本文へ

エアコンのフィルターの干し場所

レス28
(トピ主 1
🐱
なーちゃん
話題
エアコンのフィルターを水洗いしたあとの干し場所に困っています。 今までは家の庭というか、敷地内のコンクリ舗装してあるところに新聞を広げ、その上に置いていたのですが、風が強く吹くと飛んでいきそうで不安です。 家の前が道路なため、もし車道にでも出て破損すると、最近の機種ならフィルターだけ買えたりするのでしょうが、エアコンが古いためもう生産してなくてフィルターだけは買い換えられなそうな予感がし、エアコン自体はまだどこも異常なく使えるのにフィルター一枚なくなっただけでエアコン買い換えかと思うと恐ろしいです・・。 シーズンごとにフィルターを水洗いされる方は多いと思うのですが、みなさんそのあとの干し方・干し場所は、どのようにされているのでしょうか?よそのおうちでたまたまフィルターを干してるおうちを見掛けたこともなく、皆さんのおうちでどうされてるのかさっぱり分かりません。 ちゃんと乾かせていないとカビの原因になるでしょうし、また、日光には殺菌消毒作用があると思うので、できれば日光に当てて乾かしたいのですが、良い乾かし方・場所があればぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

日光消毒なんてたかが知れてる

😀
月光仮面
>ちゃんと乾かせていないとカビの原因になるでしょうし、また、日光には殺菌消毒作用があると思うので、できれば日光に当てて乾かしたいのですが、良い乾かし方・場所があればぜひ教えて下さい。 消毒がしたいのなら、洗った後に漂白剤に浸けておきましょう。 そして、浴室か外でブンブン振り回して水切りをして、あとは室内干しで十分です。

そんな事で悩むとは

041
大根
あれくらいの物ならどこでも干せると思うんだけど。 うちは洗濯の物干しピンチ(洗濯ハサミが一杯付いてるやつね。靴下とかタオルとかパンツとか干すやつ・・)とか 玄関前に立てかけて置くとか・・ 2階のベランダ(置けば風でも飛んで行かない) あんな物なら家の中でもすぐ乾くんじゃない? 風呂場に置いといても乾くでしょうね。 毎回思いついた場所で干してたので悩んだり考えたことも無かったです。 あと風が無い日に洗って干したらいいのでは?

心配なら屋内で

041
日光信仰
日光で乾かしたところで殺菌効果なんて微々たるものだと思います。 日光にこだわるのなら、家の中でも日の当たるところはあるでしょう。 我が家では月1くらいで水洗いします。ベランダに干します。風が気になるときは物干し竿に大きめの洗濯ばさみで止めます。

洗濯ハンガー

🐧
よもやま話
今は お掃除機能がついている エアコンなので やっていませんが かつて フィルターを洗って 普通に 洗濯ハンガーに挟んで 干していましたよ。

掃除機でしか掃除しないけど…

041
リンダ
エアコンのフィルターってエアコンの本体(室内機)に付いているフィルターの事ですよね? うちは水洗いはしません。 掃除機でフィルターの埃を吸い取るだけです。 フィルターをセットする部分も掃除機で埃を吸わせます。 掃除機でうまく埃が取れなければ、乾いた布で乾拭きしたりもします。 もしかしたら、キッチンのような油が飛ぶ場所に設置しているエアコンだったら掃除機では難しいのかもしれませんけど、 普通の場所は掃除機で吸い取るだけでも綺麗になりますよ。

え?

🐴
↑↑3R
フィルターですよね? 軟質樹脂でできた黒い網ですよね? 普通に洗濯物と一緒に物干し竿に洗濯バサミで吊るしてますけど…

洗濯物と同じで良いんじゃない?

🐶
むぎぎ
私はわざわざ干しませんけど。 タオルで水気を取って放置、その日の掃除が終わったら装着。

エアコンは「フィルターお掃除ロボット」内蔵製品

🐱
都民A
何処に干すか、トピ主さんの事情があるので、他人のアドバイスは的外れになると思います。 私の提案は「エアコンを買い換える」です。 我が家は6年めになるので、掃除するつもりでエアコンフィルターの掃除用スプレー缶を買いました。 エアコンのフィルターを見たら「全く汚れてない」夏場は連続運転で冷房してるのに。 これには驚きました。 汚れてない理由は知ってますが、しかし、ここまで綺麗とは予想していなかった。 我が家のエアコンはパナソニックの「フィルターお掃除ロボット」内蔵エアコンです。 フィルターのお手入れは、自動でおまかせ「フィルターお掃除ロボット」と広告にあります。 長毛種のネコ数匹と暮らしてるので、フィルターは猫の毛が有ると考えていたのですが・・汚れなしです。 トピ主さん、エアコンを買い替えましょう。 夏場に増える電気代は2000円程度(2000円で涼しい生活。24畳のリビング) 新しいエアコンは、本当に省エネ設計です。 ただし、エアコン任せの連続運転の場合に限ります。 エアコンの電源を頻繁に入り切りしたら電気代は高くなります。人よりエアコンは賢い。

我が家では

🙂
炭酸水
毎回、物干し棹にプラスチック部分を洗濯挟みでとめて半日くらい干しています。

洗濯物と同じように

041
CHOCO
ベランダに吊るして陰干し出来ませんか?(フィルターの素材は直射日光に当てても大丈夫でしたっけ?) 私はフィルター洗った後はバスルームか洗面所で室内干しです。軽いものですし、洗濯ばさみで除湿器の上に吊るしたら、短時間で乾きます。

浴室など

🐷
ぶた
エアコンのフィルターは大きいので、浴槽で洗ってそのまま浴室に干します。 水滴が落ちない程度に乾いたら、居室の窓際など日当たりの良い場所に置いたりしています。 メーカーによっては陰干しを推奨している場合もあるので、取扱説明書で確認した方がいいですよ。

洗濯ばさみではさんでぶらぶら

🙂
うさ
先週洗いました。 同じく、完全に乾かさないとカビると思い日光に当てて干しました。 私は洗濯物を干す要領で洗濯ばさみではさんでぶらさげます。 ぶら下げると水切れがよく、早く乾きます。 洗濯ばさみに紐をつけて竿からぶら下げて使います。 フィルターが大きければ洗濯ばさみを何個か使います。 フィルターの形に合わせて竿ばさみタイプも使います。

簡単なことです

🐱
イートハーヴ
トピ主さんの気持ちとしては、洗った後完全に乾かしてセット したいとお考えだと思います。 完全に乾かすことは、必要ありません。 洗った後、フィルターの水滴を手で降って落とし、その後軽く 室内乾燥させれば、それで「可」ではありませんか。 更に確り水分を取りたければ、キッチンペーパーを押し付け て水分を取られたら、十分と考えます。

風がフィルターを通り乾し燥ます

🐶
走る犬
洗った後、フィルターの水をよく切って、エアコンに普通に取りつけます。 約20~30分、通常の運転をします。 風がフィルターを通り、乾し燥ます。 乾燥した風で、乾きます。 我が家はいつもこのやり方です。

レスします。

🙂
うろこ雲
私は洗浄後は洗濯竿に洗濯ばさみで(大きめ)上から挟んで干しています。我が家は冷房しか使わないので今回はお日様に当てますが夏場は風通しの良い日陰に干していました。 私も明日にでもフィルターのお掃除をしようと思います。コンセントも抜いておかないと。25センチ四方位で二枚に別れている物なのですが主さまのお宅のフィルターは長いのでしょうか。 良い方法があつまるといいですね。

ピンチハンガー

🐧
ベイベイ
今まで数種類のエアコンを使ってきましたが、いずれもフィルターはピンチハンガー(洗濯バサミがたくさんついているもの)に吊るして干してました。 特に問題はないように思います。

洗濯バサミで挟んで

🙂
うーん
洗濯物と同じ要領で干してます。

干さないといけないの?

😝
シーラカンス
取説には陰干し・・とか書いてあったと思いますが、要は水分の無い状態に・・・との理解です。洗った後は雑巾バスタオルの間に挟んで水分拭き取ってセットしてます。濡れてなきゃいいかなとの理解です。いけなかったのか~?皆さんの回答が楽しみです。

物干し

🙂
アツ
物干しのピンチで2箇所挟んで干してます。

💍
はな
洗濯ハンガーにはさんで物干しに吊していますが。 100円ショップで売っている小さいのだと2枚くらい干すのにはちょうど良いかと思います。 新聞紙を敷いても地面に置いておくのでは洗った意味がないような気がします。

できるかな?やってみよう♪って思わないのね

041
ノッポさん
ピンチで吊るして干せませんか? あ、トピ主さんは日光にあてることを拘ってるんですね じゃあ、平置きして フィルターの縁に重石を置けば? 風向きや強さで飛ばされるかどうかまでは…重石をいろいろな重さや形状で試してみて下さい それにしても不思議だなぁ フィルターのみ購入可能かどうかだって、メーカーに問い合わせたら悩む事なく解決するし 日にあてつつ、風に飛ばされず干すなんて 場所や身近なモノを工夫して何度か試すだけでしょ 困るほどの事かなぁ…

水切りだけ

💰
うさぎ
我が家のリビングのエアコン、設置当初からなんだか調子が悪くて、何度も何度も修理点検に来てもらってますが、水洗いしたフィルター、適当に水を切って、そのまま使って大丈夫って言われましたよ だから、いちいち干してません

天日干しの意味はない

😣
えいりあん
室内で立てかけて乾かせば十分です。 除菌したいなら天日干しに意味はありませんし、むしろ毎回そんなことをしているとプラスチックが早く劣化しますよ。 除菌したいなら除菌用アルコールスプレーをかけるのが一番確実です。

洗濯ばさみで陰干しです

もみじ
なんか劣化しそうな気がするので、日光の当たる所では干さないです、 風で飛ばされて車道に飛び出たら 私ならフィルターが破損することより、 他所様の車に傷を付けてしまうのではないかと そっちのほうが気になります。 フィルター一つに対する思いの違いが知れて なかなか有意義なトピですね、

浴室で洗って、浴室に干します

🐱
茶トラ
うちは、お風呂の洗い場(浴槽の中では洗わないです)で 洗ってから、洗い場の壁や浴槽(浴槽の外側)に立てかけて、干して います。

平置き、たてかけ以外ではダメなの?

🙂
そろそろ
私も、多くの方が書かれた洗濯物と同様の干し方をします。 角ハンガー利用もあれば、大きめの洗濯ばさみで物干し竿に直接とか。 樹脂製品だと思うので、日光(紫外線)による消毒殺菌効果と、樹脂の 劣化とを考えると、日光にさらすのってどうでしょうね。 消毒殺菌なら、漂白剤を使っても出来ますよね。

取り扱い説明書読みなよ

🙂
やさぐれパンダ
なんのために取扱説明書があると思ってるんでしょうか? 今時、販売終了機種でもネットで入手閲覧可能な場合がほとんどかと思いますが。 直射日光での乾燥を推奨してるようなメーカー無いと思いますけどね。

読みました

🐱
なーちゃん トピ主
皆さまありがとうございます。エアコンの内部はカビが生えやすいので、フィルターにもカビが付いてるかもしれず、洗濯物を干すハンガーで干すことは思い浮かびませんでしたね。 >場所や身近なモノを工夫して何度か試すだけでしょ その「身近なモノを工夫」にあたる案をこちらで皆さまからお伺いしたいのですが?自分でやれとおっしゃるなら、こういった質問・相談サイトの意義はどこにいってしまわれるのでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧