言うレッテルを貼られたんじゃない?

わかりにくい

🙂
ミント
わかりにくい文章ですね。 他の方も指摘されていますが、言葉の使い方を色々と間違っている時点で トピ主さん、日本語があまり得意でないことがばればれですよ。 自分は、専門的知識をもち語学もでき優秀なはずなのに、いわゆる 日本的な「仕事ができる」人とはみなされず、憤慨している ということでしょうか?それならそうと書いたらいいのに。 きっと勉強も好きで頭は良い方なのでしょうが、理屈っぽくて 融通がきかないイメージがします。 他人とあまり関わらなくて研究するだけ、みたいな仕事なら いいでしょうけれど、トピ主さん、日本の企業では人間関係で 苦労しそう。 きっとプライドが高いのでしょうね。もっとシンプルに わかりやすく表現することも勉強されたら?

昔からある言葉だと思うけど

041
ぐみきゃん
プロパガンダなんて大げさな話でしょうか? もしその言葉で誰かが誰かを陥れようとしても、本当に有用な人間であれば、否定する人間は必ずいると思いますが。 もしそのキャンペーンを張った人間が人事権を持った有力者であれば黙ってしまう人間もいるかもしれませんが、トピ主さんにそのレッテルを貼り、後釜に座ったって人は、トピ主さんと変わらない立場の人ですよね。 その人が1人騒いだくらいで解雇になったなら、少なくともその会社での立ち回り方が悪かったのでしょう。 その変に回りくどい理屈っぽい言い方は、少なくともハナにつきました、私には。 必死に自分が女だから、長期的には役に立つはずなのに、短期スパンで評価されたから、 本当の自分を評価してもらえなかったんだ、最近の日本てそうでしょ?と言いたい感じかな。 小さい事も成し遂げられない、評価されない人が、長期的には大きな成果を上げられるとは思えないけど。 日本が合わないなら通り越してきた欧州なり欧米なりに戻れば?

クビになるのはよっぽどできないんだよそれ

041
カラス
「デキる男の〇〇〇〇」ってな煽り文句、 バブルの頃によく聞きましたが。 ま、「デキる女」もありましたし。 別に職場のプロパガンダとかじゃなくても、例えば、 PTAなんかでも「Aさん、できる人よね」「そうそう、そう思ってた」 みたいな事は言ってましたが。 >「気が利く・気が付く・体が動く」 はいその通り。 あと、「調整力がある」も追加で。 で、「できない」群があって私なんかそっちなんだけど、 クビにやるってよーっぽどホントに「できない」んだと思う。 普通は「あいつ使えねぇ」ってブツブツ言われながらクビにはならないから。

力みすぎ?日本語の再学習を

🙂
ただのおばさんだよ
7,8年間で欧州・欧米を通り越し帰国後就職とは、それだけの年数をかけて まずヨーロッパ、その後、ヨーロッパとアメリカを行き来し、ヒッチハイクなどで 旅行を続けていたのでしょうか? 就職後、「仕事が出来ない」と書かれた紙等を、トピ主さんの席か背中に貼られた のでしょうか?モラハラで、その貼り主は処分を受けないのでしょうか? そもそも日本語で使う「キャンペーン」は、販売促進とか、何かの周知、啓蒙活動 に用いられる単語だと、私は認識しています。トピ主さんへの個人攻撃のために キャンペーンを「貼る」という行為が想像出来ません。 と、もし私がトピ主さんの上司で、トピ主さんの文章を読んだら、合格は出せないと 思います。 トピ主さんは、大風呂敷を広げる割に、地に足がついていなかったのでは? 大きな事言う割に、今、求められる事が出来ていない。今、それが出来ない人に その先が出来るはずがないとの判断をされたのでは? 「仕事ができない」は、ここ7,8年の流行語ではないと思います。「使えない」と 人を物のように評価する言い方は、最近のものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧