本文へ

いじめられっ子の末路

レス46
(トピ主 12
🐱
コナン
ひと
私はいじめられっ子です。 学生時代も社会人時代も、いじめに遭ってばかりいます。 小学生の頃にいじめられたのをきっかけに、20年以上自分に自信が持てず、自分を肯定できず、いつも孤独感でいっぱいで寂しくて人に好かれようと必死でした。 プライベートでも、友達と思って付き合っても酷くいじめる人たちばかりと付き合っていました。 かなりきつく、辛かったのですが孤独感で一杯だったので無理して自分から誘って付き合っていました。 仕事に友達に恋愛に、色んな事を無理して頑張り過ぎた結果、心を壊し、6年ほど精神病院の入退院を繰り返しています。 健康になりたいとやっと思えるようになったので、今までの交友関係は全て距離を置くことに決めました。 孤独感は家族の支えを感じ数年かかりましたが解消されました。 私は健常者として生まれて育ちましたが、障害者になりました。 いじめをする人はただの気晴らし程度の感覚で人に酷い言動をします。 今までは「許して忘れなきゃ」と思っていましたが、それは全くの誤解で相手側は加害者だという認識は全くなく、罪悪感も全くありません。 私が自分を被害者だと思っている限り、立ち直れないと気付きました。 忘れることも不可能です。 ただ、今を楽しみ、生きたいとだけ思うようになれるのに6年もかかりました。 障害者となった私は結婚も難しいでしょう。 いじめっ子たちはほとんど結婚して子供に恵まれています。 怨念無しで羨ましいです。 全部こうなったのは、私が自分を大切にしなかったことが原因なので仕方ありません。 今いじめに遭っている人、いじめに遭っているお子さんがいらっしゃる方に言いたいです。 自尊心を無くすことほど生きる術を無くすことはないので、色んなものを失ってでも良いから逃げて下さい。

ランキング

レス

いつか回収できる日がくる

041
秋雨
>自尊心を無くすことほど生きる術を無くすことはないので、 >色んなものを失ってでも良いから逃げて下さい。 私もそう思います。 トピ主さんもお辛いでしょうが、 これも与えられた人生と思って、 諦めながらも、 諦めないでください。 あらがいながら、 あらがわずに、 いつか天国に還ったとき、 自分に与えられたこの苦しみが氷解し、 絡まったもののすべてが回収できると思いますから。 頑張らずに、 頑張っていきてください。

いじめっこの末路もー

041
ふんぬ
あるべきですよね。 それにしても、ご自分の傷を辿るような トピをあげられて、お辛かったですよね。しかし、このトピは非常に貴重で、 多くの人を救うものだと思います。 私は、おばさんですが、今になって 自分を大事にする事の大切さを、痛感しています。自分を大事にし、自信を取り戻せば、本当にラクになります。 これだけの文章を書けるだけでも、自信を持つべきです。どうか、御家族以外にも、素敵なパートナーに出会えますように!お祈りしていますね!

いじめはいけない

041
みえ
けどね・・・私の姉を見て育った私からすると、姉はイジメの原因をつくっていることがある。 その復讐が私に向かうわけで、私こそ泥沼の中にいましたけど。妹というだけで入学すぐから先輩からのお呼び出し。 でも姉は私に嫉妬心ばかりが激しく、私は姉からも学校からも攻撃を受けて育ちました 姉は一方的に自分は被害者だと言います。ですが、大声ではしゃいで話すし、秘密は守らないし、嘘もつくし とにかく空気を読まないのです。そのくせ顔色ばかり伺って、委縮してコビる。被害妄想も激しい。他人とのテリトリーに無断で入ります >今いじめに遭っている人、いじめに遭っているお子さんがいらっしゃる方に言いたいです 私は思います。外の世界を持ちなさい、と。人によっては、逃げたら逃げた自分に劣等感を持つ子もいます。 みんなができることをできない自分が嫌になる人もいます。それは様々なんですよ。これ!という形はない。 資格や職を手につける、夢を追うのもいいですね。私はそうやって生きています。 自己分析をして、己を返り見て、味方を増やす。医師の力を借りてもいいでしょう。 他人は変わりません。他人に押しつけもいけませんね

小学生の時に立ち直れたら良かったね

🙂
あるふぁ
その虐められた最初の小学生の時に どうにかして立ち直れたら良かったのにね…と思いました。 私も多少いじめられっ子でした。 そして自分の子どもも、幼稚園~低学年まで虐められていました。 なぜ虐められるかというと、 ・弱いから ・歯向かってこないから ・運動神経が鈍いから です。 そこを腐食するには、 ・虐められたら大声で先生にチクりに行く(小さな子なら出来る) ・やられたその場で「止めろ」と言う度胸をつける ・運動・勉強・その他得意分野で  名前を呼ばれるくらいにまでにする 自分の経験値が低いまま耐えても良いことは一つもありません。 私は、自分の子は頑張りました。 心を強くさせ、勉強はクラスで一番にさせ、 運動も平均まで持っていかせました。 出来ないなら、レベルを上げるよう努力をする。 小さな子どもだったら親が助けてあげる。 でないと、生まれもって才能がある器用な子には勝てません。 (そしてそういう子は大抵意地悪) だから、その小さな小学生の時に お母さんなりお父さんなりが気づき、主さんを 鍛えてあげられれば、また違った人生を歩めたかも。 これからは幸せになってください。

あなたもね

😑
真理子
辛かったら、そこから逃げましょうね。 居場所ってそんなに多くはないけど、きっとあると思いますから。 どこにいってもいじめられるのはなぜなのか、深く考えてみるのも良いかも知れません。 どこにいってもターゲットになるのなら、それなりの理由があるのでは。 理由があるからといって虐めて良い理由にはなりませんが、自分で気付いて少しでも排除出来たら楽になるかもしれません。 世の中は理不尽なことがたくさんあって、生きるのも辛いときがありますが 何度逃げても恥にならないですよね。

生きることも仕返し

😀
いじめられっこ
未就園時代は風貌が外国人風という事でいじめられてました。天然パーマでクルクルの髪に、瞳が茶色と言うだけで…私、先祖代々日本人です。小学生時代から高校まで、何かにつけて難癖をつけられてはいじめられ。退学も考えたけれど、やりたいことがあったので大学進学。不本意ながら都内の大学になり、田舎では浮いた存在でも、大学の友だちには面白い人間と受け入れられ。留学で自己主張と自己表現を徹底的に叩き込まれました。人が苦手なのに販売職となりました。今は結婚して子供もいます。 笑顔を身につけ、大人になって以降「何も悩みがなくて良いわね」と鬱々とした人から言われました。私は12歳まで毎日死ぬことばかりを考えてたのに。死ななかったのはたまたまです。 例え死んでも、イジメっ子はイジメを忘れて暮らします。死んで奴らに快適さを与えてはいけません。「なぜ同窓会に来ないの?来ないのはあなただけ。あの事は忘れて、参加して」と私はイジメっ子に言われました。覚えてろと言ったのは相手だし、私は私生活が忙しく、中々帰省できないだけです。でも、ササクレ程度の仕返しにはなってるようです。

「いじめっこ」は内心周りを常に気にしててビクビクしていますよ

🎁
あのー
そして虐めっ子は構ってチャンです、気にしてもらいたい人間です。 構ってくれないとなると、ターゲットを見つけて攻撃しはじめます。 一人で行動が出来ないのが「いじめっこ」の特徴です。 ほんとうは誰も信用していないし誰も信じていないのがい「いじめっこ」です。 だけど一人で行動ができない、ひとりになったら、自分みたいなのが意地悪するのが分かっている自分自身がそうやってきたから、ひとりになったらどうなるのかを予想して、本当は嫌いな自分と同じ種類の人間と常につるんで親しげにしています。親しげになるためのアイテムがターゲット苛めるなんです。 立派な人になった時に、過去に苛めていた相手が目の前に現れて世間に公開されたら、その先は真っ暗なんでしょうね、「いじめっこ」とやらは。 現在は後ろ暗い黒過去をひた隠して真面ぶっている親ぶっている師ぶっているんだろうと、そうおもいます。 逆に、目の前に現れたかつてのターゲットを見てから、何か勘違いしたかのような勝ち誇ったような態度に出たら現在そいつは、まったくもって鳴かず飛ばずの大したことが無いという事なんですわ。

あーあ、なんてこと! しかし人生まだ残っています!

お世話好き
私も保育園と小学校一年生の時はいじめられっこでした。 保育園はそれで中退。 一年生の時は休み時間に校庭に出ませんでした。 出ればいじめられるので先生の目の届く教室に残っていました。 子供の知恵です。 幸いな事に二年生になった時に、父が転勤して新しい学校に転入となりました。 私がいじめられっこだなんて知らない人たちなのですからちょいと元気の良いふりをしてみました。 これが大成功! 以来、学校でいじめられた事はありません。 職場でもいじめられた事はありませんでしたが、人生半ばになっていびり出された事はありました。 勤務先は聞こえはよいけれど出世が頭打ちのおじさんのたまり場みたいな所で皆内心自分が大した事ないのを知ってひがんでおり、やはり家庭のぱっとしない局にたぶらかされて私をいじめて憂さ晴らしをする様になりました。 暗い!暗い! そこをやめて数年後、零細仕事を自分で始めました。 さあ、残りの人生、自分を大事にして、良い思いもしましょうね!!

虐めは無くならない

041
あやや
私も小学校時代に虐めにあいました。男子にも女子にも。 負けず嫌いな私は虐める人間が許せず、言い返し、やり返し、かなり可愛くなかったと思います。 小学校時代の私は本当に可愛くなかったので、私にも虐められる要因はあったんだろうなと思います。 でも、その時に辛い気持ちをたくさん味わったので、人の気持ちを思いやれる人間になりました。これは財産です。 気が強いのは今もそのままですが、コミュニケーション力が付いたのは、あの経験が大きいと私は思っています。 虐めた人間はその後、深く反省するようなことがなければ、きっとその後の人生は、何かしっぺ返しがあると思いますよ。 身勝手な生き方がまかり通るほど、世の中甘くはありません。 虐めは無くなりません。人間とはそういう生き物ですから。 でも、そこからどうなるかはその人自身に依る部分はあると思います。 今のトピ主さんの現状は、虐めっ子に擦り寄っていったトピ主さんの行動にも要因があるのではと思います。 そういう卑屈な態度が、余計イラつくことはありますから。 孤独を怖がる気持ちはわかりますが、自分をもっと大事にすべきでした。

最後の部分は同意します

🙂
ペン助
すみません、途中はよくわかりませんでした。 私もいじめられっ子でした。 先生のいる授業中にまで、席を立ってわざわざ殴りに来た子がいました。 先生は止めることもせずに、血を流した私を保健室に連れて行ってくれただけでした。 上履きで叩かれて泣き喚いても、首を絞められても、周囲は笑って囃し立てました。 でも、私にとってラッキーだったのは、そんな最中に丁度、日本国憲法を授業で学習したことでした。 前文にこうあります。 『全世界の国民が、ひとしく恐怖と欠乏から免かれ、平和のうちに生存する権利を有することを確認する。』 全世界の人には、私だって含まれる。 私にだって、級友に殴られ蹴られて痛くて怖い毎日を免れ、平和に幸せに生きていく権利がある。 ずっとそれを支えにしてきました。 私の権利を、誰よりも私自身がわかっていなければ、いじめないでと訴えることはできません。 トピ主さまもどうぞ、忘れないでください。 トピ主さまも、憲法前文の「全世界の人」に含まれています。 トピ主さまも、いじめられる恐怖から逃れ、幸せに生きていく権利があるのです。 どうぞ諦めないでください。

滅びを肯定する生き方があっていい

041
通りすがり
皮肉で無い、純粋に「滅びを肯定する生き方」があって良いと思います。 トピ主さんが考え抜いて選んだ生き方だからです。 過去にも励ます人はいたと思います。 でも、疲れちゃったんじゃないでしょうか。 だって、「それなら今の自分は何!?いじめられたのは私が悪いの!?」と結局は自己否定された感じがします。 結局のところ平気で「乗り越えようよ」とか言ってくる人は強者の目線でしか見ていないのです。 末期がん患者のホスピスがあるのなら、精神的に抹殺された人のホスピスがあっていいんじゃないかとも思います。 「ノブレスオブリージュ」という概念があるのも、強者がいれば弱者もどうしても生じるので、強者の悔恨と後腐れを無くすためでもあったのでしょう。 でも、近年はいじめっ子が何かとちやほやされる感があります。 学校は単なる大人社会の縮図であり、大人の方が残忍です。 「神の元に人は平等である」とは言うが、ニーチェの「神は死んだ」が現実でしょう。 倫理がいよいよ遠くなる昨今、最後の救いは「諦め」しかない。 「諦める」権利は絶対に欲しい。 それがいじめられた側に残された最後の希望である。

ほんとになあ

🙂
お湯
もしかすると人間だけじゃないのかもしれないけど、でも、人間って本当に酷いと思います。 いじめを平気でできる人が普通に結婚して子供がいたりする。 本当にその通りです。 昔万引きを繰り返したり他人をいじめたりした人が、更生したと言えば聞こえはいいけれど、結局その遺伝子を後世に伝えようとしているわけです。 逆に虐げられて傷ついた記憶は心の痣になって残ります。 繊細で正直な人ほど生き辛いのが人間社会。 だから私は思うんです。 人間を増やしたくない。 私は結婚はいつかしてもいいけど、子供は産まないと決めています。 自分の子供が誰かを傷つけることに耐えられない。 誰かに傷つけられることにも耐えられる自信がありません。 現世はやっと3分の1くらいを過ぎました。 過去いじめっこだった人とは普通に接することはできるようになりましたが、大して信用はしていません。 ただ、適当に利用してやろうと思っています。 残りの人生、お互い楽しみましょうよ。 他人に頼るんじゃなく利用して、自分のために生きましょう。

私も

🙂
ニンパー
捨てた。だから幼馴染みとか居ないし、人間関係上手く出来ないから昔からの友達もいない。ここ数年で知り合った人との関係を大事にしてる。でも一番は自分の家族。夫と子供。ここさえ幸せなら友達いなくてもいいかなって思う。 両親も毒親で関わりたくないし。 自分の居場所を見付けられたので幸せです。 トピ主も見付かるといいね

まだ末路には早すぎるのでは?

世界の片隅から
物心ついてから中学まで家庭と学校でいじめられました。少し離れた高校に行き、誰も知らない中で今までの自分を変えようと決意。友達が少しできました。それでも、新しい職場などでは相変わらずターゲットにされました。「いじめられるようなことは何もしていない、胸を張れ!」と自分に言い聞かせ、前を向いて明るく振る舞っていたら、徐々に味方が増えました。20代で初彼ができ、国内外の知らない土地をめぐって自分探し。30歳で結婚、出産。40代でモラハラ離婚しました。 私はこれがいじめられっ子の末路だとは思っていませんし、恨みも後悔もありません。 トピ主さんも徐々に立ち直られているようでなによりです。逃げるのはいいと思います。ただ、付け加えるならば何かを変える努力をした方がいい。部屋に籠らず、外出、旅行していろんな人に会えば、世の中はいじめっ子ばかりじゃないと分かります。運悪くいい人に巡り合えなくても、大人になれば1人でも生きていけます。100人のいじめっ子がいても、1人の味方がいれば、人は強くなれます。世の中は広い。教室の中だけが世界じゃない。日本だけが世界じゃない。希望はあります。がんばって。

ありがとう

🙂
ゆい
このお話とっても貴重です。ありがとう。 あなたは、きっと人に酷いことをしたこと一度もないような大変優しい人。 うちの息子もそうなんです。神のレベルです。今ではこの子はキリストやブッダのようなものだと。人々の苦しみをうけとめる立場。受難です。 でも幸い自尊心は保ち続けています。あなたのいうように、ちがう場所へ行ったからです。 玉のような綺麗な心を持ち続けています。 あなたもきっとそうですね。 怨念もなくなんて、ほんとうに立派です。 私は、いじめをやるヤツは大人でも子どもでも許せないですね。 いじめをやるヤツらと同じ普通の人間です。 普通の人間は皆愚かなのです。

頑張りましょう

😉
私もいじめられっ子です。 40代後半ですが、気が弱いのと地味な外見で、いまだに人が怖いし、悪意をぶつけられる事も頻繁にあります。 でも、世の中にはいい人もいます。自分の事を気に入ってくれる人もいるので、人生を諦めたくないです。 とりあえず自分の好きな事を探しましょう。 小説、映画、ドラマ、アニメなど、物語の世界に没頭するのもいいと思います。

末路はないです。

🙂
pokosan
私もいじめられっこでした。無視当たり前 バイ菌とか色々 就職してもあったなあ、親も毒親で、まあ よくもいきてきたわ。何年も戦いましたよ。でも前向きでした。 なんでだろー友人がいたんです。何十年つきあってるかなあ。不器用で、職場でも 苦労しました。結婚もしてます。子供もいます。 孫もいます。旦那は モラハラで。口が 悪く 。。。人は変わりませんよ 何も 自分が。変わるんですよ、。違う 方向へ、シフトして。趣味を持って、別のことを考えて、内向きにいくと。暗黒になるから。外向きにね。励ましてなんてしない。障がい者なんて思わない・毒親の連鎖 子供は、まともに育ちました。自分の誇りです。旦那は。大病して、少しはまともになりました。まあこんな人もいるから、人生もったいないですよ。ちなみに 毒親も、すごい亡くなりかたでした。 ひとりごとです

いじめ、にくい

🙂
ひよ
私は高校生になってから いじめにあいました。 原因はいじめられてる子をかばったから。 先生も体罰をするひどい女子高でした。けが人もでて三面記事に載ったことも。 先生同士でもいじめと体罰が生徒の眼前で。 先生が先生をいじめ、いじめられた先生は生徒をいじめ、いじめられた生徒は弱いものをいじめる。 何故あの学校が存続しているのか不思議でなりません。 ただいじめのグループも一枚岩ではありません。 卒業間近にある子が近づいてきまして 家庭環境が良くないことでストレスがあって加担してしまったと謝られわんわん泣かれました。 いじめてる人は楽しそうだが、実はそうではないのか、という疑問が初めて持ち上がった瞬間でした。 本当に憎いいじめとは何か? 相手の尊厳を踏んづけ面白がって被害者を笑う行為につながっているのではないでしょうか。 自分が生きているのは 死ぬには世の中には美しいものがたくさんあってもったいない。 という意味のヘッセの言葉に偶然あえたからです。

人間的に軽蔑するわ

🙂
まり
 いじめをする人は、根本的に性格が意地悪なんですよね。 理由など、特にないと思いますよ。 歯向かおうと、生意気だと言われたりします。 たいてい、先生に言う、あいつちくった、またいじめよう、ってのが、いじめする人の心理です。 最低だと思いますよ。 見た感じ、結構家族間にも問題あるんですよね。 とにかく、いじめする人なんて人格良くない人だし、嫌われるだけだし。 先生親には言おうよ。相手の親にも言えば良いよ。 相手の親は気づいてないから。

レスありがとうございます

🐧
コナン トピ主
それぞれの思いがこもったレスありがとうございます。 ありがたく読ませていただきました。 職場でいじめによく遭い、付き合う人(友人だと当時は思っていた)に意地悪をされる根本的原因を自分なりに導きました。 とにかく自己評価が低い。 それに尽きます。 少しずつ、少しずつ、家族の支えの元、自己評価を正常にします。 付き合っていた人たちを全て距離を置くと決めましたが、友達というほど仲が良くはないけれど、憧れる大好きな同級生二名は消すのをやめました。 あと、あまり親しくない同級生達も消していません。 付き合いにおいて苦しんだことがある友達だと思っていた人たちをメモリーから消しました。 あちらから連絡が来ることはありませんが、二度と自分から連絡をすることはしないという揺るぎない決意のため、消すことができました。 たった二日間のことですが、どんどん表情が晴れやかになります。 楽しいことも沢山ありましたが、嫌だと思うことが多い付き合いはおかしいと分かったんです。 トピを書き込んだおかげで、人に依存する寂しがり屋の自分と決別出来そうです。 読んで下さって、ありがとうございます。

わかります。

041
豆乳鍋
 人の道を外れた人が、案外結婚して子供もいて人並みの生活をしている。  一方で、いじめられ精神を病み人並みの生活さえもできなくなった人がいる。  人生って不公平だと思う。でも昔いじめた人の話を聞いてみたらその分、何かを失っている人が多い。ようするに命のことだよ(身近な人のね)。いじめっ子だった人は、辛くてもその状況で生きていかないと行けない。なかには、それがわからない人がいてどうして自分は不幸なのっていう。私は、因果応報だと思った。  辛いことも悲しいことも受け止めるのは自分。 一人ぼっちが楽な時がある。気をつかわなくてすむ。他人のことでいらいらするぐらいなら、自分のことを考えたほうがいい。  自分を大事にするって難しい。トピ主さんの言いたい事なんとなくわかるよ。    世の中のいろんな人の名言ってあるけれど、どれも共通している。人間は、一人で生き、死んでいく。これは誰も助けることはできない。だから、自分の直感と心を信じること。自分が生きたいように生きるのを邪魔するものをまず考える。よく考える。  私が好きな言葉。「自分が自分でなくなるなら、悪魔になったほうがいい。」

いくらなんでも末路は早過ぎ

🐴
疲れてるのはわかるが
いじめっ子気質の人は、一見要領よく生活しているけど、小賢しいの域に留まってるし 人生の一大転機に徳の無さが露呈して、惨めな状態になることもあります。 マスコミでお騒がせの有名人だけ見てても、地位と名誉があれば安泰とは限らないしね… 晩節汚して残念な方々もいるじゃないですか…短気は損気。気長に行きましょう。

あなたは、あなた その2

🐱
あかさ
私も、今まで、いじめにあいました。友人は、いますが、ひとりで、行動します。対人トラブルで、転職ばかりの人生になりました。ちなみに、私の、趣味は、俳句と、読書。四十路後半で、未婚です。

見返してやる!と思って生きてきた

041
いじめられてた
保育園から中学生まで、イジメに遭っていました。特に男子に激しくイジメられていました。 高校は女子校・専門学校も女子校。男が大っ嫌いで消えちまえ!!と思って生きてきました。 なので結婚は諦めて、1人でも生きていけるように、専門職の資格を取りました。 絶対に、イジメていたことを後悔させて、見返してやる!!という気持ちだけで、生きてきました。 私をイジメていた男子が、私の実家の目の前に住んでいます。 未だに実家から出られず、なかなか悲惨な生活をしていますよ。 私は結婚と同時に地元を離れてしまいましたが、たまに実家に帰ると、イジメっ子と鉢合わせになることがありますが、一切目を合わせようとはしません。 みじめったらしいイジメっ子。夫の姿を見ると、惨めな気持ちになるんだろうな。ざまぁみろ。 私には逃げ道がなかったけれど、トピ主さんのおっしゃるとおり、イジメに遭って、辛ければ逃げ場を作り、逃げるべきです。 立ち向かうことでボロボロになることよりも、逃げて・逃げて自分を守って欲しいです。

私ははっきり物を言うおばさん(40)になりました1

🙂
20代で吹っ切った
私は、親が私をネグレクトしたのが原因で、激しいいじめにあいました。 中学時代は毎日が地獄。 修学旅行で同じ班になった男子が、私と同じ班だなんて最悪の修学旅行だと言ってきたことは、いまだに忘れられません。 毎日笑いものにあい、机を離され、避けらればい菌扱い。 高校受験をすると言ったときは、大笑いされました。私みたいなものが高校を受けるだなんて何馬鹿な事考えてんだと。 自殺未遂をしたこともあります。 この地獄は永遠に続くと思い、人生に絶望しました。 中学時代は、夜寝るのが辛かった。毎晩泣いてました。 が、今は大変幸せです。 20代の頃でした。ふと、私は思ったんです。街中でね、すれ違う人達を見て。 いじめてきた子たちは、私をいじめたことをすっかり忘れ、人生を謳歌(おうか)しているんだろうなぁ。 なのに、私はずっと辛い。辛くて辛くて悲しい気持ちから抜け出せない。それって、あほらしいことだなと。 私はいつまでいじめられ続けるつもりなんだ?と。 相手は私のことなんて一ミリも思っていない。いじめたという記憶すらない。 いじめたとも思っていない。 続く

私ははっきり物を言うおばさん(40)になりました2

🙂
20代で吹っ切たのは
なのに、私はいつまでもウジウジと、大馬鹿じゃんと。 私は前を向いて、明るく人生を楽しまないと、これから先の人生が大損だなとも思ったんです。 それからですね、楽しいことを見つけていくようにしました。 気が付いたら、いじめられていたことをすっかり忘れる日々です。 もう毎日が楽しくて楽しくて。 勇気を出してはっきり言ってみる・・を、繰り返したら、何でもはっきり言えるおばさんになりました。 会社でしっかり自己主張しています。60代の方々と仲良く仕事するために。けんかしたこともあります(笑) はっきり物を言ったからって、取って食われたりしません。会社では。 堂々した態度で生きていけば良いんです。 あと、結婚して子供がいるからって立派とは言い切れませんし、幸せとも言い切れません。 独身でも堂々と楽しく生きればいいんです。私は、独身を貫くつもりです。 男子の醜さが忘れられないのでね(これだけは立ち直れませんです)。 でも、良いのです。気にしません。

はい、そうですよ。

041
あやな
忘れる事も許す等という事も不要でございまして。 逃げて構わないのでございます。 よくあるマニュアルのような言葉が、トピ主さんや他のケース(何らかの障害の事)の場合は、当てはまりません。 堂々と逃げてください。 逃げても逃げても、新しい何かに当たり、苦しみますが、末路と言うより、その都度新しい自分が出来上がります。 逃げる前に勉強してますからね。 職場を辞めて、教訓になった事を繰り返していけばいいんです。 六年「も」じゃ~ござんせんよ。 世の中には、精神科通いや入院が20数年経ってもトピ主さんのような答えは出せず、後ろに後ろに生きている人が少なくありません。 ひたすら苦しんでもがいていますよ。 世の中は、本当に広いもんでしてね。 どんなに、どんなに苦しい日々を送っても、明日が来ます。 その明日が、今日より一ミリでも良くなれたら、と思いながら、ゆっくり進むんです。 なんか、伝わりました。 トピ主さんは、大丈夫ですよ。

暇だから辛いのかも。そして。

🙂
許さなくて良い
私は許していません。いじめてきた人たちを。 あんなに苦しんだんです。生き地獄だったんです。許していいわけがない。 とぴ主さんも許さなくていいです。 私もつい過去のことを振り返ってしまうときがありました。 そんなときは、暇なときです。 なので私は、忙しくしましたよ。 資格の勉強をしたり、趣味の裁縫に没頭したり。 それらを考えているときは、頭の中がそれでいっぱいなので、平和で楽しくいられます。 いろんな試験に受かったり、出来ることが増えたら、自信付きますよ。 私は、ワンピースが作れたとき、自分に自信が付きました。 この私がワンピース作れた・・・感動しましたわ。 気が付いたら、自分に自信がついて、今の自分を認めてこれで良いのだと思えるようになりました。 あと、自分の欠点は直す努力はしました。 会社で色々言われたら、素直に反省し、悪いところは直しました。 一緒に働く方々が、楽になるようにサポートしていったりもしました。無理しない程度で。 会社でいじめられる=自分の悪い点を指摘されている=直すチャンスが来た=努力して直す。 良い方へ考えれば良いのですよ。でも難しいかな?

新たな門出ですね

🙂
さつまいも
支えてくれる家族がいるのなら万々歳ですよ。 帰る場所(家)が平和なら、幸せだと思います。 友達は、いなくてもいい。 人から、好かれなくたっていい。 「嫌だと思う事が多い付き合いはおかしい」と目覚めた主さんは、素晴らしいです。 それは自尊心が戻ってきている証しだと思います。 主さんの好きなものを食べて、好きな服を着て、好きなところへ出かけてください。 自分の好きなものを肯定してください。 たとえばそれが流行遅れだったとしても、少数派だったとしても、 それでいいんです、それで正しいんです。主さんが好きなものは、正しいんです。 私も最近、思うところあって古い交友関係を絶ちました。 全く別の人間に生まれ変わったような、清々しい気分です。 お互い、これからの人生を良いものにしましょうね。

いじめっ子も苛められていた。

かんぴょう娘
社会人になってすぐ、通勤のための電車の中で中学の同級生に会いました。人見知りの酷かった私は、彼女(双子)は憧れの存在でもあり、直接話した事はなかったのですが、気さくな彼女とよく話すようになりました。その後、自宅にも遊びに行きました。 すると、彼女の自宅の近所に、小学校の時私をよく苛めていた子(A子)の家がある話に。流れから、そういや2人(双子)でよくA子をからかって苛めてたなぁ・・と。 『え!?』でした。人を苛める様にはとても見えず、小学校の時は色が白くて双子の天使のような存在だったのに!?しかも私を苛めていたA子を??なんだか可笑しくなってしまって、相手にも私の知らない部分があったんだなって。 その後、自分を苛めてくる人には、極力スルーするよう頑張りました。すると相手にされないからか言動行動がエスカレートし、徐々に他の人の前でも奇行が露呈。1年以上で自爆(辞職)していきました。他にも、冷静な人は私に同情し、味方になってくれたりしました。それが一番の支えだったかもしれません。 確かに逃げるが勝ちです。そしてうまく立ち回ることを身に付けるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧